中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【調查】您是從何得知三年半預士班的招生

[複製連結]
jerry88 發表於 2010-2-7 19:07:07 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2010-2-7 13:25 發表 ( v3 [& S" f" w! ?1 f. S% I
突然想到,三年半的資格是高中畢業,但不知各位有沒有碰過,特別喜歡當士官的大專畢生報考三年半的?
% c+ b1 y% _7 Q1 O$ j$ S' {+ C
我在受訓時我隊上一位分隊長預士199期就是大專程度
! g4 m- m; e4 k) D他是輝哥同期同隊同學

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 果然有耶!

檢視全部評分

我是馬_189 發表於 2010-2-10 14:29:26 | 顯示全部樓層
我那年代除了儀隊就三軍屬憲兵最帥氣了(不過還是被操個半死)
* ^4 j  e; W( F' q3 {' X$ K( m6 {抽中海陸權衡下考個三年半好處多多/ P' E1 @0 H, `1 a  q1 v! h
國中時也有想去考軍校的念頭∼被家裡檔下了' V& i2 _/ o5 }# E( ^5 K% ], b
所以選預士憲兵來了卻心願囉
yiufang 發表於 2010-2-10 18:06:46 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2010-2-7 13:25 發表 + b9 i9 c5 }* O: R4 y* S; T
突然想到,三年半的資格是高中畢業,但不知各位有沒有碰過,特別喜歡當士官的大專畢生報考三年半的?

6 h5 K- p- G* _1 |有啊,- j% g0 t, Y9 n4 T8 b! v! i
我們連上也有一位198期的學長! R; S/ ]2 ]! L$ d# O" E
他就是大專學歷來報考的
旺仔 發表於 2010-2-16 16:05:13 | 顯示全部樓層
76年底抽籤抽中海陸有一天下班收到一封信打開一看是憲校招生簡章就這樣開
5 T8 s2 `# u( z! M啟了憲兵三年半的生活
ra 發表於 2010-2-16 19:34:50 | 顯示全部樓層
原帖由 aaa0828 於 2010-2-6 07:32 發表
4 D2 b8 s" Z% r3 y2 D  V73年有一天帶我老哥到車站坐火車
% d+ T  R/ ?. [* x3 h看到憲兵學校在招生9 m% I3 [, \, l8 ?/ y7 S( c
我老哥就說,反正你閒閒沒事幹8 C; m" z: }, Y
去考預士班吧
$ F1 P. w9 W) I1 n. A8 i7 ]我就說好
( b% j& e9 `, o  A  p- K5 d; F. u( H8 L, w
到了憲兵隊" g4 v3 r: d6 e. d: Y0 {
看到2張桌子# g# ^) K5 X. `  [- ^& X
有一張桌子前面排了十幾個人% o9 {- o1 z* r9 M; Y3 h+ Y* d4 I
另一張桌子前面沒人排隊" K8 B; b' g$ b: M
小弟一向討厭排隊 ...

# x% P9 @4 M; e9 R6 W% Z: f 這橋段怎麼跟星爺的鹿鼎記演的有異曲同工之妙啊!
A副排 發表於 2010-2-24 14:03:51 | 顯示全部樓層
高中畢業典禮後沒一個月  有一天收到一封地址欄"內詳"的信 裡面是一張B4紙黑白印刷的"憲兵學校招生簡介" 7 m+ z+ X( U  p$ d1 ?
/ N( e2 a3 G8 P' n. g$ c
   當時只有三年半預備士官班和12年半專科班 專修班(五年)已停止招生看到的第一個感覺是: 啥都沒錄取 憲兵學校那麼高水準會錄取哦!6 R: j' K) F3 G: v- ~) e4 q  y
結果真的錄取了 收到錄取通知還以為錄取就一定要去 不然就是逃兵會被關
# h1 t% R! u0 S5 }4 i2 \再納資訊不發達也沒招生廣告的年代 憲校每年都可以招到千人左右的三年半實屬厲害 可能大家都怕三年陸海空吧
% \. P" G/ _, H
5 |2 ~/ r& @# i( p至今不解  那封"內詳"的信到底誰寄的? 還是當時憲兵單位為了避開"與陸海空搶兵"的嫌疑及困擾想出來的鬼點子?
% z0 v! R$ C* I& e- c

評分

生哥 + 1 哈~哈~哈~

檢視全部評分

中華俠士 發表於 2010-2-24 16:35:15 | 顯示全部樓層
原帖由 A副排 於 2010-2-24 14:03 發表 5 S4 T9 T4 e! _2 h% \
高中畢業典禮後沒一個月  有一天收到一封地址欄"內詳"的信 裡面是一張B4紙黑白印刷的"憲兵學校招生簡介" / Y# G' K% q7 h0 R. ?6 v+ {; v

; w7 t/ H# z! @  Z   當時只有三年半預備士官班和12年半專科班 專修班(五年)已停止招生看到的第一個感覺是: 啥都沒錄取 憲兵 ...
向學長報告,我猜那封信應該是調查組寄出的,
! V" ^8 M& L" i2 d% }  {不知道各位當年在報考後是否有調查組的人到家中身家調查,我當年報考後就有兩名調查組人員來家中作身家調查,問一些以前在高中時的事情,或是當時的生活狀況........等,反正就是ㄧ些無關緊要的事,我想他們大概也是例行公事,約略半小時後離去.; l8 ?/ q* t2 c' R8 p# w
之後,在我下部隊後就曾替調查組去台北市的某一個區公所兵役科領取當年度的役男資料,當時ㄧ直搞不清楚拿這些役男資料要作何用,現在想來或許就是要從中找出甲等體位的役男,再寄發憲校的簡章與報名表件吧.

評分

生哥 + 1 原來如此

檢視全部評分

A副排 發表於 2010-2-24 20:18:34 | 顯示全部樓層
原帖由 中華俠士 於 2010-2-24 16:35 發表 - ], V& @( v; K$ W8 `
向學長報告,我猜那封信應該是調查組寄出的,
, B4 T- F9 s* t% {不知道各位當年在報考後是否有調查組的人到家中身家調查,我當年報考後就有兩名調查組人員來家中作身家調查,問一些以前在高中時的事情,或是當時的生活狀況........等 ...
5 R5 n8 U7 v1 e' |& k+ o: Y! Z
2 u5 j5 F4 H) z; }: t6 B+ F
朋友無法如願當憲兵的理由
" U" {: }5 E, ~http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=22159&highlight=8 n1 u; H0 X8 Q- ?, i% B
和同學他相約一起報名考預士 之後等考試前的一二天,來了一個自稱士林憲兵隊的長官說要身家調查問了我ㄧ些家族成員的543 之後告訴我:  你高中被記過一次大過,不太好哦!7 V; h* j6 q' k0 u3 s2 `! i( d" m$ Q
我心想慘了!  真有這回事?  而且不只一次吧? 長官你的情報有誤  趕快拿出口袋裡的菸:  長官抽根菸  他答: 謝謝,我就幫他點火! a8 [7 ?' }7 E7 W( [+ ?- A
我說: 我只是帶菸去學校被搜到,不是打架鬧事,您可以查一查,拜託放我一馬吧  我真的很想當憲兵   
7 O0 E/ g' h( u  `2 ^8 o! W他答: 好吧,我會處裡  
: l6 d$ f2 G' W+ Q4 s沒辦法,吃人嘴軟  煙拿在手上,之後就考進學校了  我到現在還記得  當時的作文題目是:  青年與報國2 \$ c2 _* ^' g% f
但同學就慘了沒這麼幸運  長官就直接說: 你不用去考了,你哥哥有前科,你又有留校察看的紀錄 分數再高也考不上. u- c( M  W4 n& G5 |, |
之後他就有報沒有考 進了海軍陸戰隊當了三年上兵退伍  而我考上了憲兵學校士官班最後當到中士副排長
0 J+ q  f" b. K8 ]2 Z- y' o1 q  R我前後被身家調查三次: 剛畢業一次 報考一次 入伍後再一次
- P8 {& N# U0 M! L3 K1 Y
# G/ [$ s& e+ w: E
原帖由 中華俠士 於 2010-2-24 16:35 發表   E& n& A6 M; X* @/ H; Q/ G
,現在想來或許就是要從中找出甲等體位的役男,再寄發憲校的簡章與報名表件吧. ...

$ |3 U& F$ k, ~* C4 s) E我在猜應該是拿畢業紀念冊全部男生都寄
: J0 f) T0 B; R; ?- C) e; [以前的畢業紀念冊裡畢業班和全校老師的姓名電話地址都有 連校長的都有 要拿到資料並不難
. a% {) \1 z; O. H& e! ?
; A- a) [" }: O* T, o4 u[ 本帖最後由 A副排 於 2010-2-24 20:37 編輯 ]
201大牛 發表於 2010-2-26 20:46:37 | 顯示全部樓層
高中畢業、還有一年才抽籤,要是抽到三年兵、不如去考預士三年半、多半年薪水差很多;
% d8 E1 Y, U) L0 {0 r4 f6 ~7 ~4 @好像是軍訓教官給的資訊,就去報名了。
* k6 |/ b% M& D78年入伍、80年左右就改掉三年兵,很多同學當三年兵、因此比我早退伍,還好薪水比較多、不然就...
阿芳 發表於 2010-2-26 21:29:56 | 顯示全部樓層
當初高中剛畢業
& C& u  B" K, Q/ U9 S就在當兵與就業間抉擇
/ h# ]( b: v, A9 q! Y! e; p後來想一想
9 u' l% \: F* q早一點去當兵早一點回來
3 u! v9 b1 A/ S8 U8 V果不其然7 q# v9 a, ^0 l9 g
當我退伍時2 L+ ~7 H! l. x* ^9 t, R
我高中的同學還在當兵* g6 u5 ~) h8 A+ \
不過回想20年前入憲校的第一天+ [/ {$ [) ~* }
好像昨天的是一樣
2 [! I; t6 N" t2 X% j. d
% S! F$ U  \5 P時間過的真快7 Z1 u- ~- W6 m: I; `$ U
得好好把握當下
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲