中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

10多年前在林口莒園基地結訓的閱兵

[複製連結]
cinematsao 發表於 2007-9-15 22:07:13 | 顯示全部樓層
令人感動的過去時光...
莒園...

一個問題
為什麼將軍號要吹三聲啊?
我們司令不是兩顆星嗎?

寧安 發表於 2007-9-15 22:50:47 | 顯示全部樓層

回覆 #21 cinematsao 的帖子

報告學長; 一般都會 "加" 吹一嚮以為尊敬, 含有恭祝早日榮升的意味啦...

原來是民國83年; 難怪我一直算... 擒拿術不是24式嗎... 第二式不是壓指嗎... 不要看錯成指壓啦...

咳... 最後一段影片又讓我們看到了201指揮營區... 只能說... 好懷念啊...
憲兵少尉 發表於 2007-9-15 22:58:17 | 顯示全部樓層

回覆 #22 寧安 的帖子

報告發哥∼

影片中的年代(83年)是我那時候的啦!
(你都不知當死老百姓當多久了∼

不論是刺槍術還是擒拿術∼都讓我勾起了無限回憶啦!
chengfan 發表於 2007-9-15 23:11:41 | 顯示全部樓層
懷念莒園, 感動憲兵的點點滴滴,  感謝此影片讓我想起過往

讓我想起當兵的種種
寧安 發表於 2007-9-15 23:13:29 | 顯示全部樓層

回覆 #23 憲兵少尉 的帖子

報告排耶))) 所以難怪我怎麼算擒拿術... 都少了一半...

那個時候的201忠貞連還是存在的, 201忠貞連好像是民國84年裁掉了...

我記得201指揮部是在民國85年裁撤的...
sbwu 發表於 2007-9-15 23:19:30 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007/9/15 20:24 發表
看到精彩的刺槍
不過有一點疑問,可能是在室內的關係,場地不夠大,基本刺的拖擊法順序有改
以前的是:「上擊、衝擊、衝擊、砍劈、橫擊、衝擊、衝擊、砍劈」結束之後加上兩次迴旋的動作
但是影片中的是:「上 ...

我也猜是受限於室內場地的關係。

因為我們在中心學的,下部隊測驗時都是「托擊、衝擊、衝擊、砍劈、橫擊、衝擊、衝擊、砍劈」結束之後加上兩次迴旋的動作。

wenrin 發表於 2007-9-15 23:28:38 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2007-9-15 23:19 發表

我也猜是受限於室內場地的關係。

因為我們在中心學的,下部隊測驗時都是「上擊、衝擊、衝擊、砍劈、橫擊、衝擊、衝擊、砍劈」結束之後加上兩次迴旋的動作。

真不好意思 ! 也許是我...腦筋不清楚吧...老了...

我總記得是"托擊"咧 ! 上擊...就是"托擊"吧 !

我老記得一直以來學刺槍術就是先"托擊"...之後才是兩次"衝擊"

沒有 "上擊" 的印象咧...
sbwu 發表於 2007-9-15 23:34:21 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2007/9/15 23:28 發表
真不好意思 ! 也許是我...腦筋不清楚吧...老了...
我總記得是"托擊"咧 ! 上擊...就是"托擊"吧 !

我老記得一直以來學刺槍術就是先"托擊"...之後才是兩次" ...

學長說得對,應該是托擊(中心時某教官教我們說托擊時要想像前方有個敵人,槍托由下而上撞擊他的蛋蛋 )。

俺趕快回去改去。
瘋狗 發表於 2007-9-15 23:55:13 | 顯示全部樓層
到托擊法的時候口令為-托擊法!上擊!衝擊!衝擊!砍劈!橫擊!衝擊!衝擊!砍劈!!

衝擊時腳要向外八字形跨,腳尖朝外!砍劈時以兩腳尖為軸心扭腰同時砍劈,下劈的高度約刺刀尖到腳踝的高度.

真是勾起一堆老灰阿的回憶~~ !!
寧安 發表於 2007-9-16 00:59:39 | 顯示全部樓層

回覆 #27 wenrin 的帖子

報告同學))) 您真內行...

您沒講... 偶也沒發現哩... 但我還是覺得應該是 "上擊" 沒錯吧...

所以應該是... 上擊, 衝擊, 衝擊, 砍劈... 橫擊, 衝擊, 衝擊, 砍劈... ... ... ... 後退十三步~ 快跑)))

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲