中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 陸軍弟兄1638T來報到!!

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2006-4-28 16:40:30 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-4-28 16:35 發表
看到 (忠義驃悍) 的東引反共救國軍了~
超版那張圖表虛線部分是不是外島單位 ?
小弟過去公司同事就是東引憲兵排, 應該就是反共救國軍憲兵排

報告學長:
實線部分是司令部編制內的部隊 (包含憲令部自己的勤務單位及地區憲兵等),虛線部分是軍中憲兵,也受司令部督導,但軍中憲兵平常還是聽配屬單位老闆的指令辦事。
 樓主| SC 發表於 2006-4-28 16:57:30 | 顯示全部樓層
byronliao兄:
請您別稱呼我學長,我們都是盡了國民應盡的意義務而已,況且退伍10餘年,
是社會的一份子,叫我SC就好了!!

依我個人在馬的經驗,外島憲兵的確是兵王,當年外島兵又多,像我們只要見
到白色的1/4T 小車來,沒有人會留在街上,全部跑進民宅商店"避難",除了
一些白目的人,當場被欄下,不死也半條命!!

馬祖憲兵沒有穿便服的便衣人員,也因此理論上不能進入民宅裡,其實我們
在馬休假也一律穿甲種服裝,連返台假也是.

不過,你應知道或有見過從外島返台休假的陸軍弟兄,他們的衣服會繡有
奇怪的符號(金門是三角形,馬祖是菱形,東引是方形),有各式各樣的符號或
數字,我覺得台灣的憲兵弟兄對於我們這些苦命的外島兵,會稍微"仁慈"一點
我上兵返台到基隆,要搭火車回竹南,月台上有一群3~4位台灣的弟兄與我,
見到MP迎面來,真是沒地方閃(沒必要跳下鐵軌吧),先敬禮在說吧!!
那二兵說:請問你假單? 旁邊的上兵MP立刻說:這位弟兄你是馬祖兵??
再對那二兵使個眼色,二兵馬上說:祝你休假愉快,還跟我敬禮,就離開了.

也許這小插曲,身為MP的弟兄或許會覺得
不過,請體諒我們,我到馬祖時,役期還有一年9個月,到退伍為止,只有2次
返台假,一次也才8天左右,若再被記違記,太淒慘了吧

評分

參與人數 1貢獻 +10 收起 理由
DDS + 10

檢視全部評分

byronliao 發表於 2006-4-28 17:23:58 | 顯示全部樓層

回復 #12 SC 的帖子

SC學長客氣了~
您比小弟早當兵, 軍中倫理您就是學長,
我二弟當兵也常去馬祖, 他是陸軍基隆運輸署,
小舅子今年元月剛從馬祖退役, 對馬祖軍人刻苦精神很佩服
sharka 發表於 2006-4-28 18:39:08 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-4-28 16:57 發表
byronliao兄:
請您別稱呼我學長,我們都是盡了國民應盡的意義務而已,況且退伍10餘年,
是社會的一份子,叫我SC就好了!!

依我個人在馬的經驗,外島憲兵的確是兵王,當年外島兵又多,像我們只要見
到白色的1/4T 小車 ...

報告學長
我大弟也是馬祖兵
跟我一樣是化學士官
駐地在北竿,但是北竿哪就不知道啦
時間是民國86左右,經歷精實案
由化學士變成120砲長
他返台比學長好多了,三個月一次說
byronliao 發表於 2006-4-28 18:45:07 | 顯示全部樓層

回復 #14 sharka 的帖子

北竿洗澡很不方便, 島上官兵幾乎都是到民家洗~
這幾年淡水化設備改善很多, 飲用水也比以前好太多了,
只是北竿冬天氣溫很低, 經常見到零度, 不少台灣長大的阿兵哥吃不消
ken4184 發表於 2006-4-29 00:10:58 | 顯示全部樓層
請問各位學長

我看到版大所PO的76年度憲兵組織表中有"273連"
請問這是什麼單位,為何直接列出???

另外當時還有"軍憲兵營"(軍的編制應該在77年就裁撤了)
我記得78年初在新竹經過新竹軍的軍部(在新豐鄉)
還蠻破舊的,沒有任何憲兵在站大門
byronliao 發表於 2006-4-29 00:33:17 | 顯示全部樓層

回復 #16 ken4184 的帖子

報告學長, 好像與司令部通信有關, 正確答案要待過司令部的人回答
ken4184 發表於 2006-4-29 00:43:51 | 顯示全部樓層
謝謝拜倫兄

若如此, 希望有待過司令部的人來回答
高登鐵漢 發表於 2006-4-29 03:26:40 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-4-28 11:55 發表
弟兄們大家好!!我是陸軍1638T 80.07.16入伍,不知憲兵裡是多少梯??
小弟在此向各位弟兄請安,請多指教!!

報告學長...我是1685梯.來自馬祖北高地區指揮部高登營的!82年7.1入伍.84.7.1退伍....破馬冬是83年10.1
另補充回答12.13.14樓學長的話....洗澡到民眾家.一人50元約40分...而北竿化學兵排在機場旁..另軍服上的徽章或奇怪的標誌很多.依單位而定.以小弟的經驗.曾經放返台假穿軍服回家.在基隆火車站被白頭嗡(憲兵)攔下也沒說啥...只說你的軍服怎麼這麼多怪怪標誌...(我們高登營是雙菱形外加一高登守備軍再加一隻不知是龍還是豹的臂章.還有一箭雙弓的領章)...另我一個同鄉在北竿當憲兵的朋友.才升一兵.S腰帶就繫不上去了....真是...人比人氣死人啊.最後說到退伍...我還因濃霧無法返台而多當一個月的兵勒.....讓我爸媽以為怎麼了..

高登鐵漢 發表於 2006-4-29 03:55:23 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-4-28 18:39 發表

報告學長
我大弟也是馬祖兵
跟我一樣是化學士官
駐地在北竿,但是北竿哪就不知道啦
時間是民國86左右,經歷精實案
由化學士變成120砲長
他返台比學長好多了,三個月一次說

這位大大是88大....好像是可以稱同梯的.84年7月1日退...呵呵...在外島當兵其實比在台灣爽.如果可以選擇.我還是喜歡在外島啊!像我們單位沒技測.沒下基地.高裝檢好像也不知道.(另你弟在北竿化兵排.那是超級爽的單位.沒事就跟機場的憲兵在吃羊肉爐.不胖才有問題勒..呵呵)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲