中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我的軍旅回憶

[複製連結]
mplai 發表於 2010-12-2 00:57:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13950|回覆: 16
一、緣起         
8 o$ F+ _# ~! W6 ^* S         最近因為工作的關係,經常行駛中山高汐五高架段。到五股時總會看到憲校後山,總會想起在憲校受訓時夜間在大操場操課,頭頂上準備降落松山機場的飛機劃過天際時的心情~勾起我一串的回憶。
3 u- f+ K4 f4 A        正式接觸部隊生活前,與軍隊有關的接觸大概就是"報告班長"與高中、專科軍訓課了,但總在教官說他的我睡我的情形下也就混過去了。第一次接觸部隊的生活,是83年初的成功嶺大專集訓。第一次理光頭換上軍服,接受部隊的洗禮。但我只記得我當了一個月的洗碗班,其他的都沒印象了。在專科的兵役抽籤時,我抽到陸軍。後來因為貪玩導致延畢,自己帶著證明到兵役課辦緩徵,承辦人員看著我的資料告訴我"嗯~你是憲兵",從此與這個大家庭繫在一起。雖然當時沒有特別的感受,但在退伍10年後的現在。我以身為後憲為榮,也為現今逐步凋零的憲兵感到難過。凋零~或許是環境造成並不可怕,可怕的是"憲兵的精神"亦逐步的崩解,這是讓人感到傷心的一件事!!
6 H: m0 S& @- H$ G8 X1 {0 ^9 |+ r/ t# h
上班中,待續~~~
7 L2 b3 H" N4 c- f% `7 x/ E- l. D/ ]
1 K$ M; W0 Z' i" H2 y* M[ 本帖最後由 mplai 於 2010-12-2 03:01 編輯 ]

評分

參與人數 9貢獻 +6 人氣指數 +9 收起 理由
阿光 + 1 學長最後一句話,真是感觸良多!!
BPeGT + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
maguire812 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
HADES + 1

檢視全部評分

樓主| mplai 發表於 2010-12-2 03:00:33 | 顯示全部樓層
二、入伍4 G3 A" F0 L5 \2 t: @0 |; b
    畢業典禮後,回到台北就把畢業證書交到兵役課去,想說可以早點入伍當兵。沒多久在7月中下旬就入伍到慧敏營區報到了。跟大家都一樣,最不習慣的就是被約束的生活,但還好入伍前就不斷的給自己心理建設,告訴自己盡力跟上部隊的操課。還記得剛入伍沒幾天,就要測驗3000公尺徒手跑步。當兵前從來沒有這樣跑步,壓根認為自己會跑不完,但一樣秉持一個信念就算跑最後一名,我也要跑到終點。到這讓我想起一部影集中的對白;戰場上二兵問長官如何才能表現的像一個軍人?長官回他:告訴自己死定了,就能表現的像個軍人。或許在新訓中心還不至於到這樣的必死決心,但這樣的精神卻可以支持著我盡力跟上部隊的操課。# V/ w" G; }+ o8 Z* R* r, H
    在中心的這一段期間,其實對於"憲兵"還沒有很真切的感受,可能是因為還在"學習當憲兵"尚在懵懂期吧。中心的生活其實是很乏味的,最開心的除了懇親日大概就是去南勢埔了,至少可以看到圍牆外的世界。但每次懇親日的結束,卻也是苦難的開始~曾經在一次懇親日的晚飯後,約莫快7點開始收心操直到9點半結束,過程中就不斷的開合跳、伏地挺身、仰臥起坐、傘兵操,交替摧殘著我的肉體。咬牙撐過整個過程結束後整身的疲累,但心裡是踏實的~因為我撐過來了,我進步了!至於南勢埔,最害怕的莫過於聽到"右手假托槍,1踢腿2擺手"這又是另一場惡夢的開始,結束後換來的是快要抽筋的腳。但真正上場閱兵分裂踢正步,那種震撼帶給心理的一種衝擊,經歷過的學長就明白那是一種感動;沒經歷過的學弟們,很抱歉我的文筆不好無法利用文字讓你們明白。但事實上我覺得,那種感動與震撼並非文字可以形容,惟有身歷其境才可領略。另外也最期待每天晚飯後那短短10多分鐘的休息,我會到2樓的走廊上看看外面的萬家燈火。初入伍對於外頭自由的空氣,還存有許多的依戀!經過了幾週的訓練,因為這一梯只有我們連是大專兵,90%的人接著就要去五股憲校受士官訓,而無法與大家一同在中心結訓!
) ?0 m. `2 d7 D2 p- h8 ^0 ~( b- L* ~7 z7 W$ M% B
待續~~/ ^. _8 i' |  O

% c4 ~" \7 ^+ W' z) ]( P4 _[ 本帖最後由 mplai 於 2010-12-2 11:58 編輯 ]

評分

參與人數 8貢獻 +3 人氣指數 +8 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
maguire812 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
HADES + 1

檢視全部評分

樓主| mplai 發表於 2010-12-3 01:13:09 | 顯示全部樓層
三、憲校
% E9 J! p& w" S+ t1 O) d, O" Z( C        在一個風和日麗的9月午後,與留在中心結訓及連上幹部道別,同梯們魚貫的登上軍卡準備去憲校受訓。到學校報到後,大家依序上樓到自己的寢室中將學兵袋放好。學校的受訓生活跟中心比較起來,最大的不同是多了不少室內課程。因為結訓後大家會直接掛士官階,也就是"領導士官"隊上幹部對於我們的要求,自然也不同除了要會做還要會教。相較之下學校的日子,安逸了許多!不再像中心一樣早晚3000,依稀記得結訓前半個月我沒再跑過3000。在學校最讓人印象深刻的,莫過於洗碗公差了。輪到洗碗公差的那一天,就是認份的把整個餐廳的碗盤洗乾淨,手腳就是整天泡在水理搞的皺巴巴,比起洗碗公差我倒寧願去出操上課。結訓前本來有一次的野戰訓練,會使用到空包彈及煙幕手榴彈。當天上午跟著分對長至彈藥庫領了500發K2的空包彈及煙幕手榴彈,當天是個下雨天。部隊依計畫帶至後山的戰鬥教練場,帶開進行操課但不知為何期待的空包彈一直沒有發下來,直到課程結束都是如此!就在部隊帶回的同時,分隊長帶著我與另一員彈藥公差走在部隊最後,然後就帶著我們走到草叢深處,"來吧,我們要把這些空包彈打完!煙幕手榴彈拔掉插銷就往旁邊扔吧!"分隊長如佌下令。剛開始打空包彈,覺得很好玩。但是空包彈不會自己拋殼,打一發拉一下。沒多久就手痠加上耳鳴,消耗完彈藥清點無誤後,收工回家!某天晚飯後,隊上集合所有人員。原來是有單位過來選士官,我只記得有機車連、211及332。當天我的部隊就決定了,被選到332營,後續的部隊抽籤我們這些被選走的就不需要再參加了!很快日子到了結訓那一天,結束當天所有行程後,同期們互道珍重準備邁向真正的軍旅生涯。學校的受訓生活,其實很平凡沒有太多的變化,但在結訓的同時其實大家的心情都是緊張的,緊接而來的部隊生活將是另一段未知的挑戰!" \- m5 N% }$ {
        利用結訓假,回到中心看看之前連上的幹部。見到之前的班長,習慣性敬禮問好。記得他把我的手播下,告訴我"你現在也是班長,不需向我敬禮叫我學長就好",才驚覺到我現在也是士官!與連上幹部一同在中山室用過午餐,帶著所有幹部的祝福離開了。這時候開始感受到,肩章帶來的壓力~/ b+ t' c# ^3 _) u( H! t1 h- ]

3 w. h9 w" g' z6 [待續~~
3 d: c7 ^1 [! u9 H* o8 _$ e- H' m% ^8 z( g

評分

參與人數 5貢獻 +3 人氣指數 +5 收起 理由
sp01361 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 3 + 1
HADES + 1

檢視全部評分

196雷 發表於 2010-12-4 17:05:24 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 mplai 的帖子

加油,能夠把軍旅回憶分享大家是非常棒的一件事,我也有在努力回憶寫著,在不同的單位遇到不同的人事地物,那酸甜苦辣的滋味人人不一樣,而也因時代不同有新鮮事,加油加油
EVA96 發表於 2010-12-5 09:06:15 | 顯示全部樓層
我跟學長一樣也是從林口憲訓中心到五股受士官訓
4 \" Z# p  D* C現在第四周,快要結訓了$ J7 e2 l9 m- j  D
看到學長的記述真的特別有感覺; @6 N5 y9 b; ^( L3 N$ o
原來十年前的校選預士也是這樣啊!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
阿光 + 1 加油!!!

檢視全部評分

a01873142 發表於 2010-12-8 20:20:06 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 196雷 的帖子

雷學長有些日子沒拜讀你的大作(軍旅回憶錄)好期待. E0 E5 k) i( J* K: J
            記得78年10月份下連隊196的班長已經是連上
2 n; u- d" b' b" V& j            的排副了(好秋喔)
196雷 發表於 2010-12-9 03:08:16 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 a01873142 的帖子

那你們連上的196士官比較幸福,我幹到剩下六個月才當上副排% ^8 A) m5 r+ F+ _
其實幹副排也沒什麼〝好秋喔〞,幹的職位越高責任越重,如果又接其他業務那就更累
! c0 Z' u" q$ ?; o& M" m最近我又開始寫了,看看日記再回想一下,找個時間和大家分享及聽各位學長的指教。

評分

sharka + 1

檢視全部評分

樓主| mplai 發表於 2010-12-10 03:47:17 | 顯示全部樓層
各位學長、學弟!
7 A& i9 f6 W& C8 P$ q) O& b: ]感謝各位給我的支持,我會繼續把我當兵的回億寫完。/ r* V  j. A* t) z; J
但最近年底到了,忙著給手底下帶的作業員打考績,導致拖稿~0 P3 M- V/ p3 y8 R
請大家見諒喔!& _* D1 n& ^+ z2 s, Z2 ], {2 p
其實最近有偷空看一下"現役Q & A"
2 W" j2 H9 w, e; r我真的很想跟現役的學弟說一句話
" z9 S5 a) M; C" q3 z" K"先不求延續我憲兵優良傳統,但求對得起身上那一套甲服"3 ?* Z* ~! H4 P
很想問這些學弟,穿上甲服的時候會不會心虛?4 l  A5 G+ D- _7 R9 T$ L5 q
請問各位現役,這一身甲服~你付出了多少心力?

評分

sharka + 1

檢視全部評分

196雷 發表於 2010-12-11 11:22:08 | 顯示全部樓層
十月初的某一天我去接我女兒放學時,正在等待時遠處跑來了一隊人約八個左右,遠看就知道是憲兵因為他們穿著憲兵的標誌〝紅短褲〞,那跑步樣子就像稀脫一樣,每個人的表情都很難看,所有在路旁等待的家長都指指點點在看他們跑步,帶隊的應該是士官吧,那麼多人在看本性就來了一面跑一面摧促著阿兵哥跑快一點,後來我女兒的同學家長過來跟我說:「現在當兵真可憐,連洗褲子的時間都沒有,你看那紅色的褲子都快變成迷彩了」,當時真的快要找洞鑽。

評分

檢視全部評分

樓主| mplai 發表於 2010-12-13 02:42:17 | 顯示全部樓層
四、下部隊前傳7 g4 g  g8 _8 l
         休完士官訓的結訓假,向部隊報到的日子到了!帶著我的學兵袋就去202指揮部報到,心中想的盡是被學長集合的想像畫面,帶著惶恐的心硬著頭皮報到了,不過該慶幸的是連同我ㄧ共有5個同期的同學在同一連。部隊的第一天怎麼過的,我已經忘了。第二天一早跟著連上留守的微薄兵力一起晨操,到中正紀念堂跑步感覺還滿新鮮的,但是自從憲校結訓測驗後大約有一個月沒有跑步了,所以跑起來有點吃力不過也沒落隊應該是說"沒那個膽落隊"!依稀記得早餐過後就到樓上報到,參加202的新進士官銜接教育為期大概一週吧。一群同學又聚在一起,一狗票滿身菜味的下士三不五時總會忘我的無法無天。記得每天吃的好睡的飽,真是一群不知死活的菜比巴~隨著日子一天天過了,大家似乎感受到一股壓力即將來臨,漸漸的收斂起乖張的行為。銜接教育即將在下午結束,同學們互道珍重後便各自歸建,當時我的駐地就在指揮部內,對我而言走到樓下就歸建了。報到的第一天並沒有分配正式的床位,天真的我以為是待銜接教育後學長才會分配固定的位置給我。回到連上便問安官學長"我的東西要放哪裡?",學長面無表情的說"一樓,上車!"。菜比巴的我們,不敢多問乖乖的拎著東西下樓上了軍卡,此時此刻還是不知道要去哪裡。大約1個半小時後,我有固定的床位及內務櫃了,學長都安排好了只不過是在"堅實"營區。原來我們連上剛好要整訓,之前聽說的2年一定會遇到的整訓,我一下部隊就遇到了!壓力~瞬間落在肩上!晚飯過後,連長要我們5個菜士官到連長室報到。簡單的問完話後,叫人士業務進來寫了假單,就叫我們5個先放3天假,我的第一次部隊休假,就這麼西哩呼嚕的發生了~

評分

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲