中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 海巡特考

[複製連結]
台中阿豪 發表於 2009-11-19 09:28:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14709|回覆: 14
許多海巡內部軍職人員想轉換身份成文職的人會去考海巡特考
也有一堆跟海巡不熟的人想考進來坐辦公室
(是有辦公室的缺啦!!但沒那麼多)

而每當我身邊有跟海巡不熟的人想考時
我會跟他們"簡單介紹一下"這家公司的型態
還有以前我日夜顛倒爆肝的服務經驗

他們一聽到原來這家公司的型態跟組織是這麼複雜
甚至還要協助處理海難、或者是與軍職+警職的人員人事鬥爭
就會再仔細考慮評估看看了

其實公職像是縣市政府的辦公人員就很不錯啊
也可正常上下班
不必單戀海巡特考
9527 發表於 2009-11-19 10:33:30 | 顯示全部樓層
也沒有到每日爆肝地步,守海防和岸總大隊才會吧。而且岸總大隊是全軍職的,沒有文官和警職,當然沒辦公室缺。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

yu-chi 發表於 2009-11-19 15:29:22 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 台中阿豪 的帖子

你待過的最高單位應該是只有到大隊吧
假如你說會爆肝的話這樣可能會誤倒有志參加海巡行列的人喔
學弟不才只待過一線單位還有地區局局本部已及岸巡總局單位
CPP 發表於 2009-11-19 18:02:47 | 顯示全部樓層
我個人的感覺:
可能在國軍縮編計畫之下,未來升遷管道越來越少.
再則換個環境覺得看海過日子感覺也不錯.
增加與社會實際面有搭上軌的感覺吧!
張致華 發表於 2009-11-19 18:53:21 | 顯示全部樓層
海巡還可以免費受小艇駕訓班
至少以後也有小船駕照
每個單位都有涼與操
不可以片面認知而斷定
現在景氣不好有公職考進去要偷笑囉
還挑
再嫌的話
連清潔隊都講後台與關係
想考進去
比海巡都難

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
yu-chi + 1 學長說得好

檢視全部評分

樓主| 台中阿豪 發表於 2009-11-19 20:36:20 | 顯示全部樓層
原帖由 9527 於 2009-11-19 10:33 發表
也沒有到每日爆肝地步,守海防和岸總大隊才會吧。而且岸總大隊是全軍職的,沒有文官和警職,當然沒辦公室缺。

在一線班哨經常性日夜顛倒的執勤,就會累積爆肝的本錢.
 樓主| 台中阿豪 發表於 2009-11-19 20:38:29 | 顯示全部樓層
原帖由 CPP 於 2009-11-19 18:02 發表
我個人的感覺:
可能在國軍縮編計畫之下,未來升遷管道越來越少.
再則換個環境覺得看海過日子感覺也不錯.
增加與社會實際面有搭上軌的感覺吧!

看個人觀感囉!!對於陌生的環境總是充滿了吸引力
待過海巡/海防的會願意再回去的很少

會來的多半是沒有接觸過的人
 樓主| 台中阿豪 發表於 2009-11-19 20:41:24 | 顯示全部樓層
原帖由 yu-chi 於 2009-11-19 15:29 發表
你待過的最高單位應該是只有到大隊吧
假如你說會爆肝的話這樣可能會誤倒有志參加海巡行列的人喔
學弟不才只待過一線單位還有地區局局本部已及岸巡總局單位

我都是待一線的班哨跟安檢所
因為這類單位的勤務都是在深夜進行
然後白天補眠

一線日夜顛倒的作息 逐漸對肝造成影響 當然就是爆肝囉
跟二線大隊或者是地區巡防局那邊因為公文業務量多到做不完的爆肝是不一樣的.
yu-chi 發表於 2009-11-19 20:48:30 | 顯示全部樓層
原帖由 台中阿豪 於 2009-11-19 20:41 發表

我都是待一線的班哨跟安檢所
因為這類單位的勤務都是在深夜進行
然後白天補眠

一線日夜顛倒的作息 逐漸對肝造成影響 當然就是爆肝囉
跟二線大隊或者是地區巡防局那邊因為公文業務量多到做不完的爆肝 ...

該怎麼說呢
只能說你想太多了
小弟待過一線也有三年的時間,你可別說我都不用值勤喔
我可沒有看到有人包涵文職人員有處理業務到爆肝的
當然囉,文職人員怎麼可能到一線去勒!?
那這樣子跟海巡一樣日夜顛倒的警察不都每個都被操到爆肝

樓主| 台中阿豪 發表於 2009-11-19 21:09:39 | 顯示全部樓層
原帖由 yu-chi 於 2009-11-19 20:48 發表

該怎麼說呢
只能說你想太多了
小弟待過一線也有三年的時間,你可別說我都不用值勤喔
我可沒有看到有人包文職人員有處理業務到爆肝的
當然囉,文職人員怎麼可能到一線去勒!?
那這樣子跟海巡一樣 ...

嗯,軍官所擔任的工作畢竟還是有差異的.
2001年年底~2003年4月是我在一線的時間(小弟是上兵退伍-在中巡的41大隊一線轄區)
2002年7月底開始組織調整,沒有中隊及班哨編制,全部改制為巡邏站跟安檢所的平行單位..

一線的軍官多半是擔任主官的工作,在2002年改編後他們從原來的機車督導分隊哨勤務變更為值班勤務。機車督導勤務除了是下半夜之外,是不須補休的。而海哨、港巡、安檢、值班等等需要輪值大夜班的勤務在當時都有安排給義務役士兵擔任.

羅馬不是一天造成的。"義務兵(士官)"的勤務多半是凌晨02~06或01~05,下哨做早餐加打掃~到7點多補眠;一個月裡面將近三分之二的時間是這樣的"職業大夜班"的作息,累積一年多下來也距離爆肝非常的近...

不知道您服務時間有無經過2001~2003年呢?

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲