中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[生活魔法] 日規Wii主機韌體升級記

[複製連結]
痴人 發表於 2010-2-24 16:12:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 22465|回覆: 20
今年春節9天長假,被陰雨綿綿的天氣,打亂了所有的出遊計畫
窩在家裡,八眼相對,大人小孩無聊至極
老骨頭又吃又喝又不能運動,混身不對勁
鴨頭們倒提醒了我:『玩玩Wii如何?』
呵!一語道醒夢中人
就這樣,全家大戰Wii Sport、Wii Fit數回合....
終於可以忘情流汗了,哈~哈~~

那個可人的志玲姐姐
不時從電視嗲聲嗲語,吸引男人口袋裡的小朋友
鴨頭告訴我:『Wii Fit Plus」有許多新遊戲...』
唉~~
不爭氣的小朋友,急著離家出走!
於是,這個年假,終究無法抵擋志玲姐姐的招手
因為之前已經買了Wii Fit小平平繁體中文版
所以這次只需買光碟片即可
大潤發Nt$650,家樂福700元,補給站索價200

不管你的光碟片來源為何
只要把光碟送入Wii主機裡
光碟片的驅動程式,會先檢查Wii主機的韌體版本
如果是舊版的,例如我的Wii是v3.1J(2008年的水貨)
它就會要求更新韌體,否則不能夠玩新遊戲...

任天堂此舉,除了掃除非法改機之外
主要還是為了提升Wii主機的讀取效能,以及SD卡的容量
現在問題來了,當年買的水貨Wii有改機(硬改)
如果韌體升級後,主機會不會變半磚或全磚?

網路上消息眾說紛云,有人說不要升級,有人說沒關係
那痴人該如何抉擇?
這種問題,只要依理推斷,應該就可以得到答案:
1.台灣任天堂的公司貨,DVD讀取與日本是同一區。
  所以,繁體中文版的遊戲片,基本上和日規片一樣
  日規水貨機都可以讀取,這點在Wii Fit已得到印證。
2.當年Wii改機的目的,除了可讀備份片之外,
  也是為了可以讀跨區片(如美版遊戲)
  因此,只要不是用美規片來升級日規機,主機變磚風險較小

所以,痴人就大膽,用Wii Fit Plus光碟片,將Wii韌體版本升級
執行的結果發現:
3.如果用備份片升級,Wii主機當掉,重開電源後恢復原狀
  等於做虛功,主機不會變磚
4.用繁體中文正版片升級(用Wii Fit Plus或Resort均可),
  Wii韌體從3.1J升級至4.1J成功,開始新遊戲
5.韌體升級後,可以玩備份片

就這樣,全家開始了Wii Fit Plus運動之旅,把腰塑小一點....。

PS.如果Wii是美規機未改,基本上是不能讀繁體中文版的遊戲片
   若改過機,切忌用繁體中文版遊戲片(或日規片)做韌體升級
   以免變磚,或是頻道混亂。

評分

參與人數 3貢獻 +4 人氣指數 +3 收起 理由
evan548 + 1
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

螺賴把 發表於 2010-2-24 17:06:30 | 顯示全部樓層
學長日安:
最近小弟的wii也想要升級版本,2007年在內地購買帶入的,版本:不知

『用Wii Fit Plus光碟片,將Wii韌體版本升級、.用繁體中文正版片升級(用Wii Fit Plus或Resort均可),  Wii韌體從3.1J升級至4.1J成功,開始新遊戲』
依照學長所說的步驟就可以自己更新軔體版本嗎?需要連網路updata嗎?
可否請學長說明清楚步驟?

小弟不才,也不想更新失敗後變磚頭,
所以想請問軔體升級在外面的報價是多少?

感謝
 樓主| 痴人 發表於 2010-2-24 17:29:27 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 螺賴把 的帖子

致御林軍學長:
1.首先需確認你的Wii是日規機,還是美規機
   看Wii的畫面,是英文或日文就知道了
2.如果是日規機,不需連接WiFi網路
   只要是正版的光碟片,都可以直接放入主機作韌體升級
   正版的說明書有介紹更新步驟
3.主機韌體版本,可以進入Wii主機管理畫面之後
   顯示在左上角
4.請外面的店家作韌體更新,有的免費,有的收300元
   視交情和老闆的心情

如果你的Wii沒有做「軟改」
就我所知,Wii不會破壞原來韌體的內容
因為你的韌體本來就是原廠設定的
重點是:一定要用正版的光碟(Wii Fit Plus、Resort)做升級唷~~

如果怕怕
最簡單的方法
帶著你的主機,向電玩店請教
若買正版的Wii Fit Plus或Resort,並幫忙代客更新韌體(或可拗到免費喔~~)
相信很多有經驗的店家,都願意成交
祝學長成功,玩得愉快!!
忠貞五九三梯 發表於 2010-2-24 18:58:17 | 顯示全部樓層
玩WII切記
日規只能日規遊戲升級
美規如上所說的一 樣
我的是日規首發機
WII升級是無所謂
但是一但升級過頭以前的遊戲會不能玩喔
目前最穩的應該是3.1或是3.3J
而學弟目前是升級到4.1J
因為我懶的研究WII的程式了
所以我目前都買原版遊戲在玩了
這半年X360+WII我買近20片原版遊戲了 這才是小朋友大出走
加上學弟上個月又買了第2台X360回家...這次沒改了(不想改機了)

以下是學弟這幾年買的原版遊戲跟電玩短短5年內學弟我一共花了30多萬元(包含正版盜版)
照片有之前我等了一個多月才買到的WII新瑪莉歐...等到很不爽

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

adnd8888 發表於 2010-2-24 20:51:15 | 顯示全部樓層
其實就wii的機子來說3.1j~~3.3的版本目前
是最穩的版本,小弟的做法如遇到本體更新,都會把
更新檔抽掉,所以3.2j版本一直用到現在,如果想
玩美版的學長最好要多一個"自制頻道"這樣玩美版
才不會死機,如果給店家灌新的版本一定要先問是
那一種版本才不會造成wii當機,如果可以也請店家
順便灌"自制頻道"好處多多喔,還有提醒學長如果
要給店家更新一定要問問風評喔,要不然有的店家
會隨便用用.
sugizo 發表於 2010-2-25 11:26:33 | 顯示全部樓層
學弟也有一台日規版的Wii
可是老婆大人不愛玩
原因是日文她看不懂
不知道能改中文嗎?
就學弟所知好像是不可以
請各位學長指教
螺賴把 發表於 2010-2-25 14:01:56 | 顯示全部樓層
學長們日安
承蒙學長告知軔體更新的注意事項
看了諸位學長的回覆之後。
小弟還是花錢消災的好,小弟連什麼版本、什麼規的都分不清楚
小弟的機子與備份片都是舍弟幫忙準備好的。
想請問學長有沒有推薦在新竹、桃園區的商家?
感謝!
 樓主| 痴人 發表於 2010-2-25 14:39:20 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 螺賴把 的帖子

我的Wii主機
當年是在中壢龍岡大操場附近的「智多星」購買的
在網路R拍的店名,應該是「極達」
古狗大神就有資料了
風評不錯,請學長參考~~
忠貞五九三梯 發表於 2010-2-25 20:40:21 | 顯示全部樓層
原帖由 sugizo 於 2010-2-25 11:26 發表
學弟也有一台日規版的Wii
可是老婆大人不愛玩
原因是日文她看不懂
不知道能改中文嗎?
就學弟所知好像是不可以
請各位學長指教

日文看不懂我也沒辦法
遊戲主機本身是日文的那就要看遊戲本身了
WII的中文化遊戲太少了

要中文化主機請學長買XBOX360或是PS3喔
這2台主機都是多國語言外加XBOX360中文化遊戲有近上百款了(巴哈姆特有紀錄)

WII我很沒碰了
上個月玩WII是因為新瑪莉歐
不然下班回家不是上網就是上XBOX360LIVE跟外國人連線廝殺

PS癡人學長
剛剛學弟去巴哈看到WII銀河瑪莉歐2要出了
癡人學長有興趣可以去看看喔

看來學弟的瑪莉歐收藏又要多一片了...呵呵

evan548 發表於 2010-2-25 22:41:35 | 顯示全部樓層
原帖由 痴人 於 2010-2-24 16:12 發表
今年春節9天長假,被陰雨綿綿的天氣,打亂了所有的出遊計畫
窩在家裡,八眼相對,大人小孩無聊至極
老骨頭又吃又喝又不能運動,混身不對勁
鴨頭們倒提醒了我:『玩玩Wii如何?』
呵!一語道醒夢中人
就這樣,全家 ...

衝著志玲姊姊,我家的『Wii Fit Plus』也在除夕當天入手

這次年假回高雄五天幸好有將整套Wii帶上車。
多虧了它,讓我在陰雨綿綿的天氣裡還能持續"暈痛"減肥
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲