中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

國安局:憲兵縮編影響特勤維安 憲令部:依精粹案選菁留用、提昇素質

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2011-4-26 23:03:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14069|回覆: 20
隨著精粹案即將實施,憲兵隨同三軍一同縮編已成定局。因為不可能整體國軍員額縮減,唯獨憲兵不減。
我們純粹就事論事,無需隨同帥姓立委長期以來對憲兵的不友善言論而起舞,亦不應該因為您我同為憲退而一昧對憲兵裁軍而反彈。

歷經一連串的裁軍政策,義務役官兵役期縮短為一年、訓練標準下降、員額不斷裁減。但總統與重要軍政首長的安全,卻不能打折扣。但不可否認的是,接連的政策導致憲兵素質的質變。我們仔細想想,總統與重要軍政首長的安全,雖然還有內衛區與侍衛做核心地帶的維安工作,但中衛區以外仍需憲兵支援。更不要說在許多場合中,憲兵和元首僅有幾步之遙。

我們放心把總統的安全,交給役期短、訓練不足的弟兄嗎?在位的長官,放得下心嗎?
如果出了什麼閃失,再來一次319事件,我們承受得起嘛?

因此小弟強烈建議,與總統維安具有直接關係的憲兵單位,如211、玉山營等,應優先以志願役士兵補足。並參考早期憲兵隨扈營,由專門的隨扈營跟隨總統,協同國安局特勤中心擔任蒞臨場所警衛、道路段警衛等勤務。不能再由當地憲兵隊臨時抽調的整訓連或隨隊連擔任,畢竟當前的環境已較十幾二十年前的社會不同,更講究執勤技巧與民意好惡。執勤憲兵的素質如果不足,恐怕是一個很嚴重的危安因素。

國安局:憲兵縮編影響特勤維安

(中央社記者曾依璇台北25日電)國防部「精粹案」將縮編憲兵兵力,國家安全局局長蔡得勝今天表示,這對明年總統大選影響不大,但長期來說,對支援特勤維安工作是有衝擊。

中國國民黨籍立法委員林郁方上午於立法院外交及國防委員會中表示,憲兵向來支援總統大選維安工作,但今年憲兵將裁減1000多人,並移編2500多人到其他軍種,一下少了3500多人,維安怎可能不受衝擊?

蔡得勝說,憲兵縮編對明年總統大選影響不大,但長期來說,對特勤確實是相當大的挑戰。

此外,蔡得勝回答立委詢問時表示,中國大陸瓦良格號航空母艦應該會在今年底下水,擔任初期航母訓練工作,屬訓練艦,但也有戰鬥能力,

林郁方說,中國大陸航母下水,影響最大的是南海地區,其他國家將跟進提升戰力,太平島首當其衝,應將海軍陸戰隊兵力送回太平島。

蔡得勝表示,太平島距離台灣遙遠,若真發生戰爭,要靠自己撐下去,即使是海軍陸戰隊也不容易,但為加強防務,國防部已協助行政院海岸巡防署加強人員訓練。

以下新聞取自憲令部網站  http://afpc.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1636&p=46636&Level=1
憲兵依精粹案 選菁留用、提昇素質
Last Updated Time:2011/04/26
針對外界質疑「憲兵縮編將影響特勤維安」乙情,本部說明如下:
一、國軍兵力結構調整,以「精簡高司幕僚組織,汰除老舊裝備,檢討行  政、後勤人力委外」為主軸,規劃於一百至一百零三年漸次完成。
二、本部依國防部精粹案,預達「選菁留用、提昇素質」之規劃目的,經深入檢討,未來憲兵將以組織再造、籌購新式裝備、強化任務訓練之目標發展,可有效遂行各項任務。
[ 本文轉載自國防部青年日報社 ]

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
jason211 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

wenjen 發表於 2011-4-26 23:55:38 | 顯示全部樓層
依小弟的淺見以為︰
既然裁軍縮編已成定局,國安以及國防等相關單位一定有其縝密的規劃。
不是小弟在說風涼話。是真的有些疑問

1.以現在憲兵的戰力真有能力維護中樞的安危嗎? (更何況現在的維安工作較以往更形複雜)
2.難道規劃裁軍縮編者不知中樞安危的重要性嗎? (顯然明白的很,但是還是得裁呀因為中樞說的)
3.除了憲兵還有其他單位可以替代嗎?           (當然可以,只要多花點錢連外星人都會搶著做)
4.既然覺得憲兵不重要,也就不需要憲兵操這份心 (領導中心都不在乎安危了,我們就更無所謂)
5.憲兵同志就學著放下吧。                     (管他志願役還是義務役,其他軍種從來不管這個,與其搞爛了不如見好就收)
6.解放軍同志有類似國安單位嗎?               (很多勒,要不,請來交流交流不?)

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
tsengwei66 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
HADES + 1

檢視全部評分

張致華 發表於 2011-4-26 23:55:44 | 顯示全部樓層
籌購新式裝備、強化任務訓練之目標發展

這簡直就是"騙肖"的說詞
說給那些不懂特勤勤務的百姓聽的
更給那些不懂特勤勤務的將領爽的
有見過美國秘勤局拿著偵測器在總統周遭維安嗎?
特勤就是以人為主,設備為輔,籌購新式裝備可以取代人嗎?
強化任務訓練,人都不夠了,只憑著少數人可以先期預防嗎?
壓根就當憲兵為後勤體制,不懂憲兵在特勤維安的作為與功能
有這樣思維的國防政策,難怪南沙領土由沒作戰能力的海巡駐守策略
以為只要受過海軍陸戰隊訓練,就可以捍衛海疆與領土,真是笑掉大牙的戰略

更悲哀的就是這些具有決策的將領,都以為蒞臨場所裝個偵測門或是偵測器掃描
絕對可以萬無一失保護總統的安全,真是想法幼稚又愚笨,完全不懂特勤的作法
就以道路段來論,設備可以偵測地下道嗎?也是要人才能進行,人都不夠了怎麼偵檢呢?
難道真要發生憾事,才來徹底檢討嗎?

在提民國76年發生警總職訓總隊,某位少將遭受刑人攻擊致死,當時憲兵隊增加巡邏勤務
就是針對轄區具有"將級"身分的住所,實施重要官署巡邏簽到,以確保"將級"住所安全
國防部長官們!不要只想著對有利於自身時,才想到憲兵的用處,憲兵也是第一線主力部隊
而不是非戰鬥力的後勤部隊。

評分

參與人數 5貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
HADES + 1
a667 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
張佐民 + 1 我很贊同!!+11111111

檢視全部評分

張致華 發表於 2011-4-27 03:37:20 | 顯示全部樓層
補充說明:我也相當懷疑國防部發言的說辭,
籌購新式裝備部份,該不會以為夜鷹特勤隊就是負責總統特勤吧!
以為多買些國外特勤單位常用單人武器裝備,配合胸口碎大石氣功,就可以保護元首等官員安全,因此不需要其他兵力配合。

總統特勤任務,若憲兵員額減少,勢必加重現有人員勤務壓力,甚至取消內衛中衛外衛之分,以配合憲兵員額減少帶來的改變。畢竟人減少勤務並不會少,總不能還要求所有規格都不變吧!

國家有錢,公務員都要加薪了,所以講起話來,都很阿殺力
換新式裝備,我們仔細看看國防部何時替憲兵換新式裝備
做不到的事不要輕易說出口,說了做不到的部長請下台
國防部有這個魄力嗎?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
HADES + 1

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2011-4-27 07:53:51 | 顯示全部樓層
個人認同執行長說的
211, 332等負有駐守中樞責任的憲兵營
應該考慮由志願役士官兵擔任
另一方面
是否建請司令部考慮志願役的憲兵士兵的受訓期
可以比義務役的更長
扣除陸軍訓5周
回到慧敏後再受12周憲兵訓
似乎比較能夠訓練出一個合格的憲兵.............

我想
既然是志願役了
本來就該受到更嚴格更完整的訓練才是......

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

wenjen 發表於 2011-4-27 10:05:03 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2011-4-27 03:37 發表
補充說明:我也相當懷疑國防部發言的說辭,
籌購新式裝備部份,該不會以為夜鷹特勤隊就是負責總統特勤吧!
以為多買些國外特勤單位常用單人武器裝備,配合胸口碎大石氣功,就可以保護元首等官員安全,因此不需要其他兵力配 ...

報告學長
看來那些國防部的大官們,把二種<特勤>搞在ㄧ塊,反正是憲兵又叫特勤<攏龍一樣。
就像我老婆曾問我說:慈禧掌權那麼多年,那武則天幹嘛去啦為啥不跳出來?啊.............
我說她......死去啦 跳不出來啦。

張致華 發表於 2011-4-27 11:35:37 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 wenjen 的帖子

學弟,憲兵特勤隊每次表演想目都有一個項目:保護當事者的安全戲碼
壞人丟汽油彈時,用身邊的雨傘來遮掩,或者用防彈公事包擋子彈
很多看過的人都不陌生,我深切懷疑國防部這些決策官員~還真以為是這樣呢
別說肩上有了星星就啥都懂,畢竟不是憲兵,很難有機會觸摸到特勤與情治這區塊
曾有四星參謀總長說過:憲兵怎麼會去聽檢察官指揮辦案,而不務正事呢
總長所謂的正事:當然是只軍事方面有關的,堂堂一位四星的參謀總長都不懂了
還能期望其他的3星2星的將領能懂嗎?以為購買鐵傘,又可防汽油彈也可擋子彈
才會說出:籌購新式裝備的白癡理論

至於選菁留用,提升素質這部分,我呢拭目以待看看素質能有多好
連個國之南疆太平島都不敢駐軍了,能有多大的戰力,連菲律賓都瞧不起國軍
還提升素質呢!不要只會窩在屋子裡當自慰族(自我良好的感覺)

評分

HADES + 1

檢視全部評分

jameslanx 發表於 2011-4-27 18:45:06 | 顯示全部樓層
這個議題我想我有資格發表一點意見,小弟當年除了整訓,就是站聯合警衛。

我想,因為人員素質關係,以內衛區標準將編制擴充至中衛區,可能性不大,因此若憲兵編制不足以應付平常官邸及總統府中衛區勤務,有可能成立專責警察單位負責,反正制度是人訂的,需要多少人,自然會有負責的官員去生出來。至於人員的素質,中衛區主要是先期發現危險,比如有無可疑人事物,或其他足以危及護衛對象之潛在危險因素 (如車禍,可能山崩),先期發現並示警,這樣的訓練並不困難,至於思想方面,我不認為一年半的義務役憲兵會比專業訓練過的警察來得 "忠貞",畢竟役男也是來自於社會。裝備方面,當時光通訊一項,我們就比不上警察,細節就不多說。

各位弟兄該盡的責任都盡過了,就不用為這些事傷神。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 敘事有理!

檢視全部評分

byronliao 發表於 2011-4-27 20:39:51 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 cinematsao 的帖子

支持學長的提議
昨晚經過重慶與愛國路口,
看到幾位義務役官兵便衣步巡過馬路,
每一位都是垂頭喪氣,頭戴著厚重的黑框眼鏡,一付快要死去的臉
當時心裡想....官邸憲兵能不能換些有點生氣的人,就算沒精神,也要有點儀態
可惜.........
總統們,有空也請重視你身邊的小兵,
你看看人家韓國或是美國,哪各官邸憲兵,是我國的這付模樣

評分

GVMonkey + 1 贊同!!
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

張致華 發表於 2011-4-27 21:12:49 | 顯示全部樓層
憲兵特勤屬於隱藏於無形,不似警察執行任務般的認定
當年警察拿的是101P,我們憲兵可不是配101P無線電通訊裝備,裝備勝過警察
可能單位不同,所以接觸的裝備會有所差異,導致以為憲兵通訊裝備落後
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲