中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

有養魚的學長照過來

[複製連結]
 樓主| evan3833 發表於 2010-11-29 21:45:29 | 顯示全部樓層
說到魚餌與殘餌
小弟有一事挺困擾的
近期偶爾還是有餵食
但那個魚餌看似漂浮在水面
但魚去吃它後翻攪水面時
旁邊魚餌就會沉下去
掉在石縫中的魚餌很快就變成殘餌
每天吸不完的殘餌很討厭
就算關掉濾水器餵食
魚餌還是會沉入水底變成殘餌
很困擾啊!
cth 發表於 2010-11-29 22:23:24 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2010-11-29 21:45 發表
說到魚餌與殘餌
小弟有一事挺困擾的
近期偶爾還是有餵食
但那個魚餌看似漂浮在水面
但魚去吃它後翻攪水面時
旁邊魚餌就會沉下去
掉在石縫中的魚餌很快就變成殘餌
每天吸不完的殘餌很討厭
就算關掉濾水器餵食 ...

那就養一些咖啡鼠.專吃沉底飼料.底砂顆粒換小一點的.殘餌才不會掉太深
 樓主| evan3833 發表於 2010-12-5 22:52:37 | 顯示全部樓層
本來上週還有三尾的
中間又給掛了一隻母的
想說可能是換水太勤了吧
近幾天已經暫緩每日1/5換水動作了

今晚又給它換水
舀了兩瓢出去
又舀了兩瓢新水進去
倒進去時候突然發現有小魚屍體
再倒一瓢進去時候努力看
竟發現有3隻長約3~5mm的半透明小魚(很驚喜)
但是同時間也發現有3~4隻不等大小小魚屍

請教前輩達人等
a)孔雀魚一胎生幾尾?
b)這小魚到它會生小魚約莫多久?
c)這幾隻活小魚要撈出來另外養嗎?(我可能不會撈)
d)小死魚屍要撈出來嗎?(有一尾好像是黑色的)
e)他們應該算是近親..以後會有之前學長說的近親搞出一缸子後代的阿達魚?
f)還需要進新魚再繁殖嗎?還是讓她們瞎搞亂生?

感謝!
cyclo0916 發表於 2010-12-6 00:06:47 | 顯示全部樓層
a)孔雀魚一胎生幾尾?

一次大約是10-20支以上

一個月同一時間 看肚子

一般玩家是會撈起來  不撈也可以但是要有地方讓他們躲

不用啦 沒幾隻 消化系統會搞定他們
e)他們應該算是近親..以後會有之前學長說的近親搞出一缸子後代的阿達魚?
   那是我說的 阿呆魚 是全身是變黑的 魚變小小的 有點駝背 在你那邊不會啦 我 我那魚是1年沒加入新魚  所以才會變成阿呆魚 要加入新魚就不會了  我是養在 骯更 裡面 種蓮花 魚是在吃孓孓的 我不是常餵 魚不用常餵啦 一天一次就很多了        

你現在水質如何了 有霧霧的嗎? 要是沒有  看有沒有學長有給你就好 反正不要要求有品系 給個幾支ok啦  不然一隻10員也很貴說
 樓主| evan3833 發表於 2010-12-6 17:17:12 | 顯示全部樓層
原帖由 cyclo0916 於 2010-12-6 00:06 發表
你現在水質如何了 有霧霧的嗎? 要是沒有  看有沒有學長有給你就好 反正不要要求有品系 給個幾支ok啦  不然一隻10員也很貴說

尷尬了
今天下班發現母魚也掛了
僅剩一尾橘紅色公的獨自在游...
以及3~4尾小隻的
20尾掛了19隻
恐怕水真的有問題

現在換水也不是
不換水也不是
因為小尾的已經出生
活的好好的
大的卻掛
終究是外行啊

現在水質已經不會霧霧的
我想暫時降低換水頻率好了
只好繼續把小魚養大再說吧
如果小魚養的活的話~
cyclo0916 發表於 2010-12-6 18:24:44 | 顯示全部樓層
飼料一天餵三顆就好 有吃就好啦!
水沒有霧霧的應該是硝化系統上線了   不用在換水了
po 一張圖來看看嗎? 裡面不要養蝦子 不然學長的魚會被蝦子給捕抓了  魚的話要補 先不要補 等三天後水是清的, 都沒問題在補  孔雀魚沒那麼難 啦!  看人家都是一面牆30幾缸在養的 你ok的啦
cth 發表於 2010-12-6 23:24:49 | 顯示全部樓層
a)孔雀魚一胎生幾尾?

不一定看母魚體型.母魚第一胎生的最少約10-30隻.然後每生一次.體型會變大.一胎比一胎多.一般只吃飼料大概生的數量在幾十隻左右..有餵絲蚯蚓或豐年蝦的目前有人一胎近200隻

只餵飼料的話大概要1個多月才分的出公母.2-3個月內就有可能會生第一胎.但太早讓魚生.種魚的體型會長不大

不會被補食就不需要
數量不多就不用
不用擔心這問題.有品係的改良純化.常常會同一線魚.自交.反交數年.沒那麼容易基因弱化..

目前先不要補魚..這些小魚是在您缸中產出.如果能順利活下去.將來一定是最適應您水質環境.及養殖模式的魚.乃至他們的後代...那些死去的小魚不見得是水質造成..母體生病..子代通常也會體弱多病.夭折機率極高.其實您的魚缸已漸漸穩定中..成魚的死亡只是當初病魚發病的程度及先後時間的不同而以..

樓主| evan3833 發表於 2010-12-8 16:59:16 | 顯示全部樓層
碩果僅存的最後一尾這兩天老喜歡沉底
跟其他19尾要掛之前的狀況相同
身體開始偏白
大概這兩天就要交代了吧
原本發現的3~4隻小魚目前只剩兩隻
一隻喜歡躲在石頭裡
一隻則喜歡浮在水面游

老婆看魚快掛光了今天在市場買兩隻(買了才說)
又是20元一尾(送水草一叢)
正在對水中
希望能存活
流光舞月 發表於 2010-12-8 17:46:48 | 顯示全部樓層

回覆 108哨 evan3833 的帖子

報告學長
這幾天寒流來襲,請記得幫你們家的魚蓋被被,
歐!不是,是開啟加溫器......
雖然缸子放在室內,但是晚上和清晨依舊會有低溫,別讓您家的魚感冒了.
歐,不是,小弟又說錯話了,是得白點病了.
cyclo0916 發表於 2010-12-8 17:56:58 | 顯示全部樓層
孔雀魚是需要加熱一下的! 我有次撈了30多尾的小孔雀,因為天氣太冷 全掛光了 現在10個 骯更  就沒辦法了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲