中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創] 我的軍旅回憶

[複製連結]
 樓主| mplai 發表於 2010-12-13 11:09:31 | 顯示全部樓層
五、菜士官下基地之第一次測驗
# T( s7 L3 D) T# i7 l& S         快樂的3天假期過得很快,只記得收假前在營區外晃啊晃的,不想太早進去!我想這件事應該很多人都幹過吧~這時候滿腦又是被學長集合的想像畫面了!!點了最後一根菸,心想不知何年何月再相逢!該面對的還是得面對,收假去吧!回到連上迅速換裝完畢,等著9點鐘的晚點名。點完名後連長說全連測三千,天啊~個把月沒跑三千這下完了,菜士官又滿腦夜間集合的想像畫面。說真的我從未想過,在壓力下人的潛力可以如此這般的被激發。這一次的測驗我跑了12分45秒,在休息個把月後還比之前進步30秒,我永遠記得這是87年12月23日的2130,連長果然不滿意這樣的成績只說晚上好好睡,明早副營長會來看大家測驗。很快的熄燈了,果然學長來找我們五個到樓上的庫房,心中滿是惶恐的上樓去了。一到樓上只見所有的學長都在,我以為這下死定了!結果沒想到學長只是要我們自我介紹及溝通一些注意事項,學長還說可以抽菸。正當我準備沉沉睡去時,靠~怎麼起床號響了!菜士官的我認命的速速起床,做好所有準備以便迎接待會的測驗。部對集合完畢後連長開口了,待會測驗12分30內的晚上散步4小時去過平安夜!我心想,還有15秒的差距耶~有點拼~時間到了1800,我站在大馬路邊抽菸,享受我的第一個榮譽假!本想找馬子溫存一下,無奈外面大塞車。見到馬子後把手上的蛋糕交給她,說了聲"聖誕快樂"就趕著收假了~果然,在壓力下人是可以快速成長,但前題是"你願不願意接受這樣的磨練"

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
SmokeyLT + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 1

檢視全部評分

196雷 發表於 2010-12-13 13:29:57 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 mplai 的帖子

那你們真的太爽了,到連隊又可放三天假,我們下部隊還沒到連隊就被操的半死,當時也不知道什麼是壓力,只知道如何應付學長出的難題,一一過關不要出包不要被釘就好,但那是不可能的事,不管你多厲害全體同學是不可能一至的,所以一定會被操得半死的。
 樓主| mplai 發表於 2010-12-28 13:59:52 | 顯示全部樓層
六、整訓的生活....我愛打靶(射手篇)! e+ N) Z6 Q" _/ T. V2 k0 Z: S
    整訓~說穿了就是部隊的再訓練,有點像是回到中心一般。差別是多了學長的壓力,而不像中心都是同梯。所以呢每天睜眼起床就是訓練,體能、戰技樣樣不能少。當然因為整訓單位沒有固定勤務,所以偶爾也扮演機動連的角色出出特種勤務。當時記得連長的要求,打靶容易拿分所以加強訓練,體能大家盡力跟上。這下好了,我得靶槍還不知落在哪裡?幾經苦巡總算有了著落,跟自己的一兵般兵共用,但是對方卻也是百般不願意。再經波則後總算橋到一把沒人使用的靶槍,找了同梯的一起共用,我還記的靶槍編號074,因為它的幫忙我累積了近200小時的榮譽假!有了靶槍當然要好好照顧一下,勉強做完25公尺歸零上了靶台,哇~哈~哈~2發,一旁臥射預備等待下一波射擊!打了幾波後慢慢掌握要領,開始滿靶總算進階小板凳。有次去南勢埔做防護面具射擊練習,第一波打了5發。全連打完後連長問"滿靶舉手",呵呵~沒半個人!老大盛怒下令,面具帶著滿靶才准拿下!第2撥打完後再問一次,包含我共有5個滿靶,於是我們5人下靶場休息直到傍晚部隊帶回,連長相當生氣下令全連由南勢埔跑步到外面文化路上才准搭車。有天下午全連一慣例從堅實跑步到泰山打靶,連長忽然過來問我"你的靶槍呢?"報告"074"去拿來我試試,於是連長要我跟共用靶槍的同梯到一旁做歸零射擊。同梯先上場打了個要蛙跳回靶台的成績,連長看著我說"你要給我打成這樣,待會爬回來"還好我的3發彈著成三角形相連,落在倒凹字的缺口中間!連長滿意的說嗯~我就用這把槍!看來以後槍枝保養要更認真了,老闆要是卡彈我就慘了!有段時間就這樣大家三餐跑泰山偷打靶,偶爾搭車去海湖偷打靶。連長心血來潮就測驗,步槍滿靶手槍45分以上就給4小時的假,我的200小時就這麼來了~只是最後也沒放完就調單位了。我很喜歡在瞄準時屏氣凝神不知不覺擊發的那種感覺~退伍後去教召也有去打靶,還是打了滿靶帶了一個小憲兵娃娃回來做紀念!
0 P$ c$ U/ F5 R& s/ m0 P8 E; u
# i8 f, n& ?. X) E# s/ I2 B[ 本帖最後由 mplai 於 2012-5-7 13:08 編輯 ]

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
SmokeyLT + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| mplai 發表於 2012-5-4 16:22:41 | 顯示全部樓層

中場休息

實在想不出好的標題,就來個"中場休息"吧!
7 `6 q# R2 ]6 P, O# ?2 d( B8 Z話說~這下也休息太久了!!& s( F  Y7 _0 J. i/ a# {  \
近半年因工作上職務調動,必須要擔任面試人員。8 r9 W, F( v* g
總習慣會問問"在哪當兵?",也遇上不少後憲弟兄,聊聊下來感觸頗深。
! ~/ o/ T4 x$ s1 D3 p# d或許受私心影響,後憲~我一概錄用。, d2 K/ X2 ]9 S# E4 e. N
至少,有"忠貞"打包票!
# d8 x! S( e& z" |' O至於原先開版的故事,讓學弟我慢慢地補齊。
- }2 H3 A% k3 _: i* f/ E) m2 u或許幾杯黃湯下肚,勾起更多回憶也說不定~
Fyjs_琉璃 發表於 2012-5-4 22:50:24 | 顯示全部樓層
很不錯的文章唷~看了很喜歡。1 E+ v5 h! O: w- D" B9 b5 n
最喜歡看這些類似這樣子的文章~
( d9 v) q- ?& H! R感覺就像聊天一樣,輕鬆自在~: D. `, h, G0 P/ |' c
期待後續更多的文章~
 樓主| mplai 發表於 2012-5-7 13:55:15 | 顯示全部樓層
七、整訓的生活--------我愛打靶(靶溝篇)
2 O/ ]# D" \$ L   在整個整訓的過程中,擔任過無數次的靶溝。印象最深刻的有2次,1次笑得要死;另一次嚇個半死。約略是下基地一週左右,有天指揮部下了個電話紀錄。內容大致是"預士XXX期於X年X月X日XX時至憲兵福西營區報到,參加新進士官座談會"也就是不才學弟這一群啦,為此本週留守。2 b( D6 |% Z# t3 L: X  U4 I
    就在留守的第一晚,副座通知明天要至泰山靶場擔任靶溝,友連單位將進行駐地測驗。各靶溝人員請攜帶"原子筆若干!先說明一下,帶筆不是用來寫字的,是用來"戳洞"用的。副營長下令"最少五發"上靶,不到五發的就靠這些筆了~想說反正靶板都破破爛爛的只不過戳戳靶紙,原子筆也夠用了。隔天一早到了靶場測驗單位還沒來,一群人便在靶場就地休息,沒多久測驗單位的得利卡到了。裝備陸陸續續下車,當我看到靶架時,心中大喊了一聲"X"竟然帶全新的靶架,原子筆是要如何戳洞啊!這下我看包大了,副座見狀趕忙去生了一堆"羅賴把"2人共用1支,跟它拚了~"靶溝看靶"靶場指揮官下令後,我跟同梯迅速往第7靶位狂奔!"靠"2發,要戳3個洞~快~我2話不說操起"羅賴把"就往靶架上拱,無奈姿勢不對~沒過!同梯接手高喊"我來"只見他以迅雷不及掩耳的速度,泰山壓頂的力道將"羅賴把"拱上靶架,果然靶架應聲貫穿。快~還要再戳2個!
4 T8 ^8 X3 o$ {" I3 a% s( {    糗了~"羅賴把"竟然拔不起來!不知督測官看到"羅賴把"插在靶架上,會作何反應?難不成要向督測官回報"此乃聯勤最新研發達姆彈第9代,5.56mm"羅賴把"彈~這可萬萬不行啊!這豈是一個"包"字可以帶過,眼看督測官已經走到第5靶位,而我們的"羅賴把"還插在靶架上,說時遲那時快我同梯就在督測官往第7靶走過來時,拔起"羅賴把"順勢收到後面口袋。報告~第7靶3發!還好~還好~順利過關!但接下來"羅賴把"應該派不上用場了,副營長交代的5發該如何達成?接續有打了幾波,想當然成績都不甚理想。但吾乃忠貞憲兵軍人之表率,豈可因"羅賴把"派不上用場而令任務失敗呢。只好換招上場~把剛剛貼的標籤紙再撕掉,於是標籤紙貼了又撕~撕了又貼!果然屢創佳績,波波滿把~波波相連到天邊啊!
8 q' o% Z% D- T    最後不知督測官由沒有發現,每波都有5發打了少說8波射手,靶板也該有40個彈孔吧,但我怎麼看就只有10來個彈孔。為了避免穿幫只好稀哩呼嚕的亂貼一通,讓整張靶紙看起來好像很多彈孔。各位看官學長~就請您行行好!知道學弟是哪個單位的,還請您別聲張!不知道的,就請您甭問啦!當作個故事,聽聽看看就好。
% y# M9 A  J$ {/ ]4 F' S. R' E4 R' k6 r$ i& m; c8 q

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

燕尾服蒙面俠 發表於 2012-5-7 23:12:13 | 顯示全部樓層
感覺起來好像越晚當兵福利越好.....
0 z! G3 l0 \  w3 W% H
1 Z5 g! ?  a8 S, O! V; c+ _記的我們當時下部隊時,有規定新兵下部隊ㄧ個月內不得休假....
; A# J# K1 p7 o+ G2 R4 L, \: [可能是怕新兵不習慣部隊的生活,太早休假就會不想回來,逃兵去了4 A8 k8 h# M; i+ i
: d( K4 m3 \' }: A/ |2 F( p6 `
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲