中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[貼圖] 那年,在行政院前的記錄

[複製連結]
417T阿杜 發表於 2010-1-8 00:08:59 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2010-1-6 17:21 發表 # s# k! t: F6 a' p. n
' x( ~# f$ ~$ f( E& b* H. A; w( p- ~
「壓運」請問是火車押運勤務嗎?我記得敝連剛接行政院時,行政院連要執行押運的勤務。3 K. O6 F6 J& U* h% l: e

! P8 s+ t' Q* R$ R我當年也一直認為「押運」是行政院連額外的勤務,這不是憲兵隊的事嗎?好像跟行政院連沒啥關係吧!(也不能這麼說啦!行政院 ...
% S. o" @$ c2 o1 M4 s# }8 a! X  U- ?
報告生哥~
8 V- ^2 D7 l: A$ p勾六進駐行政院就已經躺著養老了,經過蘇百副排 後,
3 D. X* Y2 P6 _$ f2 G% ]0 Z後面偶們這群菜蟲開始享有這個福利
0 h& K" `* m) B$ O沒錯~第2次押運勤務(2節車廂的X砲蛋蛋)就是孫阿舜+399T林阿成+偶這個大正剛下哨菜到狗看了都會笑的是妖怪,
; s3 O8 d; ]8 Q+ c- |, o0 i浩浩蕩蕩"扣"了有夠久的火車到竹南站
 樓主| 中華俠士 發表於 2010-1-8 01:35:39 | 顯示全部樓層
原帖由 bala@syr 於 2010-1-7 21:45 發表
, x# V. ?  n: t4 l5 E8 z2 I. l報告班長
( C/ ~- {) j& Q) y. {202所屬部隊人員其實不一定會有中華證,應該是這麼說# F2 A1 j6 p# V" [9 G! @! z
所有官士兵一定有所屬單位的識別證(例如小弟229B,除4C外一定有本營中和營區識別証),除營上自己的證件外,不同駐地可能還有自己的識別證(例如229B4 ...
奇怪啦,你與28哨的pcy兩人都是407梯的同學,服役時間都一樣,為何答案卻不同呢?我本來是想是不是我的年代與你們不同,因此會遇到不同的政策,制度,但是目前看來是同一個時期也會有不同的政策.制度.5 ?! F1 y- Z8 ], e! q
在我服役的時間來說,就是如同我之前談到,是202每一個人不論是官士兵,都有一張指揮部的中華識別證,另外不同的駐地在配帶不同駐地各自的識別證,! ]3 y9 \8 x4 v  t" a( J" S4 ?2 {
而您是說不一定每個人都有,另外pcy則是說有中華的識別證,卻是沒有北區憲兵隊代號是[中山]的識別證,真是挺奇怪的,為何大家的制度都不同呢?
Jerry_liang666 發表於 2010-1-8 02:47:38 | 顯示全部樓層
原帖由 中華俠士 於 2010-1-8 01:35 發表 2 V. ~7 F  U% b8 w7 d/ k, l
奇怪啦,你與28哨的pcy兩人都是407梯的同學,服役時間都一樣,為何答案卻不同呢?我本來是想是不是我的年代與你們不同,因此會遇到不同的政策,制度,但是目前看來是同一個時期也會有不同的政策.制度., H6 l# w$ L3 i' B9 G' S
在我服役的時間來說, ...
0 J! L. B( E9 H5 Y8 k8 V

2 k" @; j8 k8 h' W6 Z$ }/ ~% G報告俠士班長,
8 j  V0 z, d" E/ Y8 M& o我看可能是因為待的駐地不一樣所以各有各的證件吧?所以PCY學長有拿過警總識別證,BALA學長則是拿過國防部識別證,單位不同識別證也不同,不過我後來到北區的確沒有中山證,也沒拿過其他證件,我的中華證從下部隊之後一直用到退伍,且這識別證根本後來就不准帶,沒有派上用場,因為我小兵哪裡也不用去洽公,我只有幾次去什麼大我營區,或是永春坡去受什麼毒氣訓練還有什麼柔道訓練啥的,進入其他營區才需要拿中華證出來,然後在北區以後出勤務,則是長官交代不要戴識別證,因為萬一發生事情,被有心人士搶走,會被拿去做文章,所以長官交代別戴識別證,有兵籍名牌就可以了!
bala@syr 發表於 2010-1-8 09:02:05 | 顯示全部樓層

回覆 32哨 中華俠士 的帖子

報告班長) ^( F- m) N( W5 ^" g- i
學弟以為其實就是個懶字在作怪. w1 c4 Q; N' q5 y
理論上202所屬官士兵當然都應該有中華證, ]  d1 X% w5 R* i$ H# o
但是如果營區有自己的規定證件,而且大部份士官兵都沒有進出指揮部的需求時
3 k7 b' W; R: \1 _2 Z) r# r7 l& N哪一個人事士(兵)會吃飽撐著去蒐集照片,寫申請表.......5 \/ |1 X0 d5 C1 D. I! K+ O
而且證件到年度截止或退伍的時候"理論上"還要回收 (小弟的中華證當然還在手上)+ {8 T5 _/ P( U2 B  ?
多一事?  還不如少一事  
jerry_yo 發表於 2010-1-8 09:28:41 | 顯示全部樓層
報告班長及眾位學長:2 T" z) Z6 }) h% }* H5 g
上述的三個單位我都待過- z, o$ w: D; _3 N
1 台北市憲兵隊---我下部隊之所在
$ [1 j8 s  W: x# `$ |& f有識別証(樣式不記得了),但沒啥用.只有收假進入營區才亮給大門看
# m, P2 Y2 A/ Y. z2 行政院---這張識別證我還留著作紀念,
: @: L+ L  ]- C6 s  哇,,,"行政院"的識別證真是好用
* G- o& d1 {" f' x4 ^! Y+ b! D. I6 f 有一回休假騎著機車,載著高中同學(簡稱A君 他是海軍陸戰隊的)一同出遊
) e; D# p5 d3 w! e兩個大光頭共乘一輛機車,看也知道是阿兵哥放假出來玩
4 w. y8 B- b; u- S半路上卻遇到警車攔檢6 C2 B8 O8 {* n8 ?+ L! r7 v
A君很緊張對我說....  看!! 金 雖 去 都 到 賊頭!!  這聲 麥啊!!# G: s" x# U, @! Z5 L" h  w
我答 你惦惦啦!! 免驚啦!!
& @0 Y3 p/ c2 k! _9 |- H這時 兩名員警下警備車了
, {- ^! K* r! m1 Y$ c7 a你們兩個是阿兵哥嗎? 當兵還騎車喔!!. f4 z' m5 f" m
我:是啊!!我們是憲兵啦!!6 G6 i3 i8 n( P9 m; q# b
你是憲兵?在哪裡的憲兵?2 W$ x$ r8 U* }+ ~& x1 K# ^3 `1 [
我:行政院啦!!9 q7 A8 p7 s' V/ G
行政院?有沒有証件?我看一下
8 n2 S. C) D5 d2 Q5 |' M我:証件在這裡+ t$ s8 ^1 f0 d/ ]% Y/ k7 v, r# t
員警接過手,正反面看了一下
# u7 p$ |0 H- g" b$ \9 O6 N9 Z另一位也湊過來看了一眼(大概是沒見過吧!!)- z6 c6 B$ ^0 m' [& r2 ?
還給我說:騎慢一點,注意安全,就離開了
3 l1 N' ]) h- _0 I+ r; A* T8 T, a3 北區憲兵隊--調任緝逃時,也沒有發任何有關北區憲兵隊的証件,只有手銬一副 伸縮警棍一支
pcy 發表於 2010-1-8 10:32:21 | 顯示全部樓層

回覆 32哨 中華俠士 的帖子

報告班長,# U$ \$ T: }6 Q& w# j

# L9 c. f- E; f1 C: ~: J可能早期202東南西北另有製作識別證. 後來可能取消. 4個隊的隊部正式名稱是警務分組, 也就是202警務組的分遣單位駐4個區隊執行警務組業務.  隊部軍官參謀都是掛在202軍官排, 士官是掛在勤支連. 理論上都是202指揮部, 只是辦公及生活在各區隊. 所以識別證都是202的, 當時隊部每個月行政事務費只有六千大洋, 給隊長交際公關都不夠用, 再加上隨隊單位移進移出,人員流動量也不小, 根本沒有錢去製作識別證發給區隊裡每個士官兵, 再加上大家都是202的人, 只是分屬不同單位, 這在中華證上已可辨別. 因此沒必要再製作單獨的識別證來使用. 就現代的管理學角度來說, 實在是也沒必要.
conan 發表於 2010-1-9 12:50:42 | 顯示全部樓層
學長在叫我嗎????* V6 k9 e% x; w+ O: ~
我來了!!
5 U: {8 O9 M8 M曾經當過人事的學弟來拜見學長了!!
4 F: R0 G5 }$ B我想不是懶(是學長沒交待啦!!)2 y. v' X0 Q- f% m
因為我們的單位不同於202其他單位$ D! `3 c8 \- a0 c2 ?/ N
第一點不需經常進入202
7 z6 ]& i' _& M( J* V0 \; \除了業務士以外0 f/ G$ w+ O, K7 _# g
第二點我們的駐地固定, g; h- X/ ^% X! E5 a' I
不像202其他營隊需輪調1 q, A& J7 m% j
202其他營隊再怎麼調其駐地一定是在202轄內2 }+ y0 O, d' v, U. C
那麼其官士兵的202識別證就一定要辦囉  K2 C9 P" C8 p2 r
總結
( l2 ~; q$ W6 a- @+ v我們除了進中和營區外
7 r: T) r# O, w# ]/ k$ ^大部分時間都用自己管轄地區的識別證" g) p* d+ q! i4 n
202識別證使用的機會就不大(非常非常少.少.少.少..)
5 N5 }* o6 K9 d* j' C! `$ I$ I4 i
另:學長的臉就是識別證..嗯..這樣勤務有缺失喔...話說認證不認人...這樣是不對的..4 R. Z3 {4 B' @3 w& A
1 ]" g+ m4 _- a1 M5 l
原帖由 bala@syr 於 2010-1-8 09:02 發表 ) M; C. R) l; }5 I5 S% k  W! a
報告班長
- x! A  t/ y+ q8 M" Q7 C& J學弟以為其實就是個懶字在作怪% U1 [; n7 a$ K# |- V5 p  Z
理論上202所屬官士兵當然都應該有中華證3 o4 w2 q) c/ \" L1 x
但是如果營區有自己的規定證件,而且大部份士官兵都沒有進出指揮部的需求時
7 Q" ?1 {  P+ k: t4 k  W哪一個人事士(兵)會吃飽撐著去蒐集照片,寫申請表... ...

N+ o/ t; t0 O. ^- P5 X[ 本帖最後由 conan 於 2010-1-9 12:55 編輯 ]
pcy 發表於 2010-1-9 12:58:48 | 顯示全部樓層

回覆 35哨 jerry_yo 的帖子

不要說行政院的識別證. 202的証件就已很好用了. ' T6 Y! g6 \, i
我在另一帖曾經敘述過.
6 v5 C4 s. |  D! i1 t, G9 `http://www.rocmp.org/viewthread. ... p;extra=&page=3
 樓主| 中華俠士 發表於 2010-1-23 18:08:17 | 顯示全部樓層
看了各位的留言,發覺似乎忠貞四百梯以後的弟兄們沒有看過與使用過北區憲兵隊的識別證。" n; u$ G8 n% U6 U+ G8 \3 P+ v" l
好吧,老鳥的責任──在此先預告一下,過兩天我會將北區識別證po上來,讓各位看看。
, W( }" b; i0 b9 l, a% s; e因為先前電腦故障,最近剛回復正常,請各位期待。
 樓主| 中華俠士 發表於 2010-2-2 00:02:01 | 顯示全部樓層

3 r) v9 m* q; G7 e# m
1 X& z3 q6 w, r; G9 G" V各位好,因近日工作繁忙,再加上之前電腦些許故障,所以直到今日才有空將此識別証po上來' ]! Y, n; d: X* A3 P' \- ~6 k, T# T
這就是消失的北區憲兵隊的識別証啦!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲