中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 不理統帥?馬到場 官兵呆坐忘行禮

[複製連結]
張致華 發表於 2010-1-21 18:53:54 | 顯示全部樓層
在法庭裡,不管你是被告還是告訴人,管你是大律師還是檢察官
法官蒞庭時,全都得起立...這是尊重法官

總統蒞臨會場,司儀本該就得喊..總統蒞臨會場之時
不管是誰都得起立<這是最基本的禮節>
話說這是一江山戰役追悼會,與會充數的小兵
或許根本就沒聽過...這是啥戰役
鳳山有個王生明路還有個靈甫路,頂多知道路名就不錯了
還管他歷史典故

舟山群島後的一江山戰役,政府開始準備另一島的大撤退
就是..大陳島撤退

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
kite + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

生哥 發表於 2010-1-21 19:41:44 | 顯示全部樓層
小弟的愚見,司儀應該有責任。
小弟看了一下哨長所PO的新聞內容,這是一場反共烈士的追思活動,與會人員應該還有非軍職人員,若這個場合是以非軍職人員為主的話,那就不適用以軍隊的方式與口令來迎接,假如我是司儀的話,我自己就要注意到活動的整個流程,注意 總統的到來,一旦看到 總統進場時,我會這麼講『各位長官、各位貴賓請起立,讓我們用熱烈的掌聲歡迎 總統蒞臨。』後續就要由主席接手了。舉個例:77年光武演習,總統進場時,是由司儀請觀眾起立的,不是閱兵指揮官。

相反的;若是一場純軍職人員的活動,就是由現場指揮官來下口令了。
這樣的場景,應該是指揮官早就站在部隊前(面向部隊)等待 總統的蒞臨,一旦 總統進場時,指揮官的口令是『起立•立正』然後轉身向 總統敬禮。

司儀是一場活動很重要的角色,司儀不僅要口齒清晰、辨識力強、掌控時間,更是要隨時輔佐主席、彌補主席的疏忽,讓整個活動順利進行。

以上是小弟的拙見,若有錯誤?敬請指正。

評分

參與人數 4貢獻 +1 人氣指數 +4 收起 理由
asun + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2010-1-21 19:49:59 | 顯示全部樓層
軍方的幹部官員,可能是等高部長自己喊口令吧,因為,高部長階級最高

我在北市一個公務機關任職時,由於收件期間大排長龍,一天局長大人駕到,我因為太忙,只有點頭一下下,又立刻坐下繼續工作
隔幾天局務會報中,局長居然還說:某些同仁不禮貌,見到他這個局長大人駕到,沒有禮貌打招呼-------------這種是未體恤下屬的長官

爾後調至其他機關服務,有長官視察時,我已不須再收件的繁忙,都會提醒同仁注意基本禮貌

67年我在綠洲山莊時,獨居室有一位海南島籍的前解放軍,在大陸是5好戰士,表示思想好及家庭背景好等等,體能又是全解放軍第5名,這老兄投奔自由後,安排在國防部一個單位服務

聽說一次前部長黃杰將軍,視察5好戰士的服務機關時,所有人立即起立,立正喊部長好,只有這老兄仍然坐著。黃部長前往致意,這老兄居然拍桌大叫,在我們那邊,都沒有這些狗屁嘮叨的事,他就到裡頭報到啦
還聽說他一次逃獄游泳到台灣,還未游到一半,就被逮回去住獨居室啦

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
sharka + 2 + 1
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| kite 發表於 2010-1-21 20:21:28 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2010-1-21 19:41 發表
小弟的愚見,司儀應該有責任。
小弟看了一下哨長所PO的新聞內容,這是一場反共烈士的追思活動,與會人員應該還有非軍職人員,若這個場合是以非軍職人員為主的話,那就不適用以軍隊的方式與口令來迎接,假如我是司儀 ...

報告生哥班長:
班長您說的也很有道理,由於我們都沒在現場,所以只能揣測當時的可能性,
所以小弟就說司儀若疏忽了,在場的其他軍官當下應該立即有所反應的,好以彌補司儀的疏忽,
而不是等到總統已經蒞臨了,發生那樣的窘境,由部長使眼色來指示
d61103 發表於 2010-1-21 20:37:36 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2010-1-21 18:09 發表
類似的大場面,都會有各級單位的預校。
每次預校都有長官覺得那邊不妥要改進,所以出包的機率應該很低才對....。
怎麼會包那麼大?司儀都忘了要喊起立像總統致敬?司儀忘了,至少還有會場指揮官吧?
居然要驚動到部長 ...

剛剛跟家父討論到這件事情 問到有關於預校的事情 他回憶起在大專集訓畢業典禮上 都要預校至少三次 第一次是旅長 第二次是少將師長 第三次是中將班主任 第四次正式的才是總統蒞臨(不過當時是由行政院長代理) 那時候一定會有人喊敬禮 怎麼可能發生今天這種事情?
生哥 發表於 2010-1-21 21:54:50 | 顯示全部樓層
原帖由 kite 於 2010-1-21 20:21 發表

報告生哥班長:
班長您說的也很有道理,由於我們都沒在現場,所以只能揣測當時的可能性,
所以小弟就說司儀若疏忽了,在場的其他軍官當下應該立即有所反應的,好以彌補司儀的疏忽,
而不是等到總統已經蒞臨了,發生那樣 ...

這就是我說的,司儀在一場活動中是很重要的角色,要由誰來發號施令,司儀本來就要主動了解及協調。
主席有時在台上或許會緊張?忘了應有的禮節或程序,這時就要靠頭腦清楚的司儀來輔佐或彌補,倘若司儀也糊里糊塗的,那就等著出糗出包吧!

小弟有多年參與國際社團的經驗,在還是社團菜鳥時,就被計劃培訓為司儀,小弟在活動前一定會去看活動程序表,提供程序增列、刪減或修正的意見,活動當天一定了解整個會場的動線及佈置,再來就是要與報到處協調好,隨時給我蒞臨佳賓的資料(人工傳遞或無線電呼叫)最重要的就是心中隨時要先估想(模擬)著『接下來要幹嘛、會怎樣?』更重要的是別讓主席出糗,要能即時彌補主席的疏忽。

總之;司儀不是只有會唸程序,要能掌握住整個活動的狀況與節奏,方能成為一位稱職的司儀,每次能有當司儀的機會,我就會當做又是一次學習的機會。

評分

d61103 + 1 生哥說的社團 該不會是童軍吧!

檢視全部評分

樓主| kite 發表於 2010-1-21 22:05:01 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 生哥 的帖子

想說生哥班長能將司儀的職務說的那麼細膩,原來生哥班長就是位出色的司儀阿,小弟有眼不識泰山,望班長多多見諒
班長說的沒錯,司儀不是只有會唸程序,司儀一定要比主席或主講人要能掌握住整個活動的狀況與節奏,才能保持活動或會議的順遂
yapiyapi0 發表於 2010-1-21 22:09:18 | 顯示全部樓層
軍紀的散漫不是一朝一夕的
軍人禮節也拋至腦後
做官的不像官,兵不像兵
似乎莒光日該好好改進了
不要都是一些單元劇
該讓當兵的當官的好好重拾以往的精髓吧
燕尾服蒙面俠 發表於 2010-1-22 03:00:32 | 顯示全部樓層
那天的司儀是誰??司儀應該打屁股了
司儀不只要按照既定項定活動照本宣科,更要靈活的事實掌握全場狀況,如此才是稱職的司儀。
那群小兵的帶隊官,不知道總統要蒞臨嗎?
唉 .........

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2010-1-22 06:20:35 | 顯示全部樓層
當天我在....
現場阿兵哥應該是202派來的
帶隊官沒喊口令
可能是尊重司儀...

前方將領數名聞總統到
皆自行起立鼓掌......

但是沒人喊口令
司儀是一般老百姓
可能是不懂禮數

但是
認真說來
202的帶隊官該負責...

記得以前部隊敎過
長官蒞臨
在場無論官階
第一位發現長官的人
需喊口令
"注意 立正 敬禮".....

評分

CCMT + 1 第一位發現者;認同;認同。

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲