中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 鮪魚宴

[複製連結]
張佐民 發表於 2009-9-23 11:27:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9202|回覆: 15
昨晚社團開會,一位會長在他的日本料理店請吃晚宴,照了一些相給大家分享:

70KG的大鮪魚

手起刀落-魚頭落下

劏開魚身

好大一片

上菜囉

頭一次現場看到劏鮪魚,据知此尾鮪魚昨早在日本築地鱼市以二十來萬標到的,晚上飛至香港進了大夥的五臟廟了。

評分

參與人數 12貢獻 +10 人氣指數 +12 收起 理由
小智 + 1
abb431128 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
jershiou + 2 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
survivor + 1 + 1 生猛殺西米
d61103 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

樓主| 張佐民 發表於 2009-9-23 14:05:40 | 顯示全部樓層
11點50分的時候,有來電約出去,唯有再續上菜 囉 !
非常感謝jojonick 兄大手筆的加分鼓勵!

前菜拼盤配限量生產的YEBISU啤洒

生磨WASABI,第一次見到磨新鮮芥末辣根的工具---各位學長知道是用什麼做的嗎?

自動安可的TORO-大家都感受到主人家的大方

空運來的目光魚,據服務經理說這鱼的眼睛在水中是會發光的

日式吉列鮪魚串

評分

參與人數 6貢獻 +5 人氣指數 +6 收起 理由
小智 + 1
survivor + 2 + 1 喔依稀∼
asun + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-9-23 16:46:28 | 顯示全部樓層
報告學長,小弟這種熟食主義者,生魚片實在是無福消受。
不過看到學長在的餐廳,讓小弟想到去年在日本東京的居酒屋
讚啦!
asun 發表於 2009-9-23 17:06:43 | 顯示全部樓層
原帖由 張佐民 於 2009-9-23 11:27 發表
頭一次現場看到劏鮪魚,据知此尾鮪魚昨早在日本築地鱼市以二十來萬標到的,晚上飛至香港進了大夥的五臟廟了。...

請問佐民學長:

20來萬指的是港幣,而且只一尾的價錢嗎?真是大手筆啊!

好的黑鮪魚,吃起來像是牛排肉哩。

小弟年輕時也不吃生魚,後來嘗試後才喜歡上這味。

也許沙卡兄再過幾年就會改變口味啦。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
張佐民 + 1 是啊!鯊卡兄肯會變啦!

檢視全部評分

DDS 發表於 2009-9-23 17:19:34 | 顯示全部樓層
原帖由 張佐民 於 2009-9-23 14:05 發表
生磨WASABI,第一次見到磨新鮮芥末辣根的工具---各位學長知道是用什麼做的嗎?

報告學長, 學弟知道, 用的是鯊魚皮。日本人用的是「日本扁鯊(學名:Squatina nebulosa )」其脊背中央的那塊皮。日本扁鯊生存於日本南半部近海, 體長約1.5公尺, 由於肉很難吃, 不是漁夫捕撈的對象, 反而入手不易。

拿鯊魚皮來磨山葵的歷史並不長, 大約是40年前才開始的。
據說發明這個道具的是位於伊豆的淺田屋山葵店老闆淺田與信, 靈感是看日本木工用鯊魚皮刨光木材而來的。

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
小智 + 1
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張佐民 + 1 沒錯!是鯊魚皮,好利害。

檢視全部評分

樓主| 張佐民 發表於 2009-9-23 17:36:18 | 顯示全部樓層
日本清酒大吟釀YK35,約喝了四大瓶,都喝得很Hight!

燒烤鮪魚

醬燒日本黃牛肉

醬汁鮪魚

玉子鮪魚飯

水果-日本桃子和水晶梨

枝豆饅頭

下回劏鮪魚日期

在主人家豐盛的邀宴下,吃了餐特別的餐。
對於電腦不通的我,在公司電腦工程師的指導下,雖然費時、辛苦,也蠻高興的完成了PO圖,請各位學長指正。
哦!對了,這些相片是用iPHONE拍的,在沒有打光之下,有這樣效果!我很滿意,您說呢?!

報告完畢!!

評分

參與人數 5貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
小智 + 1
survivor + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
DDS + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

樓主| 張佐民 發表於 2009-9-23 18:15:08 | 顯示全部樓層
報告3哨鯊卡兄
的確是一間很棒的居酒屋,在鰂魚涌大昌行大厦地下,小小的座位不多大約只可容下40人左右,小是小但能售賣如此高價的魚貨!在香港也是一絕,咱台灣人還是利害吧!

報告4哨asun兄
沒錯是二十來萬港幣一尾,我們還開玩笑的說會不會是東港飛東京再飛來香港啊!
鯊卡兄肯定會改變口味的!多吃魚會對身體有好處的。

報告5哨DDS兄
果然是日本通,自認博識的我也是昨晚才知道耶!
d61103 發表於 2009-9-23 18:59:42 | 顯示全部樓層
看到生魚片 小弟的感冒就好了一半了...
不知何故染上的習慣 最近很喜歡吃壽司 特別是鮪魚 鮭魚以及旗魚三種魚類切成薄片
放在米飯上的(握壽司) 是非吃不可的!
很難想像20萬的魚 吃到嘴裡是什麼滋味 不過目前幾十塊一盤的小弟也很滿足了啦~
題外話問一下 佐民學長現在是在日本工作嗎?
sharka 發表於 2009-9-23 19:05:04 | 顯示全部樓層
報告學長們,應該是不太可能啦。
小弟是熟食主義者..........哈哈
另外報告學長,下個月11日小弟會去香港一趟喔
 樓主| 張佐民 發表於 2009-9-23 19:11:40 | 顯示全部樓層
報告d61103兄
我是在香港工作 。
報告鯊卡兄
行程可否mail給我?
幾年前與您失之交臂,希望此次可相遇。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲