中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

後備司令部明年擴大辦理備役軍士官晉任甄選

[複製連結]
mp621 發表於 2010-8-19 23:13:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 24877|回覆: 20
(軍聞社記者卓以立台北十九日電)為擴大選薦備役優秀人才,擇優充實後備動員幹部陣容,後備司令部現正辦理「民國一百年陸海空軍後備役軍士官晉任」甄選,廣邀有意願且符合資格條件的備役官兵,參與晉任選拔。

後備司令部表示,甄選對象為參與漢光、同心演習及教育召集表現優異的應召員,以及曾協力推展全民國防、役政業務和災害搶救有功的備役上尉(含)以下階級後備軍人。

相關晉任甄選資格及條件,可瀏覽後備司令部全球資訊網站(http://afrc.mnd.gov.tw),或電洽各縣市後備指揮部服務台索取相關資料,報名時間至九月十日截止,歡迎後備夥伴踴躍參與。

轉載自Yahoo雅虎新聞http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100819/60/2bf2b.html

---------------------------------------------------------------------------------------------------
咦?學弟有點好奇,要參加後備軍士官晉升的資格該如何認定呢?要如何才能參與甄選呢?該不會只憑著一張後備憲兵聯絡中心的服務證就可以報名了吧?!如果真的是這樣,我想咱們版上應該有蠻多學長可以參與甄選的喔...各位有志參與後備晉升的學長們請把握機會啦!
sharka 發表於 2010-8-19 23:37:08 | 顯示全部樓層
限制的條件真是唬爛
許多人都沒有機會參加漢光、同心演習或是教育招集,難道這些人都不符合資格嗎?
不是大家不去,是政府根本不願意叫我們去。

(一)參加各項演習、召集訓練表現優異。
(二)推展全民國防事務評定績優。
(三)協力全民防衛動員、災害搶救有功。
(四)推動戶役政工作、維護地方治安有功。
(五)參加政府機關各項競賽優勝獲獎。
(六)思想:具有高度愛國熱忱及堅定之忠貞信念。
(七)品德:各項考核資料良好。
(八)才能:表現良好,足以顯示確能勝任上階職務。
(九)學識:具有上階軍職專長或與軍職相通之民間專長。
(十)年齡:本階服役限齡屆滿前為限。

看看這些條件,根本是.....不知道該說什麼
那小弟自己先下載報名表試試看,哈................

sharka 發表於 2010-8-19 23:52:48 | 顯示全部樓層
繼續回報,剛剛已經下載傳送了,就等他們怎麼回應,後續再上來報告
後備憲兵309 發表於 2010-8-20 01:03:07 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 mp621 的帖子

並非參加後憲單位就可報升後備軍階
我也曾參加過後憲單位
歷練退伍後就參加
是可報升(後憲所使用的條款只有副哨大大所列的6與7項而已)
尚未達到報升的條件
但目前後憲單位還是屬於地方性的未立案的團體
也可算是同一兵科地方性的民間自組的團體
有的是用協會的名義來行使社團
所以目前後備軍人的單位還是屬於各地方的後備軍人輔導中心

依我了解
後備晉升是有經過跟當兵時一樣的作業流程
有怖達有任官令
退伍令後面也經過後備指揮部更改為你晉升的軍階
像我目前我的退伍令後面是變更為中士軍階
我是經過地區的後備軍人輔導中心所報升
我的地方社會貢獻是有經過後備軍人幹部訓練
加入義消行列這都可列入晉升的事項評比
其實這訓練目前如你退伍後有加入當地有後備憲兵的團體也可報訓
變成該團體的幹部
每年晉升有一定的編制與名額
都是晉升的管道
沒什麼福利(軍中升至少有加薪)
退伍後備晉升只有一個好處(榮譽感)而已

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
阿布拉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

後備憲兵309 發表於 2010-8-20 01:14:23 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 後備憲兵309 的帖子

我是符合副紹學長所列之
(2)(3)(6)(7)(8)(9)(10)
後面那幾項是屬於較模糊的認定
但那災害強救有功就要附上表揚狀或是獎狀證明
我是參加那台北縣有名的蘆洲大喜市大火搶救有功等多張獎狀(從後棟救出災民共計約10名)
還有獅子會年度表揚等獎狀
那時由後備軍人輔導中心呈報當時的團管區
後備憲兵上兵報升下士
後面那年齡當然要看你隔年的年齡
如你是兵要升下士
總是要看後備軍階的年齡限制
目前好像是兵要升下士不能超過36歲??
這要查一下因為有時當年就修改了

cinematsao 發表於 2010-8-20 06:23:44 | 顯示全部樓層
(一)參加各項演習、召集訓練表現優異。
我年年參加漢光

(二)推展全民國防事務評定績優。
我時時在推動全民國防

(三)協力全民防衛動員、災害搶救有功。
哪裡有災害 我就會去哪

(四)推動戶役政工作、維護地方治安有功。
我常檢舉及報導犯罪行為

(五)參加政府機關各項競賽優勝獲獎。
我沒得過獎

我絕對有

沒人幫我考核

我覺得我可以

我的學歷可以當校級軍官耶

幾歲啊?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
阿布拉 + 1 好酸喔..曹導!!哈哈哈.....
conan + 1 值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

後備憲兵309 發表於 2010-8-20 07:43:56 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 cinematsao 的帖子

(1)因為你的職務所以年年可以參加
但那是參演人員不是去採訪的工作人員
(2)那是如遇到有不了解國防要去解釋國防的重要
例如有參加那國防宣教的種子教官等均是
而有事跡等考核
(3)有災害你有去
不是去那邊採訪而是要去搶救災害及救災
但大多是已經參加義消義警或是救災的團體
(紅十字會或是各地的救難協會等)
此項有公開表揚救災有功等
不是搶報導取第一手新聞(但真的)
如學長您一報導真的會讓我們更加分
(4)此類學長您大可列入(有點符合)
(5)這項就是有各項獎項(如獎狀或是表揚狀就可)
(6)___(9)應該算是比較籠統有報晉升大多是通過的
只要沒判過刑
(10)就一定要照規定

以下是97年的規定
目前尚待查證目前年齡除役是否改變
以下就以當年的規定先行參考:

A1.退伍後階級是會改變的!!

依據陸海空軍軍官士官任官條例施行細則第三十六條:

一、備役軍官、士官晉任,除本階停年及學資比照現役晉任辦理外,並須在思想、品德、才能、學識、年齡、體格上符合基本條件,再依其本階各年內應召及在鄉工作績效與貢獻累計積分達於一定標準,即依其積分高低順序,就年度晉額辦理檢討。

二、晉任員額比率如下:
 (一)軍官晉額申請標準:
  1、晉任中尉:以列管少尉一、五00人申請一員。
  2、晉任上尉:以列管中尉二00人申請一員。
  3、晉任少校:以列管上尉五○○人申請一員。

(二)士官晉額申請標準:
  1、初任下士:以列管上等兵八、○○○人申請一員。
  2、晉任中士:以列管下士四、○○○人申請一員。
  3、晉任上士:以列管中士一、五○○人申請一員。
  4、晉任士官長:以列管上士五○○人申請一員。

(以上兵升下士而言)就是你的戶籍地
就是列管的後備上兵要有8000人就可報升一人由上兵升下士
但還要有憲兵的缺

第  36    條
預備役軍官、士官晉任條件如左:
一、思想:具有高度愛國熱忱及堅定之忠貞信念。
二、品德:各項考核資料良好。
三、才能:表現良好,足以顯示確能勝任上階職務。
四、學識:具有上階軍職專長或與軍職相通用之民間專長。
五、年齡:在其本階服役限齡屆滿前為限。
六、體格:經鑑定為乙等以上。
第  37    條
預備役軍官、士官晉任,必須年績分合格,並以積分高者居先,其規定如
左:
一、軍官
(一) 晉任中尉:一三○分。
(二) 晉任上尉:一四○分。
(三) 晉任少校:一五○分。
(四) 晉任中校:一六○分。
(五) 晉任上校:一七○分。
二、士官
(一) 初任下士:七○分。
(二) 晉任中士:八○分。
(三) 晉任上士:九○分。
(四) 晉任三等士官長:一○○分。
(五) 晉任二等士官長:一一○分。
(六) 晉任一等士官長:一二○分。
前項所稱年績分,係指預備役軍官、士官,在本階各年內應各種召集及其
工作績效等所累計之績分而言,其計算方式,由國防部定之。
預備役軍官、士官之各階晉任員額,視動員需要,由國防部定之。

Q2.除役年齡會改變嗎?

A2.除役年齡就是依照各軍階級規定除役年齡~除役年齡會變動只有一種情況晉任~就是上兵晉升下士原先士兵的除役年限是36歲~晉任下士後除役年齡變成50歲~上士晉任士官長的除役年齡也會由50歲變成58歲!!

第 5 條
軍官、士官除役年齡如左:
一、下士、中士、上士五十歲。
二、士官長五十八歲。
三、尉官五十歲。
四、校官五十八歲。
五、少將六十歲。
六、中將六十五歲。
七、上將七十歲。
一級上將除役年齡,不受前項第七款之限制。

看了你的報導(你是可參加)
那新聞局應該有特優的國防記者的選拔
不是晉任軍階的條件

大盤帽 發表於 2010-8-20 15:28:58 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 後備憲兵309 的帖子

報告學長:
您太認真啦!..學弟猜cinematsao學長,沒有想參加甄選啦..

再說, cinematsao學長已經超過第十條的年齡規定了

這條件實在嚴苛..像學弟在第一條就被刷掉了..
因為退伍至今,國家從沒有調我去教召,想表現優異,也難..
還是乖乖當個良民與憲兵備役下士,一樣也是很榮譽的一件事啦
張致華 發表於 2010-8-20 18:21:43 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 後備憲兵309 的帖子

報告學長
我想你能晉升的重點就是:
我是經過地區的後備軍人輔導中心所報升
我的地方社會貢獻是有經過後備軍人幹部訓練

我根本就不認識地區後備軍人輔導中心在哪裡?
更別提參加後備軍人幹部訓練這種玩意
這幾項我都夠資格~~不過那是我說的
asun 發表於 2010-8-20 18:59:10 | 顯示全部樓層
以前有印象,現在將官晉升之前都要先體檢,體檢沒過的話,升官就泡湯,所以曾經發生過有學弟代替學長體檢被抓包的案例。

備役士官兵晉升當然不用這麼嚴格啦,不過如果要是來個三千公尺跑步、五百障礙,外加計算BMI值,通過了才能升,要是成績特優,連升兩級也可以,不知會不會更熱鬧點?

我是來亂的啦。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲