中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 戒菸記

[複製連結]
mp338 發表於 2012-6-13 00:46:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 23442|回覆: 19
30年前因為好奇抽了第一口菸之後,就慢慢上癮了,也斷斷續續抽了二十幾年,去年6月開始我戒菸了。
  沒抽菸的人問:「為何要抽菸,抽菸有何好處?」這實在很難回答,有菸癮者抽菸可以過癮,要如何形容過癮的感覺?
  就像夏天滿頭大汗時喝汽水!
  就像吃了很喜歡吃的東西!
  就像……!
  抽菸使血管收縮,心跳加速,有提神的作用,所以人疲勞時想抽、喜怒哀樂時想抽、睡醒想抽、吃飽想抽,其實有菸癮,一兩個小時就想抽一根啦。
  20年前的環境,幾乎無所不抽,餐廳裡抽、戲院裡抽、公車上抽、火車上抽、甚至在飛機上也抽,一邊看電影、喝咖啡、用餐,一邊抽菸,現在通通不行了。
  現在幾乎沒有抽菸的環境了,因此抽菸要到走廊抽、到室外抽、到牆外抽,實在很不方便,沒有菸癮可能自在一些了。
  我的戒菸方法是:
一、抽不同牌子的菸,這樣是不過癮的,但是減低身體對菸的依賴。
二、睡醒的菸慢慢延後,一直延後到中午之後再抽當天的第一支菸。
三、抽0.1淡菸。
四、戒掉三餐飯後的菸。
  這四點都做到,就差不多可以戒煙了,剛開始戒菸時,還買一堆零食汽水來過「癮」,戒煙滿一年了。
  其實我很清楚,只要再抽一根,又讓身體回憶起那過癮的感覺,不用多久很快又會恢復抽菸的習慣了。

評分

參與人數 5貢獻 +2 人氣指數 +5 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
陸雋康 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 2 + 1 我很贊同!!
Lemis + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
ncomp + 1 恭喜學長戒菸成功~希望您能堅持!!

檢視全部評分

忠貞423 發表於 2012-6-13 07:03:59 | 顯示全部樓層

加油加油

為了自己及旁人的健康,祝學長能夠完成戒菸大業
不過用零食跟汽水當輔助,小心會變胖
evan3833 發表於 2012-6-13 13:53:53 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 mp338 的帖子

我煙齡不輸曜哥
也曾有過戒煙4天的經驗
最終仍敗北
哎..

請問曜哥:
您去年6月戒煙至今胖了幾公斤?
我也有戒煙念頭
但是想抽煙的衝動仍大於理智

讓我到樓下抽支煙好好想想……
生哥 發表於 2012-6-13 17:02:00 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2012-6-13 13:53 發表
我煙齡不輸曜哥
也曾有過戒煙4天的經驗
最終仍敗北
哎..

請問曜哥:
您去年6月戒煙至今胖了幾公斤?
我也有戒煙念頭
但是想抽煙的衝動仍大於理智

讓我到樓下抽支煙好好想想……

版大:
您是來亂的嗎?
我菸齡也不短,三年前說戒就戒,哪那麼多廢話!
我沒用過戒菸產品、藥物,我的經驗是靠意志力,心情不好時是最容易想破的時候,一定要堅持忍過去,就跟跑5000一樣,忍過去就過去了。

講一個來嚇嚇大家,看你們戒不戒?我個人覺得很多血管疾病跟抽菸有關喔!現在會動都沒差,老了就知道!戒不戒啊!

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

慕愚 發表於 2012-6-13 22:05:39 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 evan3833 的帖子

談菸齡恐怕論壇裡沒有人敢跟我爭鋒,至今超過55年以上。
「香蕉」、「珍珠」、「嘉禾」、「康樂」、「金馬」這些早期公賣局出產的香煙聽說過嗎?民國45年就讀初中以後就偷偷買零抽過,以後新樂園、幸福、雙喜就不用說囉。
入伍之後先是「93」後來統一改「國光」軍煙,因職務之便供應不斷從未缺過貨,每月至少要十條才能壓住煙癮;退伍後改抽同等級「白長壽」每天至少要三包才夠,是老婆眼中無可救藥老菸槍。
去年十月感冒後久咳不癒,經檢查確定肺氣腫初期功能剩下78%,醫師履勸戒菸充耳不聞,抱定寧抽死也不戒堅定意志;今春四月咳嗽日益嚴重,只要躺在床上就咳、半夜醒來繼續咳,氣得老婆搬到另一房間就寢,不得已只好斷然不再抽菸示好,如今將屆滿兩個月囉。
好處:咳嗽不藥而癒、老婆歸巢
壞處:購菸預算未按計畫支出,繳庫處裡。

評分

byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

428T 發表於 2012-6-13 22:48:18 | 顯示全部樓層
其實戒菸說簡單也很簡單
1天2包菸抽了20年。去年6月1日因為心肌梗塞去急診。
動了心導管手術.算是把命撿了回來.住院住了3天.
出院後居然忘記自己會抽菸.到線現再已經屆戒滿一年了.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

byronliao 發表於 2012-6-13 23:20:55 | 顯示全部樓層
抽煙損失的是健康,健康一去不回
戒煙損失的是荷包,但錢再賺就有....戒煙是對的

評分

abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| mp338 發表於 2012-6-13 23:31:00 | 顯示全部樓層

抽0.1只是習慣動作,根本沒味道。

我大概是70年開始抽菸的,82年因胃出血住院,出院後就戒菸了,因為怕住院,所以就戒了,撐過兩周到一個月的艱難期之後,大概就可以不抽了,但是偶而會跟客戶應酬抽一兩根,與朋友出去吃飯時也抽,不過平常還是沒抽,也沒什麼菸癮。
  戒了五年的菸,因為斷斷續續的抽應酬菸,慢慢身體又有菸癮了,當開始買戒菸後的第一包菸,欺騙自己一天只抽1-2跟就好,其實就破功了!
  87年我又開始買菸抽,但是改抽0.5、0.3、0.1的淡菸,抽到100年時發現身邊越來越多人在戒菸,而且大都成功了,因此想說我也戒菸好了。
  剛開始戒菸,也是很難,因為每小時要抽的菸,如何離得開,香菸戒斷症也都會有:緊張、易怒、不耐煩等等,其實戒菸與戒毒的困難度是差不多的。
  戒菸之後,遇到心情不好時,最會想抽,轉移注意力,是一個方法,我是買一堆飲料、零食、口香糖、水果、餅乾等食品,來滿足口腹之慾。
  胖了幾公斤?6~8kg。

評分

檢視全部評分

路人炫 發表於 2012-6-13 23:32:38 | 顯示全部樓層
說二個自已戒煙經驗
一次是剛退伍三年左右
老婆跟我說一句
你抽多少我跟抽多少,肚裡的那個也一起抽
戒了,隔天起就沒再抽過
過了幾年發生一些事,一人在台北 XXOO的,又抽了起來
女兒大了,老娑也.....無形的指控
開始抽伸手牌,不買煙了(外勤到處混)
半年後,磨練的差不多,一口氣斷
剛開始一星期看人抽還會有點想
過了當面看人抽,沒感覺了
也戒了一年半了
好處是省錢,耳朵也安靜多了

評分

檢視全部評分

evan3833 發表於 2012-6-14 13:40:23 | 顯示全部樓層
我剛剛去藥房買了尼X清吸劑
至少先從減量做起...........

報告生哥班長:

這回我沒來亂了
我想自我約束
畢竟孩子還小.........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲