中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 身為憲兵的您 當時會挺身而出嗎?

[複製連結]
onyx6911 發表於 2014-5-22 12:32:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 25039|回覆: 49
北捷發生可怕砍傷事件。這班列車是從南港展覽館站,準備開往永寧站,涉案的21歲鄭姓-男大生,其實下午就先從江子翠進站,搭到國父紀念館站後,再轉回江子翠站,就在列車開-出龍山寺站後,開始持凶器,從最後一節車廂,開始對車廂內乘客隨機砍傷,而且還挑選台-北捷運全線裡,站與站之間距離最長的路段,明顯有預謀。

https://www.youtube.com/watch?v= ... kFWm7T&index=33

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
DB097854 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

soavii 發表於 2014-5-22 13:02:43 | 顯示全部樓層
我當然會的.

昨天晚上我老婆就問我,你們當憲兵是怎麼面對這種情況?

我是當場跟她演練,我說 奪刀術是會有用,可是說真的 他拿 30公分長的水果刀,

反應空間比較小 被刺到機率更高,我拿一張包裝瓦楞紙板捲成一捲,截成 30公分,

用封箱膠帶包好,給她拿讓她隨意無固定姿勢做刺我的動作, 用瞬間閃身偏向左側

的姿勢左手順勢虎口往她模擬拿刀的手卡過去,一抓到握緊左手往下坂,右手也往

她的手往下一起坂,就控制住了.

她說還真的有用耶,但是我說 ~

這個歹徒的刀就是被一位練過 擒拿手的老伯伯擒下的.

---

6旬勇伯 奪刀擒凶

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140522000404-260102

「當時沒想太多,只知道不能讓凶手跑了!」62歲的陳風昨搭乘捷運行經
江子翠站時,發現鄭捷在對向捷運殺人,立即衝向前並與其他人包圍鄭捷,
鄭捷出刀向他砍來時,學過擒拿手的陳風,立即反手奪刀並壓制鄭捷,
成為這次捷運殺人案中的大英雄。

陳風說,他昨天從土城搭捷運前往台北,行經江子翠站時,剛好鄭捷搭乘的
捷運也靠站,車門一開就看見許多人奔逃驚叫說:「殺人了!救命啊!」

陳風立即下車衝進案發車廂,只見地上血跡斑斑,7、8人團團圍住持刀對峙的
鄭捷,他回想當時情景說:「凶手殺紅了眼,不停對空揮舞著還在滴血的刀!」

陳風與其他人邊退出車廂,但繼續遠遠包圍著鄭捷,有人用雨傘向前戳,
或丟垃圾桶試圖打掉鄭捷的刀,但鄭捷絲毫沒有停下來,持續往出口閘門走去。

當鄭捷走近閘門時,陳風心想不能讓鄭捷離開,不然街上人潮眾多,可能還會
有人傷亡,立刻竄到鄭捷正前方,鄭捷瞪著他大喊:「你要幹嘛!過來啊!」

陳風說,鄭捷突然持刀向他刺來,他閃開後伸手抓住鄭捷的手,再反手一轉,
鄭捷的刀應聲落地,他與所有人立刻撲上前抓住鄭捷,他擔心鄭捷掙脫,
索性推倒鄭捷,並全身飛撲壓住鄭捷,直到警察趕到上銬逮捕。

而海山警分局文聖派出所警員曾子育是第1個趕抵現場的員警,看見凶嫌鄭捷
已被數名英勇民眾壓制,快步衝向前將鄭嫌反手上銬並通報派出所,新北市
警察局長陳國恩表示將表揚曾子育與英勇合力制伏鄭嫌的民眾。

另1名36歲林姓護理師說,案發當時正巧坐對向列車上,行經江子翠站時,
見對向列車停止不動,不少民眾全身是血恐慌奔出,基於救人天職,她立刻
衝去查看,替倒臥在血泊中的潘碧珠施行CPR,另1男子雖有意識,
但相當虛弱,只能請他撐下去。

---

長刀危險比較大,妳看你刺過來時我的手跟模擬刀剩餘空間不多了,也就是說我被劃到

的機率很大,這時候如果我在現場,我會想辦法找包包(筆記型電腦袋等),整個往他

持刀位置罩過去,整個人把他往後衝撞推壓過去 讓他重心不穩想辦法讓他倒地,

倒地後用腳踢開他手上的刀, 再用腳踹他的臉踹頭甚至踢他下體這是最有效讓他

失能的辦法.

不然就想辦法看有沒有人有雨傘, 用刺槍術想辦法防刺後 直接原地突刺或

前進突刺刺面積較大的胸口位置, 經撞擊倒地的機率也大,一樣用踢的讓他失能.

真的什麼都沒有, 皮帶抽下來, 手抓皮帶尾巴, 用皮帶頭有鐵扣那一端想辦法

甩他頭部, 總之一定要想辦法拉開距離, 真的近身只能用 奪刀術, 我說奪短刀

成功機率是很大, 說完把紙棒用刀片切短變一半 15公分, 我示範給她看不管

瞬間側身偏左偏右閃身, 我的手跟身體要被刀身碰到的機率就很少.

她耍寶說 如果他拿兩把刀呢? 我說一樣可以阿, 兩支手刺過來一樣兩手往她

左右手 一左一右往外畫一圈手變反抓她的手扣住她不能動後, 右膝蓋往他肚子

頂過去, 能頂下體就頂下體, 然後你左腳往前進一步,他重心不穩了,你右腳往他
左腳小腿處掃下去, 順著他倒下的方向彎腰讓他跌倒在地, 他已經在疼痛狀態,

再處理他手上的刀奪下來, 甚至請旁邊的人幫忙踩住對方的手,踢走奪下他的刀.

我決定今天小孩下課後 我再教他們這種不能碰到的情況, 最起碼萬一碰到要知道

怎麼自保, 剩下的車廂門口旁邊有放的 滅火器也是可以拿來當防衛工具, 直接對

歹徒頭部狂噴,瓶身可以用衝擊法一手抓噴頭一手扶瓶身去衝擊撞他頭部臉部,
甚至能檔刀具的攻擊,總比什麼都沒有的好,以上都是在 行進車廂沒得跑的情況

再發揮, 能跑當然先跑!

取得防護空間與相關器具再來反擊, 有掃把拖把最好,用腳立刻踩斷 掃把頭 拖把頭.

取得一支 1.5公尺長的棍體甚至產生尖端... 那就更有把握用 棍盾攻防法的 齊眉棍術

與 刺槍術的 突刺就能面對這種危機了,

我在現場 我會想辦法立刻面對的.

今天看新聞已經看到 女性乘客接受訪問帶電擊棒搭捷運了...

沒開玩笑的說... 我真的考慮以後搭捷運要帶著 伸縮無彈簧棍搭車了...

世間世道亂,一堆精神有問題的小白亂竄, 防也防不了.
這件事還沒發生前幾天 捷運就有拿針頭到處亂刺人的人出沒捷運.

更別說 殺人還慶功的 小屁孩.

---

為八千元殺少女 四煞分贓還買酒「慶功」

http://n.yam.com/ebcnews/society/20140519/20140519303650.html

---

下次搭捷運看到我 腰掛伸縮無彈簧棍 ( 我很少帶包包 ) 也不要驚訝了.

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
DB097854 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

pzg 發表於 2014-5-22 13:29:38 | 顯示全部樓層
報告學長,目前在公共場所攜帶警械,可能會先被警察杯杯請去喝茶吧

要隨身攜帶我推優力膠棍,進可攻退可守,就算被警察抓了也告不了你

不過我個人是覺得在封閉車廂內,攜帶MACE的泡沫防身噴霧罐卡實用

soavii 發表於 2014-5-22 13:36:25 | 顯示全部樓層
原帖由 pzg 於 2014-5-22 13:29 發表
報告學長,目前在公共場所攜帶警械,可能會先被警察杯杯請去喝茶吧

我個人是覺得攜帶MACE的泡沫防身噴霧罐卡實用

我在捷運也看過好幾次不良的人在車廂做很自我的動作,大聲聊天喧嘩等等.

不然我就要去買大一點的腰包放了,我可沒在開玩笑,捷運現在很多 自私的王八蛋出沒.

我車上右前座前的置物盒固定放一支伸縮無彈簧棍好幾年了, 我會再去找看看有沒有再短一點好收納

可以放在 腰包的 伸縮無彈簧棍了.
優力膠棍這麼大一支 你帶得出去走路 我就服你 !

露天拍賣

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21205251359555

https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011062104530

請問伸縮棍合法嗎?

依照槍砲彈藥刀械管制條例第4條所稱槍砲、彈藥、刀械如下:
一  槍砲:指火砲、肩射武器、機關槍、衝鋒槍、卡柄槍、自動步槍、普
    通步槍、馬槍、手槍、鋼筆槍、瓦斯槍、麻醉槍、獵槍、空氣槍、魚
    槍、改造模型槍及其他可發射金屬或子彈具有殺傷力之各式槍砲。
二  彈藥:指前款各式槍砲所使用之砲彈、子彈及其他具有殺傷力或破壞
    性之各類炸彈、爆製物。
三  刀械:指武士刀、手杖刀、鴛鴦刀、手指虎、鋼 (鐵) 鞭、扁鑽、匕
    首。

除了上列所舉武器,其餘沒有殺傷力的武器就不算是在管制之列.
伸縮棍並不在管制的範圍之內.

---

目前看了一些資料,有人說仿間多數賣的無彈簧用離心力甩出去的 " 不屬於警械 " ,
沒有明訂法規界定.

我那時買這支放車上 賣家有說 放車上就算被臨檢查到詢問也沒有問題.

不屬於警械 也不屬於管制違禁品, 沒有合不合法的問題.

這種 用離心力 無彈簧的甩棍 是違禁品嗎?

就像外面常見的 LED做成一支握把型的警棍, 也算違禁品嗎?
帶一支這種 LED握把型的物品搭捷運 會出問題嗎?

評分

檢視全部評分

pzg 發表於 2014-5-22 14:12:39 | 顯示全部樓層
  報告學長,我說的優力膠是放車內防身的

攜帶外出的話 防狼噴霧劑比較方便,電擊棒還要近身攻擊,有其危險性
soavii 發表於 2014-5-22 14:25:47 | 顯示全部樓層
原帖由 pzg 於 2014-5-22 14:12 發表
  報告學長,我說的優力膠是放車內防身的

攜帶外出的話 防狼噴霧劑比較方便,電擊棒還要近身攻擊,有其危險性

說真的 要便於攜帶 又不違法才是重點.

我剛剛看了一些網路資料,反而 電擊棒的適法性問題比我說的 伸縮無彈簧棍還大.

因為它屬於 攻擊性甚至有致命性的問題 ( 配合水導體來放大效能 ).

反正 什麼都不能帶 ~ 在外面遇到事就是算你倒楣, 我倒是覺得這次產生一個

新題材出現, 也就是在這種危急情況, 什麼是屬於民眾合情合理合法適宜的

防護工具?

哨子吹BB?

不分天候的帶著拐杖雨傘?
( 不能帶 伸縮無彈簧棍 那我真的會去買一支 拐杖雨傘, 雙重保障也好 ( 下雨跟當棍子用 )

這次議題讓我有一個新疑問產生, 就是大家面對在公共場所, 怎麼擁有

可以保護自己的物品算合理不觸法 ? 腰掛 伸縮無彈簧棍威脅度比腰掛

電擊棒甚至瓦斯槍更大?

這個討論給了我新的想法? 我想看看怎麼樣來問問能給答案的相關人事.

我決定晚一點打電話給我台北老家的 王里長,請他幫我轉交這個疑問

給 林郁方立委, 大家怎麼在突發的情況攜帶允許的保護工具?

soavii 發表於 2014-5-22 14:54:28 | 顯示全部樓層
我剛剛打電話給 王里長跟他談到這一帖討論出來的 方向與問題.

以他 台北市古亭區頂東里社區巡守隊實務經驗 他可以回答 電擊棒確定不合法.

防狼噴霧 合法無爭議,但是距離短 還是容易被攻擊到.

伸縮棍問題, 他也有一些問題 ~

( 是鈍器 防衛性佳 但也是可攻擊的工具 )

他說 他常會打電話給林委員里民服務 ( 我們這選區 ), 會一起問看看這單一事件
引起的 恐慌延伸的問題, 也就是 已經有人帶確定不合法不能上捷運的 電擊棒問題.

( 電擊棒更糟糕的是會電死人的 ) .

甚至還有其他人會不會在包包放 可以打鋼珠的 防爆槍等等防身器材.

這一單一個案 延伸出個人防護器材 什麼是帶到公共場所

" 沒有爭議 " 的部分,什麼出現在 公共場所 ( 捷運 公車 鐵路 高鐵 ) 確定不能做的事情.

但一支 警棍型LED燈 算不算 違法? 伸縮彈簧棍目前看來是不合法的.

我也想看後續清楚的發展跟答案, 就像王里長跟我說, 那照這樣來說,

我們只能帶 雨傘 跟 防狼噴霧器 哨子可以做保護自己的動作, 不怕一萬 只怕萬一.

我相信這幾天 搭捷運的人 包包應該出現很多我們想不到的東西.

最起碼 王里長也是有疑問, 他說我還是問問 林郁方委員那邊好了, 也算給大家

一個怎樣合理保護自己的方法可參考 ( 別說找警察 這種不是當下能立即保護反應的方法,

就像 最後拿雨傘 與 後面一群用聲音 大叫 以眾人之勢當武器的 老伯與乘客去保護自己的

工具 一支雨傘 )

https://www.youtube.com/watch?v=MkmHKshYv_0

DB097854 發表於 2014-5-22 15:51:59 | 顯示全部樓層
( 不能帶 伸縮無彈簧棍 那我真的會去買一支 拐杖雨傘, 雙重保障也好 ( 下雨跟當棍子用 )
============================================================================
報告學長~  (我會幫忙)但是兇手拿雙刀該怎麼空手奪刀?
我認為拐杖雨傘好用.我會挑最長的.剛剛看了後續報導.傷者透過家屬說當時大家在車廂內不是在滑手機.就是閉目養神.聊天.根本在毫無預警的情況下被刺.而且兇手刺進之後拔出還旋轉刀.天殺的也有學過(透過遊戲.網站之類的)!!!!當然大家座車一定會滑手機.閉目養神但是這卻成為這次事件的致命傷阿!像這種不正常的人一般是看得出來的.只要你注意看.眼神.動作~ (兇手拿雙刀不是嗎?)
以下是我的親身經歷(目睹有人在火車月台跳下讓火車撞死)
小弟服役時收假.在月台等火車時.有一個年齡看似50歲之男子撞了我一下.直接離開都沒回頭也沒說對不起之類的.當下我第一個反應是扒手嗎?
馬上檢查我的錢包.背包有無東西遺失.發現沒有之後我就一直注意他了.我發現他走路是快步走雙手放在背後頭看地下.顯得很焦慮.一直走來走去.一下子在第一月台.一下子在第二月台逛來逛去.始終都是快步走.眼睛目視地面.(該火車站有2個月台)我覺得這個人應該有精神方面的問題.我就不自主的一直看著他.觀察著他.火車終於進站了.....天阿他從我對面的月台往下跳.躍過一條鐵軌往進站之火車的鐵軌衝.還帶殺聲(開玩笑的)他大喊阿......往進站火車之車頭撞(雖然進站有減速但是車頭速度還是很快)我看到他的頭被車頭撞到噴出紅色的......人就消失了!!!
當晚我也不用吃晚餐就飽了!!!!所以類似這種人一般都看得出來.平時還是盡量要有警覺心~現在社會啥種人都有!!!!只要你稍微注意一下身邊的人.或者走進你所在之車廂的人.以上我所說的只能提醒大家盡量~雖然大家都忙於生活.上班.工作.都很累...
願亡者往生極樂國~傷者早日康復~

ice9251 發表於 2014-5-22 16:54:44 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 onyx6911 的帖子

報告學長!!
如果小弟碰到會大聲斥喝(憲兵慣性)後反擊!!姑且當時手中無任何武器。但我背的是15.4吋斜背電腦包,左手伸入可當護盾短暫使用。看這屁孩在捷運站肆虐鳥樣,真替他父母感到難過。以後坐捷運,小弟後背包要往前戴護住心臟免得被偷捅。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
soavii + 1 好方法 有用的技巧!

檢視全部評分

sharka 發表於 2014-5-22 16:56:51 | 顯示全部樓層
我會想..當初大家都學過刺槍術。若是手拿學長所說的長雨傘,整體保護範圍會比對方拿水果刀還要大,亦即對方就算手伸直刺向我,我也可以先用雨傘刺中他的喉、面、胸口、腹部等。
刺槍的要訣之一,就是側身讓身體可以被刺中的面積達到最小(當初教官們應該都有說明)。
如果真的是這樣的情形。前進突刺、托擊法(上擊、橫擊與衝擊),應該就可以把對方擺平。

半澤影片中,他不是就有拿著高爾夫球竿當竹劍防守與攻擊?

評分

soavii + 1 忘記那個網站看過 有尖端的木棍前進突刺歹徒 ...

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲