中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 【老歌】李麗芬 - 愈挫愈勇/上等兵

[複製連結]
chrishuang 發表於 2009-5-19 19:18:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8489|回覆: 13
剛剛翻出這張李麗芬發表於民國75年【梳子與刮鬍刀】這張專輯來聽
看見這首幾乎已經被遺忘的歌:愈挫愈勇-上等兵
歌詞內容道出一個退伍的年輕人的心聲,雖然旋律沒有什麼特別
但是歌詞內容多少道出你我當年退伍後的心境
各位學長可以到左岸這個網址聽聽這首應該沒有多少人聽過的歌

http://www.13520.org/play/1/3246/40841.htm

順便回味當年退伍後的心境

李麗芬 - 愈挫愈勇/上等兵

作詞:童大龍 作曲:陳玉立

退伍後的第一天 走出台北火車站
地下道有六個出口 你卻突然間失去方向
一個年輕的上等兵一付年輕的心情
一年十個月說短不短說長不長
昔日的紅顏都嫁為人婦
昔日的死黨已人各他方

物競天擇 適者生存 這是無可置疑的進化論
把浪漫還給田園 把天真還給夢想
風箏還給童年 理想交給遠方

(學習面對困難培養一點幽默感)

退伍後的第一個月 買了一輪速克達
頭戴安全帽手提皮箱衝鋒陷陣四通八達
印了一張新的名片叫做業務推銷員
整整一個月吃自助餐克勤克儉
昔日扛著步槍的手 此刻點燃一根長壽煙

(O.S)愈挫愈勇的上等兵 愈來愈老的年齡

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
山魈 + 1 感謝財哥!找了下我有MP3哈哈
byronliao + 1 有學長當年的味道喔
榕榕 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| chrishuang 發表於 2009-5-19 19:36:58 | 顯示全部樓層
補上篇
李麗芬這張發表於民國75年【梳子與刮鬍刀】專輯中
最紅的是這首『城市英雄』

李麗芬-城市英雄

『城市英雄』這是一首已經沒有多少人記得的中文老歌
雖然歌詞內容很簡單,旋律也很簡單且帶點節奏爵士與雷鬼的味道
這首歌在李麗芬帶有磁性的歌聲詮釋下,道出許許多多上班族的心聲
就算是到今日的時空環境中,這首歌還是散發出不變的魅力

城市英雄

作詞:童大龍 作曲:陳玉立

如此這般的走著 在天空和地面之間
你是一個城市英雄
如此這般的走著 在未來和過去之間
你是一個城市英雄
呵...呵...

每天早上我都看見你 匆匆忙忙走在馬路上
帶著一付冷漠的臉孔 和一顆焦燥的心靈
你已經有點老 老得來不及離家出走
你有過幾次失敗的戀愛和一些未曾實現的理想
你有三雙皮鞋五修領帶和一份固定的工作
一份固定的薪水和一個光明的未來

每天黃昏我都看見你 規規矩矩走在馬路上
帶著一付疲倦的臉孔 和等待溫情的心靈
你已經有點老 老得來不及離家出走
要穿過擁擠的城市回家去享受一頓豐富的晚餐
看看電視聊聊天喝喝茶也許你才是一個
一個真正的英雄粉碎了神話的空洞

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

山魈 發表於 2009-5-19 23:19:33 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2009-5-19 19:18 發表
剛剛翻出這張李麗芬發表於民國75年【梳子與刮鬍刀】這張專輯來聽
看見這首幾乎已經被遺忘的歌:愈挫愈勇-上等兵
歌詞內容道出一個退伍的年輕人的心聲,雖然旋律沒有什麼特別
但是歌詞內容多少道出你我當年退伍後的 ...

感謝財哥的提醒,終於找到這張專輯了,其實很久前聽過不記得放哪了,時間一長似乎只有這首歌還記得。今天看到此貼下決心找出來重新回味了一下。

曾幾何時,我們何嘗不是有著退伍後的茫然,人海蒼蒼前途茫茫,只有一顆年輕心伴隨自己去闖蕩,如今回首,歲月悠悠,只有那份記憶埋藏在心底……
回首望去,有沒有值得珍惜這愈挫愈勇的退伍兵記憶,這後憲論壇又激活了無數過去都快遺忘的惆悵!
謝謝財哥!

樓主| chrishuang 發表於 2009-5-19 23:39:19 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 山魈 的帖子

山魈兄
換偶給你流口水

你的MP3檔案是李麗芬的這張『愛不釋手』精選集

這張專輯是收錄李麗芬歷年的經典曲

而我所分享的這兩首最早發表於『梳子與刮鬍刀』

而很不小心的是兩張CD偶都有

圖片是用手機拍攝再剪裁所以有點不清晰
山魈 發表於 2009-5-19 23:53:50 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 chrishuang 的帖子

剛看個開頭還很得意!嘿嘿,這下該你被饞了吧……!

看完後暈倒!一句「而很不小心的是兩張CD偶都有」
從椅子上掉下來,在摸屁股啊~
sharka 發表於 2009-5-20 09:29:19 | 顯示全部樓層
財哥,人家山魈學長的意思很明顯了。還不想辦法弄過去給山魈學長。
山魈 發表於 2009-5-20 18:48:08 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2009-5-20 09:29 發表
財哥,人家山魈學長的意思很明顯了。還不想辦法弄過去給山魈學長。

哦不不不!沙卡兄別誤會,我沒有這個意思,歌曲我收藏得差不多了,主要是在找電影,比如《古寧頭大戰》之類已絕跡的,至於歌曲有MP3檔案足夠了。
其實我發燒的是視頻類,講究高清,稀罕。模模糊糊的不喜歡。學長有興趣我可以私下分享給大家。
昨天主要是在財哥的部落日誌回文,本來想在他面前拽一拽我的老歌收藏,結果找錯了對象,居然他有幾千CD,害我碰一鼻子灰,糗大了喔
sharka 發表於 2009-5-20 19:00:59 | 顯示全部樓層
山兄,小弟知道您的意思啦。小弟是開玩笑的,您可別介意

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
山魈 + 1 哈哈!知道是您開玩笑

檢視全部評分

山魈 發表於 2009-5-20 19:19:52 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2009-5-20 19:00 發表
山兄,小弟知道您的意思啦。小弟是開玩笑的,您可別介意

我還不知道您是在開玩笑嗎

這還在意那就太沒檔次了,其實參與討論互相拍磚有益身心健康!

我才不會象那些憂國憂民的天才那樣整天憤憤不平。

聽老歌,可以養性可以通神可以回味。

建議大家抽點時間 把您20年前的歌曲再拿出來聽一聽,保證會收到效果
sharka 發表於 2009-5-20 19:22:41 | 顯示全部樓層
唉啊,可別翻出來聽老歌,聽了每次都想到當年學生無憂無慮的生活,感傷啊∼[dabin13]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲