中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 生意好了~人情就薄了

[複製連結]
黑牌政戰士 發表於 2009-9-6 23:03:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10646|回覆: 20
今天~老婆忽然想要吃ㄧ家排骨飯~
那是我從小吃到大的一間排骨飯~~
位在巷子內~只有幾張桌子~~但是他的口味真的不錯~
以前~一個排骨便當才50元~
有時候人很多~都要排隊~
但是老闆娘都會親切的說"少年仔~沒關係~等一下~抱歉喔"
但是大部分的時間人潮也都還好~~
但是隨著生意蒸蒸日上~便當的價錢也一直往上漲~
現在一個便當要70了~~
桌子還是那幾張~但是老闆娘的嘴臉~卻不一樣了!!!!
今天我去買~~等了很久~~我去買了的綜合飯跟雞腿麵~~
等超久不說~連問都不能問~~
我不過問一下"老闆娘我先來的怎麼等那麼久??"
得到的答案卻是~大家都再等啊~還有~你站過去一點這樣我們不好做事情~~
當時心裡真是給他叉叉叉~~
等到包好了~我說"老闆娘~我要三包辣椒"~
得到的答案卻是"兩包就好~我們不太夠啦"~~
我當時便當拿著頭也不回的就走了~~~
回家的路上我在想~
以前他生意不好的時候~總是很親切~噓寒問暖~
生意漸漸好是因為大家的支持~
但是為什麼態度卻變成這樣????????
我想~這就是人性吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

評分

參與人數 5貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
s4259374 + 1 再好也拒吃
小智 + 1
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
hongyu1222 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小sam + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-9-6 23:57:10 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 黑牌政戰士 的帖子

報告學長..
這就是人性...
有時我也會檢討我自己...
時時鞭策自己..
告訴自己

"沒有服務的熱誠.就不要從事服務業"
"多說敬語"

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
生哥 + 1 我和版大一樣
427梯229營 + 1 說得好, 要多說敬語!
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

MP239 發表於 2009-9-7 00:13:58 | 顯示全部樓層
對於這種生意轉好態度變差或是生意好就開始偷工減料的"小吃攤"或"小吃店",我個人是去過一次後就不會再想去了;它要不是因為老主顧的捧場它的生意怎麼做的起來,因為生意好而忘了服務真的是不好的行為

東西再好吃的店家,服務卻是很差的,價格平價;試問有人會想要一再的去受氣嗎?我們是去吃東西;而不是去受氣~

以上為個人小小觀感~~
jershiou 發表於 2009-9-7 00:45:34 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2009-9-6 23:57 發表
"沒有服務的熱誠.就不要從事服務業"
"多說敬語"

的確!
不論銷售的產品為何
總歸一句
要與眾人打交道的˙˙˙就是服務業
而服務業往往最容易被忽略的一點是:

顧客有時買的不一定是有形的產品;而是一種無形的感覺

而那種感覺
可能是一句話、一個眼神、一個臉色、甚至是一個...不經意
都可以左右著,日後是否會再度上門光臨的重要關鍵

相信各位都能明白
為啥有些顧客捨近求遠
甘願多走兩步路去買東西
扣除產品本身的因素不談
也不過就是一個...爽度而已
A副排 發表於 2009-9-7 01:58:24 | 顯示全部樓層

謹呈哨長 黑牌政戰士學長 的帖子

做吃的別跟我說誰的東東最好吃  反正吃的下去  半路不要吐   回去不要拉肚子   我都可以接受  我個人到覺得奇蒙子比口味更重要   口味別太離譜我都可以接受
當業務奇蒙子更重感覺   
當初買車看上國產T牌的車  結果業務從頭到尾吐我的臭  我連提都不能提   別人的車都不好  只有他家的車最好  不然怎會賣的那麼好   好吧  那你這業務去賣別人好了  再見不用聯絡了  
有一天 晚上九點多了經過馬牌展示中心   沒事站在外面看  業務馬上請我進去坐  (事實上當時還有一部車  沒買車也沒關係)  問我有認識的業務嗎?  有  但是很久以前大概一年多前有認識一位香港人  但我已經忘記他叫啥名子了
"啊 那個死港仔啦  他剛離開  我幫您聯絡"
  他馬上幫我聯絡:  "港仔他10分鐘就回來了"   
10分鐘是騙人的  但15分鐘是真的  頭髮濕濕的一看就知道剛洗完澡  穿著西裝快跑進來  結果不到30分鐘寫訂單刷卡付訂   買了  反正啥車對我而言都差不多  至少不用像我阿舍同學的身分地位一定要買大車  只要省油好開零件便宜時速最高有120就可以了   任誰遇到這麼珍惜客戶的業務能不買嗎?
港子聽說我車還沒換他已經業務升副理經理了

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
hongyu1222 + 1 學長的經驗真難得

檢視全部評分

JY 發表於 2009-9-7 02:48:46 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 黑牌政戰士 的帖子

類似個案小弟也遇過 靠近萬華車站附近 有家O珠小吃 什錦麵很有名 但是小弟不喜歡湯裡有蝦子的味道 每次都點肉絲麵 老闆娘為了煮麵方便 都是等幾個客人一起點菜後才煮 若有相同的注文 煮起來比較方便省事

每次小弟都等到饑腸碌碌 望眼欲穿 因為 什錦麵是熱門餐點 肉絲麵是少數民族 晚到的有得吃 早到的乾瞪眼 還有幾次竟然是直接端上什錦麵給小弟 忍著蝦子的味道吃過兩~參次

上週又發生了這種情況 小弟直接跟老闆發火 "老闆 你是莊孝維喔 肉絲變什錦 我還比別人等卡久 你是按捏對待人客耶喔 沒爽吃" 直接站起來 走到門口 "歹勢啦~ ......" 看 這家店 直接變成拒絕往來戶

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
阿光 + 1 就是要這樣處理的啦!!
小sam + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

Tang 發表於 2009-9-7 09:42:12 | 顯示全部樓層
現實的人生..現實的社會!
消費是一種生活上難免的行為..開門作生意自然是一種服務業,如果連服務客戶的熱誠都沒有..
空有再好的產品,相信其形象還是令人嗤之以鼻!...
隨著社會變遷影響..現今的外食族人口愈漸增加,類似哨長遭遇的問題時有所聞..
其實我老婆也遇過同樣的問題,但我覺得她當時的處理方式讓我覺得還挺有尊嚴的..
她當時立即告訴老闆你不用煮了..我不吃了!..老闆當時傻眼....
其實服務態度不好的店家是要教育的,老婆大人說我們沒吃這種店的食物不會餓死!
如果他們連這種精神都無法表現,根本不要想期待他們的食物煮得會多麼用心與美味了...
就像當初指揮官說的..部隊連正步都踢不好,根本不用期待會有好的戰力一樣...
店面的美味與形象是要用心去經營的,..如果他們這樣下去..相信消費者會做聰明的判斷及選擇!
消費者沒必要花錢買氣受,..氣壞身體比吃壞東西還難痊癒喔...
台灣是個各種小吃林立多采豐富的地方,..讓我們每位消費者掌握應有的權力
讓良幣驅逐劣幣..使真正用心的商家認真經營下去!

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
jershiou + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

施純佑 發表於 2009-9-7 10:10:43 | 顯示全部樓層
我在高三的時候迷上遙控車,半工半讀所赚的錢有一部分都在買零件
我第一台車是田宮的超級發燒,在萬年的愛x買的,這家店現在還在
老闆是香港人,這家店也孕育不少選手跟技師
其中一位技師人還不錯,我們幾個車友都找他修車、改車
之後他在三重創業,店名叫做超x,我們這些好友(之後結拜)都幫他組車隊、教車友
隨著生意越來越好,對我們這些舊車友的態度就變得越來越漠視,大家都感覺得出來
我們也就跟這老闆漸行漸遠,之後找了另一家叫千x,在德惠街附近
賣的是高檔的器材,生意好了之後也是轉做代哩,對我們這些也是相同情形
這些生意人有錢後就變了一個樣
我們這幾個結拜的現在各自的生意做得還可以
有空時就警惕自己別像那幾個不好的例子,讓人一怨就二十幾年

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-9-7 11:00:00 | 顯示全部樓層
對於台灣的小吃業

我比較深刻的感受是,生意大好起來後,老闆因為忙碌而無暇招呼客人這是可以理解,但是有另一個現象就是,店家爆紅之後,價位攀升的同時,東西也縮水了。

而對於賣東西的店家,現在因為網路比價很方便,所以很多顧客都不再以一家店為主力購買店,而是那邊便宜往那邊去,但小弟比較不一樣,在跟某家店往來數次後,若認定這家店的服務品質,爾後我就只會跟家店往來,就算是價錢有差異或是略貴一點甚至略遠,甚至說這家店可能在網路上被人吹毛求疵了,我還是只在特定的店家買,不為什麼,只為一個『奇蒙子』。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

烈嶼MP 發表於 2009-9-7 12:58:39 | 顯示全部樓層
餐飲業---免說明使用、免售後服務,
        口味對不對都得付錢,就看"奇檬子"爽不爽"了?!

我從事第一線成品買賣,
曾被熟客小孩(約20歲)投訴,
說我"大小眼!看不起她?"
結果她去跟別人買,
不巧,東西壞掉了!
這位熟客開始拉關係,
以前、、、跟你交關很多!?
我沒賺到!却要做功德收尾!
我是2人規模的路邊攤,
同時來3組人馬,
我夫妻倆就忙不過來,
熟客大都能忍受稍等或另找時間,
我也曾想請增加人手或開分店,
但是因管理、、、而作罷!
"你千萬不要請員工,不然我們就沒有福利了,
員工只會推銷商品,增加業績、、、"
所以只保持"路邊攤"規格,
想開點!一家温飽平安就好!
---------------------
曾有長者訓示,
服務業有如經營廟寺(廟公),
廟公如何對信徒指點迷津,
讓信徒心甘情願掏錢投入香油錢,
寺廟、教堂、、、、眾多,
有讚譽、有毀譬、、、
皆有它生存之道!
良心是評量基準,
其餘的就---"天機不可洩漏"。

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
hy6877 + 1 我喜歡!
sharka + 2 + 1
survivor + 1 + 1 有良心的店家才是好店家。

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲