中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【投票】服役的年齡

[複製連結]
張明德 發表於 2005-10-28 19:25:59 | 顯示全部樓層
小弟很笨國中沒畢業就去讀士官學校
b98227 發表於 2005-10-28 19:27:26 | 顯示全部樓層
忠貞600梯次  89年10月16日入伍
; Q% _, o+ P; Z我們那梯是大專兵..所以有些弟兄的年紀都有20歲了!!
# p- o" _0 A" R; [9 s" \) j2 I" X像我還晚讀的..21歲才當的..不過真中600梯..8 V! u  Q3 Z1 h; ^$ z. d1 i
真是令我懷念的日子..7 r/ u7 t4 L/ {& a* d: K- i" E
我們是2001.01.05結訓的..7 c2 r4 b+ n4 C. t
是21世紀-第一梯結訓的憲兵喔!!...:gud::gud:
James506 發表於 2005-10-28 19:55:18 | 顯示全部樓層
小弟服役年齡23歲,比大盤帽學長小一歲入伍,7 ]$ Z. F3 W4 F1 T  D: ?
從小求學過程還算順遂,雖然大學沒考上很好的學校5 ?# y* N3 s- c5 u: v& Z2 A# z" t
但總算是應屆入學,所以大學畢業入伍時,23歲。' ?& C; \- z% E* V! v; f$ A

( @. K/ r/ |5 @; Y1 q+ ?# q好久以前,只要大專畢業就是預官,
; N& w  C( [( K0 ]! p0 o後來變成需要用考的,考不上預官的就乖乖當大頭兵,
. g( l  N9 Z4 Z2 ]0 N(當時研究所畢業的碩博士服役仍是預官)! O/ e% H( l2 G/ N0 O; I6 S3 [1 b
所以我當兵時,23歲已經是年紀大了點的「老」菜鳥。; N% _- \# ?) A7 P: x7 J$ F
我還記得剛下部隊時,我排長的年次小我4年,足足小我3歲有餘,
9 F, P7 |$ H$ L1 O( G+ y+ n就如damon同學說的,提早入伍的490T學長年紀也都小我3歲以上><( u9 h* ?$ ?$ \) {
(我60年尾、排長64年次、490T學長64年次)% v7 c8 D: ~( V. d- U) ~
所以剛下去時,被調侃了好一陣子。3 K& O0 |. {+ y
我還記得,我剛下228營時,我同梯的有一個年紀大我4歲的耶∼5 `' A( _3 ?3 y6 ^' K
他也是求學過程坎坷,輾轉唸完大學才入伍的
8 u/ ^" B' T. G這樣說來,他可是27歲才入伍哩∼3 ?; [, P5 I9 h! F" ~+ c1 u3 [

; E1 o6 W) {% g/ ]$ y聽說,後來大約民國87/88年左右吧,
4 V' i% L" N8 z; P5 U9 B+ Z( x+ @變成連研究所畢業的研究生都必須考預官才有軍官當,! J2 \' ~! t8 k
那時我一些學校的學弟,唸完研究所畢業時,晴天霹靂,+ U3 Y, S$ ~3 z3 [* |/ i
沒考上預官,年紀都一大把了,還是去當大頭兵哩∼  U& p# V' O  e& K" ]
這種高齡入伍的情形應該會越來越普遍才是...! \( |& Y5 Y. F# W* X1 G8 b
因為大家學歷都越念越高; Q# m  i6 s" Y, V- O, v) S
還有人甚至是為了不想太早去當兵而繼續念研究所的耶...
jojonick 發表於 2005-10-28 19:59:00 | 顯示全部樓層
Originally posted by dunhill男孩 at 2005-10-28 16:54:
! B% y7 X" F# q% S. N4 ` 忠貞600梯次  89年10月16日入伍...

/ ?; M7 A8 e! I5 i# N# G* e學長,記得我上次才跟你說到我是你小同梯吧!?( _8 E- @' I6 x) s2 E
我入伍時間跟你相隔一年、同一天,9 v  f  H9 S  S( G
90年10月16日入伍!
 樓主| 大盤帽 發表於 2005-10-28 21:30:34 | 顯示全部樓層
Originally posted by 張明德 at 2005-10-28 07:25 PM:
5 `; r* w- x4 d+ P5 }" M& f 小弟很笨國中沒畢業就去讀士官學校

0 P: v" _1 R( }2 _/ w
1 R. v- E- l- x% b報告學長..  u3 k7 y9 l, r- g7 v# H1 M5 B+ e4 O
學弟認為..人各有志,凡事腳踏實地,總有成就自己一片天的時候..7 x1 p& G  y, B8 d! `
回想學弟當年國中畢業時,本想去考中正預校,然後能讀空軍官校,夢想當一個飛官..
3 v' f& Q% u% H9 O# `. `+ g6 y. h2 u但父母親堅持反對,並且一定要學弟讀普通高中,進而考取大學..
2 F+ R' ]- b$ j# g8 [& [在那個大學聯招錄取率只有3成左右的年代,不愛讀教科書的我,讀起沒興趣的書來,是蠻痛苦的一件事..1 Q1 U8 N2 D, P3 W2 r- J1 F# B

4 b" q4 `6 ]1 z8 T$ n+ G% F書讀的少,人不見得就笨..學歷高,不見得就是聰明人..
7 ^7 D8 C7 |* ^8 D3 f/ N; a) m1 s民國6,70年代的社會經濟狀況,供不起小孩讀到大學的情形,是蠻普遍的現象..
  |$ D- n7 x& X更何況當時的大專院校數量,和現在相比,算是少得可憐..
6 j4 k5 F. `5 U0 J* F( n/ c! A. |
7 o& ]  F# u0 L! L$ Y( {所以,沒了讀書機會,不代表沒有了光明的未來..學歷不過是進入社會競爭的工具之一而已,真正重要的,還是自身的打拼努力..8 Q6 h  g; Y! Y  ]* r% Z7 u. |- w; p
相信以學長現在的年紀,也已經是擁有自我一片天的社會中堅啦!!..
 樓主| 大盤帽 發表於 2005-10-28 21:49:41 | 顯示全部樓層
Originally posted by James506 at 2005-10-28 07:55 PM:2 R- l7 W- J  k/ q- s
聽說,後來大約民國87/88年左右吧,
( x( T) x; Y+ H( Y3 \1 D% ^; C8 r9 z; Y" ?變成連研究所畢業的研究生都必須考預官才有軍官當,+ D; K: _+ A( X
那時我一些學校的學弟,唸完研究所畢業時,晴天霹靂,
# o! a& e* @" @+ ~1 l沒考上預官,年紀都一大把了,還是去當大頭兵哩∼* x& c6 o2 {" H) t
2 p: }2 `. a) M% G  B1 f
呵!呵!..我家小弟,就是末代免考試預官!!..
1 j# p" a" H5 B) j, j不過即使是碩士畢業,也沒保證兵運亨通..他抽到下下籤..
1 O* X8 T; Z$ I. S他的官校同期同學,幾乎都在大單位坐辦公室幹參謀官..
4 c% @0 i1 \9 a6 `: O! E+ s) u而他,被調到宜蘭每天望海..幹海防部隊的排長,是鎮守一個海防排的據點主官..
! u2 e& b8 Y4 N# ^' [, e6 ?身上刺龍刺鳳的阿兵哥,見他是個帶著深度近視眼鏡的書生,還會三不五時和他唱反調哩!!..1 `0 W% k8 v! {8 s2 _4 G( B# ?

' N6 g7 S1 J' v9 H+ e: L+ {  g0 D而民國4,50年左右,那時的大學畢業生(學士),一律是服預官役..
% N) ~6 D$ |6 b1 o, [/ R& q因為我老爸是空軍預官(中尉退伍),而三叔是陸戰預官(少尉退伍)..
9 n' M: n/ J# d4 F% B/ I1 G) W) j, Q7 y. s
[ 本文章最後由 大盤帽 於 2005-10-28 10:01 PM 編輯修改]
Ken 發表於 2005-10-28 22:34:57 | 顯示全部樓層
小弟是88年11月15日入伍  年齡20歲 ! Q, E0 ]9 s- v. I
當初五專畢業後  那時還不想去當兵  玩心甚重  於是就找了一個藉口 說要考二技  可是就因為貪玩 根本沒努力讀書 結果落榜 只好去當兵
3 k6 c& g) k2 A1 o8 r) u當初還想說 沒關係  抽到陸軍 兵單不會很快就來  就這樣五專畢業生 6月份就考完畢業考 拖到11月才當兵 其實到了差不多快10月的時候 同學們一個一個接著去當兵 身邊的人越來越少  那時才決定要趕快去當兵 可是警覺到是陸軍 所以可能要很就才會輪到我 於是那時心中有緊張的感覺. g) N6 G$ |  M2 K) e( ]) v6 y
到了11月初多 有一天一個同學說他剛從市公所回來 跑來找我說  有瞄到我的兵單 聽到我想說終於輪到我了  不過我也想說 怎麼那麼快 因為照理說陸軍的簽要很久才會輪到我
0 a. x  g% a0 q' B我的簽號碼也是很後面  可以說有點吊車尾了 加上我是10出才把畢業證書交出去5 H1 P9 ~! I5 \3 a- |
市公所的人還跟我說要我慢慢等  
# g  G, G* E% g3 O2 k/ T接著我跟同學說  哈哈 怎麼這麼快 陸軍那麼缺人嗎  一下子就輪到我  結果我同學跟我說  什麼陸軍  兵單上寫的是憲兵 你不知道嗎  聽完我同學說的  心中頓時覺得晴天霹靂 怎麼會市憲兵  我明明就是抽到陸軍 我心想說 你一定是看錯人了 是一個同名同姓的  絕對不是我  打死我都不相信
7 O. l* |& I& L- a/ k, I% M) m我同學又跟我說 沒看錯 連地址都一樣 天阿 那時只想說 不會的 我是在作夢 明明是陸軍 突然就給我改憲兵  難道就因為交畢業證書時 我跟市公所的人員說 看能不能快一點輪到我  所以就變成了憲兵
4 v: T+ i6 t/ R1 Y& L; a我同學接著說 你不相信  等一下就會有電話通知  我心想奇怪 你怎麼知道 我同學就說 因為他瞄到我的兵單  市公所的人便問他 這個人你認識嗎  他就說認識  所以市公所的人就要我同學來跟我說一聲  
/ l& x3 n3 g' J! ?5 @( P講完後  我同學就走了 剩我一個人站在家門口 我就進家裡去了  過了不久   電話聲響起 我馬上去接  電話那頭的人就問說 王XX在嗎  他是市公所的人  我便說 我就是王XX  接下來聽到的話令我很  因為他跟我說 恭喜 我已經可以當兵了   兵種是憲兵 我聽到後更確認 這是一個事實  後面他又接著說  等一下兵單就會送過去 天阿 我心想 這麼快 :gn::gn:
% \) ^* q9 P& X; h' R7 L接著我問是幾號要去當兵 他說15號  天阿 那不是剩沒多少天 約2個禮拜  就這樣過了不久  兵單真的送來了 上面寫的是 中華民國憲兵忠貞589梯次入伍單 ( H' U8 u" t6 |6 d* [
不過一直到現在退伍了4年多 我卻沒有後悔當憲兵 反而很高興的想說 還好當初變成憲兵 不然我的軍中生涯不會這麼多姿多采
 樓主| 大盤帽 發表於 2005-10-28 22:35:48 | 顯示全部樓層
Originally posted by 7157 at 2005-10-28 11:00 AM:$ U% Z% n1 q& y2 R: c
但由於小弟早讀......加上我們那時也認列軍訓時數可扣抵役期....因此退伍時還不到24歲.......
( S, u* W+ C9 \2 L6 @  M$ `: R, B
不過個人是覺得像德國那樣的服役方式比較好...高中生考上大學的要先入伍服役一年左右退伍後才能開始唸大學.........一方面年輕體力好....一方面磨練心性......經過軍旅的洗禮之後....相信之後過會更珍惜讀書的時光.....學業跟未來計畫也比較能連貫.....
* e: d2 u' }3 L: E
5 ~( |- j$ p! I3 l* i; q' y
哇塞!!..軍訓時數可扣抵役期??..那我們這些早期的學長,不就多吃了國家許多饅頭?!..; j; R0 [  X  `2 C0 H0 b* v# v
其實,個人也贊同學弟所提的~德國的服役方式..
' ]* {; P9 m, f4 T3 [+ s3 f像我們班上就有一個同學是退伍後才來讀大學,在班上是人人尊重的老大哥,而且品學兼優..因為經過軍中的洗禮,讓他更加珍惜讀書的機會..3 c6 V9 v# v- o5 `8 x* r. R3 ]% N
畢業後,他直接到英國深造..等我們退伍沒多久時,他也拿到財務金融碩士回國..3 l/ V  q0 r7 ?+ U$ Z' }6 ~8 {
期間可以沒有中斷而專心地求學,和我們這些因當兵而腦袋變遲緩的其他同學,等到考過托福,出國拿學位回來的時候的年紀相比,其實一點兒也沒吃虧..
, w  g3 _( X1 Y! f3 H反而還賺了個考大學可以加分錄取的優惠..:gn:
3 G5 H, M2 T9 t" s0 Y- H/ P! g1 m! i
5 P: V5 v/ d! }" d7 I不知道現在是不是還有這~退伍後才考大學,可以加重計分~的獎勵優惠??
2 x( M$ M2 @0 h1 |. k! D9 V3 U9 X; |! s
[ 本文章最後由 大盤帽 於 2005-10-28 11:29 PM 編輯修改]
mp338 發表於 2005-10-28 22:49:13 | 顯示全部樓層
Originally posted by 大盤帽 at 2005-10-28 08:29:
0 Q* N0 M# m; }; L, ^ 敬請論壇上各位兄弟姊妹,來投下您神聖的一票!!
2 @, u- o- @( E" T) u+ [: Z也請說說您為何在"那把"年紀當兵..
- K+ Q0 K/ }4 D  R7 \無論您是義務役或志願役,相信有各種不同的原因與機緣,在人生中的某個年紀時 ...

% J: Y& M7 @; H7 z# q! V我21歲專科畢業.當年7月入伍.我覺得大專生的體能與一般人差不多吧!
7157 發表於 2005-10-28 23:01:38 | 顯示全部樓層
Originally posted by 大盤帽 at 2005-10-28 10:35 PM:" u; Q* B2 O# C; y' ^: f
: g0 `5 M% D; s
; F1 B3 }- f! y9 R
哇塞!!..軍訓時數可扣抵役期??..那我們這些早期的學長,不就多吃了國家許多饅頭?!..
/ v6 Q7 E) f" m; V9 y其實,個人也贊同學弟所提的~德國的服役方式..
& H% O  ^* ?: D  }! S像我們班上就有一個同學是退伍後才來讀大學,在班上是人人尊重的 ...

, U) B! c7 q1 m) ^( p" a
8 q. |; Y1 |& e8 M% \0 S5 f報告大盤帽學長
$ L* Z* f8 F  Z" d+ j. G& H) g, [) ^. |- u. @; t& Y
高中跟大學的軍訓課都可以扣抵.....但扣抵上限是28天.........並不是無限上綱的.....請學長不要集合小弟菜兵偶阿7 ^: T( ^1 }0 L) m) v; ?

" k: m3 b  L6 J不過就像小弟在之前所述......我們的成功嶺集訓時樹跟前期學長們相比也一直在減少......剩下28天......所以也扣不了幾天...........但聽小弟的堂兄說他們在30多年前當時成功嶺集訓是足足兩個月整.....# M9 H, F( l1 `" C  `) y

! Q4 J# D0 z; }7 h  h這是國家政策....小弟也是千百個不願意....況且比起剛退伍時的徬徨與毫無重心.........在部隊多當幾天紅軍可能還比較爽
, h# Y$ x; w% K! M$ Z" ~
8 H0 _. D- i/ M: v+ F6 i; r& I但在小弟大學快畢業時已取消了成功嶺大專集訓的制度..........我想現在年輕一輩的軍人除了官校生外......應該已經很少人曾穿過繡有學生字樣領章的草綠服了.....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲