中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 憲兵軍中的學長學弟制 以及不當管教

[複製連結]
aleckcho 發表於 2009-5-4 15:16:48 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 tom710509 的帖子

"這論壇也是,
& p# m$ g( \/ B" Q5 a# l1 G$ a有一些網友就認為我寫的有錯寫的很無意義,
# R# v- H0 i2 D有能力寫的比我更好更說服再說$ C. T) c- b! R; k4 Z8 ^! X
我不想說哪些網友,
9 Q4 U" h, y, |- f  p% A7 E& D那些網友自己知道,有能力在說話"
1 g: g) J5 r% A
3 Y6 R5 Q4 g& \5 a! q
可否簡單介紹貴官
, Q# h( ?3 |, C6 \, Y' I9 `服役前( @6 }$ G& X( ^# O- N7 C. |
服役時
* h5 x. s8 H0 Q! A6 h" k" f退伍後的"實力"給大家認同一下????
hy6877 發表於 2009-5-4 23:05:19 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 a5351446 的帖子

憲兵的黑暗面呢? 相信中華民國的國軍部隊都有黑暗面,講白的就是學長學弟制依法無據違法嗎!: o9 m( M/ m. Y6 y. U
憲兵的陋習之多實為國軍之冠 不當管教之案例以及變態程度亦為數一數二。這個說法我本人也無法認同,並不是我贊成學長學弟制,而是沒有像輔導長您講的憲兵有如此嚴重,是否輔導長您在部隊的時候有被老兵欺凌。
byronliao 發表於 2009-5-4 23:45:59 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 a5351446 的帖子

一直有些疑惑想問POA# n. z) i1 h# n  O8 Y, @- |* X
提過幾次,沒等到POA的回覆
$ U1 y. I3 G9 v" _2 Z' A' Y. L6 J2 [' i! h* Q2 V# A& i
拜倫曾經問過POA是幾年到海巡,答案等了很久- O1 d$ h! B6 P( o
直到昨天意外發現您大約在84年下部隊,是預官44期3 M2 G( `& J& q1 x. C
但那時政戰主任絕對不姓曹
2 q' l* m- G# q( v1 t姓曹是司令6 D  F7 c/ w: p" s! F1 r0 z
您要不要再確認一下?
鍋太圓 發表於 2009-5-5 02:16:19 | 顯示全部樓層

回覆7哨的帖子

而憲兵的確有負責抓逃兵,而『夜鷹』的工作也是抓逃兵' z4 f, [5 n* |# }* ]0 v- I
) g+ \" h5 r2 h0 g

2 s8 `9 g# Q3 e# Y0 q: ~
# u4 t( f6 [6 H1 a4 ]( [2 H- g抓逃兵應該是憲兵隊緝逃組或憲調組的事吧,(夜鷹)是憲兵特勤隊,怎麼抓逃兵變成特勤隊的工作了.
byronliao 發表於 2009-5-5 07:42:22 | 顯示全部樓層
原帖由 a5351446 於 2009-1-23 22:43 發表 * z* n& C, W/ \2 l' F
但憲兵的驕傲要改 我有次隨同演習替師長前導 到達目的時沒事就隨便逛逛 走入了一個陸軍的自走砲陣地 沒想到該炮長立即喊出全體立正 並跑到我面前敬禮 並準備報告
' T# N8 X  ]$ E那一刻我很感觸 這些陸軍士官兵 並跑到我面前敬禮 並準備報告) [6 u# {% ]7 q7 r9 t( T
那一刻我很感觸 這些陸軍士官兵的服裝不如我連上 並準備報告3 ?  V1 t# Y! [5 k5 }7 i
那一刻我很感觸 這些陸軍士官兵的服裝不如我連上的憲兵 高矮5 \. i; E$ f7 ~. A# F
那一刻我很感觸 這些陸軍士官兵的服裝不如我連上的憲兵; b! V6 f( Q8 Z3 h" |
高矮不一 講話還坑坑疤 這些陸軍士官兵的服裝不如我連上的憲兵
* w) T1 Z8 j! z( ~# p2 B5 F3 B高矮不一 講話還坑坑疤疤 但他們是軍人 活生生的軍人 尊敬長官
& c8 r3 L5 x, f( V$ y& r* [
我每次參加師理的政戰會報 常常都有友軍指責地區憲兵隊車巡人員沒有禮貌 或我自己連上官兵見到高階長官不會敬禮 這些是論壇裡的先進要提醒現在的憲兵弟兄啊! 自己走得正 才能服人 憲兵代表國家 友軍長官的軍階也是來自國家!
- O" W# o5 S) `  E. I- I0 R
5 ^8 V' w- q0 V5 q
原帖由 a5351446 於 2009-1-24 03:01 發表
6 m: a1 E* A# F" f' f2 `3 }7 N我相信憲兵還是憲兵 也許不像我們那時候的樣子 但一定是符合現代的憲兵 我還是誠懇呼籲 大家在論壇上討論憲兵相關事務時 要附帶說明時空背景 否則現在網路那麼普及 讓現在服役中或將服役的憲兵有了觀念上的偏差與認知 那絕非你我所樂見  我在海巡憲兵的日子看了很多冤死的憲兵 悍馬車翻車 機巡掉入魚塭 二次大戰的舊軍卡在非N檔發動  
' T, e. f- B  }2 l
報告輔導長
0 M/ x5 W$ N0 V7 H9 C8 S這是您前幾篇得回覆,您有發現哪些地方不對嗎?# l5 r! |2 g! H
小弟已經使用紅色文字幫您做註記. |+ ~; D$ q. Y9 g8 e

" ~- }9 u* h. _3 g: R您上頭不是也說了
% W+ |- U- s1 i7 b誠懇呼籲大家在論壇上討論憲兵相關事務時,要附帶說明時空背景
0 }6 X& S* ^. `5 u. S0 N1 A. [# u可是您還是一直迴避拜倫的問題
rock.chen 發表於 2009-5-5 08:43:20 | 顯示全部樓層
各位學長好7 H& k4 h9 y. b- ~3 h3 Z9 \
        看到大家在討論這個問題,我覺得有些地方很值得去深思,$ ^6 @1 }3 W- l4 ^, o7 t
如果沒有學長或學弟制,那就不用上兵、一兵、二兵...如果是階
, A- @+ E. s9 ], B! U級問題,兵升士也有很大的問題存在...red code..這部片我也看
2 _) g5 ?$ d( r5 G過,想必大家也看過許多戰爭片,很多士官都是兵升上來的,而這0 c7 V1 e) n: r2 t( X
些兵也都是老兵不是嗎?在戰場上要求生存和在部隊中訓練的
2 V! k; d0 K! E8 r9 N不當管教比起來,我個人的想法則是,我願意被不當管教,因為我
0 ]- [$ |, r) y4 h6 T覺得我牙一咬一忍就過了,但是在戰場上我只要不小心,就可能
, H4 ]$ @: A; p" q) o8 isay goodbye了~沒有第二次機會....

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
烈嶼MP + 1 您的論點.我認同.
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

pcy 發表於 2009-5-6 12:08:16 | 顯示全部樓層
個人認為學長學弟制本身並沒有什麼問題, 學長學弟不是只有軍中才存在. 社會及學校都普遍存在類似的觀念,只是名稱上各自有別. 如果每個人都能夠自我嚴格的自我要求, 不論是在學習或是生活管理上. 又何嘗需要有學長學弟這種的管理方式. 很多問題的發生不是制度本身的問題, 而是在過程中當事人的心態及執行方法上有問題, 因此延伸出問題./ W8 n& I! e+ @0 R

4 x5 ^, c6 e  e; D0 _) q) t6 i- I軍隊中有這樣形式的制度或是概念, 個人認最初也只是為了要幫助及輔導新進的人員能夠迅速了解認識及融入軍隊的生活. 只是後來被很多人利用權勢自我定義出各種奇怪折磨虐待的方式而達到自我變態的滿足感. 軍隊本來就是社會的一種縮影, 所有的官士兵來自不同的家庭, 每個人的教育背景及成長的環境都不盡相同. 因此對於問題本身的認知也就不一樣了. 以軍校來說入伍生都會遇到其學長利用各種方式要求各種不同的磨練. 我想本來只是要訓練服從. 最後就被無限上綱了. 這也是大部份的軍官均會放任士官兵制行學長學弟制. 這樣對這些主官管來說, 可以省卻不少教育及管理上的責任. 畢竟人都是偷懶的動物.
! b9 I4 Y" x) S5 q% T% q* K+ o6 I
1 e8 t, x6 K" i$ ]4 \( C1 T( K大部份所謂的學長都會認為當我菜的時候, 我學長就是這樣對我, 因此當我老的時候也就是同樣要求我的學弟. 但是大部份的學長其實都不夠資格來執行學長制的工作. 因為他們對於後面所存在的精神及價值根本就不夠了解, 簡單的說就是只知其一不知其二. 因此很容易在執行的手段上有問題, 而產生不當管教等等失當的作法.
' I# W3 q0 w1 [; v
" k+ r4 w3 }0 O! X* J因此制度本身沒有錯, 錯的是不了解其精神意義及制行的手段上有偏差.

評分

參與人數 5貢獻 +2 人氣指數 +5 收起 理由
hy6877 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
MP443 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 1 + 1
A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
byronliao + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

阿不拉 發表於 2009-5-6 13:27:19 | 顯示全部樓層

報告POA...

我服役的一年十個月是國軍全面推動"禁止不當管教"以及"精進士官制度"的時期,講到所謂新兵銜接以及不當管教
2 q) \+ l( V6 a. b我想憲兵是國軍之中最嚴重的單位
# [. S& L9 b7 Y9 l# o7 G& m我記得當我們由政戰學校結訓甄選到憲兵 在憲兵司令部由當時的政戰主任曹文生接見我們二十位預官輔導長時 曹主任也談到了我們的工作與任務
. |( n6 {6 o3 z) ~) J! Z; ]1 \
, e" k9 b" q, ?9 ?* K$ q小弟我大膽假設一下~依據POA當時服役時間及役期來看,
6 ]; U: b% B; A當時曹先生真的不是政戰主任喔~
  t/ O2 x7 O8 {另外,也有個問題想請教POA...
) K! e! Q: r/ U$ V8 [% o當時POA下部隊後,甲種服、甲種鞋是貴單位預官同志4 N# B* ]( V" o5 A6 L  h
還是士官同志or士兵同志幫忙你完成的?還是POA您個人自已完成的??
% M& ]) i( P2 E( Z會這樣問的原因是因為,小弟下部隊二週後我們連上的POA剛報到,由於在駐地的緣故(POA根本沒機會穿到)一直到我們營上進基地整訓時,我的麻吉POA才想到他沒有甲種服、甲種鞋...當時小弟已近破百了,才協助他完成他的甲種服、甲種鞋(正因這樣,小弟印象深刻)7 R4 M# u$ {9 f7 e- G* c

2 q$ j$ b6 u. C+ j- |[ 本帖最後由 阿不拉 於 2009-5-6 13:41 編輯 ]
pcy 發表於 2009-5-6 16:38:24 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 a5351446 的帖子

1. 我是不知道軍中憲兵連演習時是穿 草綠服還是憲兵服? 如果是穿草綠服, 那這些人真是不錯.  說1 }# t7 u4 F& o1 {
    不定他們把你當演習督導官或是裁判官. 因為你的肩章及領章都不是憲兵徽.   - ~$ G; C0 C* E
2.  如果是穿憲兵服那就沒什麼了不起. 這就要歸功國軍教育的成功. 因為中華民國的軍人從入伍的: H" m6 R0 R  t  P  Z
     第一天就被教育看到憲兵就要閃人. 不然憲兵一定會想盡各種理由登記你違記或違規. 只要被登  X/ `0 @! K& l- j* r. }6 k$ ]' Q% \
     記你就倒大楣了. 因此越是階級低的越怕憲兵. 一下子看到個尉官,  怎麼不會立正站好.
- F& t: K( o( F  J3. 對於貴官連上官兵的看到高階長官不知要敬禮.  這真的是不應該. 從他入伍的第一天所碰到的教
) G: H) e# i$ E7 E( C# q    育班長及下部隊後的主官管都要抓去打屁股. 因為他們沒有把一個軍人該有的禮儀教好. 8 C6 b+ U5 o8 G. V
4. 陸軍服裝不如憲兵這一點我個人是不人認同. 每一個軍種其所配發的服裝均是依其特性. 憲兵的
6 G/ J7 _; P3 V$ y    甲服只是因為其所執行的勤務關係而有此要求.  畢竟你要裝步或野戰步兵穿甲服滿山遍野的跑來
! l2 i' W7 S* d8 i5 @% k+ ~    爬去的也不太合適.  但如是野外操課或是下基地還一樣是穿草綠服.  很多陸軍的士官兵如穿軍便
4 n9 w. i' Z( q( s/ F8 m8 p) G    服一樣也是整齊合身燙線不一定輸給憲兵. 當年我入伍在中心及憲校 穿草綠服也是每天髒兮兮的. 3 p' I4 y8 b% x8 l2 A: N
    如果給大家看到一定也以為我們是所謂的阿步.
189 發表於 2009-5-6 18:52:00 | 顯示全部樓層
原帖由 a5351446 於 2009-1-23 01:47 發表 # h( x" @" b* |1 [6 y1 ]0 e# z
小弟擔任義務役輔導長一年十個月 說句坦白的 憲兵的陋習之多實為國軍之冠 不當管教之案例以及變態程度亦為數一數二
! Y. D, r# @' k2 V/ p6 q
有那麼嚴重嗎?6 o% t" q: d8 i5 P  v
長官服役時,小弟已經退伍,不知原來我們那時三令五申的"嚴禁學長學弟制"竟然變本加厲。! f& N& V' r5 m: Z2 \8 t9 d
也許是我們服役的單位比較幸福,所以一直無緣見識到不當管教的重大案例。
0 Q8 H. b, L8 z" h; s& q9 C老兵欺侮新兵的事,在我們部隊裡真的不多見。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲