中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【訓練】兩岸閱兵分列式、分列曲目

[複製連結]
老潘 發表於 2005-9-2 23:21:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 82601|回覆: 71
中華民國國軍傳統分列式:   ※114步/min※
女官分列式(又稱'木蘭步'):   ※144步/min※

國軍分列式曲目據說出自袁世凱小站練兵時期,由德國教官所編訂,但小弟無可考。

中華民國國軍分列式進行曲(要聽按一下)

================================

中華人民共和國解放軍分列式:   ※144步/min※

※144步﹗...可以看出解放軍正步速度比世界各國都快很多﹗※

中共解放軍閱兵曲(要聽按一下)

中共分列式進行曲
(要聽按一下)
=========================================
很可惜的是我國國防部因為健康因素已將踢正步取消,未來可見失傳﹗
個人喜歡踢正步,可以表現軍人大無畏精神。雖已退伍了10幾年,夜深人靜沒人注意時,我會踢上一段....入迷了吧....

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
af6543212000 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

MP476 發表於 2005-9-2 23:33:33 | 顯示全部樓層
Originally posted by 老潘 at 2005-9-2 23:21:
.....
很可惜的是中華民國國防部因為健康因素已將踢正步取消,未來可見失傳!個人喜歡踢正步,可以表現軍人大無畏精神。雖已退伍了10幾年,夜深人靜沒人注意時,我會踢上一段....入迷了吧....?_?"

好想看老潘學長穿甲服踢正步的帥氣模樣
大盤帽 發表於 2005-9-2 23:55:19 | 顯示全部樓層
真是令人懷念的正歩與分列進行曲!!..

聽著聽著..不禁也在客廳踢起正歩來啦!!..

可惜沒有連長喊...祥有~~~刊~~~~~~!!(向右看)
於是隨著音樂,就自己喊啦!!..

現在是半夜!!..把我老弟都吵醒了!!..勁拍謝!..:h:a;
mp464t 發表於 2005-9-2 23:56:14 | 顯示全部樓層
好熟悉的歌曲喔
我很喜歡這首喔(尤其是齊步走轉正步走那一剎那)
sharka 發表於 2005-9-3 00:00:09 | 顯示全部樓層
Originally posted by mp464t at 2005-9-2 11:56 PM:
好熟悉的歌曲喔
我很喜歡這首喔(尤其是齊步走轉正步走那一剎那)

每次旅週會,都會踢正步
很懷念那段時光,雖然被操的時候幹的要死

回憶民國77年光武演習(高三時),我正好是在總統府後面與憲兵學長一起值勤,憲兵學長特別允許我們幾個小蘿蔔頭去前面看分列式,就在當時,看到空降部隊正步走過去,沒想到多年後,我也是這個部隊的一份子。
chrishuang 發表於 2005-9-3 00:01:19 | 顯示全部樓層
Originally posted by 老潘 at 2005-9-2 11:21 PM:
中華民國國軍傳統閱兵分列式:114步/min
女官分列式(又稱"木蘭步):144步/min

原分列曲式來自國府,據說:出自袁世凱小站練兵時期,由德國教官所編訂。
[img]http://img71.imageshack.us/img71/8388/518qi. ...

報告司令

因為小弟對音樂有一點喜好 , 也曾經問過目前在省立交響樂團擔任小號手的朋友有關於分列曲式來源

據朋友跟我說 , 分列曲式 名稱就是 " 分列式進行曲-AVANCIERMARS " , 作者是美籍軍樂專家艾里生 , 於民國 44 年擔任當時 " 政工幹校-復興崗軍樂班 " 顧問時所創作的曲目

我也不知道正不正確 , 如有錯誤歡迎司令來
 樓主| 老潘 發表於 2005-9-3 00:02:31 | 顯示全部樓層
Originally posted by MP476 at 2005-9-2 23:33:

好想看老潘學長穿甲服踢正步的帥氣模樣

唉~慘身材早就變形了,,怕踢太久肥油掉滿地...
chrishuang 發表於 2005-9-3 00:19:06 | 顯示全部樓層
Originally posted by sharka at 2005-9-3 12:00 AM:

每次旅週會,都會踢正步
很懷念那段時光,雖然被操的時候幹的要死

回憶民國77年光武演習(高三時),我正好是在總統府後面與憲兵學長一起值勤,憲兵學長特別允許我們幾個小蘿蔔頭去前面看分列式,就在當時 ...

77年光武演習時我在215B2C 服役 , 擔任現場衛哨憲兵 , 看當時國慶閱兵踢正步, 的確震撼十足 , 不過我也很痛恨光武演習那一段時間 , 因為足足一個月睡眠不足 , 勤務又重
 樓主| 老潘 發表於 2005-9-3 00:20:03 | 顯示全部樓層
Originally posted by chrishuang at 2005-9-3 00:01:

報告司令

因為小弟對音樂有一點喜好 , 也曾經問過目前在省立交響樂團擔任小號手的朋友有關於分列曲式來源

據朋友跟我說 , 分列曲式 名稱就是 " 分列式進行曲-AVANCIERMARS " , 作者是美籍軍 ...

我也不知道可以確定的是:先有曲後再填詞「中華的兒女們,快快地向前行,莊敬自強,處變不驚...」。很多人不知道,分列式進行曲也有歌詞∼

復興崗軍樂班對國軍現行的軍歌(樂)有很深遠的影響直到今天,儀典用之軍樂都由此制定。

小弟的猜想: <A.>分列式進行曲應早於民國44年,軍樂班時代再填詞。
            <B.>原有之曲目由顧問艾里生再重新編曲改良過?
大盤帽 發表於 2005-9-3 00:22:59 | 顯示全部樓層
Originally posted by 老潘 at 2005-9-3 12:02 AM:

唉~慘身材早就變形了,,怕踢太久肥油掉滿地...

報告司令..小心地板油漬,改齊歩走吧!..
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲