中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

國安架構下的憲兵角色

[複製連結]
hongyu1222 發表於 2009-3-29 07:30:08 | 顯示全部樓層
報告哨長
小老弟對於您的後段紀實的部分也些許疑問

警官學長提到說「攔撿一輛車」
《這是指說,他們後頭已有其他警察在追人,計畫將嫌犯逼進憲令部大門嗎?》
是這個意思嗎?

「加強哨」是?現在好像沒有這個哨了?
有個機動班在旁邊房間待命,就是了
是指這個嗎?

警察請求支援,力當全面配合
但不知學長您有先回報戰情或其他上級嗎?
還是當時情況緊急?同步處理並回報?

學長您的經驗寶貴
學弟資質較魯鈍
請學長見諒!
靜候學長開示
orsonk9 發表於 2009-3-29 07:48:42 | 顯示全部樓層
原帖由 hongyu1222 於 2009-3-29 07:30 發表
報告哨長
小老弟對於您的後段紀實的部分也些許疑問

警官學長提到說「攔撿一輛車」
《這是指說,他們後頭已有其他警察在追人,計畫將嫌犯逼進憲令部大門嗎?》
是這個意思嗎?

「加強哨」是?現在好像沒有這 ...

是這個意思嗎?如是將嫌犯逼進憲令部大門....我早已開槍!他們是計畫要將疑犯的車在憲令部門前截停,然後要求我火力支援.....

「加強哨」是?現在好像沒有這個哨了?當年大門ㄧ共分哨長(.38)一員,加強哨(.38)一員,正副哨(M16)兩員高端槍警戒....有狀況才由哨長下令夾槍警戒...明白!
有個機動班在旁邊房間待命,就是了
是指這個嗎?旁邊房間??是收發室!夜間是在二樓排部!..明白!

警察請求支援,力當全面配合
但不知學長您有先回報戰情或其他上級嗎?....不然.....自己扛阿....我義務役也.....
還是當時情況緊急?同步處理並回報?......同步處理並回報....不然要加強哨...幹嗎吃的......不過你問的好....我喜歡!!不過憲令部服役沒有地區憲兵隊來的多采多姿......地區憲兵隊對我而言是真正的......重裝警察!!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
memo_0926 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
hongyu1222 + 1 感謝學長開示!

檢視全部評分

dennishu98 發表於 2009-3-29 09:13:31 | 顯示全部樓層
憲兵隊的憲兵才具有司法警察的身分
憲兵隊的火力也比警察強大
所以
憲兵要轉型
應該是朝這方向來努力
就事要處理重大的危害社會安全的事件
包含恐怖分子的攻擊事件
當然對於軍紀的維護
也還是相當重要的工作
pjmpjm 發表於 2009-3-29 09:25:58 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
orsonk9 發表於 2009-3-29 09:34:59 | 顯示全部樓層
原帖由 pjmpjm 於 2009-3-29 09:25 發表
你說重裝警察指是憲兵
軍 警特勤隊 我主張特勤單位
要統合 指揮統一 在國安體制
皮介民
[dabin12]

重裝警察指是憲兵...因為憲兵有司法警察身份,但讓同一個單位一統軍 警特勤隊,大權一把抓.....這有待商確....個人淺見

pjmpjm 發表於 2009-3-29 10:02:56 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
小天天 發表於 2009-3-29 11:57:48 | 顯示全部樓層
學弟我個人是覺得
千萬不可以裁掉憲兵
憲兵是我國國軍的指標
從要刪除憲兵回到陸軍同一單位的事情
相信各位學長都看到許多相關的文章了
小弟我就不在多加說明
memo_0926 發表於 2009-3-29 12:33:53 | 顯示全部樓層
憲兵=重裝警察
嗯!形容得非常貼切
學弟在83~85年服役時,202指的車巡配備為:
駕駛一員(配90手槍)
帶隊士官一員(配90手槍)
兩名士兵坐後座(65k2各一支,共兩支)
還有...還有....
後行李箱放有.....
57機槍一挺,機槍彈一箱,步槍彈一箱,
瓦斯槍一支瓦斯彈........?诶!不好意思學弟忘了
所以說憲兵=重裝警察
學弟我非常肯定此說法
遇有特殊狀況時,咱們憲兵的巡邏網,第一時間絕對有能力(武力)能處置
以上是學弟當時在202指時的情況,至於其他憲兵隊是否也是如此就不得而知了?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 那真是重裝警察呢!

檢視全部評分

CARBUBU 發表於 2009-3-29 14:21:17 | 顯示全部樓層
說到這,我突然想起來,以前在新竹憲兵隊時,最討厭的是跑反恐
10分鐘內要換裝完畢,並且上車待命出發
要求五分鐘內趕到反恐地點(不過我們很少開車出去)

一個排的反恐兵力,我覺得不是武裝警察就能夠形容的
訪客,本文章隱藏的內容需要積分高於 30 才可以瀏覽,你目前積分為 0

而且每次吹哨跑反恐一定要有29個人,少一個都不行
最害怕9秒鐘帶上防毒面具(因為我有帶眼鏡)
聽說有一次,大家帶太慢,士官長就叫大家帶防毒面具跑一圈,果然第二次就快多了~

我曾聽過學長有說過
體育時間,大家正在打籃球,隊長突然要跑反恐
大家先傻住,然後衝到寢室換裝,體育服->反恐裝備+領槍領彈,一樣10分鐘完成。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

9527 發表於 2009-3-29 16:22:30 | 顯示全部樓層
  國土安全是從911事件後才開重視的,而國土安全的概念主要有廣義和狹義二種,我國是採廣義的國土安全,也就是除了反恐、準軍事、生化戰劑..等狹義的之外,還加上了防災、救難、山林保育的廣義國土安全,而美國則是直接成立國土安全部(DHS),由情報中心主任統合各單位情資、運用。
  憲兵在國安架構下的角色,並不是只單單的從首都來看,而是要再考量到憲兵的時效與駐地優點,因為勤務的首要是貴在機動,如果只是單純的一直在講及一直在強調憲兵的衛戊作戰、反空降,那仍是不夠的,這種東西只要裁了之後人員移編過去,一樣是士兵,為何別的單位不能執行?而我想憲兵在國安的角色中,應該在衛戊作戰、反空降之外,再去把每次與警、消的演習中的角色,去重新思考、訓練及重視才是,像捷運站的生化戰劑..等等,第一時間先到達的處理單位就應該是各指揮部的快偵小組或是另成立快研小組才是。這些在各市區已佔有的地利之便,是其他單位所沒有的,憲兵單位在國安的定位上,不應該不去重視及強調他的快速及機動才是。而不是每次都不重視衛戊、特勤以外的演習,而也就是因為這些演習想定在警消眼中,憲兵是必要的,所以才編入應變計畫中。這也是其他單位無法在處理這類事件時,同時同時具有軍事、司法警察及執行軍事管制的能力與職權,更是憲兵無法取代的角色及功能。
  因為事態發生時,軍、警等單位都會涉及到,若能在各種時刻安插憲兵,則在執行上,則不會有指揮、執行上的身份與爭議問題。

評分

參與人數 5貢獻 +3 人氣指數 +5 收起 理由
泡泡隆 + 1
sharka + 2 + 1
dennishu98 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲