中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

繼 211總統府被闖入 ~ 國防部又被闖入 ~ 憲兵再出第二大包.

[複製連結]
apple6755 發表於 2009-7-29 10:06:52 | 顯示全部樓層
小弟覺得最近一直出包,
上頭卻一直沒有作有效的處理及檢討,
我覺得追根究底要從教育單位要求起,
新兵的本職學能要從新訓中落實,
而不是等到下部隊後才由該單位的學長或幹部從頭教起,
況且出包的單位都已經見報了,
相信該單位的士氣已經跌落谷底,
整個營連該換防的就要換,
該整訓的就要好好的整頓一下,
部隊最怕的就是士氣沒了,這是會持續傳染的.
懲處這些幹部也只是需要有人負責,
督導再督導也只是暫時性的警惕,
唯有站在門口執行勤務,保持威嚴的儀態,清晰的頭腦
相信想要閒逛的人看了也會退避三分,
憲兵弟兄們加油了!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
soavii + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| soavii 發表於 2009-7-29 10:55:43 | 顯示全部樓層
原帖由 rodeols3200 於 2009-7-28 23:43 發表

堅決反對兵源的來源由陸軍訓練再由憲兵選兵再進憲兵中心,

恢復憲訓中心4個月,重建忠貞軍風,加強 ...

+ 1    ~

上星期五我從新莊騎摩托車到林口去拿貨談事情 ( 星期五容易塞車 ).

回程刻意繞去 憲訓中心, 大家都知道 憲訓中心西側門對面有個陸軍營區.

那邊是 陸軍金龍營區的裝甲部隊停了不少 M-60戰車.

首先我要稱讚一下 這營區的陸軍弟兄在側門執勤, 穿迷彩服夾槍的儀態

真的不錯! 讚 !

叫憲兵去觀摩一下 .

騎到 金龍營區大門, 陸軍士官哨長稍息的儀態... 也還好啦 ~ 不會很差 也不會很有精神.

但是最起碼 還有個軍人的樣子.

騎到了 憲訓中心 西側門 ~ 挖哩勒 ~ 右邊牆壁上面掛了 聯勤後備學校的字眼! 歡迎加入!

意思就是西側門這邊的範圍已經撥給了  聯勤後備學校了, 沒有憲訓中心西側門了~

這邊正式變成 聯勤後備學校大門了.

然後騎到 憲訓中心大門 ( 南大門 ) ~ 大家記不記得 陸軍南部某營區大門正副哨

用兩支 500萬超大五彩洋傘 , 那畫面真的很不協調 !

我在這邊看到一個畫面 ~ 憲訓中心也有撐 ! 但是...

它不是撐 洋傘 ~ 它是架就是園遊會用的方形 帳棚, 這邊並不是我是憲兵退伍

就說沒問題 ~ 我真的想說... 這一招真的比較實際點... 目視效果真的比較不會

唐突, 只是顏色如果改成 綠色或憲兵的橄欖色系甚至 灰色系會比較協調一點.

憲兵的傳統 就是從頭到尾都灌輸憲兵的 知見而立的.

從陸軍轉過來憲訓 ~ 其新兵心態 如同一張白紙已經被劃 框框 格子框住了!

既然 現在憲兵已經獨立於陸軍體系 ! 當然其教育訓練不必再與 陸軍新訓合為一體!

憲兵司令部的 大哥哥們 ~ 司令大人 ~ 想救憲兵 就先從 憲訓 兩個字回到 ~

憲兵 由 憲兵製造 ! 別在外面已經製造拉胚成接近成品才交過來...

怎麼變更設計阿 !

役期短 不必拉到四個月, 三個月也可以, 體能不像以前要求 又不必踢正步.

不少訓練項目都縮掉 時間也減少很多 ! 你知道憲兵的榮譽感怎麼來嗎?

一進憲訓中心, 輔導長 一直灌輸宣導 在外服勤的 學長一些事跡 ~

讓大家期待 我也要這樣 ! 看著上哨的甲種服學長儀態 ! 讓我撐了下來!

就是這種 獨一無二的榮譽感 讓我這個想自願打到陸軍單位的撐到結訓 !

---

我是忠貞419梯次 第 23哨

http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=14999&extra=&page=3

我擷取這重點 ~

我們 26連營舍 後面靠 廁所 跟 戰備小水池 水溝這裡 還有個

哨點, 每次 在這出 體能加強訓練 除了班長 佩佩叫 以外,

我最記得的就是 站這個哨的 學長 還會 跟著班長 一起加強火力...

菜鳥 你再混 ! 裝死阿 ~ 撐起來, 伏地挺身 你在打洞喔, 還混 ...

( 我心理是在想 我不是 裝死阿 ~ 我真的撐不起來了... )

那時抬頭 看著要上幾階 樓梯才能上 哨亭的 穿 夏季甲種服

上哨的學長 左肩上飾絮 與 三條勾臂章 ( 上兵 ),

感覺就像 站在地面上 抬頭往天空突然看到 一樣 ...

( 當初 的 菜鳥心情寫照 真的是這樣 不誇張 ... )

也就是 這哨點 學長英挺的 甲服 與 上下哨 列隊走步的英姿 ,

加上那個 上下哨衛兵交換時的 超帥動作 與 喊口令的聲音   ...

讓我這想自願打到 206師 關東橋 陸軍新訓中心的 弱雞飼料雞 硬撐 也

終於穿上 這英挺的 甲服 與 1年多以後得到的 三條勾 ...

( 謝謝這個 哨點的 學長成為我 奮鬥的目標, 謝謝阿 ~ 學長感謝你阿 ~

罵的好阿 ~ 沒有你的罵 就沒有 當初 下決心堅持當憲兵 的我阿 ~ )

也從 弱雞 正式 蛻變成 山雞 ...

---

我不期望以前的情況 能訓練在現在的 新血 ~ 最起碼也要堅持一些 憲兵的堅持吧!

林口憲訓中心 第 40哨

http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=17362&extra=&page=4

---

憲兵的未來 絕對在 憲訓中心改回 自己的兵自己教 !

海軍陸戰隊的 兵不是自己在 屏東龍泉源源不斷製造出來嗎?

有假手他人嗎? 所以 海軍陸戰隊的 戰力一直能保持在一定的水準範圍內!

這是事實 ! 憲兵司令部的 大哥哥們你們有想過嗎? 司令大人你知道嗎?

白紙就要在還是白紙的情況下 畫出美好的圖面 ~

你都畫了方框,  後面要畫 一堆大圓圈怎麼畫阿 !

拜託 憲兵司令部的 大哥哥們 ~ 救救自己的家園吧!

評分

pcy + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

youeatmejp 發表於 2009-7-29 12:22:46 | 顯示全部樓層
小弟自入伍來,一路走過來,不得不承認,現在的憲兵已經不如從前般的「威武」了
第一士校入伍時,中壢地區的憲兵算是蠻「兇狠」的,但是,現在呢?
光是看到一堆眼鏡兵,就覺得「大勢已去」,以前印象中,憲兵要高中畢業,175公分,不能戴眼鏡,要三代清白,要...一堆要求和條件。
自從有一次在路口發覺一個眼鏡兵,穿著梅干菜脫下白盔和隔壁警察聊天時...就已經懶得看了,在台南看到車巡時,裡面四個眼鏡仔,一面聊天一面東張西望的,真的很想把他們攔下來好好訓斥一番,在左營軍區裡面的憲兵隊也不會這樣子車巡啊...乾脆要他們下來推著車子回憲兵隊算了。加上憲兵隊門口換成軍便服,戴小帽值勤的後,更讓人覺得憲兵隊裁撤也罷。

評分

soavii + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

pcy 發表於 2009-7-29 14:01:06 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 soavii 的帖子

說實話學弟我目前看到台北縣市很多陸軍營區的衛兵, 真的有些比我們憲兵還好. 迷彩服穿起來也蠻威嚴的, 不比我們憲兵甲服差. 有些體態精神看起來比憲兵還好. 我相信這絕對是其單位主官有在要求.

說實話帶眼鏡當憲兵也沒所謂, 穿甲服或是軍便服也沒關係, 但是衣服穿了站在那裡一點精神也沒有, 又不抬頭挺胸. 一點都沒有以前憲兵所有的威嚴.  如果能夠有以前那種讓人有不怒而威的儀態, 相信自然對那些心懷不軌之人有一定的阻嚇效果. 自然就會減少出包的機會. 現在檢討了半天都是牽拖. 歸根究底問題的本質都搞不清楚. 不知是真不知還是不敢說?

評分

d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

jameslu25 發表於 2009-7-29 16:41:39 | 顯示全部樓層
小弟人在大陸工作~今天忽然有大陸籍主管問我:聽說你們台灣的國防部還能帶武器進去閑晃喔~人家我們中南海可是連一隻蒼蠅都飛不進去的~小弟忽然愣了一下~有嗎??應該不可能吧!!
後來上網搜尋了一下~才發現原來又出大包了~202這下又悽慘了[dabin14]
現在的憲兵學弟看來得多加油了~不要讓之前的學長們辛辛苦苦維持下來的憲兵形象毀於一旦啊[dabin11]
0953281069ken 發表於 2009-7-29 17:41:33 | 顯示全部樓層
報告學長
一個小小的建議,雖然在台灣這樣的可行性很低~
衛哨的教育訓練包給具軍警特種色彩的保全公司代訓,
就像美國國防部將部分特殊訓練及勤務請黑水等民間
公司"處理"。
或是新兵的訓練交給後憲保全株式會社,在不死人及不准
申訴的前提下,保證訓練成效及服儀、戰技水準!
下次用八極拳的進步撐掌推推現役弟兄的小腹好了!

評分

soavii + 1 .................................

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-7-29 20:11:41 | 顯示全部樓層
既總統府被闖的新聞爆發之後 國防部本部也難逃被滲透的窘境
猶記得兩年前還在中正國中的時候 那時放學總是喜歡一直走到總統府附近
看看威武英挺的憲兵大哥哥們 認真執勤的模樣 也在我心裡奠定了未來有一天
我也要當一個中華民國的憲兵

直到今天 看到這樣的新聞還真是諷刺卻又難過

由衷的希望 在盪到谷底之後 我們的憲兵可以真正覺醒 讓後還有那個心反彈回去
Jknight 發表於 2009-7-30 03:14:28 | 顯示全部樓層
  看了最近新聞,身為憲兵家族一員,都感到十分難過,更何況出包的二個營211. 229營,堪稱為憲兵傳統精銳之一。雖然獲得嚴厲且快速處分,連長被調非主官職,但仍值得我們想想,到底出了什麼狀況,小弟曾擔任過憲兵最基層領導軍官及輪防二個總部連之經驗,想提出自己淺見:
  其一,過度打壓軍中”學長學弟制”,使得部隊有經驗資深士兵在動則輒咎情況下,選擇不教導新進人員,其實憲兵是國軍中很需要“學長學弟制”,勤務繁瑣複雜,小至甲種服製作、服裝儀容等,大至勤務上重點等等,無法完全仰賴基層軍士官直接指導。在現今制度下,舊一代不願傳承新一代,新進人員也不尊重有經驗學長,自然而然勤務銜接上容易出問題。我知道,部分政戰學長可能會持反對態度,我個人偏向贊成合理監督下“學長學弟制”,若在基層軍士官在場下,讓學長們可在部隊集合中教導學弟,達到傳承效果。
  其二,憲兵士官體系彷彿出了問題,以往憲兵士官,個人認為絶對是三軍中最優秀的,除了體能戰技上一級棒外,對班兵管理與勤務上教導,均十分盡職,多不用到軍官來操心。以連續二次勤務出這麼大漏洞,我實在懷疑憲兵最核心的領導幹部士官訓練上是否也同樣出問題了,其實大家都知道役期短易造成訓練不足的情形,但這已是不爭的事實,應該進一步討論如何加強其在營訓練。另個人強烈建議,國防單位能增加憲兵自願役士官比例,有助於部隊管理及經驗傳承。
  以上僅為個人小小意見,希望所有憲兵家族成員也能勇於建言,共思對策,重振軍風。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
痴人 + 1 連長所言甚是 無奈上層長官不為所動
jerry88 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

conan 發表於 2009-7-30 10:02:06 | 顯示全部樓層
今天憲兵會演變成這樣
早有跡象顯示了..
從上次本營的酒駕已經是管理上的警訊了
202指揮部的衛哨勤務原本還是很優的
大約從700梯之後..越來越糟..(不知道該怪誰)
到底長官有沒有心要改革
要不要憲兵繼續留存...唉

原帖由 Jknight 於 2009-7-30 03:14 發表
  看了最近新聞,身為憲兵家族一員,都感到十分難過,更何況出包的二個營211. 229營,堪稱為憲兵傳統精銳之一。雖然獲得嚴厲且快速處分,連長被調非主官職,但仍值得我們想想,到底出了什麼狀況,小弟曾擔任過憲兵 ...
痴人 發表於 2009-7-30 11:07:35 | 顯示全部樓層

回覆 24哨 pcy 的帖子

七月中旬
特地騎自行車回到楊梅師
追隨當年收假爬那陡坡的步伐
一步一步回到高山頂

當天是周日
也是大兵休假的好日子
高山頂營區大門前的小黃依舊熱絡
詢問司機大哥們,下山到火車站,車資從100漲到150
哈~痴人可從沒跟小黃結緣過哩!!

我坐在大門口的拒馬旁空地
回想75年11~12月,在此八週架設土官訓的艱苦歲月
眼睛瞄向大門口的衛哨學弟們
軍中憲兵裁撤,不復見白頭憲兵
心想....我的學弟們衛哨勤務還稱職嗎?

7:30,一分鐘待命班吹哨集合
開始操練衛哨大門,遭不明男子持刀攻擊的訓練科目
班兵有警戒也有攻擊,另有二位持滅火器待命
而哨長則忙著檢查放假學弟們的假單....

整體而言,弘武營區的衛哨勤務稱職
只差在營區內外出的民車太多了,未落實檢查
現在民車和機車都可以直接進營區了哦?
記得廿年前這絕對禁止,怕偷加部隊的汔油私用

211和229接連出包,其實有脈絡有循
當值勤衛哨的憲兵服裝五花八門
正代表著部隊紀律鬆散,命令無法貫徹
痴人只有一丁點疑問:
現役憲兵那麼不愛甲服嗎?!甲服值勤那麼困難嗎?!
[dabin15]

評分

pcy + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲