中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 維持軍紀 國防部禁「打小蜜蜂」

[複製連結]
小sam 發表於 2009-7-31 13:16:18 | 顯示全部樓層
以前在金六結新訓中心時..
某日早上上操課..
值星官帶隊前往XXX高地(上課地點都是代號)
PS:值星官是菜排

一到定位時.大家心中打冷顫..
尤其是這一位菜排
連長大發飆
因為菜排看錯課表..
諾大的山區..沒有其他連在操課.沒有小蜜蜂進駐...
只我我們這一連...所以一定走錯地方...

這時也沒有任何一個班長帶課表
根本不知道要去哪上課....
但督導官一定會去我們上課的地方督導.簽到...
我們將變成"消失的.傳說中的7營3連"

連長飛踢菜排...
叫班長跑回去看課表
(但至少要40分鐘.且側門衛兵發現時.會往上通報)

這時一個老班長說:
報告連長..部隊交給我..
連長好像很信任這一位待退的班長..

老班長一聲口令:部隊聽口令...跑步走...
(帶我往山下.回營區的馬路上衝)

大約快到馬路上時...
看到珊珊來遲的小蜜蜂(正要去上工)

小蜜蜂笑說:遲到了厚??????
老班長說:其他部隊咧???我找不到上課地點?
小蜜蜂:你哪一連的?
老班長:7營3連.
小蜜蜂:在XXX高地啦...很混呢?你幾期的阿???

結果老班長帶我們往小路衝...
準時到達定位....

這隻小蜜蜂一直叮著我們....

連長告訴小蜜蜂說:你今天的東西..我們包了....

PS:以前是偷偷買...
這次是連長帶頭買...吃到很爽....

最後我要說的是:小蜜蜂與部隊共生

整頓軍紀.要嚴打小蜜蜂...何罪之有???

如果我們海巡部隊要嚴打小蜜蜂..

那重要情資哪裡來???

一個班哨移防...
小蜜蜂的角色非常重要...
讓阿兵哥很快進入狀況..
什麼地方有死角.
什麼地方容易丟包.
什麼地方容易走私成功.
什麼地方是私梟藏貨的地方....

最重要的是...什麼地方偷睡.不會被抓回去關禁閉
[dabin]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

gigilin 發表於 2009-7-31 13:19:27 | 顯示全部樓層
我對這個新聞沒啥意見,因為在我的軍旅生涯裡只有在泰山入伍訓時有遇見過小蜜蜂,不過只能看不能買,如同大盤帽學長所言,班長都沒買了小小學兵那敢買。
阿舍 發表於 2009-7-31 13:32:06 | 顯示全部樓層
原帖由 pcy 於 2009-7-31 13:10 發表
同學說的沒錯.
成功嶺時是看的到吃不到.
中心時也只有休息時中士班長買一罐涼的, 自己喝. 下士學弟沒學長同意也跟學兵一樣乖乖坐著曬太陽.
泰山憲校時區隊長都沒動, 還有誰敢動.
其實最主要的是大家口袋裡應該 ...

我們在士官大隊受訓時
收假回來摳摳都要放在便服上
還要檢查是不是藏現金在身上
所以下課時間
就算你想去福利社也去不成
因為操作服連一塊錢也沒有
更何況下課10分鐘
除了上廁所外
還要集合做100下伏地挺身
整個時間都被嚴格控管
就算有錢
在學校內
也沒時間花
而且當時憲校後山
除了那間雜貨店
沒看過有小蜜蜂
大概也是沒人敢買才沒出現的吧
在部隊三年
只有第一年在后里軍部整訓時
才第一次看到小蜜蜂
但是都是同時期一起在后里整訓的野戰師在消費
憲兵單位
還是專心在操課
畢竟外食本來就不合軍紀
誰敢去買

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
wenrin + 1 .

檢視全部評分

hsumingpin 發表於 2009-7-31 13:37:40 | 顯示全部樓層
同意11哨學長:

以前在野外、基地、甚至於三軍聯訓基地場,小蜜蜂可是重要的情資。
舉凡操課地點、教官個性、地區地形地物,這些小蜜蜂可都是一清二楚。
我在基地的時候還被小蜜蜂指正,他說:連長!你們的火砲射向好像偏了一點喔,我嚇一跳!!
馬上拿出指北針一測,還真的差了將近10幾密位,砲兵的射向誤差不能超過1密位,因為差一密位。
1000公尺可以差10公尺,我們在基地隨便打都是4000~5000公尺的目標,這一來不就差更多。
當天射擊組長被我禁假2週。
而那位小蜜蜂,廳說以前是基地的老教官,退伍之後太閒了,跑來當小蜜蜂指導學弟。
很屌吧!!

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
yu-chi + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 1 + 1

檢視全部評分

ilove510 發表於 2009-7-31 13:56:16 | 顯示全部樓層
禁打小蜜蜂,實在看不出來對軍紀的影響有多大,
嚴格禁帶照相手機還比較有道理。

小蜜蜂也不全都是一般百姓吧?
學弟在成功嶺新訓,在靶場、野外或大操場操課時,
出現的都是188營站的小蜜蜂,還沒見過外面的。

小興興 發表於 2009-7-31 14:18:06 | 顯示全部樓層
以前在憲訓中心時, 只有在靶場看過小蜜蜂

當時, 就看到好幾位連長在打小蜜蜂...

我們都是光明正在去買飲料
不過是有條件的
只有滿靶的人能出公差(其他人作標準臥姿射擊動作)
出完公差後才能去買飲料
且, 買了後要立刻喝完
小sam 發表於 2009-7-31 14:28:51 | 顯示全部樓層
原帖由 hsumingpin 於 2009-7-31 13:37 發表
同意11哨學長:

以前在野外、基地、甚至於三軍聯訓基地場,小蜜蜂可是重要的情資。
舉凡操課地點、教官個性、地區地形地物,這些小蜜蜂可都是一清二楚。
我在基地的時候還被小蜜蜂指正,他說:連長!你們的火砲射向 ...

報告長官:
這是真的...
如果我們跟小蜜蜂深談一下...
就知道她們的深度

有一些都是老士官長退役的...

我同學.炮兵..台南白河服役..
也被小蜜蜂笑過..
有一次.垂頭喪氣的去打小蜜蜂..

小蜜蜂問他..怎了??
我同學說..好像測驗沒過
(他是計算手...要計算什麼的???這我不懂)

小蜜蜂說:這簡單好不好...我教你..

我去跟你們測驗官.說一聲..不要煩惱啦...

事後:她們的測驗官是小蜜蜂的小小小學弟......
[dabin]
MP269C570T 發表於 2009-7-31 14:48:08 | 顯示全部樓層
小弟服役期間,中心的話是在南勢埔門口有一間柑仔店,憲校後山有一間外寮商店。
下部隊之後,關東橋營區裡面有營站,我們連上也很少出營區外操課,頂多就是出營區執勤。
值勤的話,基本上是不可以到商家買東西的,更何況打小蜜蜂。而營內或是營外操課的話,我門都是徒步回營站買,不然就是派公差騎著白野狼到福利社幫大家採買。

小弟認為,就嚴肅軍紀的角度來看,我是認為不像商販買飲食是可接受的理由。
但這是嚴肅上課的軍紀,下課時間要買東西吃、要休息、要哈草,應該不需要管太多吧?
以前的年代,認為在野外向小販買東西是破壞軍人形象。但現在是21世紀了耶,不要說軍人了,警察和公務員也是會向商家或是小販買東西吃喝,應該沒差吧?
如果要禁止的話,小弟認為也不是不可以,但至少要讓官兵在外操課有冰涼的飲料喝,熱的便當吃,我想在禁止也不為過。如果部隊做不到的話,憑甚麼干涉呢?
打小蜜蜂和學長學弟制一樣,是政府遷台以來,國軍內部不可考的傳統。學長學弟制應該花了將近十年的時間才禁絕 (小弟到87年下部隊,我們連上還有學長學弟制,聽論壇上的學長說八十年左右就開始宣導了),不知道禁止打小蜜蜂要花多少年才能禁止?打小蜜蜂又不像學長扁學弟,或是集合學弟等等,會嚴重到被關禁閉或是判軍法吧?相信會花比學長學弟制更久的時間才能真正的禁止吧?

我想禁止打小蜜蜂的原因,可能就是日前的國軍操課男男影片,以及新聞不斷再報營區老是有阿兵哥外購飲食入內。但....禁止打小蜜蜂,這兩樣就會消失嗎?前述兩項行為,和打小蜜蜂的關係應該不大吧?

這...感覺好像回到國小耶,因為我念國小的時候,學校也要求禁止向校外攤販買東西吃,因為有些不衛生,吃了會拉肚子....
痴人 發表於 2009-7-31 14:57:39 | 顯示全部樓層
74年成功嶺和75年在新訓中心野外操課
都有小蜜蜂的踪跡
弟兄們有人認為他們和部隊共生關係
但痴人認為那是早年的情形
成功嶺暑訓時,野外科目小蜜蜂如影隨形
但本連禁止購買
班長說上級長官指示:軍人不與民爭利,但亦不得散漫毫無軍紀

75年新訓打靶時出現了小蜜蜂群
班長指示只能向某一攤購買
因為他是靶場退伍的老士官長
退伍之後仍義務幫忙看顧靶場...

76年支援北部步兵考核指揮部時(位新豐新庄子)
部隊的圍牆旁是民宅,是個「蜂巢」
居民把牆挖了一個洞,並在洞口裝了個鈴噹
受測部隊的阿兵哥要交關,伸手搖一下鈴噹,馬上銀貨兩訖
營外的物資源源不斷地流進營區內
菸、酒、檳榔…一應俱全
因為是下基地營測驗考核,受測部隊的營長體恤,多不加干涉
(步兵下基地營測驗,等同於憲兵營整訓期末測驗)
但以我這個支援士官的角度觀之
這個營區毫無軍紀可言!!

小蜜蜂對國軍部隊而言
痴人認為是個畸形的產物
如果平常操課可以向小蜜蜂尋求補給
那演習時根本不必炊事兵埋鍋造飯
外頭的小吃店、餐廳方便得很
那還需要在野外一一送飯?!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
wenrin + 1 .
生哥 + 1 學長說的也有道理。

檢視全部評分

生哥 發表於 2009-7-31 15:07:24 | 顯示全部樓層

小蜜蜂發財車

好有趣的回憶喔 我們憲兵下部隊後,就很難再有機會遇到小蜜蜂吧?小弟比較好"狗屎運" 給他下部隊在332營,打了憲兵有史以來第一次的師對抗。

師對抗前是營測驗(兩階段)第一階段是76年12月在新竹新豐地區,有天天氣冷颼颼,本連在義民廟後小山的樹林裡操課(好像是在學挖散兵坑吧?記不太清了?)小蜜蜂也停在樹林裡(當年我們好像不是叫小蜜蜂?要再想想叫啥了?)小蜜蜂就停在那兒,也不特別吆喝『緊來買喔』老闆也不會特別用眼睛來觀注你『來啊~緊來啊』反正他就是在那等,到時候;嘿嘿~你自然就會來了。

小蜜蜂賣的東西,不太有名牌貨,「運動飲料」是綠X(沒聽過,仿的很像舒跑)「麵包」一堆裝在紙箱裡,看起來爛爛的,要啥自己拿「烤香腸」不知道是不是老鼠肉?(小時候大人不給吃,都說是老鼠肉)「貢丸湯」裡沒幾個貢丸,還挺貴的咧!但12月天要趕快喝完,不然冷了不好喝,大概只有香煙是名牌的吧!或許吧?

小蜜蜂當年可說是寒冬中,阿兵哥最好的朋友,可以補給、可以"畫虎爛"偶爾還可以提供敵軍訊息,營(師)對抗期間,還會請他們幫忙"偵察"前方敵情,還會"威脅"小蜜蜂,不准賣給敵軍,給他們哈死(誰曉得他們有沒有賣?)

小蜜蜂都存在這麼多年了,沒必要特別發個新聞稿來「整飭軍紀」吧!我倒是認為部隊裡宣導就好了,禁打小蜜蜂,國軍形象就會好了嗎?現役的也別太白目了,新聞正熱得很,昨天就被拍到了,忍個幾天會怎樣?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲