中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 請問誰擔任過伙委?採買?

[複製連結]
jimshang 發表於 2013-7-11 15:09:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10583|回覆: 18
請問誰擔任過伙委?採買?有哪些值得回憶的事?
1 p0 V$ [$ U; A6 N% Z! M% A) O     
2 O) ]( p1 B5 t" [* R9 B0 d     我40年前,在台中興中山莊軍團部憲兵營和台中三民路的憲兵營,都服役過,因為,覺得吃得應該可以更好,就被推選擔任伙委,每天清晨一早,帶著採買,開著3/4車,上台中市建國市場採買雞鴨魚青菜去也
1 D# {" E" R5 Y      特別的鱉,羊,羌,果子狸,山老鼠.....等直接到產地去買,每周吃兩頓特餐,甚麼紅燒鱉,三杯雞,薑母鴨,藥燉排骨,清蒸羊肉,都吃得到!每次特餐開飯,別個連長都帶著他們的伙委過來學習,順便吃一頓才摸摸肚皮,愉快離席,,我做出名號後,竟然連任了好幾任伙委,看到弟兄們每天盼望著用餐,心中有說不出的歡喜!5 k" p3 B& K7 A- \0 n+ V! E
6 z% U" j5 y1 F: Y4 j8 t" q4 u

! ^8 Z' G; e4 [7 K7 b% G$ O管理員提醒:  請教..並報告長官:文末之ㄐㄛㄤ是代表甚麼意思?  本版嚴禁使用注音文..感謝長官!  i$ w: w$ J$ [+ a2 H9 M
) j5 }' J' n6 }7 l
a6040875 發表於 2013-7-11 15:55:26 | 顯示全部樓層

請問誰擔任過伙委?採買?

報告學長;
  T4 b* z" o& e; z  @        
& `8 b" N5 r/ s4 ]/ `+ [, w' r學弟也當過伙委
2 c1 y: H9 ]% T* [可是當了4個月
! Y1 a: a" B3 y. G  p: V就下台一鞠躬了6 W! f  z# U1 C9 O, f3 S+ I
因為給弟兄吃太好了(中/晚餐 兩主菜+4副菜)* H% l! R9 @: x4 i* h" i
造成出現赤字好幾萬(有一點忘記了)3 m* ?  z. W4 M1 V, h9 [6 b/ x6 X
結果就被連長給轟下台了
! }/ B+ g, e  a/ I2 D; X, f8 W3 T然後接下來+ m1 d1 z; [+ V6 O# u( E$ s
好幾個月害大家都吃粗茶淡飯2 C, u- [6 r9 ]: y1 X( ]- ~' ^
真的對那些弟兄感到不好意思
picard47at 發表於 2013-7-11 23:04:39 | 顯示全部樓層
原帖由 a6040875 於 2013-7-11 15:55 發表
8 C6 ~7 @0 P  D5 {3 ]# W; t報告學長;: B- |$ K/ a* t

! F  Z% u& c2 `, R. `3 c學弟也當過伙委5 u# N  W6 Q  l7 K9 F, I
可是當了4個月0 V6 }. \- X# H
就下台一鞠躬了
! N1 s" n0 L  x2 E' O" ?) R因為給弟兄吃太好了(中/晚餐 兩主菜+4副菜)
  c, j9 m, W0 W/ y% r造成出現赤字好幾萬(有一點忘記了)
% v+ ~0 B* O, ^" p結果就被連長給轟下台了
1 D0 t+ U: z( H* j然後接下來
8 Y* ~) N: b9 y: W好幾個月害大家都吃 ...
4 t+ a2 w: y/ h( U  u1 n5 @+ o6 g" a

* N+ o6 q% h$ m% `  R; w$ h0 i3 H記得小弟役期後段換新營長,要求伙房換菜單,還要學做壽司,大家吃了幾天好東西....同梯的伙委就說「這樣就把一整個月的經費花完,看營長以後要怎麼搞?」5 w  m5 Y# W5 A1 f3 f9 a- ?9 f

, v8 d# C  D" N. |6 h( R/ v9 V現在副食都統一在國軍副食供應站採買了,事先用電腦下單,到現場直接提領,相當快速。
155262 發表於 2013-7-12 00:17:01 | 顯示全部樓層
我當採買之後就知道要搞錢很容易;雖然數目不多。我當採買之後沒人敢接!我不搞錢好壞立見!所以我變成專職採買,後來乾脆伙委採買要我ㄧ手包,直到退伍三個月前休榮譽假回台;返防之後剩下的兩個多月伇期奉命支援南竿反情報組才下莊。也由於感謝長官弟兄對我的禮遇與信任,我自掏腰包貼錢辦伙;輔導長要我將錢算清楚好還給我,我當然拒絕──貼都貼了──他倖倖然的說:將來別人怎麼辦伙!?屆退前夕連長自掏腰包在南竿介壽廣場最高檔的餐廳擺了一桌為我送行,散席後把大夥都轟回去再請我到介壽堂看了ㄧ場電影〝五股箱屍命案〞──台灣首部社會寫實片道出警方非法辦案──。ㄧ切盡在不言中!我的付出得到肯定與回報。讓我對軍旅生涯有著無限的懷念;儘管已經過了三十三年半。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| jimshang 發表於 2013-7-12 14:18:48 | 顯示全部樓層
回應樓上155262弟兄的文章!
) G* `1 G# c2 ^. B; m- r0 s" ~: k+ z( V
    我看完您的文章非常欣慰!我倆位都是當伙委辦伙食,辦到大家說好,而連任欲罷不能。8 s, A; E0 I  ?6 [. p$ y3 S' o! m
我想,其中最重要推動我倆位的因素,就是[ 榮譽 ],俗話說[ 面子 ],
+ w  y7 ^- m2 X3 S有了增進榮譽之心,沒有人監視你,督促你,查核你,威脅你,打罵你,不當管教你!你都會以榮譽為重,自己要求自己,要做好!要做得更好!
& I, y, M' t2 g+ |4 ^. V現在年紀大了,回想我退伍後,擔任一些管理職務時,我都是對部屬明確規定目標,然後用協助,鼓勵,尊重,追求榮譽的方式來做事。7 d; @1 i# V- ~! e0 e
效果極佳,我想美國[國家責任榮譽]的格言,是值得奉行的!
1 i* B" @. G. o. K    各位請看樓上155262弟兄說[...讓我對軍旅生涯有著無限的懷念;儘管已經過了三十三年半。]一件做得很榮譽的事,是多好阿!
asun 發表於 2013-7-12 14:40:19 | 顯示全部樓層
原帖由 155262 於 2013-7-12 00:17 發表   T: r- c# B# m  M
我當採買之後就知道要搞錢很容易;雖然數目不多。我當採買之後沒人敢接!我不搞錢好壞立見!所以我變成專職採買,後來乾脆伙委採買要我ㄧ手包,直到退伍三個月前休榮譽假回台;返防之後剩下的兩個多月伇期奉命 ...
) k: y4 k' S- o( g' i9 K5 p
請問前輩,還記得當時馬祖大約的物價嗎?
4 o) e! `# F2 H  T7 E4 [) G8 y比如一斤豬肉、一斤黃魚大約多少錢?我聽說馬祖是用市斤,與台斤的份量好像不同。) J" r) L- R$ r# r& o: d) I, S
一般去街上吃一碗陽春麵要多少錢?" N: q1 \' @4 o: T
一般阿兵哥吃得起餐廳的大菜嗎?
155262 發表於 2013-7-12 22:41:12 | 顯示全部樓層
馬祖ㄧ斤只有台灣的十三兩;當地只有生產少許的蔬菜和海產,大部份物資都要從台灣運來,耗損加上運費所以物價比台灣高許多:例如較易保存的香蕉在民國六十七、八年〈ㄧ隻〉都要賣到七、八元,我們都是吃配給的水果罐頭。但是副食費與台灣相同,只有三節有總統犒賞和台灣各界捐獻的加菜金;但從防衛部以次一路下來各級單位都要〈控存〉ㄧ些,真正到我們手上的也就就有限了。黃魚要到入秋之後才有但價格不斐,我們吃不起!吃的都是白帶魚、秋刀魚〈馬祖人稱鯷魚〉、還有皇帝魚。唯一比較本島好的是有配發輔導會斗六食品加工廠〈欣欣〉出品的各類魚、肉品罐頭,味道與質量要比民間出品的略勝一籌。
4 m! B* M% j; U' {2 J6 B8 Q1 h9 L# Z2 [' R1 k5 s; L
155262 發表於 2013-7-12 23:27:34 | 顯示全部樓層
原帖由 155262 於 2013-7-12 22:41 發表 0 f. c1 V9 x: h7 D9 f* k( G/ S& p4 M2 e
馬祖ㄧ斤只有台灣的十三兩;當地只有生產少許的蔬菜和海產,大部份物資都要從台灣運來,耗損加上運費所以物價比台灣高許多:例如較易保存的香蕉在民國六十七、八年〈ㄧ隻〉要賣到七、八元,我們都是吃配給的水果罐頭 ...

* m* o& S% g3 t- S馬祖的小吃都是些閩北老大娘的手藝,價格貴不說粗糙又難吃;跟同是外島的金門沒得比的!弟兄們寧可吃泡麵。最高檔的餐廳就是我前此發文中提到屆退前連長為我餞行的那一家,位於號稱〝馬祖西門町〞山隴介壽廣場左手邊,是台灣人開設的;桌菜還可以!平時就大的主顧就是莒光日中午八三么的姑娘們成群結隊的包計程車來買醉。
155262 發表於 2013-7-13 01:11:32 | 顯示全部樓層
民國六十八年過農曆年各班、組開小伙,將主食、副食費、加菜金分發下去那幾天輕鬆多了!之前請女友買了ㄧ箱當時剛剛開放進口價格昂貴的的罐裝水蜜桃;不料領到的時候紙箱子被扯破ㄧ個大洞水蜜桃罐只剩不到一半,只能各班、組分個兩罐意思意思,剩的兩罐ㄧ罐我跟輔導長兩個分食另一罐送給連長;後官班出身資深也是【支身】在台的老連長媔賟的連連說道:你自己留著吃就好:反倒是我大模大樣的說:連長啊〝ㄧ人動嘴十人牙酸〞您就甭跟我客氣了!他勉為其難的收下了;還不忘分給傳令一半;真是ㄧ位愛兵如子的好長官!當年外島的郵包常常被運補艦上〈海家班〉的動手腳,沒全部被幹光還得對他們千恩萬謝!唉!當年的馬祖兵離鄉背井被當地人敲竹槓,回台灣進出基隆港陸軍碼頭還要被計程車司機、攤販們當冤大頭!連運補艦、交通艦上的海軍都欺負我們!船上ㄧ個三十塊〈六十七、八年間〉的便當兩塊豆乾ㄧ撮酸菜ㄧ片肥豬肉,我退伍正趕上中共海軍演習集結,〝武台號〞交通艦只得在南、北竿水道避風頭;艦上ㄧ個便當立馬賣到五十塊!我們海軍作生意比打仗內行多了!看看人家美軍回國受到的待遇再想想我們!能說甚麼!?外島ㄟ哩咖雖!哈哈!三十多年過去了把當年的種種不平當作趣談。吾愛吾國兼及其瑕!
4 S9 x* H& O# f, @. ]
7 t3 e2 z* `# x, N( u+ i% u[ 本帖最後由 155262 於 2013-7-13 01:40 編輯 ]
 樓主| jimshang 發表於 2013-7-13 10:51:48 | 顯示全部樓層
樓上的弟兄 您好!
: Z5 S6 V" K( K' _8 y7 [" b         您說的,吾愛吾國兼及其瑕,實在令人感慨,我只是懷疑許多弊端,軍方有權力去改善的高官,不應該不知道,也不會不知道,但是為什麼,一直改善不了?寄送的物品在船上被A,!便當超貴又難吃!碼頭計程車宰客!* w* \* g4 P8 G" i4 [, Z
都反應解決不了嗎?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲