中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[個人工商服務] 2006夏季後憲山訓營紀念刀提案

[複製連結]
勇虎戰駕 發表於 2006-4-30 01:21:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 20554|回覆: 39
由於此一提案,略帶有商業性質
經與管理團隊協調後,不適合貼在憲兵軍品討論區
因雖以是個人熱心服務為目的,但畢竟有實質交易行為
故將討論內容備份之後,已由該管理團隊先行刪除原討論串
,現再由承辦的學弟我來進行重新發帖於  貴工商服務區
若有任何不妥處,敬請  指導,將再修訂,謝謝!

以下為討論串內容整理轉貼

敬呈

鈞長       核示

勇虎戰駕  2006/04/2354

原帖由 瘋狗 於 2006-4-28 22:54 發表
關於下屆忠貞鐵漢山訓時的限量學員刀訂做一事!

因本人今日跟勇虎還有鯊卡學長討論過後,有鑒於鼓勵及推行弟兄參加忠貞鐵漢山訓,苦無適當刀具隨身,因此畫了兩張隨身刀具的草圖,,目前請各位先就兩張圖作投票動作,再請勇虎兄根據草圖畫出製作圖.

而製作的程序則必須調查需求量再委請勇虎兄估價,價錢出來了再視價錢進行下一個動作!!
本刀將會採限量制,並打上編號跟勇虎的大名,本來是想用雷射刻印"忠貞鐵漢"但是鯊卡學長說太貴,建議用鋼字模打印!!
刀鞘採用尼龍材質!!

有建議的弟兄也可以給建議,做出更好的"忠貞鐵漢"限量學員刀!!!!

1.呈閱  均長.
2.傳閱各位學長學弟.
3.公佈於中廊.
                                                                       值星官  中士排副     瘋狗      0428
                                                                                                               1054

原帖由 jojonick 於 2006-4-28 23:15 發表
這兩張sketch是瘋狗老大畫的嗎?
畫的很不錯唷~
建議線條可以再自由些,不用拘束要將圖畫的整整齊齊、乾乾淨淨的,
手繪能夠完整表達出產品的味道最重要!
期待您下回的作品!

另外,請問刀是可摺疊的嗎?還是插在刀鞘中?

原帖由 瘋狗 於 2006-4-28 23:37 發表
是插刀鞘的直刀,我是把線條修了一下怕草圖太亂!!
跟勇虎協商過浪刃會增加成本,有鑒於是希望價錢合理又好用有價值的紀念,所以大家先選出基本型,最終圖形要等勇虎兄完成後PO上來!!基本上希望把價錢控制在2000元左右 ...

原帖由 勇虎戰駕 於 2006-4-29 00:33 發表
勇虎版的草圖出爐了
是小直刀,喜歡折刀的朋友大概會失望
但是歡迎提設計建議
當然會視加工難度計算成本

原則上,我利潤盡量壓到極限
以服務大伙為目的
因此殺價空間不大

先貼連結

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!_Y ... d1ayGl/photo?pid=87請按我賞圖,謝謝

刀背的部分是沒開鋒的假刃
預留0.5~2.5mm的厚度

原帖由 六合 於 2006-4-29 01:08 發表
抱歉麻煩請教一下長度、刀寬、刃厚、全長是否能大約提供參考感謝

全長24公分,刃長12,柄長12
刃面寬度3公分
刀身厚度3mm
花梨木刀柄

原帖由 瘋狗 於 2006-4-29 02:00 發表
刀厚僅0.3~0.4公分左右定義在一般用途!!
剛剛勇虎兄告訴我單做一把約5000拉!!真是吐血!!多一點人要也許會便宜一點!!但是還不確定.手工刀水準跟品質也不是工廠刀可比喔!!

↑這是瘋狗版設計的單價,我貼的設計是可以量價壓到兩三千的唷

原帖由 高登鐵漢 於 2006-4-29 03:22 發表
狗大....這刀會不會違反槍砲彈藥管制條例規則啊?~~還有山訓...呵呵...學弟我很想參加.怎奈肚子太大.走不動了....呵呵...報告這個學長:有沒有讓肚子很快瘦下去的速成法啊?

各位學長請放心,管制刀我不敢接單啦
就算我有本事生出來
各位收藏得安心嗎?

玩刀是興趣,做刀是存老婆本
幫後憲做紀念刀是純服務

我可不想哪一天突然被請去尋補房喝茶

原帖由 瘋狗 於 2006-4-29 03:47 發表
第一款比較危險但是鋸齒或浪刃不是很長應該門問題!!第二款位了降低成本已經改成第三版的平刃版了!!

原則上,雙任刀是管制刀械
因此刀背只有假刃,不予開鋒

容易被誤會並增加危險性的齒刃我也取消了
齒刃同時也是刀鞘殺手

為了這組紀念刀的壽限,以及操作時的安全性、舒適姓
同時壓低一些製作成本
我決定把齒刃取消

原帖由 skyfox 於 2006-4-29 09:20 發表
是手工刀啊!

不知屆時的接單數量是多少呢?!

勇虎兄是否可以提供試作品的照片讓各位學長學弟先聞個香?!

是手工刀沒錯
因此單價與大量生產的工廠刀比起來相對較高

但相對有可依需求訂製特殊刀款、數量稀有(除非團體紀念刀,不然通常只有一把)以及修整到滿意為止等等貼心服務
工廠刀要有這些的話,價格恐怕比手工刀還高

先看喜歡哪一款吧
我先做木頭模型出來
除了刀身鋼板之外,都跟設計圖一樣,也是花梨木柄

接單量看各位學長們的意願囉
10把以上我會考慮量價

原則上不超過30把,如果想要這把紀念刀的人數超過30
我可以問問雷射雕刻LOGO的廠商,他的最低接單量
只要人數達到雷雕接單門檻,加上一些分攤刻LOGO的費用
各位可以擁有刻上[憲兵徽+忠貞]跟[傘徽+武漢](分別在左右刀面)的紀念刀

我做的每一把都刀會打上限量序號
同時加上出場日期跟刀匠簽名(手簽版喔)
附出生證明:材質、製作刀匠、硬度、出場日期、刀身序號
盡可能做精緻些,畢竟是紀念刀

另外,我做的刀,是絕對可以安心拿來操的刀
同樣是紀念刀,跟只能切蛋糕的退伍刀絕對不一樣

同時提供原刀永久保固
除非斷刀,不然崩口、缺損、長期使用導致刃角過大磨不利、割不順暢
都在保固範圍內,修到好、修整到變牙籤或刀主看不下去為止

最後調查一下
什麼樣的價位各位可以接受
同樣的刀,我提供三個等級,但最後只做其中一版
A餐:紀念刀,打序號、刀匠手簽、含刀鞘,一般握柄(用我的手去修)
B餐:紀念刀,打序號、刀匠手簽、含刀鞘,適型握柄(用刀主的手型去修,調整到握感滿意為止)
C餐:紀念刀,打序號、刀匠手簽、含刀鞘,適型握柄、精裝珍藏木盒(烙印2006忠貞武漢紀念,XX學長惠存等字樣,及刀匠手簽跟限量序號,外加烙印LOGO一枚,可自行提供1:1圖案線稿)

***********************************************************************************

站在玩刀人的立場分析六和兄提的這四把刀
這四把都是廉價工廠刀

原帖由 六合 於 2006-4-29 10:43 發表
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1141446142?rr=243458364
http://tw.pageuser.bid.yahoo.com ... 05756?u=%3asch25888
尺寸相似的刀,山訓用刀可能並非很合適僅供參考

乍看之下功能性齊全,似乎是不錯的野營用刀

但是這兩把折刀的完工度很糟糕
開合不順,須整理,但整理的費用比原刀價值還高
開鋒草率,沒有重新開鋒、重新研磨的話,會[非常難用]

接下來
手電筒的亮度跟照明距離,只夠找鑰匙孔,真要到野外去,還是摸黑
打火機...耐用度不明,但我比較信任有牌的防風打火機

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/ ... 54345?u=%3asch25888
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/ ... 02599?u=%3asch25888
如果能是如此或許山訓會比較合適,僅供參考

這兩把是對岸仿造的
人家的本尊可是單價三百多美金的高檔軍規格鬥刀
折合台幣約12000左右,國內刀店的真品行情約三萬上下

440A的刀刃鋒利維持性能普通,以不方便磨刀的野營、求生用途而言,並非上選
但設計上倒是非常合用....廢話,外型完全照抄的仿冒品

本尊在這裡[url]http://www.steeladdictionknives.com/Customs/striderknives-/index.php[/url]

*************************************************************************************

在研究過六合兄的提議
並找到原版的STRIDER軍刀網站參考真品刀的設計細節之後
擷取其中設計概念,加上我的風格元素
繪製出以下草圖

新圖來囉,按我賞圖

這版的是傘繩柄
請參考

也歡迎提外型建議
大盤帽 發表於 2006-5-1 03:21:08 | 顯示全部樓層
原來製刀有這麼多學問!!....小弟今日真是大開眼界!!..
請各位高手高手高高手,繼續討論....
 樓主| 勇虎戰駕 發表於 2006-5-1 09:13:54 | 顯示全部樓層
大盤帽學長辛苦了

有新版本的草圖更新
新的木柄板
請按我賞圖,謝謝

由於我的空間沒有支援外貼
習慣圖文並茂版面的學長
請參閱刀匠小孟部落格-[孟刀坊刀藝工作室]-鐵、火與水的藝術
幫後憲網設計的紀念刀←直接連結文案頁面

andre 發表於 2006-5-1 10:32:01 | 顯示全部樓層

回復 #3 勇虎戰駕 的帖子

我比較偏好第四款的設計,刃長12公分,相當於4.7英吋多一點,以隨身小直刀(或是小獵刀)來說尺寸剛剛好,但是如果當作求生刀長度略顯不足,刀刃寬度3cm,綜合以上條件看起來很像這一把刀子(除了刃長和刃型不一樣,但是這是我目前手上擁有唯一條件接近的直刀): http://www.kongnam.com/knifepic/fall/fallhtml/S1.htm
  假刃的長度除了減重和有利刺入受刀體之外之外還牽涉到整把刀子的配重問題,所以我認為不必拉太長,小尺寸直刀一般重心都是落在整把刀的中央,這把直刀鋼材厚度只有3mm ( Fallkniven S1厚度是5mm),是我唯一認為有點擔心的地方,會不會整體強度不夠?
六合 發表於 2006-5-1 11:51:36 | 顯示全部樓層
從買刀看刀收藏刀及研究刀其實花費很高,小從夜市水果刀,超商菜刀,再到專賣店的高檔價的各種刀刃,研究下來一堆夠放一車的廢鐵,心痛但又割捨不去,最愛把玩的即然是軍刺,鋼材卻是不爭的事實重要,厚實利握把流順不易傷虎口,試厚實刀具一尺以上原木/五分鐵條即是最好的方式,應聲斷刀的不少,損刀刃口的一堆,其中也不少一把上萬的名刀,臺灣不少製刀師功力都不錯,削鐵斷五分鐵筋,不損刀刃口鋒可空中削紙,實際上臺灣手工刀師傅國際上有名。
 樓主| 勇虎戰駕 發表於 2006-5-1 12:26:31 | 顯示全部樓層
原帖由 andre 於 2006-5-1 10:32 發表
我比較偏好第四款的設計,刃長12公分,相當於4.7英吋多一點,以隨身小直刀(或是小獵刀)來說尺寸剛剛好,但是如果當作求生刀長度略顯不足,刀刃寬度3cm,綜合以上條件看起來很像這一把刀子(除了刃長和刃型不一樣 ...

其實我慣用的鋼料是6mm的
不過考量到這把是小獵刀的尺寸
6mm會太厚

尤其開任方式是騎兵式平磨,刃角已經比全平磨還大了
這把刀的寬度僅僅3公分,刃區寬度兩公分
往上加到4mm差不多了

當求生刀確實短了點
不過以小獵刀來說,4mm的厚度較合用

當然要要求強度的話
我也可以直接進6mm的料,讓他擁有小撬棒的實力
不過會影響切割效能就是(刀厚阻力大)

目前還在草圖階段
都可以討論
不過考量到這是設計成隨身攜帶的小直刀
長度原則上不會再增加
當然如果各位覺得貼身帶刀的機率不高或是這把刀不打算當EDC
那針對野外求生需求放大尺寸跟增加功能性設計也是可以的

不過成本會跟著提高,怕爆預算
這次的設計,是量價兩千多一些,含尼龍鞘的
六合 發表於 2006-5-1 13:06:51 | 顯示全部樓層
隨身攜帶的小直刀,勇虎兄開玩笑喔,不被警察伯伯請去泡泡茶也不行。
在現實生活中,比較不可能帶著四處走,是否考慮以票計各界兄弟,分別現有版本和放大尺寸板本下去做調查,並且將刀刃圖形/尺寸/用料/工法等明確記載清楚

僅供參考例如

刀條比如:  三枚合(夾鋼) / 甲伏鍛(包鋼)  /  地肌(花紋鋼)  /  440/  ....

硬度:60

全長:37cm刃長:23cm刃厚:0.8cm刃寬 5.5cm

刀身處理:  鏡面拋光 / 電渡 / 噴沙霧面 / 烤漆/ 噴漆 .....

柄材:橡膠 / ABS / 原木 / 一體刃 .....

橡膠刀鞘 / ABS刀鞘 / 牛皮刀鞘 / 原木刀鞘....

必即是要做一把能代表後備憲兵網的代表作,確實實用及永遠記念後備憲兵網

小小意見,如有不適當,請多多包涵

樓主| 勇虎戰駕 發表於 2006-5-1 22:44:40 | 顯示全部樓層
以紀念刀來說
木柄+皮鞘,比較雅致也比較有保存價值

以山訓活動用刀來說
繩柄或木柄都可以,帆布鞘比較實用些

以視覺美感來說
木柄加皮鞘、繩柄加戰術鞘(帆布或熱塑板)
會比較搭調

以日常使用與保養來說
木柄比較好照顧
或許有人不知道,繩柄是消耗品,要定期更換

規格表請按我

我這兩天先大小各做一把木頭模型起來好了
有立體造型,各位比較有概念

六合 發表於 2006-5-2 12:00:51 | 顯示全部樓層
玩刀賞刀研究刀25年下來的心得僅供參考

鍛煉法  折疊鍛打是刀劍行業的最高水平,此技法在日本叫做鍛打“地肌”,在中國叫鍛打“花紋鋼”,在印度叫“大馬

士革鋼”,在鍛打出來後的刀.劍身上能看見很精美的花紋。整個步驟在時間,火候,鍛打力度,等等方面都需要很

好的把握,如果把握不好,很容易出現裂紋等瑕疵。現在機械花紋剛充斥市場,采用藥水透出花紋,真正能保存下

此工藝的已經十分罕見。 千鎚百煉成鋼的功力並非易事,經驗的推疊,文字筆墨難形容,才能稱號手工刀。

才有收藏把玩的價值,玩刀賞刀的樂趣在於此(部份內容參考各方前輩)

消磨法   做出的刀只能算是材料加工刀。跟市面上的刀沒休麼兩樣

樓主| 勇虎戰駕 發表於 2006-5-2 23:48:08 | 顯示全部樓層
原帖由 六合 於 2006-5-2 12:00 發表
玩刀賞刀研究刀25年下來的心得僅供參考

鍛煉法  折疊鍛打是刀劍行業的最高水平,此技法在日本叫做鍛打“地肌”,在中國叫鍛打“花紋鋼”,在印度叫“大馬

士革鋼”,在鍛打出來後的刀.劍身上能看見很精美的 ...

磨除法跟鍛造法,差別只在於刀胚產生的過程不同
後續的步驟都一樣
老實說,兩種製刀方式我都了解也都參與跟實做過
只是目前受限於設備跟空間限制,無法做緞造刀具
我不是靠製刀當飯吃的職業刀匠
投資那些設備所需的財力不低,我有其他固定支出
擁有完善的工作室,一直是我的夢想跟目標

手工刀不見得非搞鍛造花紋鋼不可
您有那樣的品味,著實不錯

但磨除法製刀沒有那麼不值
實際上,有不少專業刀匠適用磨除法製刀
做出來的刀具,性能也不差
整個的作工跟用心,也有他的價值
鍛造花紋鋼刀才是真正手工刀?不盡然!
他有極高的收藏價值我承認
但是不等於除了花紋鋼之外都沒收藏價值

您引用的文字,有許多謬誤之處
對手工刀的定義,也有失偏頗

花紋鋼,那是古代冶金技術的產物
真正的烏茲鋼早已失傳
現代花紋鋼,為視覺效果而做,為花紋而花紋
忽略了提升性能的真諦
當藝術品不錯,當拿來操的工具刀,也是能用,但是浪費
古代大馬士革鋼,最早的刀具合金技術

現代冶金技術,早已做出許多性能卓越的鋼材
花紋鋼,藝術品的成分已經遠重於實用工具

配合活動的紀念刀
除了要有紀念價值與意義之外
還要好用又能有效壓低成本
這樣的需求,用花紋鋼,有幾個負擔得起?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲