中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創作品] 從照片中找歷史-民國50年左右的台灣社會

[複製連結]
烈嶼MP 發表於 2010-9-5 22:36:02 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 takosun 的帖子

以前沒有中山高,
上台北只能坐"夜快車",
半夜到達頭份,
那是一個圓形的車站,
大都會下車尿尿、透透氣!
"大腸包香腸"攤販大聲吆喝著!
但我從沒吃過----因為口袋沒錢!

新竹市東門城 (穿白衣站立者--我家夫人)

新竹市(我家夫人跟我大舅子)

評分

參與人數 3貢獻 +5 人氣指數 +3 收起 理由
survivor + 2 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
sharka + 3 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
abb431128 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

樓主| takosun 發表於 2010-9-5 22:49:49 | 顯示全部樓層

回覆 21哨 烈嶼MP 的帖子

是的!!
那時沒有高速公路,
省公路還分山線和海線的~
坐山線的公路局更辛苦,
山路灣彎曲曲的!

夫人旁邊那位高個子的是你嗎??
如果是!你和夫人就是青梅竹馬囉~~
後面的時鐘塔還有"總統萬歲"字很有意思!!
東方霸王表是我國小時候第一次買手錶的廠牌~~
 樓主| takosun 發表於 2010-9-5 22:54:24 | 顯示全部樓層

回覆 20哨 sharka 的帖子

我記得那次中橫旅遊,
大部分的人都是吐的亂七八糟!!
沿途睡覺比清醒時間還長!!
標準的上車睡覺下車尿尿~~~
烈嶼MP 發表於 2010-9-5 23:07:35 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 takosun 的帖子

我住台南縣曾文溪畔的西港(台19線),
退伍後,到新竹工作才認識我家夫人,
去年我岳母過世,
夫人才從新竹拿了些許相片回來,
我幫夫人把相片掃描存檔,
因此,才有相片可以上傳。
湖下 發表於 2010-9-5 23:12:47 | 顯示全部樓層
以前火車的對號快車沒有冷氣
但有服務員幫每位乘客倒熱開水泡茶
服務員一手拿水壺,一手拿茶杯,
動作很俐落,握著茶杯,用大姆指把杯蓋撥開,
在火車高速行進間,兩腳打開保持平衡,抵抗車子的晃動,
提高水壺,迅速倒水入杯,再用拇指一撥,又把杯蓋蓋上,一氣呵成。

曾經聽一位也是當憲兵的朋友說,
他連上來了一個新兵,
不知為什麼走起路來,總是兩腳開開,
一問之下,原來此兄當兵前就是在火車上倒開水的服務員。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| takosun 發表於 2010-9-5 23:36:35 | 顯示全部樓層

回覆 24哨 烈嶼MP 的帖子

喔~~是這樣啊!!

如果有以前照片,
應該好好保存下來,
現在科技這麼方便,
掃描下來一方面保存一方面可以分享!!
我也正在整理舊照片,
慢慢PO上來分享大家~~
 樓主| takosun 發表於 2010-9-5 23:42:07 | 顯示全部樓層

回覆 25哨 湖下 的帖子

聽學長說起來我也有印象了~~
那手提的茶壺還有綠色的保溫罩子!

我對賣煮蛋和便當記憶最深刻!
月台上賣便當的小販,
都是背著木頭盒子 ,
上面有用小棉被蓋著便當~
abb431128 發表於 2010-9-6 16:05:49 | 顯示全部樓層
本222B駐基隆隊時,偶而晨操會跑步到現在的基隆港務局前廣場打莒拳,也就是東岸1號碼頭旁,平常會有貨輪及客輪進出,也常會遇到第七艦隊司令座艦,號碼是2號的『青嶺號』停綻,早期是『奧克拉馬河城號』
當『青嶺號』停放在碼頭時,乍看之下其比例,大約是咱的陽字號4艘大
 樓主| takosun 發表於 2010-9-6 16:43:44 | 顯示全部樓層

回覆 28哨 abb431128 的帖子

那你應該也會看到兩艘永遠都停那裡的綠色海關緝私艦!
偶爾也會看到小小台黑色的潛艇甲板還是木頭的~
 樓主| takosun 發表於 2010-9-6 16:47:18 | 顯示全部樓層

回覆 28哨 abb431128 的帖子

我說錯了~~
你提到的港務局應該是在信一路那邊!
我說的是在忠一路海關大樓這邊的港邊~~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲