中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 電瓶缺萬顆 1/3裝甲車動不了

[複製連結]
cchen3084 發表於 2010-6-18 22:18:51 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-6-18 21:19 發表

嗯.........跟小弟猜想的一樣。只是要區分這個補保是僅限於大武營內的憲兵連,還是包括屏東憲兵隊。
很好玩的,之前我們廠庫為了跟中壢憲兵隊打好關係,也常看到中壢憲兵隊的車子跟裝備入場檢修,只是怎麼核銷耗 ...
在空特部的日子中,是沒有看到屏東憲兵隊的人來大武營的。
因憲兵連是“空特部憲兵連”補保是算空特部的。致於憲兵隊應是204指揮部管轄的吧。連上的車輛比空特部較不一樣的是
白色指揮車及6台白色憲兵摩托車。
(記得當時好像大武營司令部只有我們有摩托車)

conan 發表於 2010-6-19 12:46:54 | 顯示全部樓層
那就清楚了!!!
應該就是國內電池廠商配合記者所放出的消息
國內電池廠雖然做出來這樣的規格
但是國內的CNS標準應該還沒有
如果我是軍方沒有規格可以驗收
更不敢採購
我這樣的分析對嗎
張致華 發表於 2010-6-19 17:16:46 | 顯示全部樓層

回覆 32哨 conan 的帖子

CNS國家標準與國軍軍品規範CMS是大大不同的
國家標準有要求,但與軍方的軍品規格還是有差異性
這個差異性驗收主導權在軍方,不是廠商說了可以就算了
如果真有那麼好驗收,不會拖到今天還沒搞定啦

各位可以仔細看看周邊的車身玻璃就好,上面印了好多圖案
除了製造廠的標誌外,還多了很多"安規標準"圖案與核准字號
這些就是告訴使用者,這片玻璃已通過哪些標準的
國內廠商自認為有能力可以製造該項電池,至少也該有車輛原廠相關認證測試證明
不是"憑口用說的"有能力,也藉此證明製造出來的電池符合原廠車輛標準
題外話
講到CNS國家標準,各位見過咱們的打火機有標準嗎?
瘋狗 發表於 2010-6-19 23:27:12 | 顯示全部樓層
排副,安規您最了解了 小弟以前公司也做電子及線材,任何線材都要UL做插頭銷日本要T mark或PSE,UL合格的線材從絕緣層數到屏蔽層各種需求的安規規格都不同,通常依照使用場所跟目的不同來制訂該物品的安規.

戰車電瓶之重之厚之耐摔,除了電樁頭外瓶身拿鐵鎚都敲不爛,安規更是外殼必須防爆裂耐熱材質,一顆電瓶一個人扛可是很吃力的不好搬,感覺比一挺.50還重.

戰車上幾乎全是鐵製品電瓶的安規當然很重要囉!!!不然光是上車就漏電還得了還得風吹雨淋呢.電瓶瓶身當然是得耐震耐摔耐熱.戰車的環境可是很嚴苛的,波斯灣戰爭的時候美軍還得研發人員空調背心給乘員穿,不然鐵中暑.

瘋狗 發表於 2010-6-19 23:49:59 | 顯示全部樓層
原帖由 HADES 於 2010-6-17 23:09 發表
我在我們營區有看過更爆笑的
我剛到的時候有一次從CM21前面經過
一整排都停在那
可是有幾輛怎麼看怎麼怪
走進一看才知道它的引擎蓋是木板
我看到的時候差點笑死
國軍的東西就是...

學長您確定是引擎蓋,不是"擋水板"如果是擋水板那本來就是木板.引擎蓋從來沒看過缺的???!!!沒看過遺失或引擎蓋大損害的,最多軸環焊點脫焊處理一下焊回去就好木板???大大甲車引擎行駛後是可以直接烤桶仔雞烤地瓜的...用木板難道是耐熱木板,哪個單位看到的我去問問.

我說明一下,擋水板就是M-113系列甲車前方在渡河時會放下去防止浪頭回打浸濕引擎進而熄火的設備,"它"本來就是木板.

瘋狗 發表於 2010-6-20 00:19:41 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-6-18 09:57 發表

報告,悍馬無內胎設計。
輪胎還好,比較擔心的是自動打氣裝置故障,這個損耗率很高。
以前連上修砲兵營的悍馬時,換輪胎是小事,修自動打氣裝置,料件都下不來,只能土法煉鋼的方式修(雖然都可以搞定居多啦)。 ...

學長,不要說汽基處的料件有多少,光是九曲堂四級廠我去的那次看到推積如山的擦槍油跟料件,真的很幹!我所有的槍都換新還有剩,放著不撥....看.
sbwu 發表於 2010-6-20 14:41:11 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2010-6-20 00:19 發表

學長,不要說汽基處的料件有多少,光是九曲堂四級廠我去的那次看到推積如山的擦槍油跟料件,真的很幹!我所有的槍都換新還有剩,放著不撥....看.

有種說法是,那是故意不撥到基層的。
平常基層鐵打的營房流水的兵,對公家的東西不會好好保養。加上基層很多以訛傳訛的錯誤保養方法,所以平時能不撥到基層就盡量不撥到基層。反正裝檢有表單就可以了。
但一遇到危急時,如 9X 台海危機,就一次撥足,確保能一次達到最高的妥善率備戰。
cinematsao 發表於 2010-6-21 05:48:31 | 顯示全部樓層

回覆 36哨 瘋狗 的帖子

長官
光是司令部的料件庫房裡
就有著堆積如山的車材了
以前
申請一顆M151的電瓶
拖了一年半才下來
申請兩支M151雨刷
到退伍還沒下來........
HADES 發表於 2010-6-21 08:51:16 | 顯示全部樓層

回覆 35哨 瘋狗 的帖子

報告學長
是M-113沒錯
我應該沒看錯
因為旁邊停著一排的對照組
而且它的木頭看起來非常粗製濫造
也不是擋水版
我看過陸戰隊的AAV7知道擋水板長怎樣
我第一次看到也很難相信
不過事實在前也只能相信
cinematsao 發表於 2010-6-21 09:59:21 | 顯示全部樓層
原帖由 HADES 於 2010-6-21 08:51 發表
報告學長
是M-113沒錯
我應該沒看錯
因為旁邊停著一排的對照組
而且它的木頭看起來非常粗製濫造
也不是擋水版
我看過陸戰隊的AAV7知道擋水板長怎樣
我第一次看到也很難相信
不過事實在前也只能相信

報告
M113前面那一塊檔水版
本來就是木頭製造的耶.....

圖片來源
http://www.militaryphotos.net/fo ... M113-Forever/page13
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲