中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 入伍的那一天

[複製連結]
Ken 發表於 2005-11-15 18:34:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 26645|回覆: 57
今天是94年11月15日,六年前的今天也就是88年11月15日,是小弟踏上軍旅生涯的第一天,也是一個從所謂的活老百姓變成中華民國軍人身分的第一天。# L# J) n5 l$ v3 R7 J/ h
那天早上記得是8點左右的火車,小弟我蠻早就起床了,嗯,應該是說前天晚上睡覺時根本沒有什麼熟睡,睡的模模糊糊。本來還想說因為是在家中的最後一天,到了軍中可能就無法好好的睡覺,所以那天晚上決定要早點上床,好好的給它睡個飽,睡個爽,睡到說明天起來時我已經忘了我要當兵這回事。
7 ~1 O) s4 h0 T& }# H% x1 d* _* D. A, n
可是,事與願違。上了床後一直很想睡,偏偏就是睡不著,整各腦袋裡一直在想著明天要當兵了,要離開家裡了,完了。不能在有那個自由的生活了,不能在隨心所欲的想去哪裡就去哪裡,想幹什麼就幹什麼,想幾點睡就幾點睡,早上可以賴床,可以去吃自已喜歡的食物....等。那時腦袋裡一直在想著這些事情,想說爲什麼我要去當兵,爲什麼一定得當兵,且偏偏還是那個蠻操很嚴厲的憲兵。我那時心裡一直有各很真實的想法,一直在告訴我自己,就是我不想去當兵,我不要當兵。; j& j1 c! x9 I
, z" Z9 J1 h! k4 y- h
加上當時已是冬天,天氣正是寒冷的時候,每天睡到快9點才起床都覺得還是很冷,何況是到了軍中後,每天必須要六點就起床,且又是在北部一定更冷。小弟我是一個怕冷不怕熱的人,要過著那各一大早起來像是在冷凍庫裡的生活,可以說是要我的命阿。可惡阿,爲什麼憲兵只有一個訓練中心,而且是在北部,對小弟來說是各非常陌生的環境,爲什麼不在南部設一個中心,人家陸軍就全台灣各地都有中心,我們憲兵爲什麼就只有一個,太不公平了。一大堆雜七雜八的想法,一堆無聊的理由,也因為這樣根本就無法好好的睡覺,導致在家裡睡覺的最後一次,反而有點痛苦,明明前幾天都睡的好好的,可是這最後一天就是心靜不下來,整各頭腦裡變的很複雜,好像有一堆事沒做,又好像已經做了,最後只能說自己是在害怕當兵,害怕自己無法適應軍中的生活,可是也逃不掉,因為這是我們的法律規定,男生要當兵。: `. n$ d. P1 U( D2 v% E: n

7 s4 W, B2 U. [& j# a那天早上起床後,我在浴室裡做各簡單的梳洗後,因為是算很早就起床,所以時間很充裕,我坐在房間裡的床鋪上看著自己的房間,想讓自己的心理平靜,因為那時起床後已經意識到我要當兵了,心裡很緊張。手心還在冒汗,心臟跳的有點快,現在想起來可見當時我還是無法想到我要當兵去了。約莫過了半個小時左右,大約是六點吧,我媽跑來我房間要叫我起床怕我睡過頭,我媽推開我的房門看到我後就說「你已經起來了喔,那就下來吃早餐吧,已經準備好了」 我應了一聲好,說等一下就下去吃。於是我在重新檢查了一下行李看看有沒有忘了什麼,然後我就走出房間,順手關起了房門,拿著行李我就往一樓走去。
7 c+ Z7 e. R: }2 |* V
8 O) M* N- q: }0 Z* F到了一樓後,我便往廚房走去要去吃早餐,看了早餐後,其實也吃不怎麼下,不是說菜色不好,而是沒那個心情吃,即便肚子很餓還是沒什麼吃的慾望。但是最後我還是多少吃了一些,並竟肚子空空的。當時我爸正在客廳看報紙,我媽在看電視,我吃完後便等我哥送我去火車站,沒辦法,我爸媽年紀都大了,所以我就叫我哥騎機車在我去台南火車站。我哥沒多久就下來了一樓來吃早餐,他被我挖起來,因為他還不到上班前的起床時間,可是今天我要去車站,為了怕他睡過頭,我再下來一樓的時候順便叫他起床,我房間在三樓他在二樓。我因為先吃完了,所以便到客廳去看電視邊等他,當時時間還很夠所以我沒催他快一點。
. n* v9 p: x: x# W$ Y% }3 r4 `
, v* h4 Q0 Y/ b/ N在客廳時,我爸依然在看報紙,我媽已經到廚房去了,客廳剩下我和我爸兩人,可是當時氣氛算有點沉重吧,我們兩個沒有多說話,時間就這樣靜靜的留失,一直到我哥吃完後來到客廳,說要送我去車站坐車,我便拿著行李往家門外走去。走出門口時我回頭跟我爸說「爸.我去當兵了」我爸抬頭看著我說要我小心點,自己注意身體後,我就說了聲好,那我出發了。走出家門後我回頭看了家裡最後一眼,想想要等下次回來可能是一個月以後的事了,我便笑了一下,然後坐上我哥的機車望台南火車站出發了。
+ W7 \/ h, J1 E# H
: }  V: @5 K$ Z3 Y到了台南火車站後,我和我哥說了一下話後,我哥就走了我也往集合點出發。看著單子上說了集合點是在出票口處,我便走了過去,看到了一堆人,大約20人左右,因為我是比較早出發,想說應該沒什麼人我應該是算前幾名早到的,可是到了後才發現已經有不少人了,至於為什麼知道呢?很簡單,出口處的集合點,那邊有一個紅色布條被綁在二根柱子間,上面寫著中華民國憲兵忠貞589T等等的字眼,加上現場有不少光頭的男生,雖然都帶著帽子,可是都看的出來帽子下是光頭,因為我也是這樣。當然也有人沒剪頭髮,可能是想說到了中心在剪或者是不好意思吧。9 ^: p1 O7 F3 T# P: m

+ W" y* R! O5 [* {+ Z: u到了集合點後,看到幾乎每個人都有家屬朋友來送行,身邊圍了一堆人。那時我就想說我有點可憐,只有我一個人孤零零的站在那邊等集合,可是在我往四周仔細一看後,其實也有幾個人跟我一樣都是一個人。我選定了一根柱子後,便裝酷的把帽子下壓背部靠著柱子發呆,那時腦袋裡想說,我幹嘛拖到現在才當兵,搞的自己沒人來送行。想起之前在這裡來給好幾個同學送行的畫面,熱熱鬧鬧的,大家都在開玩笑地說你要去監獄了,一直給要當兵的同學開玩笑,不過我想說當時那些同學心裡應該也不好受吧,雖然臉上笑笑的,可是心裡應該沒在笑吧,想到這裡我想說,沒人來送行反而比較好吧,不然那各場面雖然是熱鬧的,可是有很多人都很有點悲哀吧,或者是不捨吧,搞到最後自己也不好受,也有點難過,與其這樣,自己一個人等著出發還必較好。; K3 Y9 i- Z7 T% u) H% o) a' j

; [: N5 r* V: u/ J+ {$ u+ J正在我胡思亂想的時候,隱約好像聽到有人在叫我的名字,我回過頭去看那個聲音的來源,於是我看到我大舅出現了,一看到時我的心理真有點感動,原來我的心理還是很渴望有人來送行,雖然可能場面會很有點難受,可是我還是喜歡這種感覺,因為這樣才不會覺得自己是一個孤獨的人,雖然我一直想說一個人好,可是比較起來,有人來送行雖然會難過,會不捨,可是這種感覺很好。過了沒多久,我那些還沒當兵的同學出現了,那時我的心理真是感動到最高點,雖然人不多,可是我還是很高興,頓時間,我也不知道該說什麼,我只知道原來有人來為你送行,是這麼快樂又帶有一點哀傷的感覺。
' G) b. w: |5 t( P, \9 ]5 S& M8 i3 P! b, r7 @6 C( a
當我和這些朋友互相哈拉時,有工作人員在喊集合,這時我才注意到四週的人已經變多了,我便和同學們揮個手後,說了一些話, 就往集合點過去集合,那時看到原來從台南出發的這些同梯人還不算少,在工作人員的安排下,我們一個一個排好,這時我看到我邊的那個同梯,竟然是我同班同學,那時心裡真高興,這樣至少等一下坐火車時不會無聊,到了中心也有一個自己認識的,果不齊然,我和我同學在中心分發時,我和他同一連並且是同一班。
7 R7 g- v5 O1 v7 \% ]! Z3 n3 T! S
6 I6 B+ a' ~- Q" U! B# H在我們排隊等候時,工作人員也在說明一些注意事項,並且還發一朵小紅花,應該是吧,就是像學生畢業時會掛在左胸口的那種別針。在我們四周圍還是有很多家屬朋友在旁邊,等著把我們送上火車看我們離去。當時那個集合點就在台南火車站前站的出口處前方,那個出口的旁邊是台南憲兵隊的車站辦公室,所以當時那些車站班的學長們一直在看著我們,我在想當時他們心裡一定是想說「看到沒,最菜的憲兵入伍了,這些菜逼巴」,等等的類似話題,因為我看他們的笑容部是那種正大光明的笑容,而是有點陰森的笑容。
6 n" Q" N/ M2 q' [. `. ]' C2 P# a1 q$ g6 \
$ N# U( P. I9 {# m( i; F終於,工作人員叫我們開始上火車準備出發了,我們便一個一個走進月台等火車,到了月台後我回頭看了一下同學和我大舅,我跟他們揮揮手,說了聲再見,他們也跟我揮揮手說再見,當然他們講的話還是一樣毒,不過我知道他們沒有惡意,因為我們之間都是這樣相處的,我當初也是這樣送同學的。過了沒多久,火車來了,我們一個接一個上車,找自己的座位坐下,當我就定位後沒多久,火車出發了,那時我便往窗戶外看去,看看台南的最後一眼,那時我也意識到,終於出發了,我終於要去當兵了,我已經入伍了,就這樣,火車便直直的往桃園開去,往我要去的那個地方開去,那個有個叫做憲兵訓練中心的地方。
川崎 發表於 2005-11-15 21:22:24 | 顯示全部樓層
我入伍那天在車站還遇到許多的國中朋友~0 E. a3 g. E& P( J
6 t8 d; S$ l3 @; v9 ]
想說分發連隊時一定有人會跟我同一連說~$ D) V; _8 F$ B

2 b0 f2 R& D- Z$ Y1 O哪知沒有半個~只有我一個孤拎拎~; X8 X5 A! z2 @0 |1 n+ l3 T
& o+ m% H* E* |% R8 o( j
都沒有辦法互相透露心事~不過我的學兵號碼是078:h:a;8 \8 I3 q! H& q4 n. R1 M
4 H, y8 J1 ~3 M
班長都叫我(78)←自行想像~可能是號碼的問題~
, u  O/ \! D9 k: r4 A. @! N; W! f3 n& Y) s( S
所以一下子全連都認識我了~晚上也有會人跟我一起聊天打屁了...
chenpailiang 發表於 2005-11-15 21:36:32 | 顯示全部樓層
Originally posted by 川崎 at 2005-11-15 09:22 PM:
" i, v3 a5 m( ] 我入伍那天在車站還遇到許多的國中朋友~
4 S+ x  L9 z7 q% f) y& X1 c5 W1 }1 ]
- i3 T" o8 U: P* L想說分發連隊時一定有人會跟我同一連說~
/ L5 i) W* r6 x+ {- ?3 d- x5 ]& V
% h7 M% a2 Z# \7 n哪知沒有半個~只有我一個孤拎拎~
4 B* r6 ^( N* d1 |8 I! a3 h2 \/ o8 \8 ]. }
都沒有辦法互相透露心事~不過我的學兵號碼是078:h:a;4 t! o( f( V4 l: I

8 b- [1 C/ ?8 J  `# ]8 W班長都叫我(78)←自行想 ...

|* c6 C0 F. L3 E/ d1 K% i! F/ S8 i! ?1 m; r
642梯退伍了???時間怎麼過那麼快....現在是退到幾梯了
ken4184 發表於 2005-11-15 22:09:54 | 顯示全部樓層
Originally posted by Ken at 2005-11-15 06:34 PM:! X% l+ l3 `8 t- n8 b: k# _5 r  C
今天是94年11月15日,六年前的今天也就是88年11月15日,是小弟踏上軍旅生涯的第一天,也是一個從所謂的活老百姓變成中華民國軍人身分的第一天。
7 G1 Y3 r6 Y* X  M. ~0 ~$ E! v0 n那天早上記得是8點左右的火車,小弟我蠻早就起床了,嗯,應該是說 ...
& E9 h0 ~- E8 S  p% D" W* R) B' o
9 c0 Y0 \8 Z' p7 @
今天是94年11月15日,18 年前的今天也就是76 年11月15日,是小弟踏上軍旅生涯的第一天,也是一個從所謂的活老百姓變成中華民國軍人身分的第一天。
  F, ~  B( C. J3 r( f: u
6 H9 N$ ?$ {# d; i7 N忠貞 376 T
川崎 發表於 2005-11-15 22:14:32 | 顯示全部樓層
Originally posted by chenpailiang at 2005-11-15 09:36 PM:& O9 m. G2 ?) K& D3 n) E

; |6 _) z# o& i. m7 v& X* ~$ Y" G* ~% j* R- j) `
642梯退伍了???時間怎麼過那麼快....現在是退到幾梯了

( I% l0 A% _' r& U1 r3 T- S7 \6 A& Y5 Q8 e
報告學長:
! r  x6 K2 D3 u+ x, x: ~2 A0 p8 @
好像700~多一點吧~學長的梯數正是我下部隊遇到最老的一梯# W5 w& P8 T/ V. m) p
* g& {" s, a9 X- m
印象中有位611T的學長對我很好~不過只有3天~他就退伍了
daniel0065 發表於 2005-11-16 00:32:50 | 顯示全部樓層
Originally posted by chenpailiang at 2005-11-15 21:36:
' R  s7 I$ c& P5 h9 C' B7 t # j, @5 o7 t/ e7 A
0 ]& X8 B5 D% O& j
% |# Z; w+ [" ~% R
* j+ e4 I7 b/ N9 C: r4 R2 \) S
( A6 C  T8 x# [. G- [$ B! ^8 L
現在差不多是退到673T~674T左右了吧
陳峰青 發表於 2005-11-16 09:14:06 | 顯示全部樓層
Originally posted by 川崎 at 2005-11-15 21:22:7 d; D. b/ S) z5 c) G
我入伍那天在車站還遇到許多的國中朋友~
. e. `9 N' K7 q- K/ P" q, x
5 {# p. g2 A# e  ]$ X想說分發連隊時一定有人會跟我同一連說~
) h$ \$ P6 Q7 a3 R6 o1 ?
) V$ S- n  Z5 k. F哪知沒有半個~只有我一個孤拎拎~, V4 U! s6 E6 n6 F$ n

. K% w* E' D# S( u% g都沒有辦法互相透露心事~不過我的學兵號碼是078:h:a;0 X3 ?8 h5 j) @6 H$ m& a/ V
* y. q9 d# T0 G6 [1 q7 _
班長都叫我(78)←自行想 ...
. d4 k$ c4 ^1 ~6 f; @
: I4 }: W4 _% O/ Y
0 |- U& Q: `8 ]& T
我也是
# m, I, U) X$ S6 L" w7 @7 X
. [! o$ T* s7 r$ U再車站時就一直找有沒有認識的朋友...找不到6 M( L5 g1 Y" \+ h0 e9 n, |
! e  N1 [5 d* j$ K* @
但到中心時因為分區域...報到分發...找到了國中同學
5 E- N# U- X# g6 Z$ e8 A. l
- ?" k" e6 Y, X, F) w% Q2 P心想有個伴也好....但是隔天他就給隔離了【打回陸軍】1 R; t7 v' K" x# I
0 f  `8 j+ S, s9 _, O; w+ `( K4 Y
就只好一個人好好努力了
a323314 發表於 2005-11-16 11:17:43 | 顯示全部樓層
入伍當日座了5個小時的火車到鳳山車站再轉搭軍卡到「黃埔」
PK調查官 發表於 2005-11-16 12:32:13 | 顯示全部樓層
Originally posted by a323314 at  11:17:8 N* O% }. h/ y1 N% ]2 s( Y$ A
入伍當日座了5個小時的火車到鳳山車站再轉搭軍卡到「黃埔」
" n/ p- p4 S0 J+ r, [# y

0 w+ I/ w9 {- E4 y/ n& P
. m. E3 u% N) M$ |報告學長 我跟你一樣 坐了3個多小時的火車 ' [4 b7 B3 M: k, q8 \
在自己步行到黃埔官校.........................1 s% l; g/ D4 \: L9 i
* }* {: G. ~; N6 _+ {* W! T
接受兩年半"非人"的教育
, O4 H& N3 \2 h# k
Lonelywolf 發表於 2005-11-16 15:57:34 | 顯示全部樓層
17年前的11月16日是忠貞394梯次入伍的日子,從故鄉到高雄車站坐了2個半小時
$ j# c4 c& \- u' `7 }0 Q! ^) v的公車從高雄車站到桃園車站坐了6個小時的火車,從桃園車站到憲訓中心又坐了
/ Z8 ]6 l/ ^& ^半個小時,那一天光是坐車就花了9個小時的時間,到了中心後已經是16:00,那
' p9 F' i( r" X2 k6 g時候整個中心在昏暗天色下看起來就像監獄一般,本來一路上大家都有說有笑,( [! |2 E/ g$ Y" U5 @  T
當時望去每個人臉上都露出不安的神色,接下來所有人經過理髮店老板的快剪之( U/ Z4 v4 h8 W
後,每個人頂著大光頭就像是要服刑的囚犯一樣,現在想起來還會覺的好笑....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲