中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

聊聊面試時發生過的趣聞

[複製連結]
sbwu 發表於 2009-9-5 08:36:35 | 顯示全部樓層
原帖由 台中阿豪 於 2009-9-3 23:38 發表
我想各位學長們面試的經驗豐富, 多多少少都有些印象深刻的畫面
不管您是面試的主管,或者是去被面試的人;那種角色之間的落差肯定不同

大家來聊聊參加面試或者是您面試年輕人時發生的點點滴滴吧!!!

我自己求職面試經驗數十場,當主考官的經驗數百場。
就算已經有不少面試新人的經驗了,每逢自己換工作去當考生的時候還是會緊張。哈∼

有的主考官喜歡找跟自己的羽毛同一個顏色的,有些主考官喜歡找互補的;
我則喜歡從團隊角度考量,我想要把我的團隊經營成啥隊形?這個團隊還缺啥就補啥∼

我喜歡在面試時誠實地跟新人講清楚我們的特性與 SWOT,以及我的風格,希望他們考慮清楚。這樣做的壞處是有些我覺得不錯的人會被我嚇跑而不敢投入我門下,但好處是只要敢來的,都待得住,目前沒有一位我自己面試進來的部屬在我麾下自己提離職過 (只有一位是被我請他走路的)。

在前前..前公司曾面試過一位仁兄,當我問到「你有無遇到啥挫折?如何克服?」結果這位仁兄突然老淚縱橫起來... 我只好趕快轉移話題後謝謝再聯絡。
 樓主| 台中阿豪 發表於 2009-9-5 17:41:27 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2009-9-5 08:36 發表

我自己求職面試經驗數十場,當主考官的經驗數百場。
就算已經有不少面試新人的經驗了,每逢自己換工作去當考生的時候還是會緊張。哈∼

有的主考官喜歡找跟自己的羽毛同一個顏色的,有些主考官喜歡找互補的; ...

斯文斌學長的面試與被面試經驗如果仔細寫出來,應該可以出書了..
對於社會歷鍊不足的小弟來說是很受用的~

最近我買1本"開始面試就錄取",裡面講很多很現實但受用的經驗

保持積極的生活態度,面試機會就會漸漸靠近你!!
sbwu 發表於 2009-9-5 18:29:27 | 顯示全部樓層
原帖由 台中阿豪 於 2009-9-5 17:41 發表

斯文斌學長的面試與被面試經驗如果仔細寫出來,應該可以出書了..
對於社會歷鍊不足的小弟來說是很受用的~

最近我買1本"開始面試就錄取",裡面講很多很現實但受用的經驗

保持積極的生活態度,面試機會就會 ...

一樣米養百樣人,也養百樣求職者,養百樣主考官。

有的主考官愛用比較外向有衝勁的,有的愛用比較內向保守的;
有的愛用潛力新秀,有的愛用即戰力;
沒有一定的準則。
我自己可能這次隊形需要慢郎中的我就找慢郎中,下次需要急驚風我就找急驚風。

我個人建議,就把一般公認的缺點稍微修掉一下就好,剩下的就看與主考官投不投緣。
別勉強自己裝出一跟自己特質完全相反的模樣。畢竟面試幾個小時容易裝,但真的進公司後要長時間偽裝自己就痛苦了。

面試新人時,未必是挑條件最佳者,但是常挑最適合者。所已有時候找工作不順利未必是你不好,只是彼此不適合。
 樓主| 台中阿豪 發表於 2009-9-5 19:10:41 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2009-9-5 18:29 發表

我個人建議,就把一般公認的缺點稍微修掉一下就好,剩下的就看與主考官投不投緣。
別勉強自己裝出一跟自己特質完全相反的模樣。畢竟面試幾個小時容易裝,但真的進公司後要長時間偽裝自己就痛苦了。

面試新人時,未必是挑條件最佳者,但是常挑最適合者。所已有時候找工作不順利未必是你不好,只是彼此不適合。

就跟找戀愛對象一樣,茫茫人海中撈針.
就跟找戀愛對象一樣,茫茫人海中撈針.
joechou 發表於 2009-9-5 21:55:18 | 顯示全部樓層
有的時候不能不信邪。

幾十年前應徵暑期工作,在飯店裡。

進電梯,不小心跟一個看起來是工友的中年人撞了一下,大家互看一眼,甚麼話都沒說。

等面試,過關斬將,一路由領班,經理,大經理,再來董事長面相一下就可以了,基本上沒問題了

董事長不是別人就是那個像工友的中年人,他把履歷表往抽屜一丟,就一句,我們在通知你。

事後想想,沒禮貌的年輕人,他怎麼會用。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2009-9-5 23:26:45 | 顯示全部樓層
原帖由 陳俊榮 於 2009-9-5 03:11 AM 發表

報告學長..
莫非學長所說的是..
X榮貨運!!??或者是..前身是孫悟空貨運!!??..
因為小弟待過後者..所以小弟了解..
薪水的確是比同年齡的高上許多..
現在要領多的話..就要拼 "發送" 其次是 "到著 ...

呵呵∼∼

怎麼同業還有其他家業者.....你是有點刻意忽略的嗎?

既然你有提到『發送』與『到著』.....原來你也是待過此行業的啊!
不過我剛進去的頭幾天可是被這些我沒聽過的名詞差點搞混.....

關於你提到的底薪.....我知道的是該公司在這幾年已針對SD的薪資給法有做了許多變更,
光是抽分比例就不知調整了幾次了.....
陳俊榮 發表於 2009-9-6 00:26:52 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2009-9-5 23:26 發表

呵呵∼∼

怎麼同業還有其他家業者.....你是有點刻意忽略的嗎?

既然你有提到『發送』與『到著』.....原來你也是待過此行業的啊!
不過我剛進去的頭幾天可是被這些我沒聽過的名詞差點 ...

嗯嗯..小弟也是在公司改變SD薪資計算方法之前幾個月離職的..
改變薪資計算方法之前..當時都還有保障底薪..
該行業的確很辛苦..要領比同年齡還高的薪水..
相對的要付出更大的代價..
光是每天的配送與收貨上下車就不下數百次..
收送貨就更別提了..
還記得當時小弟每天都戰戰兢兢與時間賽跑..
送貨都用跑的.. (包含推兩輪車也一樣)
其實有很多可以省下不少時間的小技巧..在此就不提了..
小弟幾乎可以在下午1點前把自己區域內的貨都給送完..
吃完午餐後..找個偏僻陰涼的樹下開始夢周公..
直到四點多開始收貨行程..

archer 發表於 2010-11-18 17:06:47 | 顯示全部樓層
遇過面試官大吹特吹自己的工作能力,也沒問我什麼,真不知道誰才是來面試的??真是浪費時間....
蘇沙喇叭兵 發表於 2010-11-18 18:04:32 | 顯示全部樓層
原帖由 paul_hsieh 於 2009-9-4 08:39 發表
有人很會推銷自己,所有專業技能洋洋灑灑說了一大堆,仔細追問時原來都是騙人的,有人很沈默,你問一句,他答一句,這都不是很好的。
重要的是當你是去面試的應徵者,一定要很清楚你的要去的這家公司(機構)的基本 ...

沒錯,很多人真的只是嘴巴厲害而肚子裡啥都沒有...
而我身邊卻有好幾個這種人,還好沒被他們同化

找工作時很多條件我沒有的只能痛放棄..
例如需要EXCEL好了,我只會很初級,函數不會,而這公司要會函數的
朋友就說阿你就唬濫說你會就好了,先進去再說....
這種事我做不到...
ahtoh 發表於 2010-11-18 18:30:38 | 顯示全部樓層
好像現在面試的都是這樣, 所以看資料的時候也就自動加權了

例如日文"略懂": 大概就是五十音讀得出來
"流利": 一般來說就是會用日文打招呼外加幾句從日劇或電玩裡學來的話

所以看履歷幾乎都只直接看寫"精通"的

但說實在, 這樣就很對不起那些老實人, 可能日文有JLPT二三級程度
他可能也只寫"流利或尚可"阿
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲