中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 從照片中找歷史-民國50年左右的台灣社會

[複製連結]
sharka 發表於 2010-9-5 17:36:34 | 顯示全部樓層

小弟猜測這是東西橫貫公路起點花蓮端那邊..........
 樓主| takosun 發表於 2010-9-5 21:15:39 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 SmokeyLT 的帖子

因為以前不能出國,
所以不像現在有很多人可以出國帶東西回來,
都是船員夾帶進來,
應該都算走私貨了~
也是不能完全公開賣,
像屬於公賣或是需要許可的東西,
如酒,菸.....都是要藏在裡面私下交易~
 樓主| takosun 發表於 2010-9-5 21:20:12 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 A副排 的帖子

就是叫"委託行"
但是店面招牌都是以土產店或是藝品店稱呼,
委託行裡常常可以看到新奇的東西~~
 樓主| takosun 發表於 2010-9-5 21:25:25 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 mp338 的帖子

謝謝捧場~~

ASUN在部落已經賜教"苦力"的稱呼,
PO這圖文長了不少知識~~
又經過學長的指點,
應該算正名了~~
 樓主| takosun 發表於 2010-9-5 21:46:36 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 joechou 的帖子

小時候住基隆最多的消遣就是去港口岸邊看大船,
可以看到很多美軍最新的軍艦和有很大煙囪的國軍老軍艦,
最有意思是大船進港,在船側都會有排水的水柱,
我們都說那是大船小便~~~~
 樓主| takosun 發表於 2010-9-5 21:51:36 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 evan3833 的帖子

我記憶比較深刻的是金馬號和金龍號!
金馬號在車身有大陸地圖和一匹金馬~~
金龍號車身是淺藍色有一條金色的龍,
是當時唯一有冷氣的客運車,
而且車窗是不能打開的!
當時經常隨家父到台中去出差,
坐這車最期望的就是到頭份休息站可以買便當吃!!!
 樓主| takosun 發表於 2010-9-5 21:58:07 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 abb431128 的帖子

一看學長的回文就知道至少是4年級生!!!
因為比我早了10年結婚,
對那段時間的記憶如數家珍一般,
我也是從坐蒸氣火車吃煮蛋沾鹽巴開始,
歷經光華號,莒光號,觀光號,對號快,自強號...............一路到現在高鐵!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| takosun 發表於 2010-9-5 22:02:31 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 湖下 的帖子

當時我家也不是算很好,
家母是在藝品店幫忙而已,
後來還賣過檳榔香菸洋酒.........
那時對走私菸酒都罰的很重,
甚至會判死刑呢!!
但是膽子大的人也是照賣,
那時敢的人,應該都賺了不少錢~~~
 樓主| takosun 發表於 2010-9-5 22:05:17 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 sharka 的帖子

好像是喔!!
我印象中好有經過梨山,
也在太魯閣留下照片~
不過當時坐車跑一趟中橫是很辛苦的~
sharka 發表於 2010-9-5 22:35:55 | 顯示全部樓層
原帖由 takosun 於 2010-9-5 22:05 發表
好像是喔!!
我印象中好有經過梨山,
也在太魯閣留下照片~
不過當時坐車跑一趟中橫是很辛苦的~

報告長官,當年搭車跑中橫,小弟雖然未恭逢其盛,不過在國一的時候,也曾搭車由東勢谷關然後上合歡,那種路況小弟可以體會。
黃沙滾滾啊
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲