中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 電瓶缺萬顆 1/3裝甲車動不了

[複製連結]
cchen3084 發表於 2010-6-17 16:09:28 | 顯示全部樓層
當初學弟蠻"天真"的認為上新聞的有些應很"單純",但在長輩們的告誡及後續的發展下卻應證了長輩們的"告誡".....因此才體會出背後的"用意"論....雖然在當兵
時有碰過,但那時卻告訴自己...這只是偶發事件.... 但是近年來的體認卻
卻越來越領悟到"用意論"的真義.....這就是我們"可愛"的寶島!!
致於新聞媒體.....個人解釋為"唯恐天下不亂"!!!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 贊同!!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2010-6-17 16:22:23 | 顯示全部樓層
原帖由 apple6755 於 2010-6-17 15:55 發表
學長的這些話真的讓我覺得
背後的"用意"才是重點!!
仔細看看這一個月的新聞
各軍種幾乎"每天"輪流上報
新聞媒禮似乎已經上隱了!!!
口水戰可能會納入國軍的課題!

報告PO A:
那...日後國軍建軍目標,應該是制空、制海、反登陸、口水戰、菜兵申訴

評分

檢視全部評分

簡憲進 發表於 2010-6-17 16:35:05 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2010-6-17 15:02 發表
怪怪!!裝甲車用電是挺大的 但是國內電池廠無法供應嗎???一定得要MADE IN USA??(小弟不懂有請行家釋疑)
我在想 若是跟米國採購不及及長久權宜之計 若是我家的車有那麼多需求 我肯定是會想辦法改成容易取得的代用料

建議國軍可以轉向大陸需求山寨板的,價格便宜。
反正只來拿來晃晃而已又不能幹嘛,幹嘛要用原廠的呢!

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
sharka + 1 + 1 本日最中肯

檢視全部評分

神龍 發表於 2010-6-17 19:00:53 | 顯示全部樓層
剛剛在車上看民視
電池廠商出來說話了
他說其實採購的軍方也給他們規格也都做出來了
規格也通過軍方測試了
但是採購的軍方就是有很多的理由不採購
看完後 真是只能苦笑
s93320331 發表於 2010-6-17 19:09:14 | 顯示全部樓層
曾今身為補給士,是應該替電瓶士說一下話,這電瓶不足問題其實真的不是電瓶士的責任,這問題也真的是讓我百思不解很久...
1.電瓶曾今從大買場補給過,不過我就任時剛好已經停止了,而且不只停止還是禁止,
不過從廠商洽談中就知道"油水"還真的不少,不過最後還是衍伸不少問題,這種噩夢親身經歷阿...後面補述
2.為何要買原廠?上級說法是可以回收再利用!?

一下部隊就知道要進基地,進基地第一個難題就是移防,移防最重要的難題就是...要使所有車子都正常、都能動。
身為一個補給士,當然是負起所有零件重任...移防前一周上級開始撥電池,我沒記錯的話一口氣共撥了80個,而且這中間然是牽涉很多問題,
簡單說...進基地最優先補給,而且那時就已經知道這東西很嚴重,要以一換一少一個都不行,
從補保單看才頭大,重複申請就不再話下,從封存車上拆的,私自偷拆別家交換的,整個頭暈,不過為了進基地,奉營長指示就有新作法,
採能動的優先撥,各連統計撥多少顆,出基地再來想辦法。

果不其然,出基地開始狂催,惡夢正開始,營長下令要電瓶士列清單造冊,換優汰劣,
結果出現電池連湊都湊不出來,湊出來只有4X個,另一半跑哪去了!?到各連庫房清查,每個連都有數個不等,具說法是...
大買場買的~不列帳,表示說原本就有電池消失了。

當然辦理繳回是我的責任,在數十次溝通之後,結論有1.繳回只收原廠,不得用大買場頂替2.沒有那就用新的繳(技術性文件)。
所以這就是國軍阿...我也去詢問檢驗士,為何一個好好電池明明效期最少有2年,為何誇張到不到半年就不行了,原因不是出在充電士身上,
是因車輛裝備老舊,回流電壓過大把電池燒壞了。

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
jason211 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 3 + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2010-6-17 19:21:09 | 顯示全部樓層
涼水終於說話囉,就等二級補給來談一談。
你們稱為電瓶士喔?我們三級(或我這單位)稱為充電士。很好玩的,充電士大都被台語稱呼,台語的稱呼法就是電瓶的台語發音,且這稱呼是師父傳徒弟。我們單位的充電士就是我同梯。只是二三級共用一個充電士。
想請教一下,你們的電瓶是要加水的嗎?還是免加水電瓶?若是免加水,那就不用測電瓶水中的比重了。

我記得您剛接補給任務時,我們在MSN討論了很多看法,希望那些意見對你當年的軍旅生涯有所幫助啦...........

PS,記得悍馬車的電瓶為24V,市面上也有此規格的電瓶啊.............
又不需要12v串連.............

吳國榮 發表於 2010-6-17 22:28:27 | 顯示全部樓層
這後勤補給光是電瓶就捅出這麼大的婁子.我在裝憲營接任調度士.平常除了負責車輛調度外.還要負責車材補給申請.油料補給申請.我在裝憲營近兩年的時間.裝甲車的電瓶和一些車材都沒有撥補過.都是輪流充電.
  我們國內的廠商應該有能力生產相同規格的電瓶.至於為何不用.這就不得而知了.
CPP 發表於 2010-6-17 22:51:54 | 顯示全部樓層
先是電瓶.
再來是發電機馬達?
再來輪胎?(有無內胎呢?)

電池好像真的利潤非常高.
好比最近正在發燒當中的燃料電池.

請問有沒有學長對於燃料電池有所了解的呢?
HADES 發表於 2010-6-17 23:09:04 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 GVMonkey 的帖子

我在我們營區有看過更爆笑的
我剛到的時候有一次從CM21前面經過
一整排都停在那
可是有幾輛怎麼看怎麼怪
走進一看才知道它的引擎蓋是木板
我看到的時候差點笑死
國軍的東西就是...

評分

GVMonkey + 1 這個寫實

檢視全部評分

chrishuang 發表於 2010-6-17 23:23:11 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 CPP 的帖子

報告學長

有關於燃料電池(Fuel Cell),可以參考以下網址
http://www.tfci.org.tw/index.asp

至於車輛用的鉛酸二次電池,無論是加水式或密閉式
軍規或重車用的24VDC規格
國內的電池廠商都絕對有能力設計與生產
同時在耐用度絕對可以跟所謂的原廠比擬(雖然在少部分特規還有待努力)
因此只要軍方開規格出來,國內廠家都絕對有辦法達到
只是國軍高層到現在還是有『外國月亮比較圓』的迷思
造成國內廠商做出的電池就算符合軍方戰備要求
恐怕還是很難拿到軍方的訂單

評分

GVMonkey + 1 沒有庫米熊啦

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲