中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【投票】服役的年齡

[複製連結]
vince888 發表於 2006-9-23 13:16:07 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2005-10-29 11:25 發表
1 H% P1 `+ D% y, e. s 不是說20歲才會收到兵單嗎?' Z( u) {. i) Q$ l0 [" ~2 V" ^1 e+ `
我11/6生日
% }5 V# S+ s: ~& k. q6 P9 V11/2入就入伍........未滿20! x3 p4 I, O) V- Q4 p
這樣算不算提早入伍?
。,: A4 ]) {3 I  G. ]' s
呵!呵!呵!1 V4 D: \$ {  M# n- H3 O& C1 z2 |
Byron學長,您想太多了啦!  I1 T( o( L6 i, S
我跟您同年次,才滿19沒多久兵單就來了,忠貞464T,後來也跟您聊過因為家裡有些事所以延召二次。$ A1 T+ j( a# O  a6 ?, T3 w
從464T變467T,最後變470T,跟63年次提前入伍的一起,當時中心忠貞470T的7個連裡面只有5個61年次的。
sky810505 發表於 2006-9-23 15:57:51 | 顯示全部樓層
还是国军好啊!满27岁也可以当兵6 H4 M* }9 |; Z! {' B" ^0 m4 H

, Z" F" C1 Z8 _( ^, C, j3 E没办法啊,在大陆当兵要满十八岁,不能超过20岁(专本科可放宽到22岁).
g0932810063 發表於 2006-9-23 16:40:03 | 顯示全部樓層

讀後心得

看了各位的軍中生回憶錄,我有感而發的也想說說我的經驗,我曾是花蓮陸軍805醫院(現在應是花蓮總醫院吧?!)的一名實習生,那時因為我快畢業了,必須到醫院實習,所以才到花蓮去,自己一人沒親沒戚的在那麼遠的地方實習,心中感到又新奇又好奇,但是說真的至今那裡的一切一直出現在我的夢中,因為我每天都可以看見山的不同景色,以及在醫院的每個同事.學姊,在花蓮實習的生活是我最美好的回憶,我記得每次半夜的急診讓我覺得又刺激又恐怖,有的是車禍受傷的.有的是被軍中長官晚點名而受傷.有的是酒醉受傷.有的是被同僚K的,各式各樣的病患讓人在心中真是感慨呀!其實不需要叫自己受那樣的待遇,只要遵守紀律,我想長官是不會動不動找人晚點名的,因為他也要睡覺呀!9 b0 @. G5 k( V5 i/ L% i2 o* _
而且只要自己潔身自愛少惹些麻煩,麻煩自然就不會上身的.這是我的心得,也是我的肺腑之言喔!
超級無敵猩猩 發表於 2006-9-29 01:42:06 | 顯示全部樓層
大家好呀!我是憲兵492梯的
$ ]( I2 D- K# U% ~9 d! x, \. d
  W" F5 t0 M$ }" d今天無意間發現還有憲兵論壇阿!想想自己退伍也很久了8 ?+ `$ u; H% V  D

2 N( E7 A: ?4 K9 N+ w% |2 _  O: I/ q不過記得當兵時長官說過的話∼(一日憲兵終生憲兵)  F: B& F, |. p

2 I7 K7 O1 @' y1 ~# I# D希望各位學弟或學長多多指教喔!
linch1969 發表於 2006-10-20 14:23:15 | 顯示全部樓層
我個人覺得高職畢業後立即當兵最好•(重考生及上大學不在此限), t5 H2 |% n- U$ k% W& ?
學校剛畢業比較單純       社會惡習教少& e; X7 s# y  s8 r
避免畢業至當兵這1--2年無所謂等兵單     甚至搞成社會問題
6 W5 ^0 d8 U0 s2 j( H最重點:反正都要當     晚當不如早點幹完早點回家
skyanlove 發表於 2006-11-10 16:21:48 | 顯示全部樓層
小弟我今年才入伍!現在已經二十三歲了......4 S6 n. d0 K- u% s

% g- `, e& q1 e3 a5 _要到明年的九月20日才退伍....
學弟是22歲入伍的
1 R4 V2 i7 H/ x. ^! b因為高中畢業就出來工作
( M4 w$ d( x1 U所以後來又去唸了夜二專~~(總共要唸三年)~~
, V3 \0 {2 k5 w7 w4 a* [+ g; q& d# ]9 K4 C4 ^5 o& ]
後來當兵時~被一個大六梯的學長狗幹說~~
5 z+ _9 @1 e) v' V8 f2 w7 v你就是沒有社會經驗的大專兵~~~要不要學長我來教你社會經驗
( d. u! ]+ `$ y3 Y. n1 R學長說他從高中畢業就出來工作~~20歲當兵~~至少也有2年多的社會經驗; t0 `( [& Y+ U) }/ W  l! M6 p- C
+ E" L  i. s6 k/ s4 N4 w
當時超想嗆他說~~我18歲就出來工作了~~22歲當兵~~0 a0 v; h9 `* w( z
我工作經驗跟年紀都比你大~~~!!!7 h1 f8 p0 |# X5 Q4 c( Y

" I- `) h' t$ K$ z/ n3 F8 y要不是你是學長~~哪輪得到你來教我社會經驗!!!
9 q. ^6 \, P' J" S+ f& ~& ~不過畢竟還是忍下來了~~因為它是學長啊
# R1 d, n9 V. C: _, K# H我是認份的菜憲兵啦
憲兵少尉 發表於 2006-11-10 18:00:33 | 顯示全部樓層
小弟我因為是年尾生的,5 W. ]1 c3 O8 U- |; u8 g6 l
虛歲就是比同學要大那麼一歲!
* v( g+ {0 P& m. X* l/ }加上我又因考大學時重考一年,
" G+ Q' P5 {7 q" R- G* K2 ?畢業時入伍就已經快滿24歲了!
0 i- O' u+ a& q$ v9 L
# a# v0 n5 ?  l8 Q- {我高中同學也是有直接考上預官的,
# Z0 ]; |1 Z4 k/ u1 s但因為我重考因素,
' A$ _" J6 J6 H' q; M- ~9 g! Z在確定服憲兵役但還沒入伍時就被同學菜鳥菜鳥的叫個不停,
/ [  ^+ G: }" a5 D唉........
" q* `# D! X* X- F
1 P; L4 ~) \( P' d分發到憲訓中心時連上班長看我好像一副弱不禁風的樣子,: k4 P* W5 n, ?0 f' l0 u
所以小弟當時在體能上可是有下過一番功夫,  f* x( Z6 \" v& S
總不能連跑個5000也輸人家吧!
2 G4 J4 t# e  I9 @3 I  ]- P5 D想到這兒內心就蠻爽的....................
hero0369 發表於 2006-11-13 10:37:40 | 顯示全部樓層
小弟我是88年3月入伍的,退伍到現在已經5年了,還請各位學長多多指教啦
南勢埔管理員 發表於 2007-1-27 14:08:43 | 顯示全部樓層

回覆 #1 大盤帽 的帖子

報告學長
+ k8 v1 n1 }: o! p, {7 ?. U我跟您差不多,也是到滿24歲才入伍當兵的
) i0 W0 \' X' Y) i所以跟同梯弟兄大約差個2~4歲) C8 n9 w! y! q7 j4 h# n$ m
從中心到憲校到下部隊,. \+ ^0 \" w& j  w: ^+ j+ B9 r
遇到的基層軍官,也多半比較年輕0 S  s7 x  b5 }) A. G9 S" b8 l
其實如果在出了社會以後,差這幾歲基本上是沒什麼差異的
3 D8 Y6 X0 Z$ u7 m  |但是如果都是剛從學校畢業的大專兵5 Y& Y( l+ [) Y! f9 G! \
這兩三歲就有明顯的心智成熟度的差異了
4 i; `7 `+ v4 P$ e% y6 h還好我大學四年都是混田徑校隊
# g9 X( A2 V! L8 a; T7 U體能基本上不是問題
: d# c3 Z. {  L6 {! b) d/ l要不然體能跟不上,溝通又有代溝
8 [1 q9 Q. X2 m那可真要去跳樓了~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲