中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

有養魚的學長照過來

[複製連結]
 樓主| evan3833 發表於 2010-12-18 23:40:12 | 顯示全部樓層
繼孔雀魚倒缸後不再換水一直循環球穩定
週五廠商聽到我養掛一缸子孔雀魚後抓來6尾紅箭魚給我
還說這魚不用空氣都會活
再要養掛
證明我無緣養魚

昨週五至今尚稱穩定
只是小女烏鴉嘴指著魚說:把拔..那魚為甚麼都不會死?
因為之前的都養掛
難怪..

不行
不能被女兒看衰
這魚無論如何都要給養活養大甚至養他個好幾代才成

近日發現
水缸上緣有水漬清洗不掉甚是難看
請問該如何處理恢復水缸明亮光澤
謝謝!
流光舞月 發表於 2010-12-19 00:35:05 | 顯示全部樓層

回覆 111哨 evan3833 的帖子

報告學長,紅劍,應該是很好養的魚,也是很喜氣的魚.
一般來說,台灣人都喜歡紅色的魚類,金魚,血鸚鵡,紅龍,紅太陽之類的.
如果沒記錯應該是卵胎生的,就是和孔雀魚一樣生小魚的.
小弟雖然沒有養過紅劍,一般來說這種魚是屬於和平的魚種,就是沒有太強烈的地域觀念.
不過我也有聽說過,紅劍長太大之後也是會欺負其他魚的案例.
再加上孔雀魚的尾巴,是那麼的燦爛........

cth 發表於 2010-12-19 16:34:05 | 顯示全部樓層
那水垢是水中的鈣釋出造成的.輕微的可用醋或檸檬酸用力擦拭幾次即可..嚴重的可能就要動用到浴廁專用的清潔劑
cyclo0916 發表於 2010-12-19 17:30:18 | 顯示全部樓層
要保持缸子 的明亮  除了每天刷沒有其他方法了 如同上面學長說的 水垢 就是要用一些酸性物質 不然用濾棉 或是 會員卡 刷看看在不行用指甲摳看看 真得礙眼 就翻缸刷過 反正養水一天兩天放魚 魚也不不怎樣阿
忠貞423 發表於 2010-12-20 00:16:29 | 顯示全部樓層
孔雀魚應該不用那麼麻煩養吧?我家老媽都沒再用過濾器加溫棒的耶!直接水缸加水草就養的嚇嚇叫 但是養在室外好像都被吃魚得鳥吃掉了(因為我家靠近溪旁)
 樓主| evan3833 發表於 2010-12-25 22:20:41 | 顯示全部樓層
繼12/17放入6尾紅箭魚後
12/21再放入7尾孔雀魚(因為7尾100元)
同日購入兩隻不同品種垃圾魚
這7尾其中有三尾是老闆娘建議的懷孕母魚
其中2尾頻臨生產

12/22有一尾公孔雀魚掛點
這尾很特別
剛放進魚缸時候特別活耀(簡直就是激動)
一直沿著玻璃箱上上下下游不停
沒想到第二天就掛了
回想起來牠大概是緊張致死的吧
12/23另一尾垃圾魚掛點

目前狀態如下
6尾紅箭魚
6尾孔雀魚
1尾垃圾魚
其中兩尾懷孕母魚放在寶寶箱隔離中
希望她們順利生產

紅色飼料餵食時一直會沉底
加上便便
目前很困擾我
底層石頭目前雖所剩不多
仍須時常拿一枝棒子刻意翻攪底層
讓沉底飼料翻上來給魚群吃
但是便便她們可不吃
三天兩頭就得用魚網或...
專用器具吸髒污
感覺挺費工費時的

請教達人學長們:
一般這種小魚缸如何清理便便?
或說最長可以多久不用去理會它?
謝謝!
cyclo0916 發表於 2010-12-26 04:05:26 | 顯示全部樓層
便便不用理他啦!便便不是過濾處理是生化處理(硝化菌和消化菌) 一星期在吸一次就好了! 你的水值看起來是清澈的,餵食不用多 一顆一顆或是三顆三顆餵啊! 吃完就好不會有殘餌問題 要鋪沙就多鋪美國細砂一點讓消化菌有地方躲 孔雀好像是弱酸的

jye914019 發表於 2010-12-26 09:52:14 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2010-12-25 22:20 發表

12/22有一尾公孔雀魚掛點
這尾很特別
剛放進魚缸時候特別活耀(簡直就是激動)
一直沿著玻璃箱上上下下游不停
沒想到第二天就掛了
回想起來牠大概是緊張致死的吧

魚進入新缸時會過於活躍上上下下游不停
通常是水質的震盪造成不適應
當有這種情形產生時雖然不一定會死
死亡率也不算高
但是就要有心理準備隔天撈屍...
瘋狗 發表於 2010-12-26 11:34:01 | 顯示全部樓層
學長吸便器教您DIY一個好用又方便,首先接汙水用的容器您應該有了,接下來是一截矽利康的風管(打器用的那個軟管)買矽利康的比較軟較好用,然後是兩支塑膠滴管,一顆不要的氣泡石,如果沒有不要的氣泡石可以去水族館買風管用的"雙通"也可以,只是氣泡石用久了難免損壞拿來再利用剛好,完成品如照片一般,一支滴管剪開插上氣泡石的塑膠接頭或雙通,再接上風管要清缸底時滴管那一頭放入缸中,另一支滴管插在另一頭風管裡吸一下,然後趕快移到容器裡,這時候開始抽水可以用手去移動滴管改造的頭去吸便便囉!小魚小蝦別吸進去,洞塞住了用牙籤通一下就可以.比水族館賣的大支的便宜又好用,塑膠滴管去五金大賣場賣一支15,水族館一支要30呢!!矽利康管約50加一加

15+15+50=80

學長
其實魚缸也是要換算容積率的,魚缸最好是不要放太多魚,讓魚有悠遊的空間,不要游兩下就要撞到其他魚,會不蘇胡!!

而且學長您外掛的吸水管早麼沒加個黑色的生化綿套呢?如果底砂給您困擾就裸缸用生化綿或生化磁環來代替底砂吧!

吸水管生化綿水族館一包3個約50元,若是發覺外掛出水速率變慢就要檢查是過濾棉髒了,還是吸水管的生化綿髒了,過濾材其實大概清洗一下就好白棉直接換掉,生化綿在水裡輕輕搓個幾下就好,三個輪著用.白棉去買一包90,一大條買回來剪成小塊,再省一點還可以撕對半來用,但是剪完撕完要先泡水一天後取出瀝乾才可以拿來用.

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
 樓主| evan3833 發表於 2010-12-26 21:29:57 | 顯示全部樓層
感謝學長!

依學長建議下午就去準備一組
但是接頭找不到
直接用吸管吸(20元一支)

我的循環吸水管是硬的
約1CM多寬
該如何加裝生化綿套?
生化綿套有何作用?
這樣垃圾不就吸不上來?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲