中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[社會民生] 「唸什麼書!」學生脫險竟嗆聲要錢

[複製連結]
b763033 發表於 2006-3-21 22:31:02 | 顯示全部樓層
能唸這所學校的, 大多數在國中小時代都是天之驕子

備受呵護, 不知人間疾苦, 當然很囂張

士官隊時就遇過這樣的人(問一下我同學陳奉建, 他很清楚)

會這樣的, 高中時代就已經會有這種現象

我老婆手上這樣的學生就一堆

簡單的說, 不受教, 全世界都欠她們
b763033 發表於 2006-3-21 22:35:52 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-3-21 22:01 發表
你怎麼跟我一樣被他們欺負 ?
當兵又不是我的錯,
尤其憲兵更不是我自願的啊 !
說真的..現在台灣學生自由過頭了,
bbs的言論早已看過, 個人是認為看看就好,
(小弟住新店,知道那的原住民很單純..不說謊)

這事 ...

呵呵, 我遇到""奇怪""的新聞

習慣性會看一下其他台的說法,

才會有這種感覺, 當然啦

毛都沒長幾根就敢大小聲

即便是對方不對, 也不應該
byronliao 發表於 2006-3-21 22:41:48 | 顯示全部樓層
原帖由 b763033 於 2006-3-21 22:31 發表
士官隊時就遇過這樣的人(問一下我同學陳奉建, 他很清楚)
465 學長 !
陳奉建是小弟...215營部領導士官+警務士...~
原先也是我2連學長,
你又讓我想起他了......他老是凹學弟出差
不過人不錯, 服役時請我吃過披薩 !
 樓主| chrishuang 發表於 2006-3-21 23:04:25 | 顯示全部樓層
看完各位學長的留言,真的感觸良多
這件新聞的背後,是否真如 T台的記者所言,學生不受教
或者如學生所言,記者不尊重個人隱私權
無論誰是誰非,我想在此也非我們這些第三者所能評斷

不過看完各位的留言,都有一個共同現象,
就是該校的學生往往自認為是頂尖學府的學生,天之驕子
也因此往往在一些日常的生活上,透露著自認為比人高一等的無聊優越感
(當然不是每一位該校的學生都是如此)
同時如同 b763033 所言:
能唸這所學校的, 大多數在國中小時代都是天之驕子
備受呵護, 不知人間疾苦, 當然很囂張

而正是學校社會家庭給予過多寵愛,再加上從小到大茶來張手飯來張口,更不懂得何謂相互尊重
諸不所謂的菁英份子也不過是社會結構中的一個小環節
也唯有大家的相互尊重,理性包容,才能使這個社會更加合諧

另外我認為這次新聞事件中受害最深的不是學生,而是此次參與搜救的救難英雄
因為夾在媒體與學生中間,吃力不討好,如果慢一點出動肯定也要被罵
在此向所有無名的搜救人員至上敬意

sevenlight 發表於 2006-3-21 23:10:30 | 顯示全部樓層
虧牠們是台大的,虧牠們唸這麼多書,都是讀死書...我對台大人的印象幻滅...
希望這只是少部分的老鼠屎而已...
Joeweiser 發表於 2006-3-21 23:23:48 | 顯示全部樓層

在TVBS播出前...我就看到前一天東森新聞播出這段了
剛看到這一段真的覺得很度南!!:mad:

如果拍照要錢...那....搜救的費用誰要出??
用的是全國百姓的納稅資源...
若真的要算的清楚..那幾位記者也算是納稅人吧!!

:mad::mad::mad:
氣死人!!
steven 發表於 2006-3-22 00:59:29 | 顯示全部樓層
原帖由 DDS 於 2006-3-21 20:57 發表

個人也比較相信是媒體被嗆
看這個新聞稿也覺得是記者特意強調的!!

台灣的媒體並沒有建立起第四權的公信力
回台灣看新聞時, 有很多即時新聞
(老實說不就喝醉酒掉到橋下之類的)
很多台都同時會報, 但 ...

我也認同DDS學長的講法,雖然現在的年輕人不知感恩是常態,但比起媒體的噬血,應該還算小巫見大巫吧!在我看了其他幾家媒體的報導後,也覺得應該是T台記者跟受困學生要照片,才會引發衝突的。試想若你困在只有四五度低溫的高山上四十個小時、同伴又有人受傷被落石擊中,好不容易狼狽地脫困之後,面對記者毫不留情的拍照,甚至開口要受困的照片好讓他們刊在報章媒體上,相信沒有人不會發飆的吧!

至於有沒有道謝的問題,就我所知晚間新聞裡面有說,他們已由教授帶領,親自到三峽消防隊登門道謝致意了。我無意幫台大的學生講話(也許他們在態度上真的有問題),只是媒體在被嗆之後,在報導上的刻意抹黑,使得民眾誤解,才是真正可怕的地方阿!
powerman115 發表於 2006-3-22 02:03:10 | 顯示全部樓層
各位學長看開一點吧~~小弟就在某大學服務,現在的學生不知反省,動不動就投書媒體,

也不知是跟誰學的,所以~~~好好教育下一代吧
DDS 發表於 2006-3-22 02:11:04 | 顯示全部樓層
原帖由 steven 於 2006-3-22 00:59 發表

我也認同DDS學長的講法,雖然現在的年輕人不知感恩是常態,但比起媒體的噬血,應該還算小巫見大巫吧!在我看了其他幾家媒體的報導後,也覺得應該是T台記者跟受困學生要照片,才會引發衝突的。試想若你困在只有 ...

小弟比較有興趣的的是那篇新聞稿......

一篇真正有價值的新聞應該是百分之百只陳述事實
記者絕對不能有任何挑逗言詞在裡面.....
至於對這個事件的看法, 那去看社論或是XX週刊之類的就好了!!

去掉新聞標題(這個標題本身就很噬血)
如果純粹只是刪掉記者個人情緒性用語(內容沒修改), 這篇新聞應該是......(只看紅字)

台大登山社9名學生,18日從台北縣烏來福山橋進入準備溯溪,沒想到在南溪谷附近1公里處,有兩名同學遭到落石擊中,頭部和手臂骨折,救難人員連著2天入山搶救,終於將受傷的同學救下山,但沒想到有名受困學生脫險後,不但沒有歉意,還對著媒體嗆聲,讓救難人員不禁搖頭,現在大學生書都讀到哪裡去了。

什麼!有沒有聽錯,倒帶再聽一次。

受困學生脫險之後,滿臉塵土坐在消防局裡,對救難人員不僅連聲謝謝都沒有,甚至還對著媒體嗆聲,口氣差到不行。

18日上午,台大登山社9名學生,原本打算到烏來山區溯溪,沒想到遇上沙塵暴,當中2名學生被落石砸到,頭部和手臂骨折,緊急向消防隊呼救,消防局出動了近百人,組成搜救隊入山救援,經過一天一夜的搜救,好不容易將受傷的2名學生運送下山就醫,其他7名學生的身上,也全都沾滿泥土。

救難人員忙進忙出,消防隊員也趕緊送上薑湯,幫學生驅寒
,但沒想到,學生的態度會這麼差,耗費了社會大量資源不說,還連一點感激的心都沒有,不禁讓人搖頭,這些大學生們的書,都念到哪裡去了!

算算紅字的字數為245個字, 但是原新聞稿總字數達432個字
單純的算數 245/432=56%

就是記者情緒字眼佔了四成以上!!
反過來說, 台灣記者對每一件新聞平均操控的空間將近一半!!!
更何況電視還有畫面(畫面給人的印象就超過一半)

雲生 發表於 2006-3-22 09:04:29 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2006-3-21 20:04 發表
「唸什麼書!」學生脫險竟嗆聲要錢

台大登山社9名學生,18日從台北縣烏來福山橋進入準備溯溪,沒想到在南溪谷附近1公里處,有兩名同學遭到落石擊中,頭部和手臂骨折,救難人員連著2天入山搶救,終於將受傷的同 ...

學長
印象中,我們的公民與道德好像已經很久沒上了
再加上他們是用"錢"慣養的,所以凡事以錢計算.
這則新聞我是沒看到,因為晚上要讀書
如同各位學長說的沒跟救難人員道謝就太不應該了
畢竟救難人員連兩天搶救他們
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲