中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

反斬首 憲兵「快反連」編成

[複製連結]
Morries 發表於 2018-1-1 08:20:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7276|回覆: 20
反斬首 憲兵「快反連」編成 自由時報 2018-01-01


〔記者羅添斌卅台北報導〕為強化台北衛戍防衛戰力,國防部已核定將「憲兵勤務連警衛排」擴編,並賦予全新的任務,成為具有快速反應戰力的「憲兵快速反應連」。自今天起,台北衛戍區若遭到敵軍空降、機降、特攻、突擊狀況時,就由憲兵快反連接令進行迎擊。
中國多次模擬對台進行「斬首戰」演練,包括派出潛伏在台灣內部的特工人員進行重要軍政據點的破壞及襲擊,甚至對博愛特區內包括總統府、外交部、府前廣場、北一女等顯著地標建築物,進行集結、攻擊路線、戰術戰法等模擬演練。
政府高層官員昨指出,國安高層認為台北衛戍區的防衛及緊急應變能力有必要再強化,除了先前核定由陸戰隊派出一個營的兵力進駐北投復興崗外,並全面將台北四個憲兵營的防衛裝備進行換裝,經國防部長馮世寬、參謀總長李喜明及憲兵指揮官許昌研議後,決定由憲兵指揮部成立一支快速反應連,以強化衛戍重要區域防衛作戰能量。
繼陸戰隊駐復興崗之後
另一快速部隊加入衛戍

官員說,軍方核定將「憲兵勤務連警衛排」擴編為「憲兵快速反應連」,看中的就是憲兵重型機車單位的快速機動能力,在擴編為快反連之後,會納入「雲豹」八輪甲車、反空降機降及反特攻等各式裝備,增添新式資通電裝備,並且以最快的速度編實兵力。
憲兵二○二指揮部上週舉行憲兵快反連編成典禮,並在今年元旦起,正式接下台北衛戍區的快速反應作戰任務;首任快反連是由張姓女連長擔任。
憲兵指揮部指出,為使憲兵戰力能快速應變達成衛戍首都任務,朝向「機動化」目標發展,納編為快反連的全體官兵,須全心投入各項戰備整備工作,克盡職責完成單位所負任務,發揮憲兵重型機車的機動、快速作戰特性,有效控領城鎮要點及重要街道。
憲兵指揮部指出,憲兵重機單位與任務經多次改制與重組,其前身「勤務連警衛排」負有行政、保養、補給、運輸及重大慶典禮儀前導任務;此次編成快速反應連,首重快速反應能力,任務內容更增加反空降機降、反特攻、反突擊等作戰能量,確保衛戍守備任務萬全。

憲兵勤務連警衛排擴編成「憲兵快速反應連」,由憲兵二○二指揮官夏德宇少將授印給張姓女連長(右),今起執行任務。(憲指部提供)
 樓主| Morries 發表於 2018-1-1 08:51:04 | 顯示全部樓層
憲兵「機車連」回歸連級編制? 仍待積極爭取 自由時報 2017-08-04 21:13


憲兵勤務連警衛排前身為「憲兵司令部勤務營機車連」,在2012年縮編為排,憲兵指揮部已向國防部積極爭取恢復編制,重振「機車連」的名號。(資料照,記者劉信德攝)

〔記者涂鉅旻卅台北報導〕憲兵勤務連警衛排前身為「憲兵司令部勤務營機車連」,過去為連級編制,但2012年受「精粹案」影響,單位已縮編為「排」,官兵數現為56人。也因該單位為憲兵的「門面」之一,歷史悠久,後備憲兵團體近年來多次呼籲國防部,應恢復該單位為連級編制。不過,憲兵官員表示,此案受外界關心,憲兵指揮部已向國防部積極爭取,但目前都未有相關指令。

憲兵勤務連警衛排歷史悠久,憲兵司令部(現改制為憲兵指揮部)早在1954年,即成立「機踏車隊」,1969年則更名為「機車連」,2012年因「精粹案」,改編為「勤務連警衛排」。該單位平時負責重大慶典禮儀、前導、外賓來訪時的引導護衛任務,以及營區警衛與安全防護工作,也可協助一般憲兵部隊任務。戰時執行衛戍區觀測、偵蒐任務。

憲兵勤務連警衛排官兵須接受扎實的駕駛訓練,以因應高速行駛、轉彎、上坡起步、低速列隊駕駛等任務需求,目前官兵所駕駛的重型機車,為日本山葉「Royal Star Venture」1300C.C.機車,車重高達366公斤,因此,官兵亦須熟練「倒車扶正」等技巧。

雖單位編制縮小,但勤務內容不變,為精進憲兵勤務連警衛牌官兵重機駕駛技術,憲兵指揮部在今年三、四月投入近百萬元對外招標,委請重機專業教練機構,訓練單位官兵障礙物閃避、緊急狀況迴避、平衡駕駛及中高速煞車等項目。

除官兵須反覆操練重型機車駕駛技術外,官員表示,憲兵勤務連警衛排屬「特種車輛」部隊,平日執行交通管制、為貴賓開道等任務時,手持指揮棒,但如有必要,「右手也可以拿槍」,因此,平時仍密集進行特種戰技訓練。
 樓主| Morries 發表於 2018-1-1 09:07:30 | 顯示全部樓層

170814 憲兵勤務連警衛排機車隊



辛苦了,學弟們加油!
bryanwang 發表於 2018-1-1 22:03:27 | 顯示全部樓層
在現今社會兩性早已平等,實在不需特別強調連長的性別啊
SIGP226 發表於 2018-1-2 13:06:00 | 顯示全部樓層

憲兵機車連換名稱重新上路?

重機隊改個名稱、換個編制再度上路,除了兩輪之外還多了八輪,那業務跟239營等各單位有重疊?
感覺從直屬憲兵指揮部變成地區憲兵下的獨立連。
記得憲兵的機車在憲指部勤務連時期,也是有兩個排的編制,不是縮成單一個警衛排。
原帖由 bryanwang 於 2018-1-1 22:03 發表
在現今社會兩性早已平等,實在不需特別強調連長的性別啊

她之前擔任過裝憲、鐵衛、官邸三個營以及憲兵指揮部勤務連(騎士)等單位的連長。
痴人 發表於 2018-1-2 15:33:44 | 顯示全部樓層
原帖由 bryanwang 於 2018-1-1 22:03 發表
在現今社會兩性早已平等,實在不需特別強調連長的性別啊

目前咱們的三軍統帥是女性
快反連的首要目標是殲敵
也有可能是「護駕」
所以....
bryanwang 發表於 2018-1-2 22:28:12 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 SIGP226 的帖子

您好,張連長經歷各個重要單位的領導經驗,派任憲兵快速反應連,應該是無庸置疑的
bryanwang 發表於 2018-1-2 22:37:06 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 痴人 的帖子

您好,現在各大警局和派出所,都有專職的女性警員,才能處理突發事件中有女性,不然靠男性警員可能還會反被告性騷擾,前陣子有女性抗議民眾脫衣,試圖栽贓警方,還好處理的員警都是女性,且還有錄音、錄影,不然跳到淡水河也洗不清了,這個重要的指揮任務,由張連長擔任"或許"有點護駕的成份,畢竟同為女性,早期副總統夫人的隨扈警官,也都由女性警官擔任

[ 本帖最後由 bryanwang 於 2018-1-2 22:48 編輯 ]
SIGP226 發表於 2018-1-3 00:07:17 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 bryanwang 的帖子

提到女性護駕個人就有一個疑問,總統府侍衛室裡面有軍有警,將官總共一中四少,這是經過法律明文規定的。但不曉得的是規範後來重新修訂或其他原因,扁朝時期卻有一位女警擔任警衛主任(之後變成縣市的警察局長),如果說是一般侍衛人員或如國安局、海巡署這種軍職警職並用的話並不奇怪,但是總統府侍衛室的警衛主任是明確規定由少將出任,要說破格也沒有這種破法吧?

警衛主任會同時肩負副總統官邸的維安(總統官邸是由副侍衛長負責),但該名女警是負責總統官邸,怎麼看都覺得怪,即便是擔任呂秀蓮侍衛的因素,那身分還是非少將軍職人員。
邱明宗 發表於 2018-1-4 02:55:00 | 顯示全部樓層
我憲兵負此重責,是層峰對於我憲兵的器重,是我憲兵之殊榮。
言歸正傳,以一個連的兵力,要來負擔此重責,是否正確?負責的區域,僅限於總統府周遭,是不是又和211營和239營重疊,以國軍的編裝,可應付來襲之敵的裝備嗎?以當面之敵空降的能力,以一個輕裝連,是不是稍嫌不足,當局是否有看清和認清?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲

本版積分規則

禁閉室|手機版|Archiver|後憲論壇

GMT+8, 2021-8-2 00:11 , Processed in 0.056392 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© ROCMP.org since 2005