中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[制度] 海巡部到海巡署 食衣住行 大不同 (食)

[複製連結]
J.AKA 發表於 2009-7-29 03:13:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 19702|回覆: 19
各位老學長  大家夜安

看海的歲月
從海巡部到海巡署食衣住行的演變

海巡署時代
以為服役的岸巡一一大隊來說
基本上是每個安檢所(班哨)都是自行開伙的
每天下午地區農會會先送來明天早中晚餐的菜料
通常菜車來的時候都是由最資淺的阿兵哥去點菜
約略三點半開始 二兵就會開始燒飯煮菜張羅晚餐
每個禮拜大隊會配發給每個安檢所當週的菜單
上面除了有菜料點收的細節還有教您這道菜要怎麼煮
也就是食譜了

常見的菜餚
無非就是
鳳梨蝦球 麻婆豆腐 蔥爆豬牛羊肉 蒜泥白肉(這道簡單易煮三天就出現一次)
炸豬排 炸雞腿 炸豆腐 炸雞翅 炸甜不辣 等等
常常也會有變化 夏威夷炒飯 三鮮炒麵 涼麵 乾麵 等等
早餐的話
火腿蛋 蛋餅 雞腿堡 大亨堡 清粥小菜 皮蛋瘦肉粥
所以基本上哨裡面不論是下士一兵二兵絕對都是有能力煮出一桌菜的

當然剛到所內的新兵一定不會煮所以通常由最資淺的老兵來教導(應該說是電)
煮出來不合口味 不好吃 不好看 基本上被老兵翻盤子的基率很高
所以被練到最後大家除了可以煮的好吃好看
基本上還可以加菜做不按菜單上出菜的菜餚

至於小弟我本身就對下廚很有興趣從菜到老到退伍前一天
只要我在營晚餐都是由我包辦
菜的時候讓學長吃的飽飽自然也比較少找我麻

評分

參與人數 4貢獻 +3 人氣指數 +4 收起 理由
阿光 + 1 海防戰鬥兵!什麼都要會!!
pcy + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 3 + 1
Phoenix + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| J.AKA 發表於 2009-7-29 03:14:36 | 顯示全部樓層

老的時候完全是純興趣
因為中午都還在睡覺補休所以基本上我只負責晚餐的部分

但二兵的時候煮晚餐的確可憐
煮完後要整理好 擺好桌請學長們跟正副主官吃飯
張羅好後必須趕緊換好衣服上頂樓守望哨接哨嚴密監控岸際
等學長吃完後必須火衝下樓來收捨並且洗好碗盤
在繼續上哨....

這是我在海巡署時代經歷關於(食)的方面
不知道在海巡部的老學長們都是如何張羅自己哨裡的三餐呢?
聽過士官長說是要去''中隊部''配菜回哨裡嗎?

請各位老大哥分享一下關於海巡部食的方面吧

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
阿光 + 1 海防戰鬥兵!什麼都要會!!

檢視全部評分

a5351446 發表於 2009-7-29 10:04:04 | 顯示全部樓層
還在海巡部成立的初期
海巡班哨普遍都吃得很差
憲兵營還好 由於曾在憲兵單位服過特種勤務 副食費都還有結餘
但主要是人的問題 "沒人會煮啊!"
中隊部大部分都OK
小弟那時是由中隊行政每天統一採購 委託菜商送到各分隊哨
分隊哨裡是每個人都有可能淪到下廚的
有時煮的不好 大家進餐廳一吃不對 就又轉身去泡麵了
這是很普遍的
陸軍大隊副食費更少 吃得就更是連豬都不想看
後來海巡部就開始發食譜
只是第一版的食譜 只適合吃大鍋菜的部隊
所以對海巡班哨用處有限
後來海巡部開始要求班哨建設
沒有經費建設的班哨怎麼建設呢?
那只能吃得更差了
這時再有食譜也只能望梅止渴了

評分

oa9125 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-7-29 11:30:56 | 顯示全部樓層
海巡部早餐
香菇肉粥

海巡部午餐
白菜香菇
魯香菇
香菇肉片
香菇雞湯

海巡部晚餐
三杯雞加大量香菇
任何菜都加香菇
紫菜香菇蛋花湯

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
yu-chi + 1 學長,快要吃到"生菇"了
oa9125 + 1 真是寫的好!

檢視全部評分

樓主| J.AKA 發表於 2009-7-29 11:38:51 | 顯示全部樓層
是因為長抓到走私農產品''香菇乾貨''嗎?
不然怎麼三餐都在吃香菇
海巡署時代抓到的農產漁畜都要交大隊部之後署部會銷毀
而且海巡署時代流行申訴
所以漁民或是附近阿伯阿罵送的東西主官也大多不敢收
因為我們鄰哨就發生過所長收漁民的西瓜被阿兵哥桶的
至於泡麵嘛!!!
都是跟小蜜蜂或是去機巡的時候買的
通常學長一翻完桌基本上就泡泡麵時間
邊吃泡麵邊教導你人生的道理
小sam 發表於 2009-7-29 12:51:45 | 顯示全部樓層
當時海巡部的伙食並不是很好.
抓到走私的香菇也要報繳銷燬
但是有一些破包的香菇多到長蟲
各大隊部就知道
我們友是新兵銜接單位..
人多的時後.伙食費根本不夠..
只好自己找食材

評分

oa9125 + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

ufaf0281 發表於 2009-7-29 13:55:25 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 小sam 的帖子

哈  香菇大餐
餐餐都是香菇
我也吃過好一陣子...

不過當時在班哨
早餐好像都是買美而美
GVMonkey 發表於 2009-7-29 14:36:10 | 顯示全部樓層
我們那時候伙食是每下愈況.........
剛到勤務排時是由還有點伙房/辦桌經驗的學長掌廚
所以 菜色還算是ok
到後來上頭發來一紙公文 要求伙房兵通通去體檢 有阿B的不準掌廚
所以後來就找沒有 阿B的當伙房 但要找沒阿B又會煮的 相形之下可挑的人就少多了
後來有一位464T跟我一起下部隊的同學臭著臉被挑來當伙房
因為 他是做西餐的 有一次他還跟450博仔一起被營頭翻餐盤
後來 到我同學跟我們一樣要退伍前 他把伙房交給班哨硬塞來的一個腦震盪的兵來煮
伙食變得更差
煮得 豬看了都會掉眼淚!!
但因我們要退伍了 也想平安退伍 怕捅(因48X開始變得非常會捅 而且是超級無敵的捅)
只好每天含著眼淚吃 若不吃就自己泡麵吧
而最常吃的幾道菜就是 軍用肥豬肉罐頭麵 軍用肥豬肉罐頭麵疙瘩 回鍋肉..........
而我們的副食費也是跟大伙一樣 是44元/人-每天
唯一可以開源的經費就是緝私獎金(好像其中的1/4是撥出當營部慶生會經費)
所以在我服役其間 每個月的慶生會都還吃得不錯......
有幾次 可能業績好剩的錢多 還請外燴............
夏天辦慶生會 吃的都是 南部口味的 羊肉爐 海鮮........
還有學長吃到流鼻血.........
a5351446 發表於 2009-7-29 17:41:17 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2009-7-29 14:36 發表
我們那時候伙食是每下愈況.........
剛到勤務排時是由還有點伙房/辦桌經驗的學長掌廚
所以 菜色還算是ok
到後來上頭發來一紙公文 要求伙房兵通通去體檢 有阿B的不準掌廚
所以後來就找沒有 阿B的當伙房 但要找沒阿 ...

肥豬肉(牛肉)罐頭麵----真是海巡經典喔
每次連長休假時的中隊部跟平常機巡的分隊部夜點常常都是這一道
我只吃過一次吧
就敬謝不敏了
是很方便沒錯
把麵煮熟罐頭倒下去就端出來了
只是 豬看了都反胃
GVMonkey 發表於 2009-7-29 17:56:23 | 顯示全部樓層
原帖由 a5351446 於 2009-7-29 17:41 發表

肥豬肉(牛肉)罐頭麵----真是海巡經典喔
每次連長休假時的中隊部跟平常機巡的分隊部夜點常常都是這一道
我只吃過一次吧
就敬謝不敏了
是很方便沒錯
把麵煮熟罐頭倒下去就端出來了
只是 豬看了都反胃

不錯了咧.............
你們中隊以下的 還有水果罐頭跟花生米罐頭吃 我們呢?????
不行!!通通要拿去做雞精!!
營長 營POA說 第一線比較辛苦 要給他們優先吃 我們只能幫忙搬跟看著流口水[dabin13] [dabin13]
(謎之音:似乎我們在這邊就很爽 點都不辛苦?就不是人!!)[dabin11] [dabin11]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲