中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 消失的記憶 – 小學時代訂鮮乳

[複製連結]
大盤帽 發表於 2009-12-2 18:21:30 | 顯示全部樓層
五年級在開同學會嗎? ..小弟也來參一咖!

印象中,在國小時,只訂過玻璃瓶裝的牛乳,有鮮乳和巧克力口味以及果汁口味.
健素糖在學校有吃過,回家還會被媽媽逼吃"魚肝油"(透明膠囊).
小時候,家裡不給零用錢,於是小學六年,很少上福利社..

不過當時流行的零嘴..王子麵,棒棒冰,魷魚片...等等等..也都還是常吃!!
因為只要伸手跟女生說..請吃ㄧ點吧?!..通常都可以如願以償
我們班的女生下課時,似乎都很愛吃零食,也都比男生有錢且大方??

至於儲蓄..
記得那存摺都是我媽在管(她是學校老師),她把我每年的壓歲錢,從另一本慢慢存進學校的那ㄧ本,
小學存了多少錢?..其實我真的不知道..
媽媽說,都已經用在你的學費,服裝費,吃,喝,拉,撒,睡...還敢跟我看存摺有多少錢?

各位學長還記得在學校捐過錢嗎?
小學時,那叫"樂捐"..記得捐過2次,名目好像都是建軍方面的?..
一次是"中正號",一次是"坦克車"..不知道有沒有記錯?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
pcy + 1
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

asun 發表於 2009-12-2 18:52:27 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2009-12-2 18:21 發表
...

對啦,是同學會,不過二、三、四、、五、六、七、八年級的人都歡迎來參加。

各位學長還記得在學校捐過錢嗎?
小學時,那叫"樂捐"..記得捐過2次,名目好像都是建軍方面的?..
一次是"中正號",一次是"坦克車"..不知道有沒有記錯?

帽哥說對了,「中正號」其實就是「自強中隊」那一次全國大捐獻,請參考小弟拙作「還記得自強中隊嗎?」

坦克車?小弟太菜了,可能沒趕上!

還有一次是「獻艦復仇」,那是太平號被擊沉那次,那是三年級生那一段,很多人因而志願從軍,當年各軍校學生人數大爆棚。

拍謝,開帖的斌哥要談的是「鮮乳」,我們越扯越遠,真拍謝。先行打住。
 樓主| evan3833 發表於 2009-12-2 20:22:19 | 顯示全部樓層
原帖由 李博弘 於 2009-12-2 15:23 發表
鮮奶及健素糖都被說完了就來說說~嘿嘿"蛔蟲藥"

蛔蟲藥有印象
另一個延伸記憶...
裝大便
聽起來有點嘔心
但是它真的發生過
就是用小的圓形塑膠盒裝大便回學校交出去
至於檢查啥?
還是忘了!

一直到國中都有. 只記得國中時好像叫什麼, 實習郵局還是師生優惠儲蓄之類的. 反正5塊, 10塊都可存. 當時拿到存簿時, 覺得自己跟大人一樣. 只是到畢業也沒存到多少錢

這我來報告
那個儲蓄本跟現今的郵儲簿不同
它是左右開的

講起來丟臉
我還因此被家父重重修理一番
因為我當時很迷"火柴盒小汽車"
它一台就要50大洋
某日跟老媽要了100元說是要儲蓄用
目的就是買了兩台相了很久的"火柴盒小汽車"
下了課
很高興的就在門口把玩起來
吃完飯
我父親就要我把儲蓄本拿出來
就醬子
我埃了一陣毒打~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 哈)))))))))))))))))

檢視全部評分

A副排 發表於 2009-12-2 22:00:44 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2009-12-2 20:22 發表

蛔蟲藥有印象
另一個延伸記憶... 裝大便 聽起來有點嘔心 但是它真的發生過 就是用小的圓形塑膠盒裝大便回學校交出去!
...

報告evan3833長官:
奇怪內?! 標題"小學時代訂鮮乳"
怎麼訂鮮奶喝鮮奶  一下子變成裝大便了 那要我怎麼再接下去?:
長官還有"圓形塑膠盒裝大便" 然後"玩火柴盒小汽車"  我是拿"火柴盒裝大便"去學校檢查有沒有蛔蟲 不管怎麼放一定有"瓦斯外洩" 一個不小心還會擠出來外面"污染環境"
原帖由 evan3833 於 2009-12-2 20:22 發表
買了兩台相了很久的"火柴盒小汽車"...

長官您的火柴盒小汽車好玩嗎?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 噁心!

檢視全部評分

kuda1994 發表於 2009-12-2 22:07:01 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 evan3833 的帖子

報告學長
福*鮮奶和買它的桂*
都是我以前的客戶
福*鮮奶是美軍駐台時代
好像從提供沖繩美軍鮮奶的美商
引進台灣的
百分百 純正美國風味
我也難以忘懷
生哥 發表於 2009-12-2 22:20:06 | 顯示全部樓層
原帖由 pcy 於 2009-12-2 14:13 發表

就是這個感覺, 民國60年代吧?
報告生哥學長, 那個硬紙片還要用一個尖尖的錐子把它挑起來.
還有一個牌子是將軍保久奶. 也是玻璃瓶裝的.

健素糖, 說是糖但一點都不甜, 吃起來有點鹹鹹帶點腥味. 好像是台糖的 ...

原帖由 427梯229營 於 2009-12-2 14:38 發表
沒錯! 那牛奶瓶瓶蓋是圓型的厚紙片, 瓶口在封著一片透明玻璃紙, 要喝的時候先拆掉封口的紅塑膠線, 我們習慣用大姆指頂開圓紙片, 有時候不小心還會灑出牛奶

原帖由 evan3833 於 2009-12-2 14:47 發表
生哥班長說的玻璃瓶鮮奶印象也很深刻
上面貼有一圈圓紙
圓紙外面還有一層塑膠紙(俗稱玻璃紙)
這玻璃紙要先撕開才碰的到圓紙蓋
這厚厚的圓紙蓋上面就是品項說明與廣告

小學生吃健素糖我倒是沒有印象
但是健素糖確定有兩種
一種是裹著糖衣的健素糖(跟現今的m&m巧克力一模一樣)
吃起來跟吃藥的味道差不多
另一種則是pcy學長說的那種黃灰色
確實有腥味
但是至少比裹著糖衣的那種健素糖好吃一些
但是很黏牙

味全工廠在台中縣霧峰鄉吧!小學去遠足的時候,一定會去參觀味全工廠,還有那個味丹麵工廠。

健素糖那時都要找老師領,每個同學都要分配到,大概10來顆吧!有糖衣的跟沒糖衣的會分天吃,我以前很壞,吃有糖衣的時候,不想吃下肚時,會在嘴裡一直含到糖衣快溶光時(噁心的快跑來了)就"呸"的一聲,往地上吐,吼~!那時教室旁的走道,全是健素糖被踩爛了的"屍體"這裡土黃土黃扁扁的一塊、那裡一塊。

今天若要是吃沒糖衣的那種"阿嘿抖無免供阿"等老師沒看到時,一把全往教室窗外扔,然後一定要去洗手,不然那噁心的東西,握在手裡與手汗接觸過後,您想~會像是抓過什麼似的?

小時候皮就是皮,明明知道健素糖很難吃,但還是會幻想『有沒有可能這次的口味會變好吃了呢?』一口咬下去之後•••趕緊衝去洗手台,再外加一句『下次再也不會吃了。』可是小孩子對這檔子的事,那會記得起"教訓"•••

原帖由 asun 於 2009-12-2 17:16 發表

小弟小時候喝過兩種「鮮乳」,其實應該是處理過的牛奶。

第一種是小學低年級時,在學校裡訂的「將軍牌」還是「台農牌」保久乳,有點忘了。不好意思,過了這麼多年,我仍然要說,這種保久乳非常難喝,有股子怪 ...

報告asun學長:
「台農保久乳」在以前那個年代,大概打不進學校?「台農保久乳」小時候爸爸都是訂整箱的,也是玻璃瓶的,巧克力口味的會沉底,使用前要先搖一下。

當年巷子內的鄰居們,若是能訂「台農保久乳」已經算是很奢侈的事了,每次台農的發財車來了之後,爸爸即使再怎麼忙,也會先叫老闆下一箱牛奶,順便回收舊瓶,等新的牛奶一送進家裡,兄弟妹三人,趕緊將牛奶全部放進冰箱。

一放學回家,立刻先衝到冰箱拿瓶巧克力的,一邊玩一邊喝,鄰居小朋友只有乾瞪眼、張嘴流口水的份,雖說當年家中的經濟不好,但爸爸總會想辦法讓孩子們吃、穿的好一點。

這我來報告
那個儲蓄本跟現今的郵儲簿不同
它是左右開的

講起來丟臉
我還因此被家父重重修理一番
因為我當時很迷"火柴盒小汽車"
它一台就要50大洋
某日跟老媽要了100元說是要儲蓄用
目的就是買了兩台相了很久的"火柴盒小汽車"
下了課
很高興的就在門口把玩起來
吃完飯
我父親就要我把儲蓄本拿出來
就醬子
我埃了一陣毒打~

報告版大:
拜讀您開的主題及上面引用後,兒時的記憶源源不絕再現腦海,今天暫不離題太遠,看看再來是否開個【消失的記憶-兒時童趣篇】讓我們一同再來回憶,那段已經離我們好遠的•••童年時光~

原帖由 大盤帽 於 2009-12-2 18:21 發表

印象中,在國小時,只訂過玻璃瓶裝的牛乳,有鮮乳和巧克力口味以及果汁口味.
健素糖在學校有吃過,回家還會被媽媽逼吃"魚肝油"(透明膠囊).
小時候,家裡不給零用 ...

報告版大:
魚肝油?!您知道還有一種白色乳狀的嗎?
吼~更加超噁心的,老媽也是拿著湯匙逼著吃

原帖由 kuda1994 於 2009-12-2 22:07 發表
報告學長
福*鮮奶和買它的桂*
都是我以前的客戶
福*鮮奶是美軍駐台時代
好像從提供沖繩美軍鮮奶的美商
引進台灣的
百分百 純正美國風味
我也難以忘懷

原來福○是老美的牌子,我姑姑以前在美軍家裡幫傭,會說聽英文,但不會讀寫。
因為姑姑的關係,我小時候常去美軍家裡玩(台中市美村路附近)老美當年也給了咱很多東西,衣服、玩具都有,美軍家裡的氣氛及陳設,跟我們有很大的不同,一進去他們的屋裡,都會有一種很特殊的味道,我不太會形容,就是一種暖暖香香的感覺。

這段在美軍家裡的記憶,可以的話?寫在童趣篇也不錯。

pcy 發表於 2009-12-2 23:06:06 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 kuda1994 的帖子

X樂的老闆是空軍退伍的空官. 可能是這樣所以才能跟老美攀上吧?  記得當年可是很夯的牌子. 感覺就是比X全跟X一高上一級. 當時在中山北路跟中正路口還有開店. 賣的都是美式餐飲, 在麥當勞等西式食物等還未引進台灣前, 去那吃東西可是很奢侈的. 相信201的學長應該還有印象.

pcy 發表於 2009-12-2 23:12:41 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 asun 的帖子

當時還有什麼國旗貼紙也很流行, 不知大家有印象嗎?  捐坦克車, 我有印象,  好像是買M系列的.
CPP 發表於 2009-12-2 23:24:49 | 顯示全部樓層
福x冰淇淋跟小x冰淇淋是當時最有名的.
家裡有錢的就吃福x冰淇淋,家裡小康的就吃小x冰淇淋.
家裡沒錢的就是看別人吃.

x兔牌鉛筆也是大家的回憶.

魚肝油白色的瓶裝是茶色的.
標籤是一張畫著一個外國漁夫,背著一條魚.
漁夫是有鬍鬚的喔!

雞蛋冰還有百x棒棒冰也是小時候的回憶!

sharka 發表於 2009-12-3 00:24:55 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2009-12-2 22:20 發表

報告版大:
魚肝油?!您知道還有一種白色乳狀的嗎?
吼~更加超噁心的,老媽也是拿著湯匙逼著吃

報告學長,這個小弟有吃過。
健素糖學校沒發,都是母親逼著吃。

小學小弟還曾參加中等學校運動會,當年古亭國小的五、六年級一起表演「旗舞」煞是壯觀。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲