中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 小弟報考今年度志願役第六梯次

[複製連結]
cinmj66 發表於 2015-9-2 22:37:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8555|回覆: 19
各位您們前輩好!

小弟我於補充兵退伍。

小弟還沒慎重自我介紹一番,請各位前輩多多指教。

小弟我於102年報考陸專車輛工程系,也撐過三軍七校入伍生訓練團。
小弟之所以辦理退學的最大原因,無法選到國安局的單位!
有種不甘心的意念而自辦退學。

這些年當中,我迷茫,我糊塗,一直找尋不到我要的是什麼,晃晃蕩蕩一直到今年又報考士官二專聯合招生!
錄取了,但是又迷迷茫茫的,選不到我要的軍種,心理一度在想要怎麼辦?是不是還要繼續明年再考一次呢?
可是人生又能有幾個一次? 一年一次一年一次,二年了!我在幹嘛?
我在重考? 為何? 何必?
如果三年前我辦退學,報考志願役!二年後呢? 是不是很精彩!
我立志做一名常備役軍人,然後我竟然在外面浪費時間。
二年的時間我能在軍中幹很多事情,完成很多任務!少不了,領很多俸。

有時我在想是不是要考海巡?消防特考?還是軍職。
以上這三種類型,想必都很累。
但也累得值得,都是為民眾付出都是為自願付出!

說了這麼一段話,我很希望聽到前輩能給晚輩的我一些指教,我會非常感謝。

而我今年第六梯次報考的是國安局...志願役士兵。
SIGP226 發表於 2015-9-3 12:45:50 | 顯示全部樓層
看完本篇介紹後,想請教幾個問題。
一、補充兵是不是類似國民兵,僅須服12天的役期?如果立志從軍的話怎麼會是這項兵役?
二、您是因為無法至國家安全局服務,所以未於陸軍專科學校修習?這點是不是應該在報考(入學)前先了解未來就職可能?據我所悉,軍警院校有應屆畢業生至國安局服務,但可能員額不多或每期都招。即使如此,仍是有士官調至安全局的例子,不過也許得歷練一段時間。若是學工程的,也符合國安局的徵才條件(資訊、情報、保防、監察、「理工」、採購、外語)。
三、既然有考慮特考,又想到安全局,為何不參加國安特考?最後既然已經以不同管道進入國家安全局,還是說聲恭喜,不曉得報考的志願士兵軍種也是陸軍嗎?
n651club 發表於 2015-9-3 15:47:30 | 顯示全部樓層
其實要當志願役來說..不管是任何單位...其實是無所謂吧

想當初在憲訓中心...填寫專長:駕駛兵..本來希望去特車連.可以換取大台車子的駕照

可惜換來沒有選上..反而抽到國安局..結果也是要駕駛....車巡~~~奶奶個熊

想起半夜車巡的時候....旁邊的押車士官總是在睡覺.......
 樓主| cinmj66 發表於 2015-9-5 00:12:53 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 SIGP226 的帖子

感謝前輩回覆,非常感謝您!

以下是晚輩回覆給前輩的問答。

一、家庭因素所以是補充兵,是12天沒錯,兵科:嘉義中坑砲兵。

二、是的,具小弟所知,軍中選擇是最後由分數高低下去排,而未選到的軍種則是電腦自動補滿。前輩,不好意思請教了,士兵是否也可以在安全局裡面學習到(資訊、情報、保防、監察、理工、採購、外語)其中一樣技能呢?還是升士官才有得選擇!? 不好意思。

三、報告前輩,小弟我不是讀書的材料,我是體育班的...對書本不是這麼的熟悉!!!

最後,我經過安全局,看到衛兵是穿憲兵的制服,原諒晚輩無知,想請教前輩,安全局的衛兵是屬於哪一個單位的? 不好意思,冒昧了! 請前輩多多指教。謝謝。
 樓主| cinmj66 發表於 2015-9-5 00:14:48 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 n651club 的帖子

非常感謝前輩您的回覆!!!

何謂志願役都無所謂呢? 請前輩指點迷津。

前輩,晚輩是否能發短信給您呢?
SIGP226 發表於 2015-9-6 00:42:59 | 顯示全部樓層
原帖由 cinmj66 於 2015-9-5 00:12 發表
感謝前輩回覆,非常感謝您!

以下是晚輩回覆給前輩的問答。

一、家庭因素所以是補充兵,是12天沒錯,兵科:嘉義中坑砲兵。

二、是的,具小弟所知,軍中選擇是最後由分數高低下去排,而未選到的軍種則是電腦自 ...

磐安警衛原本好像是屬於地區憲兵(國防部)的員額,後來改成國安局。詳細可能得由其他先進補充。
MP269C570T 發表於 2015-9-6 08:42:43 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 SIGP226 的帖子

學長好:
國安局的憲兵連 (還是排?),以前是地區憲兵分遣過去沒做。
好幾年前已經改編制到國安局轄下,變成國安局的警衛隊,仍舊穿憲兵制服。
 樓主| cinmj66 發表於 2015-9-6 23:40:42 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 SIGP226 的帖子

非常感謝前輩您的回覆,還得請其他前輩解答!

之前經過**確實有 站哨憲兵,只是不知道是志願役還是義務役?  

志願役跟義務役差在哪呢?
 樓主| cinmj66 發表於 2015-9-6 23:42:41 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 MP269C570T 的帖子

執行長您好!

請問執行長,局內警衛隊,應該也是執憲兵之法吧?

既然穿憲兵的服裝,是否應該也有憲兵的訓練呢?
MP269C570T 發表於 2015-9-7 19:32:02 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 cinmj66 的帖子

沒有執憲兵之法這玩意,國安局的警衛隊,就是負責營區安全、大門人車進出管制、長官交辦事務等。和地區憲兵隊的任務、型態,不太一樣。

國安局的警衛隊,由憲兵訓練中心訓練後分發,所以穿憲兵的制服。平常都有排定的駐地訓練,應該是不用基地訓練。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲