中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

國安局:憲兵縮編影響特勤維安 憲令部:依精粹案選菁留用、提昇素質

[複製連結]
jameslanx 發表於 2011-4-28 00:49:55 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2011-4-27 21:12 發表
憲兵特勤屬於隱藏於無形,不似警察執行任務般的認定
當年警察拿的是101P,我們憲兵可不是配101P無線電通訊裝備,裝備勝過警察
可能單位不同,所以接觸的裝備會有所差異,導致以為憲兵通訊裝備落後

藏於無形,很難啦,我們每天站便衣的人,上級要求頭髮不得長於三公分,所以每二週理一次頭,服裝限制又一堆,誰不知道那是便衣。長官您也是指揮部的,應該很了解啦。

我忘了當年配的是不是101P,聽起來蠻像的,銀色機身黑色電池,重點是大部分失效,為了應付督導,甚至有的帶機身,有的帶電池,很誇張吧,難道遇到狀況要回報還得兩個哨位合體嗎。而且真的可以發話連上也不見得收得到,所以有事回報都是打公共電話。

過這麼多年了,也許狀況改善了吧,至少還有手機可以用,當年可是只有 BB call 咧。

cinematsao 發表於 2011-4-28 11:14:55 | 顯示全部樓層
據報
精粹案裡面
有一項是各軍種的新訓
將要分別還給各軍種負責
將不再由後備司令部統一新訓
換句話說
或許
咱們憲兵的新訓
不會再被閹割成兩部分
這樣下來
憲兵新兵的素質
可能會好一點點......

希望這傳言是真的.....
無論如何
還是建請司令部能把志願役士官兵的新訓期延長
這樣或許可以根本改變現在憲兵可怕的狀況.....
 樓主| MP269C570T 發表於 2011-4-28 12:28:21 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 cinematsao 的帖子

報告曹導:
若真是如此的話,那真是太好了。
才不會像現在....陸訓丟給憲訓>憲訓時間不夠丟給部隊>部隊收了什麼都不懂的燙手山芋
張致華 發表於 2011-4-28 12:49:26 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 cinematsao 的帖子

報告曹導
這部分憲令部早已實施延訓的作業了
現在的志願役士兵憲兵專長訓好像延長為8周
與先前的五周受訓期,有明顯的增長
當然!如果跟以前比是小巫見大巫,但比起其他軍種有進步啦

回覆jameslanx學長
貴單位配屬的無線電,若是沒記錯應該就是警用101P無線電
與201指揮部配屬的無線電,說真的是差很大,我們不是用這個型號的
每個便衣哨都配發,絕無學長所言那麼爛的裝備,同樣一條路同樣都是憲兵
過了一座橋,卻有很大的不同裝備來執行任務
我們當年也是每兩周剃頭,每個人都是三分頭,是沒強制規定便服服裝
但有一點衣襬沒紮進去,往往督導官找不到我們,卻都是執勤的警察告訴他我們在哪
所以會藏龍也是要看功夫的

言歸正傳,以各位學長出勤道路段最基本的勤務而言,每次都是一大票的人力
不是警察沒辦法執行,而是以制服與便衣混搭聯合執勤,遂行任務達成
重點就是連基本的道路段勤務,這不是用籌購新式裝備就可以任務達成的
今天的聯合警衛編制,就是參考美國總統被暗殺才有的改良方式,咱們的官員都有大頭病
都以為現在天下太平,不會發生老美那樣的情況,就怕這種疏於預防的心理
因為國防大學不會教授這樣的課程,天佑台灣~別再發生319,反正對國防部官員而言
也不會少掉肩上的星星
cinematsao 發表於 2011-4-28 17:45:25 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2011-4-28 12:49 發表
報告曹導
這部分憲令部早已實施延訓的作業了
現在的志願役士兵憲兵專長訓好像延長為8周
與先前的五周受訓期,有明顯的增長
當然!如果跟以前比是小巫見大巫,但比起其他軍種有進步啦

回覆jameslanx學長
貴單位 ...

報告排附
不知道是什麼時候開始實施的?
我認識的一個小妹妹
今年入伍(志願役憲兵)
過完年後陸訓結訓
進入慧敏受憲訓
還是只有短短五個禮拜喔....

他現在已經下部隊了
不過
前幾天又被送去駕訓了
在花蓮...

所以我才覺得應該延長憲訓時間.....
GVMonkey 發表於 2011-4-29 09:10:52 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2011-4-28 17:45 發表

報告排附
不知道是什麼時候開始實施的?
我認識的一個小妹妹
今年入伍(志願役憲兵)
過完年後陸訓結訓
進入慧敏受憲訓
還是只有短短五個禮拜喔....

他現在已經下部隊了
不過
前幾天又被送去駕訓了
在花 ...

不會吧!!!????
這樣該不會是上有"政策" 下有"對策"
司令部說一套 學校做一套!!??
a5351446 發表於 2011-4-29 09:48:04 | 顯示全部樓層
這是一國幾制啊
"精粹案"國防部擬定前沒有跟其他政府部門討論嗎?
國安局現在出來靠X
憲令部再出來表態
新聞又說太平島由受過陸戰隊訓練轉任的海巡署人員戍守就好
又說如果真的被攻擊 以台灣跟太平島的距離 就算改派陸戰隊去守 事件發生 也來不及救援 所以海巡繼續執行任務是"最好的安排"
那海巡人員被攻擊 國防部就發表聲明說"遺憾"嗎?
大陸在附近的島嶼有派兵的 都設法開通手機了
我們就只是對太平島裝腔作勢嗎?
太平島都這樣了
就不要"肖想"釣魚台 政府會有甚麼作為了
Mccare 發表於 2011-4-29 12:57:00 | 顯示全部樓層
二月份接到通知陽明隊的過濾設備漏水
要我去看看
那天很冷
到了門口看不見大門有人站衛兵
出來接待的是阿兵哥
要我等他們的排附
看樣子至少是中士以上的階級
各位學長
大門口沒有衛兵喔
因為兵太少省掉了
用監視器取代
機動班還是有
一樣是不帶槍的

一個慘字可以形容
幾乎全部都是戴眼鏡的
難道他們都不知道上哨不能戴眼鏡嗎?
像我有近視
都是自掏腰包配影型眼鏡
雖然我不用站哨
可是偶爾要支援道路勤務
或者是隨滬
加設從有冷氣的室內出來
眼鏡馬上就糊掉了
不知道也該看過電影吧
tsengwei66 發表於 2011-5-9 20:55:50 | 顯示全部樓層
之前新聞不是有說過未來要用保全公司來承接營區大門哨的業務嗎?那士兵要幹嘛?在營區內打PS嗎?這真的會成為國際焦點耶!以後我們應該採用法國的方式成立 外籍 兵 團!不然沒兵了!哈哈
可口奶酥 發表於 2011-5-10 00:28:56 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2011-4-28 17:45 發表

前幾天又被送去駕訓了
在花蓮...

曹導學長..請教一下關於駕訓在花蓮的問題

是憲兵駕訓隊的訓練地移防至花蓮呢?

還是憲兵駕訓隊已裁撤,所以受駕訓要到友軍的駕訓隊去受訓?

因為當年學弟受駕訓時是由憲兵駕訓隊訓練

駐地在硬漢營區內
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲