中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[海軍] 9兵罷煮 千名海軍挨餓 淪為笑柄 司令下台

[複製連結]
小興 發表於 2009-3-24 11:15:33 | 顯示全部樓層

唉......,只剩回憶了!

中心時期操練量稍大,每個學兵都想辦法多吃一些、但是班長好像比較喜歡吃泡麵 。下部隊覺得司令部伙食比中心好太多。重點是大家都會~想辦法達成長官的命令(我們美好的回憶就是來自達成使命的過程)

到軍管區司令部隨員室支援後,就看到勤務三隊隊長可以輕鬆地安排將官小廚房的早晚餐會報!川流不息的大餐廳任選主菜與配菜、熱湯兩種外加甜湯與水果。也沒看到我們阿兵哥落跑!勤三隊其實類似忠貞營區的支援連,博愛營區的花草樹木、水電木工都屬於該隊的任務範疇。

當勤三隊阿兵哥鬱卒時,偶爾會上來串門子吐吐苦水、小興就會請隨員官打電話讓阿兵哥收到憲兵隊的優良單放榮譽假 (然後三隊隊長上來辦公室時,都會不經意的瞄一下小興表示瞭解) 。大部份常態是分隊長飆阿兵哥出包要如何改進、事實是分隊長代為受過,甚至是三隊隊長軟硬兼施、領導統御方式甚佳。所以大家都平安退伍、若干年後隊長也高昇團管區司令....。(事在人為吧?)
asun 發表於 2009-3-24 11:38:39 | 顯示全部樓層
原帖由 tom710509 於 2009-3-23 08:31 發表
王烱華、蘇聖怡╱台北報導】海軍司令部九名膳勤兵不爽勤務過重,今年一月十九日中午集體「罷煮」不假外出,僅剩六名膳勤兵料理,司令部近千名官兵用中餐時,赫然發覺菜色不足、分量不夠,許多官兵要向外訂購 ...

據轉述,王立申得知膳勤兵罷煮事件後「氣得吃不下飯」,並下令徹查,他得知原委後,對膳勤中隊長記過調職,九名膳勤兵處以禁閉及禁假處分。

軍聞社記者林宜慶台北廿三日電)國防部海軍司令部今天表示,有關媒體報載「九兵罷煮,千名海軍挨餓」,因與事實有所出入,特說明如后:
     一、事發當日上午十一時,據本部勤務指揮部反映所屬勤務連食勤排食勤人員計林姓一兵等九員於上午十時報備至福利社購物後,即未返回工作崗位,經幹部透過電話連繫並曉以大義後,該等人員於午間二時左右自行返營。

水果報寫得活龍活現,但把「食勤排」寫錯成「膳勤中隊」,硬生生的「升級」了好幾層。

另外請教流光舞月兄:海軍岸勤單位已經不用「隊」的編制,都改用連、營的稱呼了嗎?
kimo 發表於 2009-3-24 12:07:35 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2009-3-24 09:17 發表
昨天記者訪問海總的畫面
大門卻時是憲兵在管制耶[dabin13]
海總連大門勤務這麼亂,一會憲兵,一下又是海陸
管制會作的好嗎?
上次電腦不見,也是吧

學長這是真的嗎??
新聞畫面是海總沒錯可是又換回憲兵了嗎??
會不會是新聞歷史畫面阿?
若是現在的話‵,門哨換來換去確實有點亂~

kimo 發表於 2009-3-24 12:17:41 | 顯示全部樓層
原帖由 hongyu1222 於 2009-3-24 09:16 發表
這是民視對這件事的報導附圖

不知道這是海總門口嗎?還是引用別地方的圖?

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090324/11/1gkdu. ...

報告學長~這是海總大門及側門畫面沒錯~
但這好像是歷史新聞畫面,大副看起來我不認識?
但第二幕著操作服在辨證的那位"好像"(不確定)是594T的學長~
另一幕"指職軍士官招募"圍牆背後就是我下部隊後一直待到退伍的憲兵連營舍~
是海總裡"看起來"最老的一棟建築吧[dabin13]

e0912837822 發表於 2009-3-24 12:28:18 | 顯示全部樓層

回覆 35哨 byronliao 的帖子

學弟我這兩禮拜常會經過海總和忠烈祠

海總外圍衛兵是海陸儀隊...忠烈祠側門出入口是由我憲兵弟兄看守

不過騎車經過時總是很心寒[dabin12]

我憲兵弟兄總是三三兩兩在忠烈祠側門哨聊天..站還站三七步...

反觀海總大門海陸儀隊...雖然不敢說很優秀但是至少比我在旁邊忠烈祠看到的憲兵優秀太多了......
流光舞月 發表於 2009-3-24 14:19:59 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2009-3-24 11:38 發表

水果報寫得活龍活現,但把「食勤排」寫錯成「膳勤中隊」,硬生生的「升級」了好幾層。

另外請教流光舞月兄:海軍岸勤單位已經不用「隊」的編制,都改用連、營的稱呼了嗎?

報告asun學長:
其實學弟也從海總退伍八年多了,不知道海總裡面編制有沒有改變.
以中隊來說,應該是指連級單位,但是海總裡面的食勤兵只有24員編制(參考水果報的報導),應該就是排級單位,所以應該不是膳勤中隊,我當兵的時候食勤沒有排長,還從我們隊上支援軍官去擔任食勤排長.
以前如果有伙食不良(聽說好像是炒菜裡面吃到鹽塊),當時的陸副參曾經衝進去廚房,陸戰少將的星星閃耀可嚇死不少食勤兵.
後來那個副參也高升上將了,就是後來的陸戰季司令,聽說又去聯勤還是啥單位晉升上將.

海總的食勤兵應該算是爽缺了,在海總來說,但是學長學弟制很重,以前是這樣不知道線再有沒有好一點.
會發生這樣的事情,應該有很多的問題,需要好好的檢討.

至於板上學長說的衛哨勤務,就不要苛責了,畢竟這只是最小最小的問題了.
勤務,人事,編裝,管理都出現問題,門禁是最後的問題了.

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

痴人 發表於 2009-3-24 14:53:09 | 顯示全部樓層
個人淺見:
1.王司令禁絕外食入海總營區是正確的作法,除了環保與垃級減量之外,高司單位如果被敵人用外食管道下毒,戰力折損嚴重。
2.大家都說現在申訴管道暢通,我想在海總的這幾位食勤弟兄,應該也申訴無效,只好以身試法。說不定他們預期,呆在禁閉室比廚房輕鬆多了。
3.兵沒有法紀觀念,擅離職守,罪無可逭。但海總偌大的單位,就靠這幾位大兵張羅三餐,海軍還吃得超好,食勤壓力定比其他單位大。套司古詩:誰知盤中飧,粒粒皆辛苦?!

見笑了~~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

9527 發表於 2009-3-24 17:24:38 | 顯示全部樓層
一個司令是國家花多少心血所培養而成的。
因為這種事情而下台,很可惜,而且他也不應該下台,這種事情就像是九個警察不服勤務,結果警政署長下台的意思一樣,但警政署長真的會因為這種事而下台嗎?應該不會吧。

就事論事,士兵有反應,但沒改善也沒回應,在行政上受理的軍官要負責。
發生罷煮的事件,要下台的應該是管內部管理、伙房的軍官及後勤單位的長官,要一個上將司令管到伙房,那真的是有點太不符合禮數了,但我的意思也不是說上將不必去關心伙房事務,只是部隊正企業都是用組織來操控及有效管理,沒有事事出包就找最上層的道理,否則「大樹底下好遮陰」,以後就沒人要當老大了,因為老二哲學才是生存之道。果真如此,對國家也不是好事。上將....不容易阿。各位學長,我講的有錯嗎?

評分

參與人數 4貢獻 +1 人氣指數 +4 收起 理由
泡泡隆 + 1
查理 + 1
asun + 1 敘事有理,我很贊同!!
sharka + 1 + 1 沒錯喔!

檢視全部評分

流光舞月 發表於 2009-3-24 17:47:25 | 顯示全部樓層
原帖由 痴人 於 2009-3-24 14:53 發表
個人淺見:
1.王司令禁絕外食入海總營區是正確的作法,除了環保與垃級減量之外,高司單位如果被敵人用外食管道下毒,戰力折損嚴重。
2.大家都說現在申訴管道暢通,我想在海總的這幾位食勤弟兄,應該也申訴無效,只 ...

不知道您去過海總的餐廳嗎?
如果1000人同時吃飯,肯定餐廳肯定是裝不下,要兵六個人一桌吃飯,這是可行的,
去叫校級軍官用六人長桌加板凳吃飯,去看看那個參謀願意吃.
而且部隊用餐有餐勤去幫部隊打飯,並且裝菜,
如果是參謀用餐,都是一個一個到餐檯前面拿菜,就像自助餐一樣,一餐有500個軍官,食勤餐檯前要站多少個食勤兵?六個菜就是六個兵,還要加上補湯和飯補菜的兵
海總餐廳樓上和樓下是分開的,樓下的軍官是人,樓上的兵就不是人嗎?
然後將官的菜是用小鍋炒的,雖然材料一樣,但是小郭和大鍋炒出來的菜是不同的.
難怪高階將官不知小兵疾苦,也不知道小兵是吃什麼菜色.

我對於海總的伙食,一流的食勤兵,二流的食材,三流的食物,不入流的管理.
我在海總待過,除非月底沒錢,我也不願意吃部裡的伙食.
我只是義務役的兵,我都有這樣的覺悟了,更何況是軍官.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

conan 發表於 2009-3-24 19:35:42 | 顯示全部樓層
海總餐廳菜色如何我不知道
我只知道國防部自己有餐廳
那些軍官不是每天都外出吃飯

原帖由 流光舞月 於 2009-3-24 17:47 發表

不知道您去過海總的餐廳嗎?
如果1000人同時吃飯,肯定餐廳肯定是裝不下,要兵六個人一桌吃飯,這是可行的,
去叫校級軍官用六人長桌加板凳吃飯,去看看那個參謀願意吃.
而且部隊用餐有餐勤去幫部隊打飯,並且裝菜,
...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲