中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 【轉貼】鋁床通鋪掰掰 軍營寢室升級 配合全募兵制

[複製連結]
chrishuang 發表於 2010-8-16 18:42:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 23453|回覆: 26
鋁床通鋪掰掰 軍營寢室升級 配合全募兵制
2010-08-16 中國時報 【吳明杰卅台北報導】

五、六年級男生當兵時都睡過的鋁床大通鋪,即將成為歷史回憶。為配合推動全募兵制,陸軍正逐步改善官兵居住環境,除取消傳統的大通鋪,讓志願役士兵住宿改為五人一間外,也計畫由一人一套配有床鋪、書桌和衣櫃的系統床組,取代使用二十餘年的上下鋪鋁床,讓士兵住得更舒適。

據了解,陸軍司令部從上個月開始,才剛在司令部內的勤務指揮部試用新的床組系統,還要看士兵試用結果才決定是否全面推行。除此之外,士兵浴室也全面改裝,據軍方形容,和過去相比可以說有五星級水準,希望可以提供志願役士兵一個較好的生活空間。

過去陸軍士兵的寢室,塞滿有上下鋪的鋁床後,一間大寢室通常可睡滿一個排至少三十人,也就是所謂的大通鋪。每位士兵在寢室的私人空間很有限,鋁床上還要整齊吊掛毛巾,床底下則擺著臉盆和盥洗用具,就寢前還要掛好蚊帳,若想看書除坐臥在床,也沒書桌可用,而入睡後整個寢室鼾聲如雷此起彼落更讓人不敢恭維。

以往,軍方為節省空間,鋁床通常還分上、下鋪,由於上鋪要下床較麻煩,因此老兵通常會選下鋪,還會為了選鋪爭執。但陸軍新規畫的系統床組,為提供士兵閱讀和置物空間,將下鋪改為書桌和衣櫃,因此未來新的床組,一律只有上鋪可睡,省了士兵搶上下鋪之爭。

據指出,軍方原規畫將全募兵制後的士兵宿舍改為四人一間房,但後來評估空間有限,可能無法容納,甚至必須增建宿舍,在經費有限的狀況下,改為在現有的營舍內,將大通鋪再加以隔間,還是可以提供五人一間房。軍方將領形容,其實就是像大學宿舍一樣,士兵絕不會住得比學生還差。

至於目前軍中為數不少的傳統鋁床,軍方高層說,未來應該會集中留置在發生災情時,提供給災民應急組合使用。

轉貼自 中時電子報

=========================
看來又有一個『軍事裝備』又要除役了
照這一篇新聞稿所說,為了提升改善官兵居住環境而換掉鋁床我是不反對,但是我認為就算是志願役入伍訓階段(不管是軍、士官、兵),還是要維持大通舖的集體作息方式,不然新訓教育幹部還要一間間的大吼緊急集合,那麼就喪失了新訓階段訓練養成部隊成員服從的意義,至於下部隊後為了讓部隊成員有較佳的休息空間,我則是贊成這則新聞報導的作法。

PS
不知道這些退役的鋁床有沒有計畫拋售
偶倒很想弄一床單人上下舖的鋁床咧

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
SmokeyLT + 3 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小sam 發表於 2010-8-16 20:12:05 | 顯示全部樓層
偶訂一組...謝謝..
請問有送.蚊帳.蚊帳桿嗎?
床板我不要新的..我要舊的.且有塗鴉的

加購印有國軍的草綠色羊毛毯要多少錢??
有附贈白色床單嗎?

可以開團購嗎?
adnd8888 發表於 2010-8-16 21:41:42 | 顯示全部樓層
說實在的要不是家裡沒有位置要不然也想買
一個放家裡,這鋁床充滿著回憶,從上鋪到下鋪在
到床底下國軍真的都充分的應用了,頂天立地.
桂河大橋......真是可愛又可恨的床
寧安 發表於 2010-8-16 21:50:48 | 顯示全部樓層
看來是國防部那些尸位素餐的... 又在花不必要花的大錢了, 啥訓練根本都沒有的部隊; 成天只會想要花大錢如何享受生活; 生活享受的部隊, 就是虛有其表的一盤散沙, 花那些不必要的大錢, 不如給全國學生營養午餐, 立法院大人們; 請快快立法將國防線上發包給保全公司算了... 真是夠了... 英明的政府哇~ 我每年納稅上繳國庫; 並不是給那些尸位素餐這樣子糟蹋人民血汗錢的呀~

評分

參與人數 7貢獻 +8 人氣指數 +7 收起 理由
小智 + 1
memo_0926 + 1
SmokeyLT + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 2 + 1
小sam + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2010-8-16 21:55:41 | 顯示全部樓層
偶也訂一組~三組...(這樣可以玩跨海大橋跟鑽床舖)謝謝..
請問有送.蚊帳.蚊帳桿嗎?
床板我也不必新的..
加購印有國軍的草綠色羊毛毯要多少錢??
有附贈白色床單嗎?(有憲兵徽更佳)
若是有棉被 也ok~~~最好是那種被壓到扁到不行的可以折成豆乾的尤佳
若有椰絲床墊也來一床吧~~~~
以消我當年沒睡到之恨
可以開團購嗎?
含運或自取都ok~~~~
小sam 發表於 2010-8-16 22:13:40 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2010-8-16 21:50 發表
看來是國防部那些尸位素餐的... 又在花不必要花的大錢了, 啥訓練根本都沒有的部隊; 成天只會想要花大錢如何享受生活; 生活享受的部隊, 就是虛有其表的一盤散沙, 花那些不必要的大錢, 不如給全國學生營養午餐, 立法院 ...

我一定要加5分..
來表達我對學長的認同
小sam 發表於 2010-8-16 22:21:14 | 顯示全部樓層
這讓我想到一件事..
以前去日本玩..
導遊介紹很多東西..
連路邊的小東西..也會介紹...

舉例:
她們的公路旁..有防噪音的隔板...
但戰時.或有重大災害時..
隨時可以拆下來利用..
當成建材...搭臨時避難所...

當過兵的學長都知道..
有時國軍真的很浪費..
一些很好的東西都當成垃圾..
不知藏物於民間...
戰時.或重大災害..
可以拿出來應急...
我不知道..鋁床的下場為何???
藏於民間...是一個不錯的建議...
戰時.或重大災害..
可以拿出來用...
不要變成一堆廢鐵..

衷心期盼.國防部可以聽進去
sharka 發表於 2010-8-16 22:32:20 | 顯示全部樓層
賣賣賣啦,大家集購,搞一個懷念軍旅的民宿算了。
加上漆彈打野外,然後吃大鍋飯,鐵定火紅!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 報名一大 入股一份 哈哈
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

張致華 發表於 2010-8-16 23:12:36 | 顯示全部樓層
各位別急!陸總部這樣規劃有他的道理
全募兵制的推動,代表國軍走向小而硬的精實部隊
更邁向短小精幹的優質戰力,但環顧現有營區
太多的空蕩蕩營舍,若是閒置會被監察委員吐槽..養蚊子
若將大通鋪隔間,士兵5人一房(以後還可以搭配一衛)
吃得好住得更好,只是別再脫衣賣奶照或搞轟趴的照片流傳
士官2人一房,軍官1人套房搭一衛,我想軍人的行業搶破頭

不過看了新聞報導後!我一直有著很親切的感覺
不知各位有去過榮家嗎?這種布置很像榮家的房間
感覺這些軍人很像是被照顧的

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
HADES + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2010-8-16 23:20:44 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 張致華 的帖子

報告致華副排,我看過的榮家是「真正」的榮家,房舍陰暗,破爛,冬涼夏暖,公共衛浴設備陳舊(沒有私人設備),又遠離房舍,許多老榮民只好用夜壺,老人家手腳不便,常常打翻,裡面臭氣薰天,蚊蠅孳生,霉味撲鼻,讓人很心酸,國家是怎樣「照顧」這些老人家的。

那種新聞上看到的,大概是「樣板榮家」吧!真的是霄壤之別。

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
小sam + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲