中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[個人工商服務] 2006夏季後憲山訓營紀念刀提案

[複製連結]
 樓主| 勇虎戰駕 發表於 2006-5-10 16:21:14 | 顯示全部樓層
前天畫出新版本的版型
主刃跟假刃的寬度比例跟現在的不一樣
線條也更流暢
預算同樣壓在兩千到三千

這幾天會著手作新的樣刀出來
屆時兩款版型來表決

請參考草圖
類似下面那把,但更苗條些
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!_YNX8I.YGRqrVUKAQzUk73d1ayGl/photo?pid=136

樓主| 勇虎戰駕 發表於 2006-5-15 20:47:33 | 顯示全部樓層
新版樣刀進度報告

開刃中,過兩天可以先讓大家看看配柄前的刀胚長啥樣子

樓主| 勇虎戰駕 發表於 2006-5-19 17:08:34 | 顯示全部樓層
第二版的樣刀已經完成
比第一版漂亮多啦

圖晚上補
 樓主| 勇虎戰駕 發表於 2006-6-4 23:57:02 | 顯示全部樓層
千呼萬喚始出來的紀念刀二代樣品
終於拍好囉

其實在上合歡山之前就已經做出樣品
只是一直沒有拍照

廢話少說
看圖先

一體成型的刀身
非常的強壯
握柄內側會找地方挖洞調整重心

換個角度

來看刀背
美美的刀背曲線
一樣有著漂亮的假刃跟舒適的刀背指凹

是一把漂亮的雙夾柄小獵刀呢
請各位看一看,發表一下意見吧
刃區似乎可以再窄一些些
整個的比例會更修長漂亮

照片中的米白色木柄
是為了壓低樣刀成本的模型
實刀會換成花梨木

拖了這麼久
真是非常的抱歉哩......
自動夾蛋去....
瘋狗 發表於 2006-6-5 00:11:34 | 顯示全部樓層
勇虎這一把更完美了,握把用傘繩比較省吧!!
MP508刀 發表於 2006-6-5 01:16:48 | 顯示全部樓層
這把好,讓人想擁有他,有吸引力,夠好看
 樓主| 勇虎戰駕 發表於 2006-6-5 09:10:06 | 顯示全部樓層
這把我拿設計稿跟幾個職業刀匠討論過
都建議我找刀廠談小量生產(手工刀匠的單價太高且很少接量產單)
不管反應如何
我都有打算自己做來收藏

預計做成:
1.紫檀或柚木柄+ATS34不鏽鋼+牛皮鞘
2.花梨木+D2+牛皮鞘←此為目前庫存備料

原帖由 瘋狗 於 2006-6-5 00:11 發表
勇虎這一把更完美了,握把用傘繩比較省吧!!

這麼優雅的設計
用傘繩柄的話味道會怪怪啦

如果學長您堅持的話
我搞一把特仕版好了.....

原帖由 MP508刀 於 2006-6-5 01:16 發表
這把好,讓人想擁有他,有吸引力,夠好看

謝謝刀版學長

如果版上的意願夠高
我會考慮找認識的刀廠談量產
預計第一批先做一百把看反應
後憲網成員有優先登記權、紀念刻字、後憲版專用序號
andre 發表於 2006-6-5 09:26:52 | 顯示全部樓層
原帖由 勇虎戰駕 於 2006-6-4 23:57 發表
千呼萬喚始出來的紀念刀二代樣品
終於拍好囉

其實在上合歡山之前就已經做出樣品
只是一直沒有拍照

廢話少說
看圖先

一體成型的刀身
非常的 ...

辛苦了! 用傘繩當作柄材是可以節省握柄成本,像我昨天買了一塊花梨木瘤,16*10cm,一英吋厚就要300多元,但是我個人不建議拿這種傘繩握柄的刀當作野外刀,原因是容易吸水卡油,髒東西用久了都會卡在握柄處,用一段時間後繩子要考慮重新纏過,不向木頭用越久越有質感和味道。
大約有沒有配置繩孔的位置呢?
 樓主| 勇虎戰駕 發表於 2006-6-5 15:29:13 | 顯示全部樓層
原帖由 andre 於 2006-6-5 09:26 發表

辛苦了! 用傘繩當作柄材是可以節省握柄成本,像我昨天買了一塊花梨木瘤,16*10cm,一英吋厚就要300多元,但是我個人不建議拿這種傘繩握柄的刀當作野外刀,原因是容易吸水卡油,髒東西用久了都會卡在握柄處,用一段時間後繩子要考慮重新纏過,不向木頭用越久越有質感和味道。
大約有沒有配置繩孔的位置呢?  

1.傘繩柄基本上是消耗品,本來就要定期更換
如果為了耐用而上膠上漆,那就失去緊急備用繩的意義
不過一些髒水、油垢、油污確實是傘繩柄的致命傷

2.關於繩孔,學長您指的是防脫手的腕繩嗎?
一般獵刀為了操作靈活,較少採用防脫繩的設計
這把的話,可以加在柄尾下方,小指後面的位置
 樓主| 勇虎戰駕 發表於 2006-10-14 01:17:45 | 顯示全部樓層
這幾天跟朋友在討論辦活動的點子
想到一個可以把成本壓得更低的方法

刀具DIY體驗營 [入門級]

已經設計出針對完全沒經驗的使用者所開發的套件
整個套件內容如下:

1.熱處理過並且開好刃角的不鏽鋼刀胚,考量到安全性跟成就感,沒有開鋒
2.簡單切出適當尺寸的花梨木板兩片,這是刀柄粗胚....幾乎是原料狀態,讓學員去發揮創意
3.簡單大方的不鏽鋼棒或是黃銅棒做的固定PIN
4.裁切出概略外型的牛皮、皮革用縫紉針線....對折式,最簡單的皮鞘做法
5.砂紙、AB膠等等耗材

活動內容除了做刀子之外
還有各種刃型與特性的介紹、磨刀技巧與示範、問題與討論、相關法條簡介以及管制刀械辨識重點等等.....

在整個加工過程當中
可學到刀面整理方法、刀柄設計原則、刀柄裝配與加工技巧、磨刀技巧、皮套製作等等....

其實做刀不難,難在如何做得好
這組套件,如果完全按照正常工續來做都不偷懶的話.....至少要三到五個工作天才能夠做得漂亮
但是一些比較耗時但是可以後續慢慢弄的工作,示範之後讓學員回家慢慢搞
就可以把時間壓縮到極限

兩天一夜,基本上是把東西組合起來並且修出外型
細部修飾的部分  非常的耗時

成品的外型
可以參考這把木頭模型
http://tw.myblog.yahoo.com/jimmyhan-knifeworkroom/gallery?fid=37
本套件是以這把木刀為藍本去開發的
但是刀柄的尺寸  會拉伸1~2公分  以便適合成年男子的手掌寬度(木刀樣本的製作對象是女孩子)
另外  刀柄的外型  會在講解設計與加工技巧之後,讓學員去發揮創意

這是目前的最新發展
預計可以把預算有效壓到兩千以下,目標1500

當然如果對刀型設計有建議的
也歡迎各位學長提出來討論
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲