中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

媒體濫用的十個詞

[複製連結]
李博弘 發表於 2010-12-11 13:16:31 | 顯示全部樓層
其實"我愛演,你愛看",有誰會去記得上個星期的今天報導過什麼新聞
若非真的有興趣的主題還不會去認真聽呢,自由市場可以淘汰賣不好的媒體
只是媒體也是營利單位,商品都能新聞化了有時候牽扯的還關人生安全,看看就好,
有營養的自行吸收,沒營養的就轉台吧,
別讓不好的媒體這根稻草壓垮快樂看電視的駱駝
Jerry_liang666 發表於 2010-12-11 23:21:17 | 顯示全部樓層

我只能消極的說∼媒體能創造歷史!

各位學長學弟們對於媒體的指教,我全部深表贊同,尤其菸排以梁任公當年辦新民叢報的典故來質疑當今媒體的誤謬,著實無懈可擊,我也百分百贊同,但身處在媒體環境的我,更不願用"人在江湖身不由己"這麼不負責任的話來回覆各位,我相信沙卡學弟及曹導學長都會有這樣的無奈,尤其我們學新聞出身的人,誰不知道該"公正客觀報導事實"?誰不知道媒體是第四權該替人民監督政府,大家都知道,但媒體能做到多少?有些現實我坦白說,"公正客觀報導事實"在媒體來說這是高調,永遠曲高和寡,至於第四權的部分更是永遠達不到的目標,更可笑的是,我自己在大學教"媒體素養",連我都會腦袋錯亂,突然告訴學生說:這是媒體美麗的錯誤!天呀!連我自己都無法想像我會說出這樣的鬼話,如果今天我站在老師的立場跟批評媒體的話,我鼓勵各位努力每天揪出媒體的錯誤,勇敢的打電話到電視台去實行你的"公民權",告訴媒體犯了甚麼樣的錯誤,請媒體立即更正錯誤,如果媒體不鳥你,那就大膽的投訴給NCC,這是每個公民都該努力的權利,甚至是義務。但如果我今天站在媒體工作者的立場說話,我要換個方式消極的方式告訴各位,媒體是每天都在創造歷史,不論是正面或負面的,這一切鑑古知今的資訊都會在歷史上留下痕跡,儘管是負面的,無疑也提供給政府一面鏡子。

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2010-12-12 14:23:24 | 顯示全部樓層
原帖由 Jerry_liang666 於 2010-12-11 23:21 發表
各位學長學弟們對於媒體的指教,我全部深表贊同,尤其菸排以梁任公當年辦新民叢報的典故來質疑當今媒體的誤謬,著實無懈可擊,我也百分百贊同,但身處在媒體環境的我,更不願用"人在江湖身不由己"這麼不負責任的話來 ...

正確的見解
我也一直鼓勵所有有疑問的相親
打電話到NCC去檢舉去投訴電視台的缺失
讓電視台知道
胡搞瞎搞並不正確
我想
幾家新聞台
還沒有人是不怕NCC的~~

另外
我想說的是
露臉
在國學裡的意義
應該是有"爭氣 光榮"的意思
被槍打應該不是啥值得炫耀的好事...
連勝文前天的行為
應該用"露面" "出面" "現身"可能比較適當一點

至於我們家的編輯檯小朋友
唉~~~
你知道的~~
 樓主| SmokeyLT 發表於 2011-3-13 07:11:45 | 顯示全部樓層
原帖由 Jerry_liang666 於 2010/12/11 10:21 AM 發表
有些現實我坦白說,"公正客觀報導事實"在媒體來說這是高調,永遠曲高和寡,至於第四權的部分更是永遠達不到的目標,更可笑的是,我自己在大學教"媒體素養",連我都會腦袋錯亂,突然告訴學生說:這是媒體美麗的錯誤!

報告學長,經過這次日本震災事件,日本媒體表現出來的專業態度,相信國內媒體也會聽到這種聲音,有為者亦若是!現實大環境也許會讓媒體人有時候很灰心,但是我不相信那就是台灣媒體的最終水準。

轉載:
http://blog.roodo.com/chensumi/archives/15334149.html
日本人的冷靜和不看熱鬧先救災的媒體態度,的確讓人有很深刻的認同。

我覺得新聞播報人員應該有自己的風格,但是在風格之上的,是一種播報員的「標準配備」,那就是聲音要堅定,內容要確實,態度要嚴肅,更重要的是,對新聞要了解,對人命要關懷,對社會要有責任感。我看到許多的主播為人詬病之處,就是她們和「電視購物推銷員」沒有太大差異,好像收視率掛帥,主播甚至只是照稿子唸,加上自己不三不四的笑話,那太讓人失望了。

所以,台灣媒體,加油吧!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
勇哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2011-3-13 17:40:45 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2011-3-13 07:11 發表

報告學長,經過這次日本震災事件,日本媒體表現出來的專業態度,相信國內媒體也會聽到這種聲音,有為者亦若是!現實大環境也許會讓媒體人有時候很灰心,但是我不相信那就是台灣媒體的最終水準。

轉載:
http ...

我最欣賞的主播
就是以前ABC的當家主播
Peter Jennings
高中沒畢業
但是在主播檯上流露出的自信與專業與權威性
無人能比
可惜
46歲因為肺癌辭世.....
sharka 發表於 2011-3-13 19:56:13 | 顯示全部樓層
注意看NHK的報導,沒有激情,沒有哀怨的背景音樂,沒有亂七八糟的跑馬字幕,只有現場收音,沒有吵雜、沒有哀怨,只有平順的翔實報導,一片狼藉中隱然有了未來的希望。
這就是日本媒體的專業!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
勇哥 + 1 敘事有理,學弟很贊同!!

檢視全部評分

conan 發表於 2011-3-13 20:23:15 | 顯示全部樓層
這兩天的新聞
一直停在日本地震的報導一再重複地播
雖然說這新聞並不直接與我們有關
但是應該值得我們關切與警惕
而國內新聞幾乎不見了
我前晚跟昨早還覺得是不是國內記者趁機放假去了
更有人說台灣是不是日本的一都啊
如果電視台反駁說這是重要到比國內新聞還重要的話
那麼表示平常國內的新聞都是可看可不看的嗎?

原帖由 SmokeyLT 於 2011-3-13 07:11 發表

轉載:
http ...
Jerry_liang666 發表於 2011-3-14 01:25:57 | 顯示全部樓層

回覆 34哨 SmokeyLT 的帖子

我不知該如何回覆菸排這帖,電視媒體在台灣本來就是個"異相",要說要改進,那真是改不完,商業電視台我不知道經營者怎麼看待這一切,那公共電視媒體更是應該汗顏。該怎麼辦呢?我常常在想,有沒有人能發動一場運動,就是要全台灣人都把家裡電視機搬出來砸掉呢?再不然就逼迫賣場從此禁賣電視機?我想這個運動一定很難實現對吧?那又有沒有一種運動可以實行"關電視週",要全台灣把電視關掉一個星期不開機,讓電視媒體經營者都傻眼?可能不可能?這個答案我猜得出來,那是不可能的,那到底該怎麼辦呢?我又想,是不是有可能回到過去白色恐怖時代,讓黨政軍來掌控媒體,逼迫電視台經營者平實報導?好像更不可能哩!到底該怎麼辦?我看還是只有讓閱聽眾盡快成長,只有越成熟的閱聽眾才會更嚴厲的監督媒體,所以請大家好好培養媒體素養,一起來監督媒體吧!

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 3 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| SmokeyLT 發表於 2011-3-14 01:53:29 | 顯示全部樓層
原帖由 Jerry_liang666 於 2011/3/13 12:25 PM 發表
只有讓閱聽眾盡快成長,只有越成熟的閱聽眾才會更嚴厲的監督媒體,所以請大家好好培養媒體素養,一起來監督媒體吧!

學長所言甚是,唯有觀眾成長,媒體才會成長。媒體就該像好父母一樣,盡力求孩子之成長;而不是寵壞孩子,他要什麼就給什麼。觀眾也當自省,難道自己品味就這樣差?一個爛媒體絕對是千萬個爛觀眾培養出來的。媒體爛?觀眾爛?這真是難解。但是在這狀況下,我們可以輕易看出,是誰專挑方便簡單的道路,譁眾取寵。
HADES 發表於 2011-3-14 11:50:10 | 顯示全部樓層

回覆 36哨 sharka 的帖子

如果有學長在電視台工作的話
我想請問一下
螢幕下方有跑馬燈
左邊又有跑馬燈
要不要右邊也來個跑馬燈?
那麼多行字到底要看哪邊啊?
是哪位天才想出來的
我有時候會看nhk
nhk的畫面很乾淨
就是現在這則新聞而已
我不是昆蟲沒有複眼