中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 【求助】各位憲兵前輩們有些事想請教你們一下

[複製連結]
James506 發表於 2005-9-20 23:59:03 | 顯示全部樓層
Originally posted by stern at 2005-9-20 07:43 PM:
我是個75年次的專科生,我來這裡的目的是想跟前輩們請教一些跑步、操課等等…的問題。
1我想在當兵前自我訓練一下
2我覺得自己有點很沒用
...因為我不想讓哥哥們知道,我希望趁著大家不注意時,多少進步一點,好讓大家在我去當兵時,不會那麼擔心我。...

我發現Stern大的情形和我當兵以前的情形和想法蠻類似的耶∼
我家人也是很擔心我當兵時會很慘∼
尤其當他們聽到我堂哥(422T)的兵器連生活後更是。
為了不讓他們擔心,我大四那一年,每週固定幾天,晚上和同學到操場跑步
視情況逐步增加跑步的圈數,直到畢業。
後來當兵時,跑5000公尺成了我賺榮譽假的最好途徑哩∼
支持你∼反正你還有四年!加油囉
b763033 發表於 2005-9-21 00:21:04 | 顯示全部樓層
Originally posted by 冰之饗宴 at 2005-9-20 11:46 PM:
首先,這論壇的人都很有熱心,不太可能有一點點無聊就跳到下一則,以後也歡迎你多多發言,只要不關係到機密,相信有很多人願意幫忙回覆問題

在你開始自我鍛鍊之前,我要先問一下,你是胖哥或竹竿的體型嗎?
如果是,那 ...

而且千別喝冰的, 至少水溫或飲料溫度要與當時氣溫一樣

如果只喝冰的, 老了你就知道

有的年輕時候就知道了

連上有位士官長, 嚴格禁止大家在運動完三十分鐘內喝冰的東西
b763033 發表於 2005-9-21 00:27:20 | 顯示全部樓層
而且千萬記得, 將來千萬別一跑步落隊

就心慌意亂, 馬上加大步伐或是用嘴巴呼吸之類的

這樣落隊會落的更遠

穩住, 這樣至少可以差不會太多

甚至慢慢追上

沒有人跑三千或五千真的很輕鬆的(兵器連特勤隊弟兄除外 ^o^)

意志力絕對大過體力與肌耐力

我心律不整+扁平足

入伍前練習時 2800 公尺跑 22 分

後來在五千時代都能跑進二十分了,

你一定也可以

[ 本文章最後由 b763033 於 2005-9-21 00:30 編輯修改]
MP269C570T 發表於 2005-9-21 00:27:53 | 顯示全部樓層
基本上,現在的服役環境與體能要求,已經不像站上學長們那個年代般精實,但是基本的體能訓練還是不會少的。
如果您有保持運動的習慣,無論是打籃球等,都可以保持下去,有空時可以跑跑步練練肺活量。
基本上軍中的體能要求,大概可以分為臂力,如拉單槓、手榴彈基本投擲等 (就是把手榴彈丟越遠越好) 和跑步 (練習你的肺活量) 這兩大類。
其他的就是戰技類的訓練,如手榴彈野戰投擲 (除了丟遠,還有丟準)、五百障礙 (萬一打仗可以追敵人或是烙跑給敵人追)等等。
每一種體能訓練與戰技訓練,玩法不同,訓練重點與要求也不同,這要一一解釋可能要花上很多的時間,而且你沒接觸過,可能有聽沒有完全懂。這方面的知識不急,可以請教你的兄長,或是當兵時班長都會教。
體能方面是不需要給自己太大的壓力,體能的訓練是循序漸進的,沒有人一生下來就跑很快,臂力超強,除了先天的條件外,還需要後天的訓練。
pocketer 發表於 2005-9-21 00:38:57 | 顯示全部樓層
Originally posted by b763033 at 2005-9-21 00:21:

而且千別喝冰的, 至少水溫或飲料溫度要與當時氣溫一樣

如果只喝冰的, 老了你就知道

有的年輕時候就知道了

連上有位士官長, 嚴格禁止大家在運動完三十分鐘內喝冰的東西

剛運動完,身體的熱正在散開當中。氣管擴張以利喘氣換氣。急速換氣時喝水,嗆到的機率就會增加。除了藉由空氣快速進出肺臟降低體內溫度之外,也是身體正要還氧債,而需大量的氧氣。

此時氣管在擴張的狀態,如果在這時大量喝水,尤其是冰水,會促使食道旁的氣管也受到冰的溫度影響,氣管會產生收縮,致使當場就會產生換氣不順,或是使恢復正常呼吸的時間變長。而且,運動時胃處在不工作的狀態,是不適合大量進食或喝水,會增加胃的負擔,引起消化不良。

所以運動時想要喝水,應是緩和時含口水,順著喝,而且是數口之內,絕不大量喝。運動後,還在喘氣,就不要大量喝水,尤其不要喝冰水。待換氣緩和之後,再慢慢地喝溫水,若大量流汗,請加一小撮鹽,增加電解質鹽分的補充攝取。這樣就不會去「剎到」啦!
jojonick 發表於 2005-9-21 00:40:37 | 顯示全部樓層
Originally posted by stern at 2005-9-20 23:24:
jojonick大大
那你當時,在家都做些甚麼樣的訓練阿
...

一、再家最好的訓練就是啞鈴囉!!
每天舉個100下以上,我是想到就來一個基數啦~30下
正舉、上舉、背舉都要,訓練二頭肌、三頭肌以及背肌,
習慣之後,伏地挺身就輕鬆多啦!
二、握力器
也是想到就一個基數,一個基數100下,
左右手都要做,不然手臂會不一樣粗,
這對你拉單槓、爬杆很有幫助。
另一個練法是雙手臂平舉、掌心合十握住握力器,
練胸大肌,一個基數100下。
三、仰臥起坐
這個不用多說吧!一個基數30下。
以上練習請按部就班,循序漸進,切勿好高騖遠,以免身體受傷。
我在家裡指練這三樣,因為手邊器材不多,但這樣的份量也就足夠了,
該練的都有練到,不過要勤做,我都是想到就做一下,累積到今日要做的量久休息不再做了,保持體力,明日再來!
在學暑假期間都會去晨泳,我覺得練游泳的效果比練跑步快。個人拙見。
b763033 發表於 2005-9-21 00:51:35 | 顯示全部樓層
Originally posted by jojonick at 2005-9-21 12:40 AM:

在學暑假期間都會去晨泳,我覺得練游泳的效果比練跑步快。個人拙見。

此非拙見, 這是真的 ^o^
aries632 發表於 2005-9-21 15:32:28 | 顯示全部樓層
體能是可以經過訓練的.......
我以前也是很弱,雖然身高182,但跟體能不成正比,
都是當兵訓練出來的.
如果你願意從現在就把運動養成習慣,入伍會很吃香的喔!!
至於能不能當憲兵,其實現在都是從陸軍挑兵,如果你願意的話,
可以自願的,我想這應該不是問題.
六合 發表於 2005-9-21 15:51:39 | 顯示全部樓層
漸進的鍛練,才不會造成運動傷害
 樓主| stern 發表於 2005-9-21 17:42:31 | 顯示全部樓層
冰之饗宴大大
您說的對,這版上的前輩們都好熱心,讓我好感動。
我不大懂機密的定義在哪,我想我不會問到甚麼幾密的事
要是我有觸犯板上的規定或說了甚麼不能說的事,還請前輩們說一下。
您說的拉筋室怎樣拉(我知道我很笨)
您所指的正常體型是怎樣的,我應該算是竹竿的體型吧!瘦瘦高高的
我178公分才60公斤,看起來感覺比178還高。

b763033大大
喝冰水,老的時候會有甚麼現象嗎
還好我習慣運動完,不喝冰的

jojonick大大
我家沒啞鈴更沒有握力器,握力器應該借的到
啞鈴借的到,但可能我拿不起來
所以我應該去買一個我拿的起來又不算太輕的嗎?
關於游泳你都怎樣練,我游泳很慢,我老哥們又會鬧我
游到最後,我好像只會潛水,一跳進游泳池就不見了,
然後在水中偷襲我哥,現在很少去游泳了

謝謝大家的幫忙,我現在大概知道要怎做訓練了
跑步的吸吸吐,是不是吸第一次時要在吸第二次時,
是不是稍微有點憋氣?吐的時候一定要用嘴巴嗎?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲