中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創] 戒菸記

[複製連結]
jameslanx 發表於 2012-6-14 17:07:23 | 顯示全部樓層
小弟我唸專科時跟著同學抽起菸來,到最近這幾年,沒有刻意戒菸,煙癮卻愈來愈小,一開始是飯後一根菸的快感不再,然後就愈來愈提不起勁去抽菸,有時無聊點起一根,吸到一半就想把煙丟了,因為覺得味道實在不怎麼樣。現在抽屜裡還躺著一包菸,兩個星期來只抽了一根....
417T阿杜 發表於 2013-11-5 14:24:39 | 顯示全部樓層
小弟偶也戒菸約半年多,戒菸之前大約20多年的菸齡,偶也是國中時代就偷偷抽,高中時代以後天天抽,除了在憲訓中心被禁菸,休假在外加倍補回來[dabin12] ,曾經也有戒菸的念頭,但想歸想,嘴巴還是叼著菸照抽[dabin9] ,之所以能夠順利戒除菸癮,是因為半年前突然間胸悶背痛,確診為〝主動脈剝離〞需緊急開刀,也在長庚大飯店住了將近一個月,就這樣把菸給戒了,戒菸期間也不需任何藥物,現在也非常習慣沒有菸抽的日子,體重也不因戒菸而加重,現在的我也比半年前減重了30kg[dabin] ,哈哈哈偶不再是大摳後憲啦!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
阿光 + 1

檢視全部評分

zoehe1966 發表於 2014-1-16 19:04:40 | 顯示全部樓層
說到戒菸真的要有很大的勇氣及決心,
說到做到才是男子漢,
可以參加董氏基金會的戒菸活動,
還可以有獎金可拿,
加油!!
a0925234799 發表於 2014-1-16 22:51:44 | 顯示全部樓層
小弟入伍前把煙戒掉!退伍前一個月又開始抽煙!
每年的12/31晚上都告訴自己明天是新的一年該把煙戒了!
但十幾年了來都因意志力不夠!抽到現在!
mp569t 發表於 2014-4-14 14:04:54 | 顯示全部樓層
小弟更加慚愧
每當咳嗽&爬樓梯時,
腦海中都告誡自己"要戒菸"
短短的一分鐘不到
又開始吞雲吐霧了
唉......
155262 發表於 2014-4-14 18:31:32 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 mp569t 的帖子

我早年也抽抽應酬菸,我有氣喘二十二年前某天說戒就戒!十四、五歲開始喝酒──雙鹿五加皮──光聽這酒名就知道我的道行;竹葉青民國六十三年中才問世那時我喝烈酒已經ㄧ年多了。十多年前說戒就戒滴酒不沾!戒除嗜好的唯一之道【說戒就戒!】不要猶豫今天不做明天懊悔!朋友!為了自己跟家人著想──【說戒就戒!】我能您也能!預祝您成功!
jiraiya 發表於 2014-4-14 21:35:38 | 顯示全部樓層
小弟第一次戒菸,今天第5天!因為身體慢慢出現小狀況所以下定決心一定要一次就成功!
也不准許我失敗~為了家人跟自己的健康,弟兄們一起加油吧!
yeeinn 發表於 2014-4-16 15:33:00 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 慕愚 的帖子

好熟的菸名小時候常幫家長買,由於菸得手方便,很早就吸菸了,但戒的時候真的有點不容易,如生哥說得就像跑5000一樣熬過就好了
ccchu127 發表於 2014-9-29 18:08:51 | 顯示全部樓層

給想戒菸的人參考

我也在努力中,無意間看到youtube蔡醫師談維生素C與戒煙https://www.youtube.com/watch?v= ... FFKaAUUT9QxKLGUcIvV
給各位參考一下!
evan3833 發表於 2014-10-2 11:47:49 | 顯示全部樓層
4/14起戒菸至今172天
算算快半年了

我國中就會抽菸
高中也大剌剌在家裡抽
至今年4/14沒斷過
中間只有戒過4天
30多年來一直這樣殘害自己
抽最凶的時候一天要2包
平均都在1.5包

我戒菸的原動力是家人
因為周遭有幾個心血管案例是因長期抽菸所引發
這些可都是會死人的實際案例
老婆小我10歲
小女兒差我38歲
而我這幾年一直都有心律不整…..”心室早發性收縮”的問題
醫生朋友說這是很輕微也很普通的心臟病
不會危害生命
但還是造成我陰影
於是決定戒菸
戒菸後
我的”心室早發性收縮”的問題好了八成
神奇吧!

戒菸過程我沒有透過醫生或任何輔助藥品(例如貼片或吸劑替代)
就是一次戒斷
這過程並不輕鬆
尤其初期的心理生理對抗拉扯很嚴重
畢竟這30多年來長期習慣了有焦油及尼古丁陪伴
直到過了4個月後才將這個菸癮給壓制住約70%
再來就是心理對抗了
若你問我還想不想抽菸
我很老實講………….還是會想
現在聞到煙味感覺還是很香
這說明了心理層面確實要很堅持

戒菸要達到甚麼階段才不會復抽?
根據一項統計
平均是要9個月以上
也就是9個月以上才會有完全不復抽的機會
9個月內很容易失敗
以周遭例子來看
一年內復抽機率確實很大

奉勸大家戒菸
也一定要堅持下去
抽菸問題多
對身體很不好是真的!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲