中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[友軍] 預官51期陸軍軍醫少尉報到

[複製連結]
sharka 發表於 2006-3-28 21:07:58 | 顯示全部樓層
原帖由 Bcl2 於 2006-3-28 20:50 發表
請教hsmisien學長
您的"12期"有何特殊涵義?
是專屬於憲兵政戰軍官的期別?

也說說為何會來到這個站吧...
其實小弟雖然主攻生醫領域
但也算是個業餘的軍事迷(印象中還沒念小學就開始了)

憲 ...

是的
我們連上掌管醫務所
所以軍醫很多
不過真正能在醫務所任職的都是正牌醫科出來的醫官
一位是國防醫學院畢業,來空特磨練,雖然他不用跟部隊跑步,但卻自己會主動慢跑。寫的一手漂亮的好字,至於主攻那一科就不清楚
另外一位則是牙科的醫官,是預官,聽說現在是在桃園開業
還有一位是內科,也就是幫我在禁閉出事時縫合的醫官,也是預官

至於值星官帶幾乎縫在身上的也是醫官
不過一位是醫檢的官預
一位則是藥劑的官預

連上一堆醫務士
幾乎都是醫檢、放射線、藥學、心理系等等畢業的

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

鐵山裝騎 發表於 2006-3-28 21:37:33 | 顯示全部樓層
醫官...
小弟專10友人曾經提起過
在他擔任隊長任內一位醫官"很意外的"參加突擊兵訓的故事...
當然
那位醫官也不負所望的完成突擊兵訓
sharka 發表於 2006-3-28 23:24:39 | 顯示全部樓層
原帖由 鐵山裝騎 於 2006-3-28 21:37 發表
醫官...
小弟專10友人曾經提起過
在他擔任隊長任內一位醫官"很意外的"參加突擊兵訓的故事...
當然
那位醫官也不負所望的完成突擊兵訓

若是志願的醫官,或是正期醫官的話
是有可能的
尤其是在野戰單位
人不夠的情形下,會拉這種軍官充數去
byronliao 發表於 2006-3-29 01:03:48 | 顯示全部樓層

回復 #10 Bcl2 的帖子

小弟請問醫官幾個問題~
以下是小弟看到友版 "後備軍人俱樂部" 雄獅兵器連...移防回台灣的章節的疑惑 !
小弟相知道文中醫護士為啥不願意考醫官 ?
-----------------------分隔線----------------------------
醫護下士領章上掛著蛇杖,聽說是醫專畢業不肯考試當醫官 ( 當時醫科特官專門留給醫學院所,藥學科系,醫專藥專等畢業學生報考,4科總分只要超過103分,智力測驗合格便榜上有名,但還是缺額缺的很.....可以想像是怎麼回事了吧? ) 而寧可當大頭兵,曾到衛勤學校受訓過再下部隊,所以一般的小傷小痛還能對付著看......
MP269C570T 發表於 2006-3-29 01:26:10 | 顯示全部樓層
小弟手上就有一條服役期間縫的"拉鍊",詳細經過請參閱論壇內由小弟PO固的老兵八字輕一文。
在縫合的同時,醫護所的醫官還拍胸普的和小弟說這是美容針,縫好不會有疤痕的,但....小弟現在手上這條"拉鍊"還是很明顯啊。
突然想起,幫小弟縫合的不是國防醫學院畢業的醫官,那.......那個蒙古大夫是誰啊??該不會是獸醫系的吧
G192 發表於 2006-3-29 01:41:13 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2006-3-29 01:26 發表
在縫合的同時,醫護所的醫官還拍胸普的和小弟說這是美容針,縫好不會有疤痕的,但....小弟現在手上這條"拉鍊"還是很明顯啊。突然想起,幫小弟縫合的不是國防醫學院畢業的醫官,那.......那個蒙古大夫是誰啊??該不會是獸醫系的吧

哈哈,超版大,傷痕是軍人榮譽的勳章,看來您也算是"功勳彪炳"了....
我當初當兵時,與憲兵少尉站長一起機巡查哨,也是弄了個"勳章"回來。
哈哈,別想太多,人也是動物的一種嘛....
junhong 發表於 2006-3-29 03:03:08 | 顯示全部樓層
原帖由 Bcl2 於 2006-3-28 13:13 發表
小弟是預官51期(2001-2003)
軍種兵科是陸軍軍醫
在802屏東分院(前815醫院,隸屬空總軍醫署. 精實案後移編國防部軍醫局併至802旗下)檢驗科擔任醫檢官

在此跟憲兵與友軍長官先進們打聲招呼!

雖然 "Bcl2" 大大不是憲兵
但是小弟也是一樣是醫檢出身
看來我也得稱呼您一聲"學長啦"

Bcl2 ---->  抑癌基因  呵呵~~
學長取這名稱的由來....應該是這吧?
kyslin 發表於 2006-3-29 03:19:39 | 顯示全部樓層
原帖由 junhong 於 2006-3-29 03:03 發表

雖然 "Bcl2" 大大不是憲兵
但是小弟也是一樣是醫檢出身
看來我也得稱呼您一聲"學長啦"

Bcl2 ---->  抑癌基因  呵呵~~
學長取這名稱的由來....應該是這吧?

還是junhong大大眼尖。

請教一下﹐Bcl-2是抗凋亡基因﹐也歸類於抑癌基因嗎﹖我以前以為像p53這種可以調控腫瘤細胞的凋亡的才歸類於抑癌基因。

受教了

樓主| Bcl2 發表於 2006-3-29 22:14:07 | 顯示全部樓層
醫護下士領章上掛著蛇杖,聽說是醫專畢業不肯考試當醫官 ( 當時醫科特官專門留給醫學院所,藥學科系,醫專藥專等畢業學生報考,4科總分只要超過103分,智力測驗合格便榜上有名,但還是缺額缺的很.....可以想像是怎麼回事了吧? ) 而寧可當大頭兵,曾到衛勤學校受訓過再下部隊,所以一般的小傷小痛還能對付著看......

報告主任..
小弟判斷可能有兩種原因:

1. 某科零分或智力測驗沒過(依規定即使總分達到標準也不能錄取)
2. 真的就是不想考..可能覺得當軍官心理壓力太大..特別是以前精實的年代

還是junhong大大眼尖。

請教一下﹐Bcl-2是抗凋亡基因﹐也歸類於抑癌基因嗎﹖我以前以為像p53這種可以調控腫瘤細胞的凋亡的才歸類於抑癌基因

Bcl-2本身應該算是一種"間接"促進癌症生成的基因--當初這基因就是在一種淋巴癌組織發現的
雖然不會直接刺激細胞分裂
但是如果失去控制大量表現
那麼細胞就比正常狀況更不容易啟動凋亡機制
替癌症的生成提供一個更穩定的環境   

其實天生萬物必有用
許多促進癌症發生的基因  都是生長發育或新陳代謝過程所必需
只是可能先天不良(如染色體結構不穩  容易在分裂過程中缺失或轉位)
或後天失調(如病毒感染或化學/物理刺激)
讓它們誤入"歧途"  

如果少了它們
我們可能連來不來得了這個世界都是問題

同理可證
促進細胞發生凋亡的抑癌基因  當然也不是愈強愈好

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲