中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

20年來首次 憲兵投入漢光演習 反空降5分鐘完成戰備

[複製連結]
阿士 發表於 2006-3-17 11:48:37 | 顯示全部樓層
大白天演習的目的是演給民眾和媒體看的
看一下電影,空降都是在夜晚,大白天一朵朵傘開著給你打喔!

現在憲兵還有在操"都市游擊戰"的個課目嗎?
sharka 發表於 2006-3-17 13:53:06 | 顯示全部樓層
原帖由 阿士 於 2006-3-17 11:48 發表
大白天演習的目的是演給民眾和媒體看的
看一下電影,空降都是在夜晚,大白天一朵朵傘開著給你打喔!

現在憲兵還有在操"都市游擊戰"的個課目嗎?

學長
也有白天空降的
荷蘭那一次就是
不過要先評估
敵方防守火力
人力部屬
後續支援度等
若是有把握,白天空降也是可以的

早期空降打日本的行動
就是白天

海陸戰駕 發表於 2006-3-17 19:51:24 | 顯示全部樓層
原帖由 dine_612 於 2006-3-16 23:26 發表
熟悉的場境,熟悉的甲車遶場、機槍、抬彈、領槍…
與以前不同的是現在的戰備穿迷彩服、以前我們穿操作服。
搞不懂車長、駕駛、機槍手為什麼要用甲車上的通信裝備(通信盔不是除帳了嗎?),而不用憲兵的通訊設備呢?

憲兵的通訊設備是什麼???~~不解~~

我只知道戰甲車在行進時產生的噪音非常大
即使在砲塔室講話扯破喉嚨也聽不到
這時就需靠這種通信頭盔
仔細看這通信頭盔可完全包覆乘員的耳朵
目的就是阻絕外界噪音干擾
方便與其他乘員進行通話
另外一點就是乘員在車上隨時要執行戰鬥任務
總不能邊拿77然後邊搖砲或裝彈吧!!
另外通信頭盔在發話器上有個撥桿
可切換成對車內通話及對外通話2種
只不過~~~~~~~~~
這頂頭盔怎麼現在還在使用
不是還有種比較新款的嗎???
dine_612 發表於 2006-3-17 20:25:13 | 顯示全部樓層
原帖由 海陸戰駕 於 2006-3-17 19:51 發表

憲兵的通訊設備是什麼???~~不解~~

我只知道戰甲車在行進時產生的噪音非常大
即使在砲塔室講話扯破喉嚨也聽不到
這時就需靠這種通信頭盔
仔細看這通信頭盔可完全包覆乘員的耳朵
目的就是阻絕外界噪音干擾 ...

一般來說車長及通訊兵會配戴mts2000 的通訊設備,
採肩掛的方式…其實V150在行進時的噪音還OK,
不算太大。

至於那個通信盔,應該報廢很久了吧!
至於現在還可以拿來用,應該只有一個可能,
就是N年前的學長報修的甲車通訊裝備送回裝憲了,
不然我在裝憲時,只看到甲車內放通訊設備的架子,
並沒有通訊設備…
海陸戰駕 發表於 2006-3-17 21:33:39 | 顯示全部樓層
原帖由 dine_612 於 2006-3-17 20:25 發表

一般來說車長及通訊兵會配戴mts2000 的通訊設備,
採肩掛的方式…其實V150在行進時的噪音還OK,
不算太大。

至於那個通信盔,應該報廢很久了吧!
至於現在還可以拿來用,應該只有一個可能,
就是N年前的 ...

這就是我納悶的地方
因為以前服役時(79-81)就是使用這種通信頭盔
記得退伍前陸軍裝甲單位已開始換發新式頭盔
還有一點像V150這種輪型甲車
底盤離地這麼高,高速行駛時會不會很容易翻車
我曾經在南部某基地,看到陸軍一輛V150翻落到山谷下,造成重大傷亡
jjspeaking 發表於 2006-3-22 11:31:25 | 顯示全部樓層

回復 #20 sharka 的帖子

這......
機場防空本來是空軍防砲弟兄負責的,但後來防砲都陸續裁撤....
松山也是,那工作總要有人做吧....於是乎XXOOO就接手了(不敢說,怕被抓去關...)

憲兵反空降基本上配備不足且不恰當
如果用迫砲,應該要用空炸引信,但彈藥中沒有空炸引信
用機槍打,怎麼也比不上原本空軍防砲的20或35快砲,因為機槍子彈也沒空炸引信

而且∼本來就不是憲兵的任務,硬要攬來做...
如小弟前面所提,裝憲與砲兵營應該是進行地面對敵作戰,清剿順利進入空降地點之敵人
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲