中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 每年這時總會再想起

[複製連結]
生哥 發表於 2010-10-9 20:45:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10621|回覆: 21
明天就是中華民國九十九年的雙十國慶了,每個人莫不興奮期待國家的生日到來,心中都有那份雀躍感。小弟也是一樣,每年一到此時,心中也會有股莫名的興奮感,今年更有感覺,正好一掃我上周不愉快的心情,今天整天心情相當愉悅及輕鬆,也期待著明日雙十慶典的來臨。

或許是小弟當年下部隊後,76年、77年、78年都直接或間接參與了國慶活動,所以每年這時總會再回想起當年的勤務過程,對雙十國慶也會有特別的感覺。
76年10月9日21:00後的全面管制最令我印象深刻,77年雙十節我憲兵部隊是校閱部隊中的要角,9日晚間是我們最後的整備時刻,期盼明日大展身手,78年雖無直接參與國慶勤務,但當天站哨地點離府前很近,根本就是雙十勤務的一員嘛!而且雙十勤務期間,聯◎部的偵測更多,緊繃的神經更自然不在話下,在那一年更讓我知道了一個秘密!哈~哈~不能說。

79年9月退伍回鄉,從此與雙十國慶不再有交集,每年僅能在電視前目睹慶典盛況,尤其是我機車連英姿陣容,每年都很想再一次親臨現場,感受慶典熱鬧氣氛,更尤其是10日當晚的國慶煙火,78年那晚看了生平第一次的國慶煙火後,想再於國慶當天親赴台北市感受國慶氣氛,居然一想•••20年就過去了。

不管能否再於台北市感受國慶的氣氛?心情還是很高興我們中華民國明天就要99歲了,很高興在這段重點時間我曾經貢獻過自己的一點力量,每年這時總會再想起•••那段年輕歲月服役時的情景。

評分

參與人數 12貢獻 +8 人氣指數 +12 收起 理由
pcy + 1 332B 77年跟80年的人都有碰過.
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小智 + 1
maguire812 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

chrishuang 發表於 2010-10-9 21:04:14 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 生哥 的帖子

報告生哥

感同身受
如同陳揚這首 ( 當你心情不好的時候 )  歌詞中的兩句

曾經走過的,就不必再回頭
曾經擁有的,也不必怕失落

http://www.yungo.com.tw/mp3/nothappy.mp3

雖現在的年輕人對國慶已經毫無感覺
但是當年光武你我在介壽館前的經歷
將是你我軍旅生涯中最是精彩的一頁

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 生哥 發表於 2010-10-9 21:51:25 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 chrishuang 的帖子

上/本周就是讓這些自以為是的年輕人給氣炸了!
做錯事講不能講、情緒一上來,要怎樣就怎樣,哪管你那麼多。
我真想告訴他們『你這一步走錯(觀念錯誤)你一輩子就完了。』
但我想想,我又不是他們老爸老媽,有啥立場教訓他們?
就算要教訓,人家是新新人類,聽得進去我這老傢伙的話嗎?
算了吧!就當自己眼瞎了!
看看現在年輕人的價值觀,真不知未來會是如何?
maguire812 發表於 2010-10-10 01:38:45 | 顯示全部樓層
看到生哥寫的文章標題

原以為我已經被忙碌的藥局生活佔據的思緒,能夠不再想起

卻在今晚腦中閃過這樣的一個思念

4 年了,不知不覺得已經過了4 年,還有多少人記得呢??

你好嗎??
不好意思~我離題了

評分

生哥 + 1 有鬼喔!

檢視全部評分

417T阿杜 發表於 2010-10-10 10:08:57 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2010-10-9 20:45 發表
明天就是中華民國九十九年的雙十國慶了,每個人莫不興奮期待國家的生日到來,心中都有那份雀躍感。小弟也是一樣,每年一到此時,心中也會有股莫名的興奮感,今年更有感覺,正好一掃我上周不愉快的心情,今天整天心情 ...

報告生哥~
小弟跟您一樣有港款的症頭,每年只要到了十月,當年參加閱兵的點點滴滴一幕幕又會浮現出來,
還記得79年國慶晚上,全連弟兄到連部樓頂看煙火,有誰會料想到隔年會出現在閱兵的行列裡
那段刻骨銘心的訓練,也為2年的忠貞歲月增添不少回憶

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 + 1 杜哥讚!

檢視全部評分

HANDSOMEDOG 發表於 2010-10-10 11:23:23 | 顯示全部樓層
我個人參加過一次國慶閱兵
兩次僑泰(四海同心晚會)
國慶日對我個人來說
格外具有意義
在軍中的幾年
好像就是為了這天而活
有時候走在中正紀念堂上
隱約還會聽到加了鐵皮的腳步聲
夾雜教官一聲聲壓步伐的口令聲
在耳邊裊遶著不曾退去

評分

生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2010-10-11 16:10:25 | 顯示全部樓層
62年國慶日,本222營在中華路隊,白天只是步巡任務,晚上到台北賓館警衛,一位同期同學身高184,被指揮官派到站大門,還被拍胸部說:這中士太瘦啦。

當天,我也是武裝配手槍,跟一位侍衛室人員,在2樓大客廳閒晃,裡頭設備有西式大壁爐,我還可以使用馬桶上大號。晚宴結束,大家都到一樓吃豐盛的宵夜

63年8月份,本222營在新南營房整訓,我在汀洲路的三總住院開刀,醫院廣播要病患在病床上躺好,老蔣夫人由美國大使安克至先生陪同,到三總慰問,每個病患收到老蔣夫人的手稿複製國畫,我出院後回台東休假一星期

10月10日國慶日當天,本營支援南北廣場,每枝旗桿下一位武裝憲兵,我那同學也被派到廣場。我則是帶2位隔壁第三連的憲兵在外交部,2位弟兄持卡賓槍,坐在一樓待命,我帶手槍搭外交部電梯,到頂樓陽台跟一樓上下閒逛

到中午約12點左右,我在陽台看著退場,同時鑼鼓喧天。想到應該可以下哨時間,一到樓下,只見一位警察,連我的弟兄也都不見人影,我以為他們已回第三連,我就自行回到廣場的連上

原來,中午退場時鑼鼓聲中,夾帶未聽見的爆炸聲。當時謝東閺先生官邸,就在外交部後方,出事後,那2位弟兄跟一樓警察,還有侍衛室的人員,還都被詢問,難怪,我下來後未見自己弟兄

64年嚴家淦總統大閱兵,本222營在基隆隊,本第2連隨隊,未支援國慶,在部隊看電視輕鬆渡過。當時司令部調派憲訓中心學兵及憲校學生,一位同學正好在憲校專修班30期,他說:累翻啦!

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
SmokeyLT + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 生哥 發表於 2010-10-11 17:00:32 | 顯示全部樓層
原帖由 maguire812 於 2010-10-10 01:38 發表
看到生哥寫的文章標題

原以為我已經被忙碌的藥局生活佔據的思緒,能夠不再想起

卻在今晚腦中閃過這樣的一個思念

4 年了,不知不覺得已經過了4 年,還有多少人記得呢??

你好嗎??
不好意思~我離題了

小藥師:
要不要生哥再製造個氣氛,讓您「一吐真言」
您確定是"你"不是"妳"
相信您這篇回文
很多學長/姐們都很有興趣聽下去喔
原帖由 417T阿杜 於 2010-10-10 10:08 發表

報告生哥~
小弟跟您一樣有港款的症頭,每年只要到了十月,當年參加閱兵的點點滴滴一幕幕又會浮現出來,
還記得79年國慶晚上,全連弟兄到連部樓頂看煙火,有誰會料想到隔年會出現在閱兵的行列裡
那段刻骨銘心的 ...

雖說三年半的軍旅生涯不太輕鬆,但也幸運地連三年都能感受到國慶的氣氛,你我曾經是活動中的一份子,國慶對我們而言,的確會有著特別的感受。

順帶一提,我記得78年雙十節那晚,幾乎抬頭就能感受到煙火的威力,我還企圖再攀上更高的咧!

原帖由 HANDSOMEDOG 於 2010-10-10 11:23 發表
我個人參加過一次國慶閱兵
兩次僑泰(四海同心晚會)
國慶日對我個人來說
格外具有意義
在軍中的幾年
好像就是為了這天而活
有時候走在中正紀念堂上
隱約還會聽到加了鐵皮的腳步聲
夾雜教官一聲聲壓步伐的口令 ...

學長:
中正紀念堂也已經太多年沒去過囉!
去年跟某學長曾想來個懷舊之旅,只是尚未成行!
看看今年可否實現願望?
417T阿杜 發表於 2010-10-12 01:27:39 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2010-10-11 17:00 發表

雖說三年半的軍旅生涯不太輕鬆,但也幸運地連三年都能感受到國慶的氣氛,你我曾經是活動中的一份子,國慶對我們而言,的確會有著特別的感受。

順帶一提,我記得78年雙十節那晚,幾乎抬頭就能感受到煙火的威力,我還企圖再攀上更高的咧!

報告生哥~
80年國慶晚上結束閱兵演習,202特車連弟兄早已在中正國中門口等著偶們,
在GMC車上看著車窗外美麗的煙火,心情也顯得格外的輕鬆愉快,又略帶著些許憂愁......
畢竟半年來每天的體能訓練及閱兵訓練,一刻都不得鬆懈,同甘共苦的弟兄們,
因未編制關係再次拆散歸建或外調.
到了萬華火車站,上了南下專車,鐵軌聲伴隨著窗外越來愈遠的煙火,
腦海中浮現的依舊是上午在國慶大典出現的畫面,
真是一段令人難忘的回憶........
憲校正期生 發表於 2010-10-12 09:13:49 | 顯示全部樓層
有學長開這個話題,真的心裡萬般感慨.........
12年軍旅生涯,扣掉204二年外島二年,其他日子都在202與館前經過,要我來說我的總統府故事,不知各位的時間有多長.........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲