中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 入伍的那一天

[複製連結]
siwang 發表於 2006-7-15 12:00:45 | 顯示全部樓層
我在 84.10.3 入伍,當的是陸軍!
1 l4 o0 z8 W: ^# d9 K當天早上本來想一個人自己到車站會合,但老爸堅持要送,只好坐上他的摩托車出發,到了車站,雖然沒有害怕或難過的心情,但氣氛總是沉悶點,父子兩有一搭沒一搭的閒聊,不外乎 " 注意安全! " , "注意健康"...等一般老掉牙的提醒,突然一聲 "各位役男請上車!",跟老爸道別,乖乖上了車,全部的人都擠到靠月台邊的窗戶,雖然聽不到聲音,但總是想抓到最後一秒,突然一聲汽笛聲響,只見月台邊的親屬,彷彿約好一般,一下都舉起了手,這情景我直到現在都忘不了,看著老爸花白的頭髮,好像一瞬間我已是一個男人了!
he162a1 發表於 2006-7-15 12:37:10 | 顯示全部樓層
啊............1 _' L* z- H4 q7 |& _0 V5 u
看了看好像大家都差不多..# U3 t& g. o% e) K: a; A, t* m
都是在火車站....8 a- s3 e- Y$ O6 n  |  U
不知是否當時有沒有背景音樂啊?
/ W) Q, e8 U0 m' z- T9 |6 Y. Y5 u9 n1 B
背景音樂喇賽版$ e  N% ]; E* h' F$ u5 B
---------------------------------------------------------------
) y2 k# h9 Q: L我來亂的.............."酸".........
; n5 l" E; B, ^. B3 o; C. ]3 W# h
7 @- E7 ^' a+ Y1 G6 w[ 本帖最後由 he162a1 於 2006-7-15 12:45 編輯 ]
原帖由 Lonelywolf 於 2005-11-16 15:57 發表; i  {4 Q9 w+ y! G2 @- v) |5 H8 Z0 ^
17年前的11月16日是忠貞394梯次入伍的日子,從故鄉到高雄車站坐了2個半小時
* ]! T% E  A/ u/ y/ S+ _的公車從高雄車站到桃園車站坐了6個小時的火車,從桃園車站到憲訓中心又坐了
2 {- y$ B, n. p  Z5 a  G2 D半個小時,那一天光是坐車就花了9個小時的時間,到了中 ...

& A3 |; }- J) d; m' {9 L
* C% ]$ R8 ^% ]報告學長
- I. J' c; u) Y, A$ {2 T& t我入伍的那天也是昏天暗地的
. H) K3 V. T6 F% G* D還下著綿綿細雨
$ r5 z; t- a0 T8 F6 s所以我能體會你的心情% T2 x  H) l/ h& a; C8 b/ |$ }) D0 c* h) l
lan 發表於 2006-7-26 08:33:31 | 顯示全部樓層
原帖由 於 2006-7-18 13:11 發表4 H: Z2 a/ i3 m) h) o
" R/ s3 ^6 w0 E' u+ q
, \% @! y. E7 v: D
報告學長
* G* u9 K  q, n$ x) O% c我入伍的那天也是昏天暗地的" N9 m0 u. J1 K; M# T8 Q7 y
還下著綿綿細雨
- l" D8 q! |: y; o* [9 x/ m6 a所以我能體會你的心情0 s0 {& R. n) q. s  o7 a
  c) r  J- s1 Q2 Y+ K+ Q2 @
) V/ T, e! C+ _" g/ w* A6 p7 m
/ C* Y! a- k. ]5 ?
  你也幫幫忙嵐兄弟,下部隊後你都在機房凹,只不過被學長電而已.9 X4 z5 J( s; a
  之後你也是爽到退伍,這點我很清楚.看你下部隊的班長.
. d; ^8 y6 [7 F" A: P  }7 R  不要說的那麼悲情,你每次都很喜歡把自己說成,悲情小說的主角.
sbwu 發表於 2006-7-26 10:26:25 | 顯示全部樓層
原帖由 x9111040 於 2006/7/11 12:00 發表$ h1 ?% q( f% \
我入伍那天下超大的雨
" M. ~0 i4 i. D- u2 t到林口中心時3 a2 ~$ i: {2 f8 A5 j
已經分不清是雨水還是淚水
* V0 [0 o7 v3 y# g# {* Y, P* i到大禮堂做健康檢查
' _$ A3 |& I, u, K開始我的軍旅生涯

; k$ g7 v8 G5 U1 d  e% P" g: X- a7 t5 E6 N9 g4 [  h/ C
我入伍那天台南市好天氣。6 M) Q$ {' B( d  g, r
到桃園坐上中興號時天氣陰陰的,有位士官在車上跟我們說當憲兵不「臭」,試圖化解大家心中的緊張。
  |* X0 Q" Y* d% P中興號由西側門開進中心操場時正看到 497 梯學長在雨中操練戰技整合還聽見長警棍敲擊聲。這時我才想到老爸之前講的,憲兵按表操課,沒在分好天氣壞天氣的。
HANDSOMEDOG 發表於 2006-7-26 16:04:08 | 顯示全部樓層
我入伍那一天,那年我十七歲,一早父親把我叫過跟前來,一直叮嚀,千交待萬交待,我能體會父親的心,因為他是一從軍後就從此離家五十年,他大概是怕我也會跟他一樣。媽媽就不會這麼緊張了,給了我一千元塞在我口袋裡,還說部隊發了餉還要還她。大哥那時在海軍服役剛放結訓假,老爹叫他一定要回來看我,他在車站給我買了一包鱈魚香絲,我放在包包裡,在車上吃不下,一直等到入伍訓完才和那包零食重見天日。卡車從火車站一直開到士校,哇,學校真的好大喔!校門口到營區還有一大段路,卡車在伙房門口停下,我們陸續被趕下車,你知道嗎?我的夢都碎了,只看到一堆穿著油到發亮的草綠服的軍人蹲在那裡洗碗,臉上都一臉稚氣,怎麼跟軍教片演的完全不同,有一堆班長已經站在那裡迎接我們了,態度客氣到不行,那是因為我們的父母都在,而且我們還有一周的試用期,不行是可以退貨的。從那天開始,就開始我一段很長的軍旅歲月了。
ra 發表於 2006-7-26 17:43:45 | 顯示全部樓層

我的入伍記事

原帖由 HANDSOMEDOG 於 2006-7-26 16:04 發表
0 X+ C' j& d; N0 h% c5 \. l7 H1 Y我入伍那一天,那年我十七歲,一早父親把我叫過跟前來,一直叮嚀,千交待萬交待,我能體會父親的心,因為他是一從軍後就從此離家五十年,他大概是怕我也會跟他一樣。媽媽就不會這麼緊張了,給了我一千元塞在我口袋 ...

8 S, A  c( @1 T7 d3 U- t  p# X4 c: S* U. o1 P( ?
學長:
5 B- n8 d- [3 a4 ]7 u我入伍那一天~我爸帶著二個妹妹跟我到台北火車站~在月台上也是千交待萬交待~還有不知名學校的軍樂隊在月台上演奏三軍軍歌~救國團人員告知我們不要搭錯車了~因為專科班先發車~士官班在後~我小妹當時只有四歲~火車還沒進站前一直哭著哥哥要走了吵要我抱~火車進站了~士官班的入伍生魚貫上車~我在窗戶旁跟我爸我妹揮手告別~載我們入伍生的列車有20幾節~很長~從基隆開來 台北 板橋 桃園 新竹等站其他入伍生陸續上車~車上的位置還很多~路過內壢車站時有看到陸軍樂隊在月台上排隊~這站我們沒停~列車上還有二名武裝憲兵巡邏~看到其他人頭伸出車外或是站在門口就罵小鬼回去給我坐好~抽煙憲兵是不管的~差不多中午了有台鐵及救國團人員推著便當車一路發過來給我們吃~途中發生有一民眾坐霸王車及其他車箱入伍生群毆事件就是茶水有人惡作劇在上風處潑水下風處的人中獎不爽~就一車車的找人~我當時靠座位上睡著了~就聽到有人罵XXX~四五個就打起來了~這時憲兵走過來吹哨制止~說小鬼你們再打的話我把你們都銬起來~看你們還打不不打~那群入伍生不敢再造次乖乖回自己車箱坐好~
$ T' Y/ m4 V$ A$ n$ Q3 t) v% ~0 C' F2 d2 f7 `/ k, s) W
開了很久的車到虎尾車站停~月台上有空軍人員拿大聲公喊空軍機通校的學生準備下車~火車又開動了我跟我國中同學揮手再見~到了高雄火車站已經下午五點多~這時候是下班時間~我們魚貫下車被海軍水兵拿牌帶領到廣場集結點名救國團人員把我們交給他們就走了~廣場上有海軍軍樂隊在那裡演奏~上了海軍交通車把我們這群小鬼載回左營新訓中心~那個海軍入伍生車隊前後都有憲兵車引導~一路上沒有停紅燈~我第一次進入左營軍區中正門大門覺得好大一切感覺新奇~後來巴士進入中心就看到右邊標語寫著 參加海軍 環遊世界 看到一堆人看我們車隊進入~海軍巴士在餐廳前停下來~我們下車被新兵學長帶進餐廳用餐~拿著碗去盛飯時有一個打飯班的學長(三年兵)面無表情低聲跟我說學弟多吃一點~在用餐時有人在發紙條上面有數字~2-6-9字樣~我拿的是9我看旁邊人是2~用餐完畢後教育班長就宣佈手中拿著紙條數字你就是幾中隊的~待會到外面集合會有人帶你們去中隊報到~後來一星期的適應週才發放軍服水兵袋等個人裝備~而教育班長們由好好大哥形象變成整人的魔鬼~
1 P8 m' H: Z) w. c6 q: K+ N- ^. o/ S" e/ C
PS:在中心海軍新兵不像陸軍新兵一樣說什麼新兵戰士~都要叫二兵學生XXX
) z# R* {! N9 t  W- x
# U7 \4 v3 g- U- S[ 本帖最後由 ra 於 2006-7-26 17:47 編輯 ]
HANDSOMEDOG 發表於 2006-7-26 20:19:20 | 顯示全部樓層
原帖由 ra 於 2006-7-26 17:43 發表: r8 d$ x6 B" c" z1 l- P2 R8 u

* e0 f; n: Y3 A! E! v% V: u  s. O; A2 x
學長:* O. v7 h# N- z9 ?
PS:在中心海軍新兵不像陸軍新兵一樣說什麼新兵戰士~都要叫二兵學生Xxx

# S' g) t) r& Y不對不對,那只有陸軍中心才這樣叫啦,我們是入伍生兩么洞五么報告,學長或班長還會問入伍生你叫什麼名字,你回答xxx,就帥了,入伍生怎麼會有名字,就會抱一樣東東跑六佰碼,嘿嘿嘿我曾經害我們全班一天到晚抱著模擬靶具左去右回,利害吧!所以我除了叫兩么洞五么外,又叫慢半拍。我的本名是掛一年級名牌時才忽然想起來我原來叫xxx的。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲