中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 不一樣的滷肉飯

[複製連結]
evan3833 發表於 2011-4-19 16:24:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8418|回覆: 18
昨天下班下課後找吃的
找了幾家常去的店面都無法停車而作罷
肚子可餓扁了
終於在一家偶爾會去消費的連鎖羹麵前停妥車子
進去先叫了一碗大的滷肉飯(同時有兩組外带客人點羹湯正在等)
接著我進去小解

出來後滷肉飯已經放在桌上
我向門口的老闆又點了赤肉羹湯
但老闆說沒了
我:「剛剛不過二分鐘前這裡還有兩個客人打包羹湯..怎麼馬上沒了?」
一旁老闆娘手還捧著魷魚及赤肉羹正要收起來
我望著老闆娘手還捧著魷魚及赤肉羹我:「你羹都還在鍋裡..煮一下而已」
老闆說:八點到了..不好意思!(意指營業時間)
老闆娘還順勢關了招牌燈開關…

我脾氣算好
但是換做任何人心裡都不舒服
畢竟我已經餓到八點了…
心裡滴咕:明明羹湯還在..你燙一下肉羹是會怎樣?而且二分鐘前你還賣羹湯呢!
看在老闆口氣還誠懇情況下
我回到座位默默吞下滷肉飯
心想:「你不差我這客人..下次我也懶的來!」
連燙青菜也不想的叫了(我想也叫不到了)

後來看到老闆娘從裡面的廚房端出幾盤飯菜後
接著叫了樓上的二個穿著制服的學生下來吃飯
國小國中的孩子表情木訥的在用力扒飯(八成是餓的不高興)
看著這八點才吃晚餐的一家四口
我明白了一切
老闆八點的堅持也許是一種原則
也許是為了孩子
因為一天中能全家到齊一起用餐也只有這一頓了
而剛剛滿肚子的不高興也瞬間得以釋懷

我誤會老闆了…!

評分

參與人數 13貢獻 +4 人氣指數 +13 收起 理由
doubleobuckshot + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
HADES + 1
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
soavii + 1

檢視全部評分

survivor 發表於 2011-4-19 16:54:11 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

原先看到標題,以為斌哥學長是要介紹美食...
不過看到後面,才發現這是一篇溫馨的故事!
當了上班族常常在外面當老外,有時候在等待的時間就會看業者在熱騰騰的火爐前忙碌,快速又制式的熟練動作,每一分錢都是汗水換來的,前些日子小弟家附近開了一家食堂,在用餐的離峰時段才會看到業者及眷屬坐在一起吃飯,或是拉張躺椅小憩,通常距離我們一般用餐時間也都過了三小時之譜。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

bmw5568 發表於 2011-4-19 18:59:57 | 顯示全部樓層
一般人遇此情形都是往負面去想像,但難能可貴是有如哨長之"慧心"面對所有事物如有負面印象時若然深刻探知"為什麼這樣"相信很快就能釋懷了,感謝哨長的惠啟
 樓主| evan3833 發表於 2011-4-19 21:55:24 | 顯示全部樓層
感謝哨長的惠啟

還惠啟呢
沒有的事!

類似的場景則不一樣的結果
幾年前在一家小吃店用餐
旁邊有一對比我早就進來的高中左右年紀的姐妹花
看起來是在等外帶
我的餐點端上來的同時..
這對姐妹花兩人互看一眼後很有默契的就離開小吃店
當然是不高興而離開
我猜是老闆娘厚此薄彼忽略了他們而使的她們不滿
這時老闆娘撈起貢丸也說話了
意思是冰箱裡冰過的貢丸當然要煮久一點
恍然大悟
原來姐妹花誤會老闆娘了

想必..
姐妹花回家一定跟爸爸媽媽爺爺奶奶講說老闆娘欺負小孩子等
爸爸媽媽爺爺奶奶又跟鄰居講..
誤會就這麼傳開
傷害持續擴大
可都是誤會啊!
艾草 發表於 2011-4-19 22:07:48 | 顯示全部樓層
剛看到“赤肉羹湯”四個字,還以為是很粘稠的肉羹,去google搜了一通,才曉得是清湯。不過還是有個疑問呢,有個我打不開的網頁,在搜索引擎中顯示了半句話,說赤肉羹湯“以清湯調配, 香味四溢, 口感奇佳, 油炸亦可, 為板橋特有之風味”。不曉得這個油炸二字,是將赤肉油炸再煮湯的意思么?另外,板橋想是指新北附近的板橋?赤肉羹湯是這裡的特色風味否?
sharka 發表於 2011-4-19 22:15:43 | 顯示全部樓層
原帖由 艾草 於 2011-4-19 22:07 發表
剛看到“赤肉羹湯”四個字,還以為是很粘稠的肉羹,去google搜了一通,才曉得是清湯。不過還是有個疑問呢,有個我打不開的網頁,在搜索引擎中顯示了半句話,說赤肉羹湯“以清湯調配, 香味四溢, 口感奇佳, 油炸亦可,  ...

這個意思是可油炸可不油炸,看老闆怎麼料理。
羹湯內亦有香菜、菜頭(白蘿蔔)等蔬菜一起。
清湯還不致於,有一點稠的感覺。
至於是不是新北市板橋專有,這可不一定,全省都有喔。
艾草 發表於 2011-4-19 22:21:39 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2011-4-19 22:15 發表

這個意思是可油炸可不油炸,看老闆怎麼料理。
羹湯內亦有香菜、菜頭(白蘿蔔)等蔬菜一起。
清湯還不致於,有一點稠的感覺。
至於是不是新北市板橋專有,這可不一定,全省都有喔。

多謝沙卡前輩解惑。
還不曉得叫前輩是否冒犯,只是我非軍人,著實不曉得怎樣稱呼才算合適,如有不妥,萬望指出,謝謝
----------------------
目瞪口呆。
后憲的版主工作效率真是太神奇了!方才網絡故障出現重複發帖,才遞交的刪帖申請,片刻間就刪完啦。真是,讓人驚訝!

陸雋康 發表於 2011-4-20 03:19:47 | 顯示全部樓層
好發人深省的一篇文章
給我很大的省思
對於自我應該要多看少發怒
周遭的一切是乎都有學問
曾經自己也被客人誤會過
客人離開前還憤怒地抱怨的告訴他的幼兒
說:這家老闆不修理我們白人的車子
如果他能等一分鐘 我會好好解釋給他聽
我必需先把前台車輪胎車輪鎖好上好磅數
而不能先招乎他 換做下個客人一樣也是要等
畢竟安全第一, 種族膚色可不是我選擇客人的對象
這個客人誤會我了

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
HADES + 1
survivor + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2011-4-20 09:13:45 | 顯示全部樓層
原帖由 艾草 於 2011-4-19 22:21 發表

多謝沙卡前輩解惑。
還不曉得叫前輩是否冒犯,只是我非軍人,著實不曉得怎樣稱呼才算合適,如有不妥,萬望指出,謝謝
----------------------
目瞪口呆。
后憲的版主工作效率真是太神奇了!方才網絡故障出現 ...

不客氣,大夥在這裡都互稱學長(「學」有專「長」),若對方當年為軍官則尊稱長官或當年的職稱。
或者是跟著大夥習慣的稱謂稱呼也可以。
有機會來台灣隨意走走吧,這個開放的譜已經打開一半了。
chiujc13 發表於 2011-4-20 12:15:23 | 顯示全部樓層
感謝學長分享值得深省的事件。
凡事不要只看表面!
多數人常一見到事的現象就做出反應,
別人臉上沒有笑容不代表他就是不高興;
別人動作慢了些不代表他就是態度傲慢;
別人說了一些不好聽的話不代表他就是壞心人...
太多太多的我認為,誤解從此而生、樑子就此結下。
凡事不要只看表面!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
paul_hsieh + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
HADES + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲